Скончался Алексей Алексеевич Кадочников

ria.ru — Автор системы специальной физической подготовки военнослужащих Алексей Кадочников ушел от нас 13 апреля на 84-м году жизни. Потерял первого сына в "горячей точке". Восстановился после перелома обеих ног и продолжал обучать рукопашному бою. Основатель собственной школы, вызывавшей массу пересудов. Он был награжден "Орденом Почета", а также благодарностью "За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству".
Новости, Общество | 13666 06:47 14.04.2019
11 комментариев | 135 за, 8 против |
#1 | 08:38 14.04.2019 | Кому: greya
> Во-вторых, система эта, насколько мне известно, была рассчитана не на обучение с нуля дрища из соседнего подъезда, а была чем-то вроде "дополнительных курсов повышения квалификации" для тех, кто уже имеет достаточный опыт в том или ином виде единоборств.

Ровно та же проблема и в айкидо. Основатель, Уешиба, и его непосредственные ученики были людьми вполне состоявшимися в японских ТБИ. К нему не шли, как сейчас на этот вид, потому что там по морде не бьют и отжиматься не заставляют. Как результат, в пределах моего личного круга общения, все те, у кого в этой теме реально что-то получалось, приходили туда уже с каким-то бэкграундом из спортивных видов.

Рабочую, живую СК я своими глазами не видел, сказать ничего не могу, но по опыту общения с восточными ТБИ поостерегусь выносить суждения.

Всем местным фанатам универсального и всепобеждающего ММА в телевизоре - пламенный привет.
#2 | 08:53 14.04.2019 | Кому: kirillkor
> Во всепобеждающем мма рулят бокс и боротьба. Мма это ж не разновидность боевых искусств.

ММА показывают в телевизоре. Поэтому оно и является наилучшим из БИ с точки зрения знакомых с вопросом через телевизор. :)
#3 | 10:17 14.04.2019 | Кому: Ябадабадун
> А Морихей Уэсиба умер уже? А то я тоже могу запилить пост и вызывать на смертный бой на фаллоимитаторах всех несогласных с учением великого сенсея.

Как бы никто не против обсуждения и критики, но только если это будет аргументированная, конкретная, погружённая в детали критика от людей, которые компетентны в теме. А не в стиле «говно, потому что в восьмиугольнике не выступают». Я сам не айкидока, и у меня есть собственный скепсис относительно этого направления в его наблюдаемом нами сегодня виде. Я немножко занимаюсь корю кендзюцу, и поскольку айкидошный движок тоже изначально фехтовальный, имею личное мнение, откуда оно всё растёт, как должно в принципе работать и почему не работает. С удовольствием бы поболтал по сабжу, но не на уровне кидания какашками.
#4 | 10:41 14.04.2019 | Кому: Lotrus
> В мма рубятся, а не изображают из себя гуру. Надо делом доказывать, что то, чем ты занимаешься, работает.

Рубятся много где, не только в ММА. Претензии в данном случае не к тем, кто выступает в этом формате, а к тем, кто этот отдельный частный случай, в виде модного раскрученного формата, пытается выставить как универсальное мерило эффективности. Я со своей колокольни могу сказать, что например в современной олимпийской сабле ни одна старая школа не будет работать, в силу особенностей правил и судейства. Но из этого не следует, что спортивная сабля - универсальное и лучшее фехтование всех времён и народов.
#5 | 11:14 14.04.2019 | Кому: greya
> Возможно, в последнее время из-за каких причин весь этот мем "система Кадочникова" скатилась в УГ. Судя по тому, что тут пишут - так и случилось.

Вотт это кстати тоже один из ключевых вопросов, заслуживающих обсуждения. Методическая база, позволяющая стабильно воспроизводить результат у учеников. Собственно то, что и позволяет называться школой, а не авторским стилем. Здесь ИМХО и кроется беда многих традиционных школ, так как если базовые технические принципы школы могут оставаться неизменными, то методика преподавания просто обязана меняться, так как меняются поколения, проходящие в школу. Нельзя эффективно обучать современного Васю Пупкина, взяв без изменений методику для сыновей самураев лохматой эпохи. В области методик обязано быть творчество. Но это моё частное мнение.
#6 | 14:30 14.04.2019 | Кому: kirillkor
> Чушь какая. Боевое самбо так-то и появилось в девяностых. А обычное было популярно ещё до ВОВ.
>
> Отличие боевого от обычного, в боевом можно бить оппонента.

Вообще-то не в этом. Другое дело, что прикладные разделы самбо 30х-40х и «боевое самбо» сегодня это не одно и то же.
#7 | 14:44 14.04.2019 | Кому: kirillkor
Посмотри того же Волкова, например. Там куча узкоспециальной несоревновательной прикладухи.
#8 | 06:10 15.04.2019 | Кому: KRash
> ну вот как это видео можно серьёзно воспринимать, когда нам предлагают принять удар палкой на предплечье.
>[censored]
>[censored]
>
> более того, не увидел как уходить от серии ударов. особенно когда уже получил удар по руке.
>
> может быть придираюсь к частностям, но эти частности как-то сильно портят впечатление в целом.

Там нигде нет жёсткого приёма удара на предплечье, ИМХО. В первом ролике он вообще показывает рукой принцип, а потом они отрабатывают защиту с палками. Защита с палкой вызывает у меня другой вопрос: а что здесь собственно специфически СКшного? В японщине это делается аналогично. Во втором ролике - тоже идёт обработка удара без жёсткой подстановки. Можно ли успеть вот так обкрутить реальный удар - х.з., пробовать надо. Лично мне тоже сомнительно, но однозначно судить не возьмусь.
#9 | 09:39 15.04.2019 | Кому: Всем
> Ну если бить как они, тогда да, ничего жёсткого нет, а если бить сильней или хуже того, вообще арматуриной? Кмк, эффективнее будет сближение с противником, ну или наоборот удаление.

В японщине (в меру моего с ней знакомства) так и есть, основой является защита перемещением, то есть тебя тупо не должно оказаться в том месте, куда приходит удар. Как человек, которого периодически бьют палками умеющие это делать люди (в соответствующей экипе, разумеется) я тоже несколько скептически смотрю на эти вензеля. С другой стороны, в старой японщине есть действия, где с клинком взаимодействуют голой рукой. Но то, что я видел, был высший раздел техник, выше уже ничего нет, и по освоении этого обучаемый получает "мэнкё кайден" в зубы и ласкового пинка из школы на вольные хлеба, открывать своё додзё. То есть это уровень не для рядового Пупкина. Попробовать это СКшные штуки было бы интересно, но непонятно как. Без экипы - здоровья не напасёшься, в экипе не факт что можно почувствовать взаимодействие.

> Ну еще проблема таких приёмов в том, что они очень специфичны, например, удар палкой как в кендо сверху, хотя если взять реальный бой, то там появляется вариативность.


Это нормально, если идёт первый этап, разучивание приёма. Вариативность должна включаться дальше. Удар сверху вполне естественнен, если бить двумя руками. Для японцев это мейнстрим, потому как у них в ТБИ основной вероятный противник использует меч двуручным хватом.

> С ножом вообще отрабатывают удар, как от удара ножом в фильмах Хичкока когда удар приходится сверху. Хотя очевидно, что основные удары противник будет снизу.


Этот удар - тема одного из дежурных срачей у ножевиков. У латиносов имеет применение. В наших палестинах, согласен, не самый актуальный.

Главный мой вопрос к СК лежит в другой плоскости - школа позиционируется как военно-прикладная. А таковая в моих представлениях обязана иметь документально зафиксированную программу, чётко изложенную методику обучения, конкретные сроки обучения, понятные нормативы для контроля качества обучения. Всё это на бумаге, с печатями и подписями. Как НПРБ, грубо говоря. Если система секретная, то будет всё то же самое, только грифованное. Прикладная система с методом передачи как в ТБИ, через дедушек, то есть личное обучение от учителя, мне кажется очень подозрительной. Хотелось бы услышать аргументы от адептов СК по этому поводу.
#10 | 11:37 15.04.2019 | Кому: Artematik
> а как быть с бесконтактным боем, мастером которого Кадочников вроде как являлся?

А он сам себя позиционировал как бесконтактника, или это уже адепты проводили? Я не в курсе.
#11 | 11:58 15.04.2019 | Кому: Artematik
> Вроде как да, на видео, по крайней мере, изображен именно бесконтакт:

Да, странное видео. Если в начале, при работе с одним противником, ещё можно предположить, что идут какие-то игры с равновесием, то в конце от чего падает дальний оппонент - решительно непонятно. Ждём комментариев СКшников.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.