Первое в истории изображение «тени» черной дыры

kiri2ll.livejournal.com — На состоявшейся сегодня пресс-конференции было опубликовано первое в истории изображение «тени» черной дыры. Оно было сделано в рамках проекта «Телескоп Горизонта Событий» (Event Horizon Telescope — EHT). Его целью было получение изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры с угловым разрешением, сравнимым с размерами ее горизонта событий — границы, за пределы которой уже не может вырваться никакой объект либо излучение.
Новости, Наука | господин ПЖ 14:28 10.04.2019
3 комментария | 135 за, 0 против |
4ekist
надзор »
#1 | 18:43 10.04.2019 | Кому: olezhe
> > Вопрос знатокам:
>
> Я не ракетчик...
> Размер чёрной дыры соответствует её массе. В твоём вопросе масса увеличивается, значит увеличится и размер горизонта событий.
> Таким образом ситуация, когда вещество "не сможет упаковаться" – невозможна.

Нужно еще учесть распределение плотности коллапсирующего вещества внутри сферы Шварцшильда
4ekist
надзор »
#2 | 20:46 10.04.2019 | Кому: mastan
> > Вопрос знатокам:
> >
> > что произойдёт, если в чёрную дыру упадёт достаточное количество лёгкого вещества (например, водорода, его ведь как говна за баней), которое не сможет упаковаться достаточно плотно, чтобы пометиться в пределы горизонта событий?
>
> Во-первых, чем больше ЧД, тем меньше её условная плотность(масса делённая на объём до горизонта событий).

Более того, для огромных ЧД даже спагеттификации наблюдателя не будет. Представь себе, что у молодой ЧД есть спутник и мы имеем хорошее представление о массе чд и о ее радиусе Ш.
Представим себе также, что в нее с стороны, противоположной наблюдателю и на аналогичном расстоянии и с аналогичной скоростью, погружается тело с массой, сравнимой с чд.
Так вот, практически в момент «пересечения» наблюдателя и тела условного горизонта событий можно ожидать его скачкообразного увеличения ( ввиду «поглощения» большой массы) и наблюдатель резко оказывается «внутри». При этом никакой существенной разницы для наблюдателя нет. Просто он гарантированно уже не вернется :-)

>Во-вторых, вся масса сосредоточена в центре, в сингулярности.


Внешний наблюдатель об этом никогда не узнает, ибо это долгий процесс. Внутренний наблюдатель... Пока летит к сингулярности - чд уже испарится из-за излучения Хоккинга
4ekist
надзор »
#3 | 05:35 11.04.2019 | Кому: mastan
> > Внутренний наблюдатель... Пока летит к сингулярности - чд уже испарится из-за излучения Хоккинга
>
>[censored]
> Начиная с "Замедление времени в черной дыре бесконечно"
>
> Свободно падающий наблюдатель достигает горизонта, а затем и сингулярности очень быстро (он падает почти со скоростью света). Если, не долетая горизонта, он передумает и даст «полный назад», то его раздавит в теории он очень долго будет выбираться назад, и вот тогда то он и схлопочет замедление времени по полной.

Это верно, только если излучения Хокинга нет. Если оно есть - должна испариться до падения всей массы к сингулярности . И вообще, сингулярность - это абстракция. А вот испарение - уже нет
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.