Жаркий январь двухтысячного

vott.ru — Оборона ж\д станции Аргун.
Новости, Общество | Хромой Шайтан 05:57 07.04.2019
1 комментарий | 134 за, 0 против |
#1 | 05:58 07.04.2019 | Кому: Всем
Из воспоминаний кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Палюха (в 2000 году майор милиции, командир сводного отряда ДВ УВДТ):

"Застава "Восток". Место дислокации - стан­ция Аргун, задача - охрана и оборона мостов через реку Джалка и Аргун. Застава состояла из двух отрядов по 30 человек Кузбасского УВДТ и Дальневосточного УВДТ. Я командовал вторым.
5 января 2000 года вечером застава под­верглась обстрелу. Стрелял снайпер. Ранил стар­шего сержанта милиции Сергея Бондаря, кото­рый находился на посту N 1. Будучи раненым, Бондарь вёл огонь из автомата в сторону обстре­ла, и это позволило личному составу занять по­зиции согласно боевому расчёту без потерь и ответить огнём на обстрел заставы.
Утро 9 января 2000 года. Мост через реку Джалка охраняло 1-е отделение сводного отря­да (СО) ДВ УВДТ в количестве 8 человек. Стар­ший - лейтенант милиции Валерий Насон. Мост находится в 7 километрах от станции Аргун в сторону станции Гудермес. Мост через реку Аргун охраняло 3-е отделение СО ДВ УВДТ в количестве б человек, старший - Дмитрий Яро­вой, и отделение Кузбасского УВДТ. На мосту находились 3 БМП-2, танк Т-72 и мотострелко­вый взвод ВС, вооружённый восемью гранато­мётами АГС-17. Армейцы прибыли на усиление 31 декабря 1999 года и заняли оборону с целью не допустить прорыва боевиков в тыл частям Российской Армии, ведущим бои за город Грозный. Мост располагается в 800 метрах от станции Аргун в сторону города Грозного.
Ежедневно, согласно внутреннего распоряд­ка, в 9:00 проходило построение личного соста­ва, на котором объявлялось, кто и чем должен заниматься в течение дня: боевой расчёт, строи­тельство укреплений, хозяйственные работы и так далее. Но именно 9 января построения не было по ряду причин. Во-первых, в этот день необходимо было выехать за получением продо­вольствия в город Кизляр, но главное - в райо­не моста через реку Аргун была обнаружена не­разорвавшаяся ракета класса "воздух-земля", и сапёрам нужно было срочно выдвинуться на мост обезвредить ракету.
В 8:30 утра на автомобиле "Урал" к мосту выехали мой заместитель по тылу капитан милиции Сер­гей Балянин, вооруженец капитан милиции Вла­димир Зубарев, инженер-сапёр Николай Виног­радов, взрывотехник Виталий Бугаев и два бой­ца Кузбасского УВДТ. Позже мы узнали, что после того, как машина выехала со станции и свернула в переулок, один из боевиков с заранее занятой позиции перебрался во дворы частных домов, намереваясь расстрелять проезжающую машину из гранатомёта. Но один местный жи­тель, чеченец, парень-инвалид, повис на боеви­ке и не дал ему выстрелить, спас тех семерых, кто был в "Урале". После боевых событий он был вынужден скрываться: боевики очень жаж­дали ему отомстить за тот случай...
Я в тот день назначил на 8:40 встречу заме­стителю начальника Грозненской дистанции пути Супьяну Хамидовичу Татарханову: нужно было решить вопрос об осмотре пути в зоне охраны нашей заставы. Татарханов так и не прибыл, но поскольку я ждал его в вагоне, дал команду общее построение не проводить, расчёт оставить прежний.
Я продолжал ждать замначальника дистан­ции пути (как выяснилось позже, его за две ули­цы до станции остановили боевики и сказали, что на станцию ехать сейчас нельзя, лучше уб­раться подальше). А ровно в 9:00 в вагон забежал мой заместитель майор милиции Владимир Фомкин и сообщил, что есть сведения: в Аргун вошли боевики, неминуем бой. Объявили трево­гу. И в тот же момент начался массированный обстрел заставы из автоматического оружия и гранотомётов со всех четырёх сторон. Особенно сильный - со стороны частных домов (расстоя­ние 50 - 100 метров) и с территории зернохра­нилища (расстояние 25 - 50 метров).
Первое попадание двух гранат РПГ пришлось в торец крытого вагона, ещё одной гранатой оторвало ступени у пассажирского вагона. Свист пуль, взрывы на заставе, сплошной шум и грохот.
Несмотря на плотный огонь, бойцы на боевых постах быстро заняли оборону и ответили встречным огнём, не давали противнику стрелять прицельно, дали возможность всему личному составу без потерь занять позиции согласно бое­вому расчёту.
Старший сержант Василий Корняков занял позицию в сарае рядом с баней и огнём через амбразуру в кирпичной стене не давал высунуться снайперам, засевшим в близлежащем двухэтаж­ном доме. У него был всего один боекомплект, а бой был долгим и почти беспрерывным, по тер­ритории заставы в светлое время передвигаться было невозможно из-за высокой плотности огня. Место расположения Корнякова было удале­но от остальных объектов, и боеприпасы ему нельзя было доставить. Израсходовав боезапас, Корняков оставил один патрон для себя и с 14 часов до вечера был готов при возможном штур­ме не дать взять себя живым.
В целом расстановка нашего отряда на заставе была такова: в здании находились я, стар­ший лейтенант Петр Олексюк, связист старший лейтенант милиции Игорь Зыков, повар старши­на милиции Олег Юн и четверо бойцов Кузбас­ского УВДТ. Под вагонами под защитой колес­ных пар держали бой В. Фомкин и А. Марчен­ко. В доте - пулемётчик прапорщик милиции Сергей Савватеев и старшина милиции Исабек Аликулиев. В окопе - гранатомётчик прапорщик милиции Вла­димир Куприянов.
Эффект внезапности нападения не мог на нас не подействовать, но он держался от силы минут двадцать, после чего мы ощущали только нормальную "мужскую работу" - ведение боя.
Я дал команду вести огонь одиночными выстрелами. Основная задача на этот момент - не дать противнику подойти на расстояние брос­ка гранаты. В дальнейшем стало легко опреде­лить: вот ведут огонь наши, а это стреляют бое­вики. У боевиков было большое преимущество в численности и в вооружении. У нас на заставе был всего один пулемёт, но он в умелых руках Сергея Савватеева принёс очень много пользы.
Носимый боекомплект закончился через 40 минут боя, а весь остальной боезапас находился в здании вокзала в оружейной комнате. Юн и Зыков перебежками направились в оружейную комнату, и как только за ними закрылась дверь, прогремел сильный взрыв прямого попадания гранаты в эту комнату, железную дверь сорвало с петель, она пролетела по зданию станции мет­ров пять. Из оружейной комнаты повалил гус­той дым. Все это было на моих глазах, я поду­мал, что ребята погибли. Но через минуту из дверного проема оружейной комнаты выбежал Олег Юн. Он сильно согнулся, держался обеими руками за уши, тряс головой, кричал: "Пожар в оружейной комнате!", и побежал на кухню, где была вода. Следом за Олегом - Зыков, он тоже закрывал уши руками. Граната попала в решётку, оттого взрывная волна и осколки были направлены в потолок, с которого осколки падали уже без поражающей силы; но загорелся ящик с патронами. Юн схватил на кухне таз с водой и разведённым в нём чистящим средством "Фейри" и таким вот "огнетушителем" одним движением затушил очаг пожара.
Мы вытащили ящики с патронами и гранатами, взяли ножи, очень торопились открыть ящики, наверное, оттого это получалось не сра­зу. Тогда Олексюк схватил топор и стал раз­рубать крышки ящиков.
Патроны быстро доставили в окопы, на по­зиции. Это было непросто. Тем, кто находился под вагонами, патроны пришлось бросать через вагонные окна, которые простреливались боевиками, вообще - закатывали горсти патронов в платки и тряпки и кидали, как камни, бойцам на позициях. Не могли доставить боезапас только Василию Корнякову...
Где-то около 12 часов стрельба прекратилась, и со стороны двухэтажного дома с поднятой на палке белой тряпкой к нам направился парла­ментёр. Я этого не видел, это был сектор обстре­ла пулемётчика Савватеева, но он сообщил мне о парламентёре по рации. Я дал Савватееву команду подпустить его поближе, но метров за 15 остановить и узнать, что он хочет передать. Ра­зумеется, во избежание провокаций держать его под прицелом.
Парламёнтер сказал, что мы полностью ок­ружены, шансов якобы у нас нет и сопротивле­ние бесполезно, и если мы хотим жить, то должны сложить оружие и сдаться. Нам обещают гражданскую одежду и даже билеты до Москвы. Иначе - штурм и мучительная смерть.
Мы ответили отказом в резкой форме, ко­нечно, не выбирая выражений. К этому моменту мы, если можно так сказать, освоились в этой сложной обстановке и были уверены, что выстоим в любом случае. В горячке кто-то мог и при­стрелить парламентёра, поэтому я специально дал команду не стрелять, добавив, что это может быть не боевик, а местный житель, которого застави­ли передать нам такие унизительные требования.
Бой продолжился.
В первые же часы боя снайперы сбили две антенны стационарных станций, поэтому связь поддерживали только носимыми радиостанция­ми, дальность которых была ограничена. Приходилось налаживать связь по цепочке - с теми, кто находился на мосту через Аргун, они связывались с Самарским ОМОНом (позывной "Горец"), и через него - дальше на Моздок через Гудермес и Червленную Узловую.
Ближе к вечеру я попросил через "Горца" передать, что просим огня артиллерии вокруг вокзала и в основном - по зернохранилищу. Оттуда всё время огонь боевиков был особенно плот­ным.
В небе над Аргуном заработали 4 верто­лёта Ми-24, один из них был сбит, второй полу­чил повреждения, удалился и сел поблизости от Самарского ОМОНа. Один из пилотов был ранен. Остальные вертолёты улетели.
Поддержки с воздуха больше не было. Но к вечеру мы осмелели и привыкли к бою до такой степени, что выбегали на улицу под прикрыти­ем пулемёта и производили выстрелы из гранатомёта РПГ-7В, поскольку из помещения стре­лять из него было невозможно, а гранатомётный огонь несомненно усилил нашу оборону. Именно из РПГ была уничтожена пулемётная точка бое­виков на третьем этаже здания зернохранили­ща.
Как мы потом узнали, в Аргун вошёл от­ряд Хаттаба численностью свыше 600 человек. В районе вокзала было 150 человек. Задача все­го отряда Хаттаба - отвлечь основные силы рос­сийских войск от Грозного, где были блокирова­ны отряды боевиков, и дать этим отрядам выйти из города.
Мы находились в окружении в течение двух суток. На третьи сутки под утро со стороны Ханкалы пришёл бронепоезд, отработал по нашим целеуказаниям, забрал раненых и убитых, привёз сухой паёк и боеприпасы, ушёл обратно. И только на пятые сутки с начала ок­ружения, 14 января, со стороны Гудермеса по­дошла 101-я бригада внутренних войск.
Но не только мы, те, кто находился на зас­таве, держали бой превосходящих сил боевиков. Вспомним, что 9 января группа наших товари­щей поехала обезвреживать неразорвавшуюся на мосту ракету...
Прибыв на мост, сапёры Виноградов и Бу­гаев сразу направились на уничтожение ракеты и тут услышали грохот взрывов и стрельбы на заставе.
Дмитрий Яровой подошёл к старшему лей­тенанту, командиру танка Т-72 и сказал, что там наши, надо помочь. Но командир танка не знал дороги. Тогда старший сержант милиции Вла­димир Тамгин, который тоже был на мосту, заб­рался на броню танка и стал указывать дорогу. Танк вброд перебрался через реку Аргун и на­правился в сторону вокзала.
А в это время сапёры Николай Виноградов и Виталий Бугаев уговорили командира мотострелкового взвода, защищавшего мост, дать им боевую машину пехоты и два гранатомёта, что бы оказать помощь тем, кто оборонял заставу. Они и ещё семь бойцов поспешили вслед танку нам на выручку.
Не доезжая до станции всего метров трех­сот, шедший первым танк подвергся сильному обстрелу. Не успел Тамгин спрыгнуть с бро­ни, как в то место, где он только что сидел, по­пал выстрел от гранатомёта. Башню танка зак­линило. Танкистов контузило. Танку пришлось возвращаться на мост. В танк в эту короткую вылазку было семь попаданий из гранатомёта и один из ручного противопехотного огнемёта "Шмель". БМП, шедшая за танком, была подбита с перво­го выстрела, который был произведён с 30 мет­ров со стороны частного сектора.
Виноградов, Бугаев и семь бойцов спрыгнули с брони БМП и заняли оборону недалеко от того места, где уже отстреливался Тамгин.
Этот бой был коротким. На открытом про­странстве окруженные со всех сторон ребята сражались два часа, отвлекая основные силы от вокзала. Почти все они геройски погибли, спа­сая наши жизни.
Позже местные жители рассказывали, что, когда к павшим бойцам подошли боевики и один из них наклонился, прозвучал щелчок выстрела и боевик упал на землю. У Николая Виноградова была винтовка ВСК-94 с глушителем. Этот последний выстрел скорее всего сделал Виноградов. А ког­да уже мы подошли к месту гибели наших това­рищей, то увидели в руках у погибшего Вита­лия Бугаева гранату Ф-1, с чекой, готовой к взве­дению запала. Они сражались до последнего мгновения жизни, в живых остался только один солдат, которому удалось притаиться под лис­том железа и ночью уползти на мост. А взятый в плен боевик рассказал, как последний из милиционеров, весь израненный, поднялся на ноги и с одним ножом бросился на них. Боевик говорила, этот русский был страшен, у него по лицу текла кровь, рот порван выстрелом, а он смеялся. Он дрался как настоящий медведь, мы не могли его уронить. Потом он ударил ножом нашего командира и мы стали стрелять по нему пока он не упал. Потом мы подходили к нему и каждый стрелял в него уже мёртвого, боялись, что он снова встанет. Судя по словесному портрету это был Тамгин...
Подбитый танк всё же принял участие в бое. Танкисты, каждый из которых был контужен, маневрируя гусеницами и заряжая орудие в руч­ном режиме, посылали по три снаряда в полчаса в сторону позиций боевиков, прикрывая нас огнём. Огонь корректировал Яровой.
Мотострелковый взвод на мосту также под­держивал нас огнём из гранатометов АГС-17
Боевики пытались взять заставу любыми способами: ходили в "психическую атаку" с кри­ком "аллах акбар!" со всех сторон, устраивали ритуальные пляски, но им ничего не помогло.
Местные жители, всегда очень информиро­ванные, говорили после боя, что боевики поте­ряли убитыми около 20 человек и столько же ранеными. Убитых вывозили автобусом в сторо­ну селения Мескер-Юрт. (По агентурным разведданным противник убитыми вывез 35 боевиков). Наши потери - шес­теро солдат мотострелкового взвода, трое убитых ДВ УВДТ и один КУВДТ, одиннадцать раненых из всех трёх подразделений.
Бой шёл и на мосту через реку Джалку. По обеим сторонам моста - лес, где засели 20 боеви­ков и вели огонь по хорошо простреливаемому сооружению, где было восемь наших бойцов.
Насон сберёг личный состав, уведя бойцов с укреплений моста в лес и держа преследовав­ших боевиков на расстоянии. На четвёртые сут­ки эта группа вышла на укрепбазу Самарского ОМОНа, где вели бой, держали оборону те, кто 9 января так и не смог уехать в Кизляр за продук­тами..."

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенанту милиции Виноградову Николаю Николаевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему сержанту милиции Бугаеву Виталию Анатольевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему сержанту милиции Тамгину Владимиру Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.