Нет, никакого «золота-бриллиантов». Самое обычное деревянное ведро, которым набирают воду из колодца. Однако именно оно послужило поводом для кровопролитной войны. Уже 700 лет драгоценный сосуд бережно хранят в городе Модена.
Собственно, ведро – не более чем повод. Между Моденой и Болоньей трения были давно. Тут и чисто местные итальянские торговые разборки и политические дрязги. Модена поддерживала партию гибеллинов, выступавшую за светскую империю, а Болонья папистов-гвельфов.
Терки между соседями
В 1296 году болонцы решили атаковать соседей. Они перешли границу и захватили пару замков. Папа тут же признал изменение границы. Моденцы поворчали, но выступать не решились.
Так бы все и продолжалось, но в 1308 году семья властителя города Обиццо д’Эсте пресеклась. Город было получил независимость, но вскоре власть в Модене приобрел Ринальдо Бонакольси. Выкупил у императора за 20 тысяч флоринов.
Ринальдо был воякой до мозга костей, хотя и настолько маленького роста, что его прозвали «Воробей». Пограничные стычки так усилились, что папа объявил Воробья врагом церкви. Любому, кто бы его убил или нанес вред имуществу, заранее прощались все грехи.
В 1325 году болонское ополчение прошло до самых стен Модены. Обстреляли стены из арбалетов (так, чисто поглумиться), сожгли поля, разграбили фермы.
Моденцы подкупили коменданта крепости Монтевейо и заняли замок. В отместку. Болонцы утерлись.
Но это все были мелочи, семечки, так сказать. Вопиющий случай произошел после захвата Монтевейо.
Несколько моденцев ночью проникли в Болонью и пограбили припозднившихся горожан на улицах. Чтобы было удобнее нести спертое, они забрали дубовое ведро из городского колодца.
Иногда пишут, что ведро украл дезертир. Это не так. Точно также неправы те, кто называет войну «из-за старого ведра». Вот неправда! Оно тогда новое было! Хорошее такое ведро, почти совсем канолевое!
Болонский магистрат взвился и отправил послов к соседям. Последовала некрасивая сцена.
- Отдавайте нам наше ведро! – скандалили болонцы.
- Мы его честно украли, - парировали моденцы.
- Имущество же казенное, - аргументировали представители Болоньи.
- Было ваше, стало наше, - рассмеялся правитель Модены.
В общем, снести такое унижение было невозможно. Была объявлена война!
Сеньоры! Все на освобождение ведра!
Силы для Средневековья были собраны огромные. На помощь Болонье пришли отряды из Романьи и Фроренции. Всего армия насчитывала 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. Правда, основная часть пеших солдат была плохо вооруженными и слабо обученными ополченцами.
Командовал армией Милатестино Малатеста, правитель Римини.
На помощь Модене пришли Феррара и Мантуя. Из Милана прислали немецких наемников. Отряд солдат привел правитель Вероны.
Армия Модены со всеми подкреплениями насчитывала всего 5 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. Но почти все были наемники и рыцари.
Решающая битва произошла 15 ноября 1325 года у замка Запполино. Профессионалы наголову разгромили ополчение. Убитых было 2 тысячи человек. Войска Модены взяли 6 замков и пленили 30 знатных аристократов из стана врага.
Саму Болонью штурмовать не стали. Но в качестве насмешки провели под ее стенами рыцарский турнир «в честь вечного позора Болоньи».
Итоги войны
Воробей через некоторое время вернул болонцам все их укрепления. Не за так, конечно. Стребовал мзду малую в немалом количестве. Но вернул.
А вот ведро отдать категорически отказался. И до сих пор оно находится в Модене. Долгое время оно висело в колокольне главного городского собора. Сейчас на его месте копия, а оригинал выставлен в мэрии за бронированным стеклом.
Потому что очень ценное, а от этих болонцев всего можно ожидать. Лучше подстраховаться.
А вот сам Воробей через 3 года пал жертвой заговора клана Гонзага. Власть вернулась обратно семье Эсте. Мумифицированное тело легендарного предводителя «войны Ведра» в течении 300 лет хранилось в замке Гонзага
Дублируйте в комментариях.
Не у всех есть ресурсы и возможность!