Как франкисты захватили власть в Испании

russian.rt.com — 80 лет назад гражданская война в Испании завершилась падением законно избранного республиканского правительства и приходом к власти диктатора Франсиско Франко. За время войны Испания потеряла около 5% своего населения, а значительная часть экономики страны перешла под контроль Германии. По мнению экспертов, действия западных государств в ходе конфликта на Пиренейском полуострове в значительной мере развязали руки Адольфу Гитлеру в преддверии Второй мировой войны.
Новости, Общество | Хромой Шайтан 14:23 01.04.2019
2 комментария | 49 за, 0 против |
igrov
очень сильно горяч »
#1 | 14:31 01.04.2019 | Кому: Всем
Александр Колпакиди. Гражданская война в Испании
[censored]
Ringo
шутил про красные линии »
#2 | 17:59 01.04.2019 | Кому: Всем
Финал республики и предательство революции.
[censored]

Существует версия ,что одной из главных причин, которая навела Сталина и его окружение на необходимость срочного проведения большой чистки от неблагонадежных в 1937 году - был мятеж в Испании в 1936 году, со всеми из него истекающими событиями: гражднская война, иностранная помощь мятежникам и тд.

В 1937 удар наносился по:
1) по кулацкому и около элементу и "бывшим"
2) криминалу (как актуальному, так и "бывшему")
3) долбанутым "старым революционерам" (эсерам и тп в первую очередь)
4) проблемным наменьшинствам (точнее - потенциально и фактически связанным с соотвествующими странами - критерий нацопераций далеко не чисто этнический - чистились например консульские и трансграничные связи) - корейская, польская, немецкая etc операции - в первую очередь в приграничных районах.
Большинство репрессированых попали совершенно не случайно - репрессировался потенциально неблагонадежный элемент
Забирали тех, кто в случае чего с большой вероятностью переметнется.
Ну и с "особой тщательностью" чистились стратегические отрасли - транспорт, связь etc.Ну и елитку почистили тоже. Меры вполне рациональны (хотя и изрядно overkill) и своей цели достигли

В статье же рассказывается о дальнейших событиях в Испанской республике - где чистка от неблагонадежных не была проведена - заговоры в руководстве, измены, мятежи в тылу, и тд, приведших к ее окончательному поражению.


"...
Главным препятствием на пути капитуляции перед Франко были испанские коммунисты, против которых и был направлен тайно подготовленный армейский мятеж. Ради святой цели спасения Испании от «руки Москвы» к контрреволюционному заговору примкнули и «неавторитарные левые». В число заговорщиков вошли комиссар флота социалист Бруно Алонсо и известный анархо-синдикалист Сиприано Мера. 2 марта 1939 года, после того, как президент Негрин подписал приказ о назначении ряда офицеров-коммунистов на высшие командные посты в армии, сторонники примирения с франкистами начали восстание на военно-морской базе в Картахене. Они взяли под стражу местных коммунистов, обратились за помощью к мятежникам – и некоторые историки символически сравнивают этот бунт с Кронштадским восстанием 1921 года. После того, как коммунистам удалось выбить мятежников из гавани, взбунтовавшиеся суда бежали из Испании в североафриканские владения Франции, и впоследствии были переданы франкистам.

В ночь с 5 на 6 марта полковник Касадо поднял мятеж в Мадриде. Путчисты спороли с мундиров красные звезды и взяли под свой контроль радиоцентр, министерство финансов, банк, телефонную станцию и министерство внутренних дел. Правительство Негрина было объявлено низложенным. Мятежники провозгласили создание Национального совета обороны, и республиканская власть оказалась полностью парализованной. Вместо того чтобы оказать сопротивлению мятежу, премьер-министр Хуан Негрин сначала начал переговоры с путчистами, а затем бежал из страны. Не намного лучше повело себя и руководство компартии, парализованное отсутствием указаний из центра. Последней надеждой Мадрида и революции оставались мобилизованные массы трудящихся и рядовые испанские коммунисты. Именно они вместе с солдатами 1, 2 и 3 армейских корпусов, которые остались верными республике, вступили в бой с мятежниками Касадо, и сумели взяли отбить у него большую часть центра Мадрида. Но затем им был нанесен удар в спину.

7 марта 4 анархистский корпус под командованием Сиприано Мера оголил фронт перед франкистами и направился в Мадрид на помощь контрреволюционным мятежникам Касадо..."
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.