regnum.ru В Жуковском проектируют экраноплан для движения по магистральным рекам
Специалисты ЦАГИ сформировали аэрогидродинамические компоновки линейки таких судов вместимостью 20, 50 и 100 пассажиров
> Если уж тогда не пошло массово - значит слишком много «но» в этой хорошей идее.
Есть шанс, что в то время не хватало современных композитных материалов для облегчения конструкции при сохранении нужного уровня прочности.
> Сейчас вся эта движуха - хороший повод освоения бабла под «рестайлинг» старых идей.
Опять соберут "отечественное" из импортных деталей.
С композитными все не так просто - нельзя делать конструкции ‘по аналогии’ с металлическими, как уже сделали Боинг и Эйрбас, да и наши с крылом МС-21. А как надо - идеи есть, но до внедрения пока далеко. К слову, у меня диссер на эту тему))
Для экранопланов композиты пока даже не рассматриваются. Потому что там других вопросов хватает.
> Экранопланы ещё в СССР разрабатывали, и в большем количестве. Если уж тогда не пошло массово - значит слишком много «но» в этой хорошей идее.
Космические ракеты есть не строят массово в мире - значит слишком много "но" в этой хорошей идее. Например, у прибалтийских тигров нет собственных ракет - куда такое годится?
Очевидно, что те страны, которые все еще делают космические ракеты - осваивают бабло под идею 20 века.
Вопросов хватает к технике пилотирования и недостаточно прокоцанной аэродинамики в различных условиях. Эт мне давеча в КБ Бериева поведали. Пилота самолёта за штурвал экраноплана лучше не сажать, наэпнёт технику.
Угу, щаз даже в гидропланы электронную защиту от дурака чуть не в обязательном порядке ставят. Там хитрая мутка с глиссированием, я толком даже и не въехал в рассказ инженера
> Угу, щаз даже в гидропланы электронную защиту от дурака чуть не в обязательном порядке ставят. Там хитрая мутка с глиссированием, я толком даже и не въехал в рассказ инженера
Защиту от дурака дурак ломает со второго раза. Поэтому и нужно живого дурака убрать, а электронного болвана вставить.
ЦАГИ - это не КБ, они сами ничего не проектируют. Они могут по заказу или по собственной инициативе заниматься продувками и исследованиями различных моделей. Собственно, они этим и занимаются постоянно - как в рамках фундаментальных, так и в рамках чисто практических исследований. В том числе и на коммерческой основе - никто не мешает мне выпилить из дерева ероплан и отнести им на продувку. А потом запилить новость, что в ЦАГИ испытывается модель моего самолета, да.
Я это в общем-то все к тому, что сама по себе продувка чего-то там (экраноплан, Фрегат Экоджет и пр) ни о чем вообще не говорит. Может будут экранопланы строить, может не будут. Может завтра будут, может через сто лет.
> Экранопланы ещё в СССР разрабатывали, и в большем количестве. Если уж тогда не пошло массово - значит слишком много «но» в этой хорошей идее.
После ХХ съезда КПСС партийная и государственная элита взяла курс на ползучую реставрацию капитализма (произошла в 1991 г.). При этом новые прорывные технологии уже в 1960-70-е гг. были откровенно не нужны (ибо негоже было "совку" серьёзно утирать нос благословенному Западу - иначе Плохиши рисковали не попасть в буржуинство).
Если почитать биографию Ростислава Алексеева, то очень хорошо видно как "верхи" вставляли ему палки в колёса.
> После ХХ съезда КПСС партийная и государственная элита взяла курс на ползучую реставрацию капитализма (произошла в 1991 г.). При этом новые прорывные технологии уже в 1960-70-е гг. были откровенно не нужны (ибо негоже было "совку" серьёзно утирать нос благословенному Западу - иначе Плохиши рисковали не попасть в буржуинство).
>
> Если почитать биографию Ростислава Алексеева, то очень хорошо видно как "верхи" вставляли ему палки в колёса.
> Экранопланы ещё в СССР разрабатывали, и в большем количестве. Если уж тогда не пошло массово - значит слишком много «но» в этой хорошей идее.
Насколько я помню, первый "Лунь", который считался убийцей авианосцев, был построен к 1986 году. Ну а дальше программа оказалась нахрен никому не нужна. Ну и были нерешёнными проблемы транспортировки.
Но надо отметить, что мне врезался в память номер журнала то ли "Юный техник", то ли "Техника - молодежи" за конец 80 - начало 90 годов. Так вот, там было написано, что в настоящее время постройка летающей модели вертолета с электродвигателем принципиально невозможно. Вес аккумулятора достаточной мощности будет превышать создаваемую с его помощью винтами подъемную силу. Надо ли напоминать, что эта проблема давно решена?:))
Там не в электродвигателе вопросы основные. Например, экранный эффект значителен только при больших размерах аппарата и только до определенной высоты полёта. Соответственно, эффективна будет только здоровая хрень при условии, что летать будет над спокойной водой. При других условиях - это уже не экраноплан, а обычный самолёт.
Сейчас вся эта движуха - хороший повод освоения бабла под «рестайлинг» старых идей.