Разоблачительная ложь

vk.com — Про маски-шоу Бориса Юлина в программе "По живому": "историк Б. Юлин наклеивает марку охранительства на РПР. Да, РПР сегодня не поддерживает свержение правящей группы в РФ ...Но РПР не поддерживает свержение власти другой буржуазной группировкой, ещё более жадной и голодной, ещё более решительной и не связанной никаким имуществом внутри страны, а значит и не заинтересованной в сохранении единой страны."
Новости, Политика | Дружина 02:25 24.03.2019
24 комментария | 69 за, 14 против |
#1 | 03:25 24.03.2019 | Кому: Всем
> , но лично я считаю, что первое место и все остальные ништяки получит та партия, которая сможет организовать забастовку в масштабах страны.

А кто должен бастовать? Имеется ввиду - какие объекты или отрасли должны встать?
#2 | 05:49 24.03.2019 | Кому: Дружина
> Дело не в забастовке как таковой.

НУ я уточню - забастовка каких отраслей или объектов способна заставить с собой считаться?
#3 | 05:50 24.03.2019 | Кому: Брадобряк
> Все. Чтобы был результат, должны встать все.

НУ то есть миллионов так пятьдесят рабочего населения?
#4 | 05:53 24.03.2019 | Кому: Брадобряк
> отрасли и объекты сами по себе бастовать не могут.
> Бастуют люди.

Хорошо, что мы это понимаем и даже уточняем вслух. Но у этих людей есть работа, невыполнение которой способно заставить обратить внимание на их требования. Чтобы каждый раз это не расписывать, я буду нещадно упускать это уточнение в дальнейшем.

> Но если тебе интересен общий план - мосты (для дибилов - мосты = средство коммуникации) + Интернет (замена столетних телефон/телеграф)


Ну, т.е. лишить людей источников информации, поместить их в пустое пространство?
#5 | 06:32 24.03.2019 | Кому: drHans
> Ну, конечно же, нет. Захватить - не значит "уничтожить". Использовать в своих целях.

Стоп. Речь о забастовках. Не о захвате. Забастовка же не подразумевает смену вектора транслирования.

> "В условиях всеобщего увлечения интернетом блоггерство является важнейшим из искусств!" ©


Спасибо, хайпанул.
#6 | 06:42 24.03.2019 | Кому: Дружина
> Любая сколько-нибудь крупная забастовка привлекает внимание властей. Например, на победное разрешение

Она должна привлечь не столько властей, сколько сторонников. Ну или как минимум создать всей стране такие неудобства, что не заметивших оное и оставшихся в стороне должно быть совсем кропалек. Напомню, мы говорим о "организовать забастовку в масштабах страны".

> Власть сплочённого класса хозяев "заводов, газет, пароходов" может победить только сплочённый класс рабочих (майдан - не третье, это всего лишь когда одну группу капиталистов подвинет другая группа).


Я понял. Потому перефразирую. Какие сферы\отрасли должны стать колыбелью таких Советов? Где стоит создавать ядро?
#7 | 06:46 24.03.2019 | Кому: drHans
> А, ну да, ну да.
> Ну, так в условиях всеобщего и т.д... забастовка какой-то части СМИ не сможет совсем уж лишить людей информации. Не получится пустого пространства. Времена уж не те.

Т.е. забастовка на телекоммуникациях и узлах связи не даст достаточного эффекта?
#8 | 06:51 24.03.2019 | Кому: очень толстый
> А что она вообще должна дать?

Понятия не имею. Ну раз люди планируют - должна дать некий эффект. Предположительно - создание новой силы, которая может вступить в противоборство с представителями правящего класса.

Я чисто как задачу это рассматриваю: где расставить ключевые точки чтобы произошло нечто.
#9 | 06:57 24.03.2019 | Кому: Всем
> Массовый завоз мигрантов и "беженцев" - как раз форма классовой борьбы со стороны капиталистов (сродни зовозу негров в Америку, или ввозу остайбатеров в фашистской Германии, привет идиотам, считающим что мигрантов завозят из неких "левых" соображений).

Николай Носов в методичке Незнайка на Луне советует как с этим бороться:

Скуперфильд заранее разработал план, по которому автофургоны должны были въехать во двор макаронной фабрики, после чего все вновь принятые рабочие должны были занять свои места у тестомешалок, прессов, котлов, печей, у сушильных макаронных и вермишельных шкафов, то есть сразу же приступить к работе. План этот, однако же, стал известен прежним рабочим. Кто-то сообщил им из Сан-Комарика, что Скуперфильд набирает в ночлежке новых рабочих. Старые рабочие, не желая уступать свою работу пришельцам, сейчас же заняли фабричный двор, закрыли на запор ворота и приготовились к встрече. Как только фургоны появились у ворот фабрики, засевшие во дворе коротышки стали кричать из-за ограды:

– Братцы, вас обманули! Не приступайте к работе! Вас хотят сделать предателями! Эта фабрика наша! Не отнимайте у нас работу!

Приехавшие коротышки вылезли из фургонов и стояли в растерянности. Скуперфильд тоже выскочил из кабины.

– Не верьте им! – закричал он. – Это лодыри! Они не хотят работать. Они хотят, чтоб им даром деньги платили!

– Мы вовсе не лодыри! – кричали из-за ограды. – Это Скупер хочет, чтоб мы даром трудились, а мы боремся за свои права. Он и вас оберет, если вы станете на него работать.

– А ну заткните им глотки! Что вы их слушаете? Открывайте ворота, или я всех вас уволю! – закричал Скуперфильд и подскочил к воротам.

Вслед за ним к воротам бросились и некоторые из приехавших санкомаринцев. В ответ на это из-за ограды в них полетели поленья и камни. Испугавшись, сан-комаринцы подались назад. Ворота тут же открылись, засевшие на фабрике рабочие выскочили и принялись колотить приехавших палками, скалками, чем попало. Приехавшие в ужасе разбегались.

– Стой! – кричал Скуперфильд. – Вы не имеете права убегать. Вы должны работать на фабрике! Что же, я вас даром кормил сосисками? Остановитесь, несчастные! Вы должны отработать хотя бы сосиски!

Никто, однако ж, его не слушал. Приехавшие сан-комаринцы не были знакомы с расположением улиц в Брехенвиле, они метались в темноте, словно поросята, попавшие на чужое капустное поле, а брехенвильцы наскакивали на них то с одной стороны, то с другой. Несколько коротышек поймали Незнайку и Козлика и, подтащив к реке, бросили в воду.

– Вот искупайтесь в холодной водичке. Будете знать, как помогать этой жадине Скуперфильду! – кричали они.


Незнайка и Козлик чуть не захлебнулись в воде, а когда вылезли на берег, то обнаружили, что у Незнайки утонули в реке ботинки, а у Козлика недоставало шляпы.
#10 | 07:00 24.03.2019 | Кому: очень толстый
> На место гражданских связистов садятся военные

Значит их надо чем нибудь занять чтобы не уселись. Взорвать например что нить.

> И забастовка заканчивается. > После забастовки организуется суд.


Мы так совсем без несудимого населения останемся. Но есть и плюсы. Тюрьмы станут местом массовой концентрации неравнодушных граждан. А в тюрьме тоже можно бастовать.
#11 | 07:07 24.03.2019 | Кому: очень толстый
> Лучше всего АЭС или химзавод.

Там люди работают. Лучше ближайший околоток.

> Военные тогда точно будут заняты и никто не помешает революционерам организовать забастовку!!!


И вообще, если это проделывать регулярно, генералам будет не до постройки дач силами личного состава.
#12 | 07:16 24.03.2019 | Кому: Дружина
> Тут не столько вопрос "где стоит", как вопрос - где это вообще возможно.

Если организовывать не где нужно, а где получится - это профанация какая то.

> Тот кто пытался поднять на забастовку так называемый "офисный планктон" (т.е. работников умственного труда - управленцев, плановиков, инженеров) знает, насколько это тяжёлое и неблагодарное занятие. Огромная разница с цеховыми рабочими - люди самими условиями работы сплочены, и готовы к борьбе (но обычно не организованы).


Достаточно одного мудака - начальника участка, чтобы полностью разобщить участок. Люди будут вяло здороваться друг с другом. Потому наличие рабочего коллектива - вообще не панацея.

> Как и писал Ленин, «только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся


Как мне кажется, это потому, что именно они в свое время были передовым классом: старались получить техническое образование, работали с передовой техникой и вообще сильно возвышались над крестьянством. Сейчас я такого сказать не готов.

> Естественно, только лишь они не могут взять власть - к ним должна присоединиться большинство трудящихся конкретного города, а затем - страны.


Давай на примере. Возьмем какой нить город небольшой, для начала, на нем есть градообразующее предприятие, которое так или иначе дает этому городу жизнь в принципе. Там нужно составить ядро идейных людей и начать забастовку (с требованиями улучшить условия труда). К этой забастовке таки или иначе должен присоединиться весь город. Через что требования должны быть расширены. Такие же события должны произойти в соседних схожих городах, они должны объединиться и сформулировать уже общие требования. И так по нарастающей в масштабах страны. Я правильно понял?
#13 | 08:08 24.03.2019 | Кому: очень толстый
> Забастовку тогда организовывать взрыватели смогут только лет через 10.

Десять лет курсов повышения квалификации за государственный счет. Не зря опытные революционеры предпочитали ссылку прочим наказаниям.
#14 | 08:37 24.03.2019 | Кому: lenin420
> Дело не в личных качествах представителей пром пролетариата, а в том забастовка, организованная в сфере производительного труда оказывает непосредственное влияние на экономику,

Вот в этой самой сфере и достаточно одного мудака чтобы похерить любое благое начинание. Но предположим, обошлось без него. На примере родного Красноярска - встали КрАЗ и КрАМЗ. Как скоро их забастовка окажет влияние на жизнь города? Как им вовлечь в свою забастовку еще население?
#15 | 08:46 24.03.2019 | Кому: lenin420
> Как мне кажется, забастовка в классовой борьбе ценна как элемент стачки (забастовки целой отрасли).

Стачка не может начаться одновременно и повсеместно. Ну нас не Люксембург какой. Кто то должен начать. И желательно, добиться чего то.
#16 | 08:51 24.03.2019 | Кому: visionary
> Давай возьмём другой пример - забастовала нефтянка и газовики.

Ну давай. Предположим, что забастовала добыча, перегонка и переработка. И офис газпрома зря вышел на работу. Даже предположим что это не единичный случай, а системная стачка. По всей стране.

Вопросы те же. Как увлечь других и как это окажет влияние. Плюс еще один - сколько времени пройдет до первых движений по попыткам договориться.
#17 | 09:00 24.03.2019 | Кому: lenin420
> В качестве примера можно привести Октябрьскую всероссийскую политическую стачку 1905 года.

Я утверждаю, что в текущих условиях такое событие невозможно. Слишком много людей будет задействовано и на часть из них найдут рычаги воздействия.

> И защитить ещё надо результаты.


Это само собой. Только как мне кажется это будет выглядеть как цепная реакция. Забастовали-получили-забастовали снова - и так до победного. Потому что в условиях, когда есть время расслабиться и подумать - сложившаяся система найдет способы задавить своего конкурента.

> Единственный способ - это профсоюзы.


Если начали проводиться забастовки, то профсоюзы априори есть и работают, не?
#18 | 09:01 24.03.2019 | Кому: visionary
> Сложно.
> Скажут, зажрались эти газовики совсем.
> Никто же не в курсе, сколько там рядовые рабочие и инженеры получают.

Ну не думаю, что без этого пункта стоит даже начинать.

> Полагаю, где-то один день с момента прекращения отгрузки газа за границу.


Не. Хохлы вон, без газа скока держались? Продержится и заграница, а там менеджмент подсуетится, перекроет контракты через закупки в обязанных нам государствах. Это навскидку. Я не профи.
#19 | 13:31 24.03.2019 | Кому: lenin420
> Много людей не надо.

В абсолютных числах - много. Их будет, как не крути, несколько сотен. И даже каждого десятого из них выключи - вместо цепи получатся обрывки.

> Достаточно 10% хорошо организованных от всей массы промпролетариев.


Это вообще атас как много.

> Они будут авангардом, остальные пойдут за ними, когда случится очередной кризис.


И как только один из них отвалится - отвалится не только его авангард, но и пара соседних.
#20 | 14:04 24.03.2019 | Кому: lenin420
> От этого должно спасать взаимодействие всех профсоюзов. Сильный профсоюз должен поддерживать, либо вообще заменить слабый. Насколько понимаю, это разрешено даже нынешними законами.

Я не о взаимодействии на уровне профсоюза. Я про людей, которые условные лидеры\координаторы, на которых завязано некоторое количество других людей. Про среднее связующее звено, если угодно.

Выбить из них шантажом, подкупом, лестью угрозами каждого десятого - и развалится организованное выступление. Да еще и тень упадет на движение в целом. А способы для этого найдутся. И чем массивнее выступление, тем больше таких звеньев в принципе, в абсолютных числах и тем больше точек уязвимости.

Вот о чем я толкую.
#21 | 14:30 24.03.2019 | Кому: Всем
> Легко не будет. Эта борьба (если она начнётся) по ярости и масштабам будет напоминать разборки 90-ых, какой и должна быть собственно борьба за передел собственности.

Ну там люди знали за что месятся. За деньги. Простой и понятный стимул.

> Как простой обыватель я бы не хотел быть свидетелем этой борьбы. Но если она начнётся, то начнётся по объективным причинам, независящим от желаний отдельных людей.


Свидетелем? Участником? Зачинщиком?
#22 | 14:43 24.03.2019 | Кому: lenin420
> Классовая борьба ведётся за то же самое.

Если классовая борьба за деньги - цеж майдан.

> Никем. Мне как диванному пролетарию и так пока хорошо.


Ну и слава богу.
#23 | 14:59 24.03.2019 | Кому: lenin420
> Никак нет. Майдан за свободу. Помайданил - свободен.

А. Я думал что это за те же деньги тока другим.

> А революция за деньги. Устроил революцию - деньги рабовладельцев феодалам, деньги феодалов буржуям, деньги буржуев пролетариям.


А. Я думал что там деньги это бонус, там за прогрессивное устройство общества.
#24 | 15:42 24.03.2019 | Кому: Всем
> в степени прогрессивности способа производства и распределения материальных благ.

Ну это слегка больше чем перераспределение денежных потоков, не?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.