"Я серьезно отношусь к нашей истории и не принимаю здесь произвола. Вот собираются снять звезды с Кремля. Но, во-первых, это очень красиво: когда в сумерках они начинают медленно разгораться, это замечательно. И я представляю ужас, когда в черном небе вместо сияющих звезд будут парить эти, так сказать, птицы. То, что мы отбрасываем прошлое - это очень плохо! Мы уже выгнали с улиц Москвы всех великих людей нашей истории. Уже нет улиц Герцена, Чехова, Горького, Качалова, Неждановой, Огарева, Грановского, Лермонтова. Пушкинская площадь еще есть, а улицы уже нет. Вся наша великая культурная история из Москвы куда-то ушла - и все под предлогом восстановления исторических названий. Париж, к примеру, хранит все, что связано с историей Франции. Скажите, почему надо было уничтожать квартиру Ленина? Или кабинет, где во время войны работала Ставка Верховного главнокомандования? Не все в нашем советском прошлом было так плохо. Это вам говорит человек, у которого отец погиб в 1937 году!.. Вот напротив Дома Пашкова собираются поставить здание - это изуродует весь пейзаж! А мне здесь видится памятник русским зодчим, который давно должен был появиться в Москве, но которого нет до сих пор. Я даже вносил такое предложение".
В порядке самообразования: а какова была причина гибели его отца в 1937 году?
Кстати, режиссёр был одним из тех, кто подписал "письмо 25-ти деятелей культуры и науки" Брежневу против реабилитации Сталина.
> В порядке самообразования: а какова была причина гибели его отца в 1937 году?
С вики:
Отец — Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, после революции — заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был осуждён и расстрелян по 58-й статье.
Выходит что он, в борьбе элит, выбрал не ту сторону
>В порядке самообразования: а какова была причина гибели его отца в 1937 году?
58 статья. Контрреволюционная деятельность.
>Кстати, режиссёр был одним из тех, кто подписал "письмо 25-ти деятелей культуры и науки" Брежневу против реабилитации Сталина.
Обида за папу. Ежу понятно.
На мой взгляд, нельзя судить о человеке только лишь по тому, как он относился к Сталину. Он может к нему относиться как угодно, от этого, по-сути, ничего не изменится.
Другое дело, когда человек ненавидит страну и народ, когда он это постоянно и откровенно публично пропагандирует и когда он выплёскивает свою ненависть в своих фильмах. В данном же случае, человек не проецировал свои личные обидки на всю страну и на всех людей, в отличие от Солжей, Германов, Баринов, и т.д. Да и фильмы снимал хорошие.
> нельзя судить о человеке только лишь по тому, как он относился к Сталину
Да я не об этом. Здесь тоже как раз всё понятно.
Мне стало интересно, что же там на самом деле было.
Замнаркома по торговле - ответственная должность. И спрос, соответственно, велик. В довесок - общение с иностранцами.
Насколько я понял, дело до сих пор под грифом?
Одно другому не мешает - скорее даже дополняет. Возможно, что вначале проворовался, а потом уже и в политические игры пошёл - что б воровство прикрыть.
Был месяц май, Мне 20 лет (Застава Ильича), Июльский дождь - прекрасные фильмы, одни из лучших, что я видел в своей жизни.
Со сталинским периодом отношения понятно какие, отсюда, видимо, и поддержка того же киноцентра им. Оболенского.
Светлая память.
P.s: дополню, концовка "Был месяц май", снятого в 1970 году - это ровно то, о чем писал Дюков в предисловии книги "За что сражались советские люди" в 2007 - Мы забыли о чем-то очень важном...