Почему демографическая яма становится пропастью

infox.ru — Правительство еще несколько лет назад гордились тем, что в РФ наметился естественный прирост населения. На данном этапе можно наблюдать обратное, и причины этого не только из 90-х, считает экономист Игорь Николаев. Происходит то, о чем и говорили демографы. Но и они не учли то, что причины новых демографических проблем будут не только в малой численности поколения 90-х, но и в нынешней сложной экономической ситуации, в падающих шестой год подряд доходах граждан.
Новости, Общество | Ворчун 09:15 14.03.2019
25 комментариев | 35 за, 4 против |
#1 | 09:32 14.03.2019 | Кому: Всем
Интересно как с рождаемостью в странах где всё хорошо с определенностью экономических перспектив, растущими доходами граждан, итд? И заодно как с рождаемостью во всяких разных африканских и мусульманских странах - где перспективы и доходы ещё хуже чем у нас.
#2 | 09:38 14.03.2019 | Кому: Всем
Вот помню как в одной маленькой и гордой постсоветской республики подняли радикально рождаемость, выйдя в плюс.
Ввели так называемую зарплату матери, то есть, не помню сколько месяцев 12 или 15 после рождения ребёнка платили 80% от заработной платы матери на момент выхода в декрет, а если декрет из первого перетекал во второй, то отчёт начинался заново. Но вот такой опыт у нас конечно никому не интересен.
То есть при желании поднять рождаемость можно, и как раз за счёт среднего класса, но пиздеть по телевизору о мифической помощи многодетным, это гораздо интересней

П.С. Правда я не знаю насколько это сейчас сохранилось, но 10 лет назад было именно так
#3 | 10:28 14.03.2019 | Кому: Pallid
Из объективного - наличие свободного времени. Остальное - психология. Хотят ли родители детей вообще или живут ради себя. Каким видят минимальный уровень жизни себя и будущих детей. Есть ли уверенность в завтрашнем дне и т.п. Естественно речь о настроении общества в целом.
А так человек может жить и размножатся в любом звиздеце.
Сейчас вот "стабильность" покосилась малость и уровень жизни все сильнее разъезжается с привычно-нормальным.
Ну и как выше вон упомянули, материальный стимул отсутствует. Я вон в Набережных Челнах родился, там квартиры давали, так детей на улицах было больше, чем машин на МКАДЕ в час пик.
#4 | 11:13 14.03.2019 | Кому: Pallid
> Интересно как с рождаемостью в странах где всё хорошо с определенностью экономических перспектив, растущими доходами граждан, итд?

Это где такие страны в 2019 году?
#5 | 11:20 14.03.2019 | Кому: Vurd
> Это где такие страны в 2019 году?

Скандинавские например, Германия если не ошибаюсь, Канада, Австралия, всякие шейцарии, австрии, новые зеландии, бельгии, голландии.
#6 | 11:25 14.03.2019 | Кому: Всем
> причины новых демографических проблем будут не только в малой численности поколения 90-х, но и в нынешней сложной экономической ситуации, в падающих шестой год подряд доходах граждан

Ну что за тупость?!!! Из года в год рассказывают, что русские не плодятся из-за плохой жизни! Да шикарно сейчас русские живут. Особенно в сравнении с 19-м веком, когда реально недоедали и умирали (умирали!) от голода. Но семьи были и по 15 детей. Сейчас же, когда есть все условия, хорошо если одного родят.


[censored]
#7 | 11:40 14.03.2019 | Кому: Pallid
>Скандинавские например, Германия если не ошибаюсь, Канада, Австралия, всякие шейцарии, австрии, новые зеландии, бельгии, голландии.

Там везде на сегодняшний падают реальные доходы населения, растут долги, растет стоимость аренды жилья и цена недвижимости. С тех пор как случился кризис 70х годов, в Европе весьма шаткое экономическое положение у большинства молодого населения, что немедленно ударило по воспроизводству населения. Скандинавские страны пробовали исправить ситуацию при помощи социального обеспечения, чего то добились в плане улучшения положения семей и повышения рождаемости, но последовавшие кризисы 90х и 00х перечеркнули в итоге их усилия.

Конечно в перечисленных странах положение лучше в том плане, что свободных денег на покупку еды и потребительских товаров заметно больше у среднего рабочего, чем в России, например, однако для нормального воспроизводства населения сегодня еды недостаточно, нужно еще иметь стабильный доход, где то жить, где то получить нормальное образование, а с этим, особенно с жильем, сложно как у нас, так и у них.
#8 | 11:53 14.03.2019 | Кому: Laudit
> Особенно в сравнении с 19-м веком, когда реально недоедали и умирали (умирали!) от голода. Но семьи были и по 15 детей.

Большинство населения в России в то время работало на земле, семьи жили аграрным хозяйством, потому и рожали хорошо. Сегодня, например, так живет Африка и тоже рожает хорошо, а за счет современной медицины негры демонстрируют такой прирост населения, который царской России 19 века и не снился.

С чем же связана хорошая рождаемость аграрных регионов? С тем, откуда там семья получает необходимые для воспроизводства ресурсы. Итак, я тебе сейчас огромную тайну открою, но в аграрной экономике семьи кормятся сельским хозяйством, выращивая примитивными методами еду на земельных участках. Жилье там доступно, базовые бытовые предметы и одежда, инструмент для ведения примитивного хозяйства изготавливается на месте. Каждая семья сама себя кормит, а излишки продает/меняет на то что ей необходимо, ей не нужно ни образование, ни дорогая квартира, нет кучи расходов, которые платят жители городов сегодня. Таким образом у каждой семьи всегда есть ресурсы для воспроизводства населения, за исключением случаев, когда происходит голод, засуха, эпидемия, война, тогда (внезапно!) рождаемость в аграрных регионах падает, а смертность растет. Каждая семья, по сути, сама себя содержит своим хозяйством при такой организации экономики.

Когда деревни стали включать в капиталистические отношения, когда населения стали массово переселять в города и семьи перестали сами себя обеспечивать собственным хозяйством, а стали зависимы от зарплат, которые им платит работодатель, когда повысилась стоимость жизни, появилась необходимость в образовании, женщины пошли работать наравне с мужчинами, тогда рождаемость пошла вниз и замерла на много лет на уровне воспроизводства населения. Это называется Первый Демографический Переход, произошел он по объективным причинам, так как современные технологии сделали ту систему ведения сельского хозяйства нерентабельной и производство еды перешло от сельских семей, обрабатывающих свои участки, к крупным землевладельцам, владеющим продвинутой техникой и использующим наемный труд.

>Сейчас же, когда есть все условия, хорошо если одного родят.


Так давай посчитаем, выясним, у скольки процентов населения есть "все условия". Сколько, по твоему, нужно тратить в месяц на одного ребенка в России? Ну в среднем.
#9 | 12:33 14.03.2019 | Кому: Vurd
> Там везде на сегодняшний падают реальные доходы населения, растут долги, растет стоимость аренды жилья и цена недвижимости.

Уверен? Я вот смотрел статистику, особого падения не видел. Тут например:[censored] или[censored]

А как тебе тенденция, что в отсталых странах рождаемость просто не остановить, а абсолютно везде с индустриализацией+урбанизацией+технологизацией падает рождаемость, не зависимо от идеологии, строя, религии? Даже мусульманские, африканские страны - какие более развитые, прогрессивные итд - в тех рождаемость ниже. Даже Китай как встал на ноги - пришлось отказываться от ограничения 1ин ребёнок на семью. А когда там голод был постоянно - это ограничение наоборот вводить пришлось.

И кстати никакие методы толком не работают, пытались и пытаются в разных странах. Да "подкуп" работает временно - то есть если одаривать выплатами, жильём итд - но потом вдруг начинает на всё это денег стремительно не хватать, а рожают всё равно не охотно.
#10 | 12:36 14.03.2019 | Кому: Vurd
> женщины пошли работать наравне с мужчинами, тогда рождаемость пошла вниз и замерла на много лет на уровне воспроизводства населения.

Это вот кстати большая причина падения рождаемости - если посмотреть по странам график рождаемости и отметить время когда женщины пошли работать наравне с мужчинами - то примерно через поколение после этой даты можно будет увидеть интересный тренд! Ну и взрыв урбанизации наложился конечно.
#11 | 12:48 14.03.2019 | Кому: Pallid
> А как тебе тенденция, что в отсталых странах рождаемость просто не остановить

Тут еще любопытнее есть примеры - наши юго восточные соседи из бывшего СССР.
Oberon
надзор »
#12 | 19:03 14.03.2019 | Кому: Pallid
Вообще как раз по России весьма заметное падение, а национальный доход это немножко не про то.

Вообще есть объективные законы , есть ресурсы для размножения , будут размножатся нет ресурсов не будут.
#13 | 20:26 14.03.2019 | Кому: Oberon
> есть ресурсы для размножения

Какие? Обоснуй на примере России, Таджикистана и Казахстана.
Oberon
надзор »
#14 | 20:43 14.03.2019 | Кому: Котовод
Нужно расширенное производство рабочей силы, то есть воспроизводство населения равное или же превосходящее предыдущее поколение по уровню образования культуры производства, уровня жизни.

То есть нужно по сути жилье , не хуже чем у родителей, окружающая среда не хуже, и возможность получить образование и работу, достаточную для нового витка воспроизводства.
В России у подавляющего числа граждан такой возможности нет.
В Таджикистане общий уровень был значительно ниже , плюс выдавливание нетитульных наций обеспечило избыток жилья.

Это и послужило основным толчком для рождаемости.
[censored]
Вот тут хорошо видно , что рождаемость и там падает.
#15 | 05:46 15.03.2019 | Кому: Oberon
> То есть нужно по сути жилье , не хуже чем у родителей, окружающая среда не хуже, и возможность получить образование и работу, достаточную для нового витка воспроизводства.

Если бы все было так, человечество давно вымерло бы нафиг.

> В Таджикистане общий уровень был значительно ниже


Ну не знаю, в 90е было полно знакомых уехавших из среднеазиатских республик. Я бы сказал, что это в России уровень жизни был значительно ниже.
#16 | 08:17 15.03.2019 | Кому: Vurd
> Так давай посчитаем, выясним, у скольки процентов населения есть "все условия".

у 100% населения есть все условия.

> Сколько, по твоему, нужно тратить в месяц на одного ребенка в России?


На ребенка тратить ничего не нужно. Ребенку только мамкина сиська нужна. А вой про дорогие памперсы и стопятьсот комбинизончиков, это отмазки тёток, что рожать не хотят, от конкретного не очень умного гражданина.
#17 | 09:16 15.03.2019 | Кому: Laudit
>На ребенка тратить ничего не нужно. Ребенку только мамкина сиська нужна.

Точно. Мамке с папкой тоже ничего не нужно:

- Жить дома у родителей одного из супругов.
- Ездить не надо никуда, пусть ходят пешком.
- Вещи можно брать у бабушки и штопать.
- Бытовые предметы и обувь можно находить на помойках.
- Просроченную еду выбрасывают магазины, тоже собираем с помойки.
- Если заболели, то лекарства не нужны, лечимся молитвами.
- Коляску можно попросить у соседей.
- Вместо досуга и отдыха ходим в церковь.
- Таким образом и образование с работой тоже не требуется.

Классно я придумал, правда? В итоге можно завести сколько угодно детей и не потратить ни копейки денег ни на них, ни на родителей. А если удастся на работу за 15 тыщ устроиться, так это вообще жировать можно!
#18 | 11:10 15.03.2019 | Кому: Vurd
> Жить дома у родителей одного из супругов.
> Ездить не надо никуда, пусть ходят пешком.

Рядовая вещь для большинства граждан СССР при котором, внезапно население росло.

> Коляску можно попросить у соседей.


Дешевле смартфона, при том что смартфоны меняют значительно чаще.

> Вещи можно брать у бабушки и штопать.

> Бытовые предметы и обувь можно находить на помойках.
> Просроченную еду выбрасывают магазины, тоже собираем с помойки.

Да, придется развлекушки срезать. Речь понятно не про те 30% которые зп ниже 15 получают, но рассказы про мало денег идут и от тех у кого зп 100+

> Вместо досуга и отдыха ходим в церковь.


Какой отдых и досуг с малолетними детьми?

> Таким образом и образование с работой тоже не требуется.


Ты за образование и работу платишь?
#19 | 11:56 15.03.2019 | Кому: Всем
> - Жить дома у родителей одного из супругов.
> - Ездить не надо никуда, пусть ходят пешком.

Вот причем здесь ребенок? От появления или отсутствия ребенка, в данном случае, ничего не меняется.

> - Вещи можно брать у бабушки и штопать.


Можно брать не только у бабушки, почти новые вещи. Шмотки они, конечно, приятны и удобны, но для ребенка не обязательны.

> - Бытовые предметы и обувь можно находить на помойках.

> - Просроченную еду выбрасывают магазины, тоже собираем с помойки.
> - Если заболели, то лекарства не нужны, лечимся молитвами.

Это к детям отношения не имеет.

> - Коляску можно попросить у соседей.


Зачем? Для выращивания детей коляска не нужна.

> - Вместо досуга и отдыха ходим в церковь.

> - Таким образом и образование с работой тоже не требуется.

Это тоже к детям отношения не имеет.
В итоге. Из 9 пунктов только 2 имеют хоть какое-то отношение к детям. Детей не заводят не из-за материальных проблем. Просто женщины не хотят их иметь и имеют возможность не иметь. Остальное отмазки.
Oberon
надзор »
#20 | 13:33 15.03.2019 | Кому: Котовод
> Если бы все было так, человечество давно вымерло бы нафиг.

Вовсе нет.

> Ну не знаю, в 90е было полно знакомых уехавших из среднеазиатских республик. Я бы сказал, что это в России уровень жизни был значительно ниже.


Это в аулах то горных, ага два раза. не путай местных их баев и простой народ.
#21 | 08:16 16.03.2019 | Кому: Котовод
>Вот причем здесь ребенок? От появления или отсутствия ребенка, в данном случае, ничего не меняется.

Я думал ты это в шутку написал, что детям кроме мамкиной сиськи ничего не надо, потому продолжил аналогию о том, что родителям то тоже денег вообще никаких не надо, рассказал как жить без денег (в шутку). Оказалось, что ты писал всерьез. Ну я тут даже не знаю, как тебе рассказать о том, что дети не всегда могут питаться материнским молоком, что они достаточно быстро вырастают из младенческого возраста и им нужно другое питание (чтобы они хотя бы не умерли), что если ты будешь на них тратить ноль рублей (видимо с помойки кормить просрочкой планируешь), то у тебя их заберут органы опеки. Я молчу про то, что люди не будут рожать детей с расчетом на то, что лечиться им придется молитвами, ходить в штопанных вещах, в школу собираться, побираясь по родственникам. Вот такие уже люди плохие, не хотят жить в крайней нищете и плодиться при этом, как бы тебе этого не хотелось.
#22 | 12:40 16.03.2019 | Кому: Vurd
Я писал о том, что сейчас для детей есть всё. Великолепные условия, еда, вода, одежда и медицина. Но люди ссылаясь на выдуманные тяжелые обстоятельства не заводят детей, не плодятся. Ну, а все причины на которые они ссылаются, выдуманы и высосаны из пальца. Никто меня не убедит, что крестьянская семья из 1792 года с 15-тю детьми жила лучше, чем современная семья пусть даже из самого жуткого места, самого депрессивного региона РФ. Та семья из 1792 года и представить даже не могла, что бывает такая шикарная жизнь. Но они детей рожали и воспитывали.
Сейчас детей не имеют даже те, кто легко может прокормить-одеть-обуть целую африканскую деревню. Но нет, имея всё, чтобы вырастить и воспитать хоть десяток детей, они придумывают сотни надуманных причин этого не делать. Миллионы обеспеченных чайлдфри хороший этому пример.

з.ы. а такие высказывания, явный отголосок женских отмазок:

> видимо с помойки кормить просрочкой планируешь


Своих-то, сколько завёл?
#23 | 13:10 16.03.2019 | Кому: Laudit
> Я писал о том, что сейчас для детей есть всё. Великолепные условия, еда, вода, одежда и медицина.

Ага все есть, только зарплат нету, чтобы это все купить. Если семья сидит не на шее у родителей, а решила жить отдельно, то там на еду, ипотеку и обязательные платежи уйдет только тысяч 60-70 в месяц. Женщина при этом дома с детьми находится и не работает. Одежду, ремонт, бытовые предметы и технику, отдых даже не считаем, хотя они тоже требуют денег. В таких реалиях смешно слушать о том, что якобы есть все условия и можно рожать по 15 детей любой семье в условиях нищенских зарплат и огромных цен. И даже если ты найдешь работу с хорошей зарплатой и наберешь ипотечных долгов на десятки лет вперед, то никто не гарантирует, что завтра тебя не уволят и ты сможешь найти аналогичную работу за те же деньги.

>Никто меня не убедит, что крестьянская семья из 1792 года с 15-тю детьми жила лучше, чем современная семья


Сегодня технологии шагнули далеко вперед, повысив качество жизни, так что любой человек живет лучше бедняков 18 века, хотя бы потому что не помрет в детстве от простуды. Вот только в экономическом плане крестьянские семьи хоть 18, хоть в 19 веке жили в деревне и обрабатывали землю, выращивая урожай, которого всегда (за исключением голодных лет) хватало и на себя, и на детей и на обмен на необходимые предметы. По сути он жили и кормились собственным хозяйством, а в свободное время занимались ремеслами и подработкой. За счет этого постоянно была высокая рождаемость, которую мы можем наблюдать в аграрных регионах какой-нибудь Африки и сегодня.

Современные городские семьи не имеют собственного хозяйства, которое позволило бы им содержать всю семью и целый выводок детей, они работают на других людей, на владельцев собственности и получают зарплату. Вокруг постоянно растут цены на еду, на жилье, на образование, на необходимые предметы. Им на себя не всегда хватает денег, так как с ростом уровня жизни еще и выросла стоимость жизни, за цену одной квартиры в золоте ты бы мог купить деревню в 18 веке вместе с людьми, а сегодня эта квартира нужна для воспроизводства одной семьи, и тем более далеко не всегда хватает денег на заведения детей. Плюс если женщина сидит дома с детьми, например родив подряд нескольких, то она не работает и не несет деньги в дом, ее ценность как работника падает до нуля и вся нагрузка ложится на мужчину.
#24 | 13:41 16.03.2019 | Кому: Vurd
> > Я писал о том, что сейчас для детей есть всё. Великолепные условия, еда, вода, одежда и медицина.
>
> Ага все есть, только зарплат нету, чтобы это все купить.

Враньё. Есть примеры голодающих от бедности?

> Одежду, ремонт, бытовые предметы и технику, отдых даже не считаем


Отдых это как? Пальма со слугой-мулатом? ))) А сесть на табуретку и отдохнуть не судьба? Надо, чтобы слуги коктейли подносили?

> счет этого постоянно была высокая рождаемость, которую мы можем наблюдать в аграрных регионах какой-нибудь Африки и сегодня


Нет, не за счет этого. Вы знаете почему люди детей рожают? Есть три причины. Вы их знаете?

> Современные городские семьи не имеют собственного хозяйства, которое позволило бы им содержать всю семью и целый выводок детей


Они могут содержать 15 детей свободно. Или не так? Умрут с голоду?

> вся нагрузка ложится на мужчину.


Ага, чтобы копить для неё деньги на "отдых" под пальмой и слугой-мулатом ))
#25 | 14:03 16.03.2019 | Кому: Laudit
>Враньё. Есть примеры голодающих от бедности?
>Они могут содержать 15 детей свободно. Или не так? Умрут с голоду?

Дети будут страдать от недоедания, ходить в штопанной одежде и их изымут из семьи органы опеки. Вряд ли кто то умрет, если родители не совсем отбитые, мы все таки не в 18 веке живем.

Значит ты считаешь, что можно свободно содержать 15 детей в современной городской семьи? Удивительные истории, если честно, тебе самому не кажется этот тезис слегка, хм, не соответствующим действительности? Ты представляешь сколько денег потребуется хотя бы на еду?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.