СССР не следил за полётами Аполлонов достаточно точно
aftershock.news чтобы проверить факт (!) пилотируемого (!) полета к Луне. Вся "слежка" велась достаточно формально по ряду технических причин, а признать это не могли по причинам уже скорее политическим. Да, что-то туда улетело, да, что-то там хлопнулось. Модуль и весь основной хлам можно было и сбросить - а проверить это теперь нельзя. Изучить место преступления сложновато, а пропагандистские цели достигнуты. Даже если все и вскроется - то что с того-то теперь, когда Союза нет?
Теперь следите за руками этого шулера, точнее за его языком. Ниже несколько утверждений из этих трёх источников и мои комментарии к ним.
1. В статье журнала «Тайный Советник» автор Валерий Мишаков рассказывает прямо-таки детективную (как из плохого дешёвого детектива) историю знакомства с Молотовым и величает его академиком.
Однако ни в РАН, ни в Российской академии космонавтики (которая и не государственная академия-то вовсе, а общественная организация) академика по имени Евгений Павлович Молотов нет. Нет его и в рядах академиков других академий. Зачем же автор статьи Мишаков называет его академиком? Вероятно затем, чтобы враньё про слежение за Аполлонами для публики солиднее звучало. Всё-таки это не кто-нибудь врёт, а целый академик! Характерно, что Молотов нигде не опроверг то, что его назвали академиком. Наверное, он против этого не возражает.
2. «Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-88) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы Аполлон.»
Устинов занимал в то время высочайший государственный пост секретаря ЦК КПСС. Секретарь ЦК не даёт поручений директорам предприятий. Директор госпредприятия это вам не денщик, которому дают поручение сбегать за водкой или начистить сапоги. Директор предприятия это материально ответственное лицо и ни по какому поручению хоть самого Леонида Ильича он не отдаст внутреннего приказа по предприятию выделить материальные средства, специалистов и производственный участок для осуществления очередного проекта по разработке оригинальной аппаратуры. Без официального приказа от вышестоящей инстанции директор не имеет права организовывать какой-либо вид работ у себя на предприятии неофициально, задействуя в этом материальные фонды госпредприятия и отрывая специалистов от других дел. Иначе такой директор в результате быстренько поедет на Колыму, как когда-то туда отправился при некоторых подобных обстоятельствах сам С.П.Королёв. Так было принято в этом мрачном СССР, тоталитарной стране-ГУЛАГе. Украл — в тюрьму! И без разговоров. Точнее, после разговора с гражданином следователем.
Итак, Секретарь ЦК Устинов должен был отдать официальный приказ, а не «поручение». Если это секрет, то секретный, ладно, пока не будем оспаривать это глупое утверждение, о самой мнимой секретности в этом деле поговорим позже.
Поскольку приказ это документ, то он должен храниться в архиве. Если секретный, то под грифом «секретно». Знаете, какой у нас по закону принят срок секретности? 30 лет. И этот срок давным-давно вышел! Где же приказ товарища Устинова товарищу Рязанскому, директору НИИ-88, разработать аппаратуру для слежения за Аполлонами? А нет такого приказа, нет такого документа, иначе ничто не помешало бы Молотову взять его из архива НИИ-88 и предъявить. Как и предъявить внутризаводской приказ о разработке новой аппаратуры.
3. «Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны.»
Надо же, какая жалость! А ведь эта же самая антенна с советской аппаратурой принимала отличные фотоизображения по телеканалу с советских космических аппаратов и с Луны и даже с Венеры! Да и Луноходы передавали телекартинку тоже, хотя на них были установлены маломощные телепередатчики в целях экономии массы и энергии.
4. «Пришлось специально для этих задач проектировать и строить еще один секретный центр.»
Целый центр пришлось строить?? Рядом с НИП-10 в п.Школьное и никто этого не заметил?? Это уже просто анекдот.
5. Молотовская чудо-картинка из его статьи в журнале «Новости Космонавтики», от которой настоящий космический телеметрист, с которым у меня состоялась специальная встреча с целью консультации, просто оторопел:
Телеметрист этот офицер в отставке, прослуживший в арсенале космических войск РФ (особо секретная военная часть ВКС с целым гарнизоном охраны, ЖД составы туда приходили и уходили только ночью), регулярно бывал в командировках на Байконуре, закончил службу в одной из военных приёмок, принимал участие в работе по программе «Энергия», показал мне фотографии Бурана, сделанные перед стартом.
— Что изображено на картинке? — спросил я
Откуда это изображение и что оно обозначает в версии Молотова, я объяснять ради чистоты эксперимента сразу не стал.
Телеметрист достаёт очки. Смотрит. Молчит.
— Это по вашей части, фотография телеметрических сигналов с монитора приёмной аппаратуры, — уже вынужден подсказать я.
— Это какой-то фейк, — отвечает после некоторого времени разглядывания молотовской картинки телеметрист.
Я не ожидал от него употребления современного почти жаргонного слова, человек этот старшего поколения, довольно давно уже на пенсии. Но как выглядели отображаемые сигналы на разной аппаратуре, он помнит прекрасно. От него я узнал много интересных и неожиданных технических подробностей об аппаратуре и способах отображения и записи принимаемых телеметрических сигналов от космических аппаратов.
В частности, он утверждает следующее:
— Для визуального контроля принимаемого телеметрического сигнала в реальном времени с одного ракетного датчика в составе приёмной аппаратуры применяется обыкновенный осциллоскоп с экраном из электронно-лучевой трубки. На экране осциллоскопа линия принимаемого сигнала рисуется электронным лучом непрерывная, а на показанном Молотовым «фото» дискретная, состоящая из отдельных точек. В таком виде сигналы телеметрии на экранах приёмной аппаратуры не отображались никогда.