> Меня заебала почти постоянно негативная повестка дня. Честно. Уже нервов не хватает...
Это у идиотов, которые мир в идеалистическом разрезе видят, всегда так.
Я тебя успокою.
Будет еще хуже, будет тотальная деградация и образования, и медицины. Наше будущее - латинская америка. А потом будет горячая 3 мировая.
Но у тебя есть все шансы и все задатки. Ты элитный пролетарий плюс у тебя прекрасные идеи по сужению социалки. Советую прибиться к едру и пойти по партийной лестнице. Есть шансы, что оставят гауляйтером при пепелище.
Надеюсь тебе легче.
> > Вот есть фронт работ, для которого готовили специалиста, вот был специалист, вот его нет, вот деньги за него. Делать-то что? Специалиста-то больше нет? Деньгами теперь подтереться, что ли?
> > Ну да, человек. Но работать вместо него кто будет?
> Готовить другого специалиста, на больших числах будет достаточное кол-во, которые останутся в стране.
Если фактически разрешить свободную продажу специалистов, выдав им кредиты, то уедут все нормальные, никакого достаточного количества просто не останется.
> А ты что хотел? Выучил человека и теперь владеешь им?
Государство в лице своих граждан выучило специалиста и вправе рассчитывать на труд этого специалиста на его, государство, благо. Человеком, как нетрудно догадаться, оно не владеет.
> > Двойка тебе по истории. Россия возвращается не в СССР, а в РКМП. А в РКМП, действительно, программистам делать особо нечего.
> Мне то чего? Я просто передаю то, чужие слова.
Довожу до твоего сведения, что то, что ты тут передал, действительности не соответствует и является пиздежом.
> > Какую бы я цену на него не устанавливал, заплатят-то мне всё равно долларами стеклянными бусами, на которые я другого такого специалиста не найму.
> Во-первых заплатят рублями. А во-вторых схерали? Ты потратил 500 000 на обучение специалиста, он решил уехать - выплатил 600 000 с учетом инфляции за 5 лет. Тебе не хватит 600 000 обучить нового?
А затраты времени на обучение нового? Вот эти самые 5 лет? И кто все эти 5 лет будет работать вместо этого специалиста?
> Значит плохо инфляцию посчитал, надо было брать больше.
Угу. А потом очередной дефолт, потому что промышленность навернулась по причине массового отъезда специалистов за рубеж, и что от этих денег останется?
> > Дурачок ты, прости ТНБ.
> Чтобы оценить дурачек я или нет, ...
Да я уже вижу, что ты дурачок.
> ... у тебя самого должно в голове что-то быть, а там только говно булькает и ниточка между ушами натянута. Так что извини - не принимается.
> > Вот есть фронт работ, для которого готовили специалиста, вот был специалист, вот его нет, вот деньги за него. Делать-то что? Специалиста-то больше нет? Деньгами теперь подтереться, что ли?
> Нынешней зарплатой инженера, что в Газпроме, что в большинстве НИИ (около 35 тыс. руб) нужно подтираться очень экономно.
> Хотя если меньше кушать, оплачивая 5 лет образования то получится и меньше какать!
ИЧСХ, с наличием/отсутствием кредита на образование это никак не связано.
> Меня заебала почти постоянно негативная повестка дня.
Что поделать. При капитализме сложно быть позитивным оптимистом, не имея при себе миллиона долларов. Хотя и с миллионом долларов это тоже не всегда удаётся. Г-н Полонский соврать не даст.
> Честно. Уже нервов не хватает...
У всех не хватает. Я совершенно серьёзно. И тут ты, трезво оценив масштабы бедствия всерьёз свои финансовые перспективы, крайне мудро предложил переложить плату за обучение своих детей на них самих, причём не просто так, а выдав им для этого кредит! Вдобавок к ипотеке, надо полагать. Ты, наверное, ещё не знаком с народной мудростью "Возьми кредит -- стань рабом", нет? Ну вот теперь знаком.
> Если фактически разрешить свободную продажу специалистов, выдав им кредиты, то уедут все нормальные, никакого достаточного количества просто не останется.
Что значит разрешить? Она и так есть. Никто никого, слава ТНБ, не держит. Сваливай когда хочешь и с каким хочешь багажом знаний, если кому-то там нужен. Это объективная реальность.
Или ты хотел сказать - если не вернуть крепостное право?
И при чем тут вообще кредит?
> Довожу до твоего сведения, что то, что ты тут передал, действительности не соответствует и является пиздежом.
Ок, и что?
> А затраты времени на обучение нового? Вот эти самые 5 лет? И кто все эти 5 лет будет работать вместо этого специалиста?
> Угу. А потом очередной дефолт, потому что промышленность навернулась по причине массового отъезда специалистов за рубеж, и что от этих денег останется?
Да, одни проблемы с этим после отмены рабства. Риски, риски, риски, кругом риски. А вот было время... эх, чего вспоминать.
> Да я уже вижу, что ты дурачок.
"Видишь" ты его в зеркале
> А ещё ты бездоказательное хамло.
> Будет еще хуже, будет тотальная деградация и образования, и медицины. Наше будущее - латинская америка. А потом будет горячая 3 мировая.
Причём строго в этом порядке -- сначала деградация России до состояния латинской америки, и уже потом -- интервенция в Россию в рамках горячей 3 мировой. Потому что воевать с Россией, которая может огрызаться, дураков нет. А вот гонять русских, просравших всё и опустившихся до состояния индейцев -- это завсегда.
> Или ты хотел сказать - если не вернуть крепостное право?
Я хотел и сказал, что натуральное кредитование обучения для России гораздо выгоднее денежного кредитования. И обосновал это тем, что при натуральном кредитовании обучения у зарубежных буржуев будет меньше шансов организовать отток квалифицированных кадров из России за рубеж. Другое дело, это категорически невыгодно прослойке российских социальных паразитов, то есть, российскому истеблишменту, который рассматривает граждан Российской Федерации исключительно в качестве ресурса собственного обогащения. Выдача денежных кредитов на обучение (любой кредит -- это процент) и продажа специалистов за рубеж через кредитование обучения в принадлежащих этой прослойке банкам целиком и полностью отвечает именно их интересам.
Но тут ты немедленно зашёл с козырей, принявшись кривляться о крепостном праве. Понятно ли, что крепостной лично зависим от своего синьора и должен ему по гроб жизни, и ничего этого в случае натурального кредита на образование нет?
> > Да я уже вижу, что ты дурачок.
> "Видишь" ты его в зеркале
Не, вижу я его в твоей писанине. Ты даже слово "дурачок" правильно написать не в состоянии.
> На хамство не я первым свалился
"Дурачок" -- это не хамство, это печальная констатация твоего остроумного кривляния.
Какого это - оформлять кредит на несовершеннолетнего?
По факту - пораженного в правах.
Кто будет обеспечителем кредита?
Стоит ли контролировать успеваемость?
И если не успевает, то исключение и принудительные работы.
На фабрике.
Чьи гранты были выделены.
Асбестовой.
Блин... фантазия несет.
Я уже такое на реформировал, что страшно становится.
> Стоит ли контролировать успеваемость?
> И если не успевает, то исключение и принудительные работы.
А ещё можно заставлять хронических лентяев принудительно сдавать внутренние органы, как Стенли Твиддла. Или не внутренние. Но всё равно сдавать!
> Блин... фантазия несет.
> Я хотел и сказал, что натуральное кредитование обучения для России гораздо выгоднее денежного кредитования. И обосновал это тем, что при натуральном кредитовании обучения у зарубежных буржуев будет меньше шансов организовать отток квалифицированных кадров из России за рубеж. Другое дело, это категорически невыгодно прослойке российских социальных паразитов, то есть, российскому истеблишменту, который рассматривает граждан Российской Федерации исключительно в качестве ресурса собственного обогащения. Выдача денежных кредитов на обучение (любой кредит -- это процент) и продажа специалистов за рубеж через кредитование обучения в принадлежащих этой прослойке банкам целиком и полностью отвечает именно их интересам.
Т.е. тот факт, что натуральный кредит ставит человека в положение, когда он не может распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, тебя не волнует? И все ради сомнительных выгод?
> Но тут ты немедленно зашёл с козырей, принявшись кривляться о крепостном праве. Понятно ли, что крепостной лично зависим от своего синьора и должен ему по гроб жизни, и ничего этого в случае натурального кредита на образование нет?
Как это нет? Как я могу вернуть натуральный кредит досрочно? Если я не могу этого сделать, то не означает ли это, что я зависим от кредитора и должен ему, если и не по гроб жизни, то до конца срока кредита?
Для многих денежный кредит это кабала, а натуральный кредит это тогда кабала в квадрате.
> Не, вижу я его в твоей писанине. Ты даже слово "дурачок" правильно написать не в состоянии.
Ну я в твоей писанине тоже много чего вижу, но озвучил, только после того как ты перешел на личности.
> "Дурачок" -- это не хамство, это печальная констатация твоего остроумного кривляния.
Ну так "говно и ниточка" это тоже не хамство, это печальная констатация содержимого твоей головы.
А в СССР был натуральный кредит? Ты имеешь в виду распределение? Если советский выпускник вуза пока каким-то причинам не хотел дальше работать по специальности, он имел какие-то обязательства перед государством подобные натуральному кредиту? Ну кроме закона о тунеядстве общего для всех советских граждан. Спрашиваю без подъебки.
> Т.е. тот факт, что натуральный кредит ставит человека в положение, когда он не может распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, тебя не волнует? И все ради сомнительных выгод?
Это называется, что получаешь ты образование не для себя любимого просто так чисто для удовольствия быть образованным, а для государства, которое тебе его предоставило, и у которого потом и отрабатываешь этот "натуральный кредит".
А если ты хочешь получить образование исключительно для себя и не желаешь потом работать на это государство - будь добр оплати полную стоимость, без дотаций и прочего, ибо действительно, получив это образование, тебе ничто не помешает уехать и работать на другое государство или вообще не работать.
Именно так работала распределительная система в СССР. Не безупречно, но тем не менее - работала, и было понимание, какие рабочие места нужны, сколько и каких выпускников вузов нужно и куда они пойдут после получения образования. А для молодежи было понятно, что они после получения этого образования не идут в никуда и пытаются приткнуться хоть куда-то, а работают хотя бы определенное время по профилю - у них есть возможность применить это свое образование и получить за это зарплату. Но для тебя, разумеется, это звучит как рабство. Неудивительно.
> А в СССР был натуральный кредит? Ты имеешь в виду распределение? Если советский выпускник вуза пока каким-то причинам не хотел дальше работать по специальности, он имел какие-то обязательства перед государством подобные натуральному кредиту? Ну кроме закона о тунеядстве общего для всех советских граждан. Спрашиваю без подъебки.
Ты можешь сколько угодно прикалываться, но распределительная система работала, как и закон о тунеядстве. Что, разумеется, не исключало тех, кто уклонялся и шел против системы. Но в целом, общество было более стабильным и здоровым и вполне выполняло свои обязательства перед государством. И дело было не в страхе перед наказанием.
Чтобы специалисты оставались в России нужно платить им деньги, чтобы хватало на жизнь и семью. В России большинству специалистов таких денег не платят, потому они намыливают лыжи за рубеж, где конечно своих экономических проблем хватает, но там им хотя бы не придется экономить на еде и прочих дешевых потребительских товарах. Вы же предлагаете специалистов сделать еще более нищими, навесив на них еще больше долгов, дав еще больше поводов свалить отсюда подальше.
> А если ты хочешь получить образование исключительно для себя и не желаешь потом работать на это государство - будь добр оплати полную стоимость, без дотаций и прочего, ибо действительно, получив это образование, тебе ничто не помешает уехать и работать на другое государство или вообще не работать.
Если ты читал мой спор с dse я так и писал:
Всегда должна быть возможность выкупить свои обязательства назад и быть свободным делать что хочешь.пруф
> Именно так работала распределительная система в СССР. Не безупречно, но тем не менее - работала, и было понимание, какие рабочие места нужны, сколько и каких выпускников вузов нужно и куда они пойдут после получения образования. А для молодежи было понятно, что они после получения этого образования не идут в никуда и пытаются приткнуться хоть куда-то, а работают хотя бы определенное время по профилю - у них есть возможность применить это свое образование и получить за это зарплату.
Я нигде не выступал против распределения, плюсы для государства и для выпускника, которые ты написал, бесспорны.
> Но для тебя, разумеется, это звучит как рабство. Неудивительно.
Как меня радуют люди нихрена не разобравшиеся в теме, даже не потрудившиеся прочитать обсуждение с самого начала, уже делающие какие-то далеко идущие выводы об оппоненте и навешивающие ярлыки.
> Ты можешь сколько угодно прикалываться, но распределительная система работала, как и закон о тунеядстве. Что, разумеется, не исключало тех, кто уклонялся и шел против системы. Но в целом, общество было более стабильным и здоровым и вполне выполняло свои обязательства перед государством. И дело было не в страхе перед наказанием.
Я даже написал специально: "Спрашиваю без подъебки", догадываясь, что ты "уже все понял про меня". Можешь просто рассказать как оно было, если сам знаешь конечно? Что происходило, если человек понимал, что ошибся с выбором профессии? Что было, если человек не вливался в коллектив и хотел сменить место работы по распределению? Ну вот как бы две основные причины, почему у человека могут возникнуть сложности с выплатой натурального кредита. Наверное есть еще, но достаточно и этих двух.
> Т.е. тот факт, что натуральный кредит ставит человека в положение, когда он не может распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, ...
Распоряжаться своей жизнью? Ты про священное право самоубийства, что ли? Или ты перепутал жизнь человека с обязательством отработать несколько лет в обмен на затраченные на твоё обучение ресурсы?
> ... тебя не волнует?
Ни капли. Видишь ли, в обществе жизнь человека не принадлежит лично ему одному.
> И все ради сомнительных выгод?
С моей точки зрения работающий, в том числе и ради моего блага, специалист -- это нифига не сомнительная, а вполне себе реальная выгода. А вот нолики и единички на листочке бумаги или на машинном носителе -- крайне сомнительная. В конце концов, надо уже понимать разницу в полезности инструмента (деньги) и специалиста, который инструментом пользуется. Специалист гораздо выгоднее инструмента.
> Как это нет?
А так. Государственный чиновник не может лично тебя никому продать. Отработать ты обязан строго определённый срок, а не всю жизнь. Подкладывать свою жену своему боссу в первую брачную ночь тебя никто не обязывает. Вспарывать себе живот, чтобы отогреть замёрзшие ноги своего босса в своих потрохах, тебе не надо. Никаких обязательств отдать своих детей твоему работодателю, чтобы они ишачили на него всю жизнь, как и ты, у тебя нет, и никто не может тебя заставить это делать. Всё, что от тебя требуется -- отдать свой труд в обмен на труд, затраченный на твоё обучение. Но ты продолжай кривляться и натягивать сову на глобус (c).
> Как я могу вернуть натуральный кредит досрочно?
Зачем? Чтобы надорваться и сдохнуть от переработки?
> Если я не могу этого сделать, то не означает ли это, что я зависим от кредитора ...
Если и зависим, то не лично. Про личную зависимость см. выше. Но у тебя будет работа. А вот при денежном кредите ты будешь зависим от банка, а вот работы у тебя может и не быть, тебе её никто не обещал. И как ты, сидя без работы, собираешься обслуживать кредит? На это, например, наступило достаточное количество американской молодёжи, понахватавшее в своё время кредитов на обучение и оказавшееся без работы.
> ... и должен ему, если и не по гроб жизни, то до конца срока кредита?
При капитализме единственное что позволяет человеку выжить -- это наличие оплачиваемой работы. До окончания срока натурального кредита ты ей обеспечен.
> Для многих денежный кредит это кабала, а натуральный кредит это тогда кабала в квадрате.
Кабала в квадрате -- это ссудный процент.
> Ну я в твоей писанине тоже много чего вижу, но озвучил, только после того как ты перешел на личности.
Не сдерживай себя, мне любопытно, что ты ещё такого у меня нашёл. Только будь готов подтвердить свои слова чем-то ещё, кроме фекально-ниточных фантазий.
> Распоряжаться своей жизнью? Ты про священное право самоубийства, что ли? Или ты перепутал жизнь человека с обязательством отработать несколько лет в обмен на затраченные на твоё обучение ресурсы?
Т.е. сменить род деятельности или место работы это не мое личное право? ты уверен, что мы зря отказались от термина "крепостной". Юрьев день то хоть при натуральном кредите полагается?
> Государственный чиновник не может лично тебя никому продать. Отработать ты обязан строго определённый срок, а не всю жизнь. [бла-бла-бла] Всё, что от тебя требуется -- отдать свой труд в обмен на труд, затраченный на твоё обучение. Но ты продолжай кривляться и натягивать сову на глобус (c).
Государственный чиновник всего лишь может указывать тебе кем и где работать определённый срок твоей жизни, без возможности откупа в случае отсутствия твоего согласия. Нет, нифига не крепостной!!!
> Зачем? Чтобы надорваться и сдохнуть от переработки?
Затем чтобы перестать быть кому-то должным и устроить свою жизнь по своему разумению здесь и сейчас.
> Но у тебя будет работа.
> При капитализме единственное что позволяет человеку выжить -- это наличие оплачиваемой работы. До окончания срока натурального кредита ты ей обеспечен.
Работа, которую ты возможно(!) не любишь и не хочешь ей заниматься.
> А вот при денежном кредите ты будешь зависим от банка, а вот работы у тебя может и не быть, тебе её никто не обещал.
Я нигде не агитировал за исключительность денежного кредита, а только о возможности погашения натурального кредита деньгами.
Деньги универсальны, заработать их можно множеством путей, можно занять или продать что-то, натуральный кредит можно отдать только одним способом - потратив энное кол-во лет своей жизни.
> Не сдерживай себя, мне любопытно, что ты ещё такого у меня нашёл. Только будь готов подтвердить свои слова чем-то ещё, кроме фекально-ниточных фантазий.
> Т.е. сменить род деятельности или место работы это не мое личное право?
Человеческий социум вообще и государство в частности -- это всегда принуждение йаркой и свободной личности в обмен на ежедневную миску чечевичной похлёбки. Если ты с этим категорически не согласен, повесь себе на аватар красный квадрат с цифрами, запасись тушёнкой, патронами, ружжом и пиздуй жить в тайгу в гордом одиночестве, авось там тебя медведь не сразу задерёт.
> ты уверен, что мы зря отказались от термина "крепостной".
Полагаю, ты так и не прочитал перечень того, что входит в понятие лично зависимого крепостного.
> Юрьев день то хоть при натуральном кредите полагается?
Отработал натуральный кредит -- иди, устраивайся куда хочешь.
> Государственный чиновник всего лишь может указывать тебе кем и где работать определённый срок твоей жизни, без возможности откупа в случае отсутствия твоего согласия. Нет, нифига не крепостной!!!
Да, не крепостной. Это становится вполне очевидным, если ещё раз перечитать убранный тобой перечень.
> Работа, которую ты возможно(!) не любишь и не хочешь ей заниматься.
Нечего было получать образование по специальности, которую ты не любишь и которой ты не хочешь заниматься, никто тебя за ноздри не тянул. Видишь ли, кем ты станешь, и чем ты будешь зарабатывать себе на жизнь, надо уже понимать где-то к середине средней школы. Причём иметь под рукой несколько сценариев, а не один.
> Я нигде не агитировал за исключительность денежного кредита, а только о возможности погашения натурального кредита деньгами.
Ещё раз довожу до твоего сведения, что денежный кредит -- это пылесос, который окончательно высосет толковых специалистов из России. Если сейчас некоторое их количество ещё могут позволить себе оставаться в России, получая сравнительно небольшую зарплату, то после введения денежного образовательного кредита взявших его вышибут за рубеж зарабатывать деньги коллекторы, потому что кредит, морфема, сам себя обслуживать не будет, а на микроскопическую российскую зарплату это сделать несколько затруднительно.
> Деньги универсальны, заработать их можно множеством путей, ...
Но лучше их зарабатывать там, где больше платят. А платят больше за рубежом, а не в России.
> ... можно занять ...
Занять -- это ещё один кредит. Причём может настать такой печальный момент, когда человеку с плохой кредитной историей, существенно подорванной просрочками выплат по образовательному кредиту, в долг дадут только микрофинансовые организации, а это уже[censored]
> ... или продать что-то, ...
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" (с)
> ... натуральный кредит можно отдать только одним способом - потратив энное кол-во лет своей жизни.
Поверь мне, всё очень быстро проходит, и энное количество лет -- тоже.
> Не волнуйся, будешь хамить - найду чем ответить.
И всё таки, ты именно милый наивный дурачок. Не дурак ни в коем случае. И да, милый -- как ребёнок, а не в половом смысле, прости ТНБ.
> Человеческий социум вообще и государство в частности -- это всегда принуждение йаркой и свободной личности в обмен на ежедневную миску чечевичной похлёбки. Если ты с этим категорически не согласен, повесь себе на аватар красный квадрат с цифрами, запасись тушёнкой, патронами, ружжом и пиздуй жить в тайгу в гордом одиночестве, авось там тебя медведь не сразу задерёт.
Ну т.е. выбирать себе род занятия и место работы это быть "йаркой и свободной личностью"? Херово быть "тусклой и несвободной посредственностью", даже работу себе не выбрать...
> Полагаю, ты так и не прочитал перечень того, что входит в понятие лично зависимого крепостного.
> Да, не крепостной. Это становится вполне очевидным, если ещё раз перечитать убранный тобой перечень.
Достаточно один раз выебать овцу одного критерия, не обязательно всему перечню соответствовать.
> Отработал натуральный кредит -- иди, устраивайся куда хочешь.
Ну т.е. Юрьева дня не будет, понятно.
> Нечего было получать образование по специальности, которую ты не любишь и которой ты не хочешь заниматься, никто тебя за ноздри не тянул. Видишь ли, кем ты станешь, и чем ты будешь зарабатывать себе на жизнь, надо уже понимать где-то к середине средней школы. Причём иметь под рукой несколько сценариев, а не один.
Как сурово! Никакого права на ошибку. Действительно, как за 5 лет человек может измениться, поменять интересы, приоритеты, мировоззрение? Да не, бред какой-то!
> Ещё раз довожу до твоего сведения, что денежный кредит -- это пылесос, который окончательно высосет толковых специалистов из России. Если сейчас некоторое их количество ещё могут позволить себе оставаться в России, получая сравнительно небольшую зарплату, то после введения денежного образовательного кредита взявших его вышибут за рубеж зарабатывать деньги коллекторы, потому что кредит, морфема, сам себя обслуживать не будет, а на микроскопическую российскую зарплату это сделать несколько затруднительно.
Наконец то ты объяснил свою мысль про кредит. Я хоть понял каким он боком здесь.
Еще раз, для тех кто в танке, я нигде не агитировал за денежный кредит и за образовательный кредит как таковой - только за возможность погашения натурального кредита, если он есть, деньгами.
Маленькая заплата - отрабатывай натурой, никто не мешает.
> Но лучше их зарабатывать там, где больше платят. А платят больше за рубежом, а не в России.
И что теперь? Запретить и не пущать?
> Занять -- это ещё один кредит. Причём может настать такой печальный момент, когда человеку с плохой кредитной историей, существенно подорванной просрочками выплат по образовательному кредиту, в долг дадут только микрофинансовые организации, а это уже 88005553535.
Занять можно и у друзей - родных. Но ты прав, можно и перекредитоваться. В любом случае это твое решение и ты несешь все риски. Заебало отдавать натуральный кредит, чувствуешь что тебе по силам зарабатывать на другом поприще - бери кредит, отдавай долг государству и выплачивай свой личный кредит, под свою личную ответственность.
> "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" (с)
Можно иметь квартиру от бабушки в наследстве.
> Поверь мне, всё очень быстро проходит, и энное количество лет -- тоже.
Оставь себе свое снисхождение, с какого хера кто-то должен отбирать у меня N моих лет, коих у меня всего 72 (в среднем), если у меня на них другие планы?
> И всё таки, ты именно милый наивный дурачок. Не дурак ни в коем случае. И да, милый -- как ребёнок, а не в половом смысле, прости ТНБ.
Вышеобозначенное содержимое твоей головы периодически выплескивается у тебя изо рта, выглядит и пахнет омерзительно, сделай что-нибудь с этим.
P.S. Вот в Белоруссии есть же и распределение и процедура взыскания средств, затраченных на обучение. Это показывает, что адекватные люди в состоянии совместить положительный опыт СССР и современные реалии. Чего и нам желаю. На этом, пожалуй, пора заканчивать.
[censored]
> Ещё раз довожу до твоего сведения, что денежный кредит -- это пылесос, который окончательно высосет толковых специалистов из России.
Прочитал все сообщения, однако так и не понял, каков механизм работы этого пылесоса.
Насколько я помню, высказалось два тезиса:
1) Западные буржуи скупят всех специалистов.
2) Коллекторы вышибут всех специалистов на запад.
По первому пункту по-прежнему непонятно, с чего вдруг они начнут покупать специалистов больше, чем покупают получают сейчас, когда это бесплатно?
По второму - это случится лишь в том случае, если это будут обычные кредиты. Но если это будут льготные варианты, с возможностью альтернативного погашения, я считаю система может быть эффективна.
Льготы:
- 0%
- куча лет для погашения
- кредит даёт не банк, а фонд, и коллекторов там быть в принципе не должно
А в качестве альтернативы можно использовать натуральный способ возврата, когла ты отрабатываешь сколько-то лет вместо выплаты денег. Так что я с тобой согласен в этом смысле. Просто мне кажется всё можно пересчитать на деньги. При капитализме-то.
P.S. Вот ещё подумалось про один вариант. Ты должен заплатить налогов на N руб, и тогда считаешься отработавшим свой долг. Информация известна налоговой, так что они всега могут назвать эту сумму с точностью до рубля. Заодно получаем мотиватор для официальной регистрации малого предпринимательства.
> Это у идиотов, которые мир в идеалистическом разрезе видят, всегда так.
Вместо ведения дискуссий, вы готовы зарубить оппонента (ну, не натурально, конечно, а строго сидя на диване), как будто от этого что-то поменяется.
Искренне понимаю твоё разочарование нами, идиотами. Как это ни странно, но мне тебя даже жаль. Ведь пропадает столько энергии.
> Будет еще хуже, будет тотальная деградация и образования, и медицины. Наше будущее - латинская америка. А потом будет горячая 3 мировая.
> Ну т.е. выбирать себе род занятия и место работы это быть "йаркой и свободной личностью"?
После того, как ты потратил 5 лет чужого времени и усилий на твоё обучение впустую -- несомненно.
> > Но лучше их зарабатывать там, где больше платят. А платят больше за рубежом, а не в России.
> Как сурово! Никакого права на ошибку.
Чтобы не совершать таких ошибок, должна быть развёрнута система профориентации, чтобы потом зря не тратить время и силы на обучение молодежи по специальностям, с работой по которыми она не сможет нормально справляться.
> Действительно, как за 5 лет человек может измениться, поменять интересы, приоритеты, мировоззрение? Да не, бред какой-то!
А кого это, собственно, должно волновать? Потратил чужое время и работу -- изволь вернуть своим временем и работой. Тебе ж не деньги в долг давали. Не хочешь получать высшее/специальное образование -- айда сразу после школы работать в условный Макдак. Какие проблемы?
> И что теперь? Запретить и не пущать?
А что ещё делать? Если разъедутся хорошие и нормальные специалисты, пиздец станет совершенно неминуем. Останется только выключить свет в аэропорте и разлететься из него куда глаза глядят.
> Занять можно и у друзей - родных.
Ага, у своей диаспоры, например!!!
> Но ты прав, можно и перекредитоваться. В любом случае это твое решение и ты несешь все риски.
В том-то и дело, что не твоё. И риски не совсем твои. Государству нужны специалисты, которые будут волочь определённую работу, а не деньги. Почему это непонятно?
> Заебало отдавать натуральный кредит, чувствуешь что тебе по силам зарабатывать на другом поприще - бери кредит, отдавай долг государству и выплачивай свой личный кредит, под свою личную ответственность.
Ещё раз повторяю, государству нужны не деньги за образование, а специалисты, которые будут работать. Деньги оно и так у них потом заберёт в виде налогов, причём гораздо больше, чем заплатило за их образование.
> Можно иметь квартиру от бабушки в наследстве.
[Согласно кивает] А ещё лучше -- иметь в наследство бабушкину пенсию, ага. Вот, кстати, лично был знаком с таким человеком, который в третьем классе всерьёз рассчитывал всю жизнь прожить на бабкину пенсию, и очень обиделся и убежал в слезах из класса, когда учитель ему простодушно напомнила, что бабушки не вечны, а пенсии по наследству не передаются.
> > И всё таки, ты именно милый наивный дурачок. Не дурак ни в коем случае. И да, милый -- как ребёнок, а не в половом смысле, прости ТНБ.
> Вышеобозначенное содержимое твоей головы периодически выплескивается у тебя изо рта, выглядит и пахнет омерзительно, сделай что-нибудь с этим.
[Пожимает плечами] Вот назовёшь человека милым и наивным, а он сразу начинает орать, что это выглядит и пахнет омерзительно, и вообще говно!!!
Мне больше всего понравилось:
1. специалисты и так сейчас активно уезжают за бугор, так как думают что там лучше
2. поэтому давайте навесим на них кредитную кабалу, чтобы они поняли что лучше здесь.
3. это сэкономит государству денег
4. я не за деньги - я за образование и специалистов!
5. так как мы живём при капитализме, то забудьте социализм - его больше нет
6. поэтому надо сдать капитализму все завоевания пролетариата в образовании, чай не социализм на дворе.
7. Я не "господин", я "товарищ"!
Так чтобы устранить следствие, надо устранять причину. А не барьеры городить.