Большакова судят за призыв к «диктатуре пролетариата»

politsturm.com — «Осознавая преступный характер своих действий, Большаков совершил действия, направленные на унижение достоинства лиц по признакам принадлежности к социальной группе «терское казачество», а также призывал к насильственной смене власти в России – к свержению «путинского режима» и установлению «диктатуры пролетариата» насильственным путем», – говорится в обвинительном заключении, которое легло на стол судьи.
Новости, Общество | Denmir 17:58 04.03.2019
20 комментариев | 140 за, 4 против |
#1 | 17:58 04.03.2019 | Кому: Всем
В июле в Севастополе начались судебные заседания по делу Валерия Большакова – бывшего руководителя Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение, продолжил политическую деятельность. После высказываний в сети Интернет и многолетней протестной активности его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды. На первом заседании было зачитано обвинительное заключение, определён порядок исследования доказательств.

Валерия Большакова задержали 14 ноября 2017 года в Севастополе. После задержания он сразу пожаловался на физическое и психологическое давление со стороны силовиков.

Следственные мероприятия по его делу продлились около семи месяцев. За это время севастопольский суд по представлению управления юстиции российского Минюста по Крыму и Севастополю успел приостановить деятельность местной ячейки партии «РОТ Фронт», которую возглавлял Большаков. В итоге севастопольского коммуниста обвиняют сразу по четырём эпизодам, в которых, с точки зрения обвинения, присутствует состав преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 280 и частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России.

«Осознавая преступный характер своих действий, Большаков совершил действия, направленные на унижение достоинства лиц по признакам принадлежности к социальной группе «терское казачество», а также призывал к насильственной смене власти в России – к свержению «путинского режима» и установлению «диктатуры пролетариата» насильственным путем», – говорится в обвинительном заключении, которое легло на стол судьи.

Адвокат Большакова подтвердил, что его доверитель не признаёт вину ни по одному из четырёх эпизодов, и защита намерена отстаивать его права.

«Большаков виновным себя не считает, настаивает на том, что никаких преступлений не совершал», — сказал адвокат Валерия.

Одним из основных доказательств, на которое, судя по всему, будет опираться обвинение, является судебно-лингвистическая экспертиза. Выводы экспертов, обнаруживших в интернет-высказываниях севастопольского коммуниста призывы к экстремизму и возбуждение ненависти, стали основным поводом для уголовного дела.

Сторона защиты также провела экспертизу высказываний Большакова. На первом судебном заседании ходатайство о приобщении ее к материалам дела было удовлетворено.

«Одним из самых важных итогов первого заседания стало удовлетворение нашего ходатайства о приобщении к материалам дела внесудебного экспертного лингвистического заключения. Тут стоит отметить, что эксперт, проводивший нашу экспертизу, является очень компетентным и уважаемым специалистом с большим стажем работы. Более того, именно он был соавтором методики проведения лингвистических экспертиз в уголовных делах, в том числе и по антиэкстремистским статьям уголовного кодекса, утвержденной Министерством юстиции России», – добавил адвокат Ладин.

Адвокат считает, что суд над Большаковым будет производиться с помощью двух экспертиз, предоставленных обеими сторонами процесса. Именно они должны стать одним из решающих факторов, которые повлияют на приговор. Помимо всего остального, защита привлечёт в ходе заседаний ещё нескольких экспертов, которые смогут дать оценку цитатам классиков марксизма, которые в сети Интернет и были продекламированы Большаковым.

«Ведь у нас все 70 лет существования Советского Союза о «диктатуре пролетариата» говорили постоянно и в весьма заурядных тонах, а сейчас это является причиной обвинений в совершении преступлений. Кроме того, у меня в планах есть привлечение эксперта-психолога», — пояснил адвокат Алексей Ладин.

Также Ладин рассказал, что планирует привлечь на сторону защиты “ экспертов с историческим и политологическим образованием, которые бы разъяснили суду понятие «диктатуры пролетариата», возможно, понадобится также эксперт-литературовед ”.

Большаков считает, что все случившееся с ним может быть преследованием по политическим мотивам. Утверждает, что в последние месяцы перед задержанием к нему на улицах подходили люди в штатском и предупреждали, что «будет плохо, если он не замолчит». Кроме этого, в течение 4 лет Валерий пытается добиться справедливого наказания для человека, покушавшегося на убийство его матери Людмилы Большаковой, но следствие говорит, что “не состава преступления”.

Прошло более двух десятков лет, и общество стало забывать, что такое понятие “диктатуры пролетариата”? Или идёт планомерное уничтожение коммунистической идеологии в чьих-то интересах?

Напомним, что представитель правящего класса, Д. Медведев ещё в 2011 году, будучи президентом РФ, в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским.

«Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты», — сказал он. Такие слова говорят только о том, что буржуазия прекрасно знает, против кого она постоянно борется и направляет свои усилия.

В последние годы оказывается постоянное давление на левых активистов и пропагандистов коммунистической идеологии. Дела по экстремистским статьям становятся обыденностью с целью уничтожить даже намёки на власть большинства и истребить дух классовой борьбы.

Если такие сфабрикованные дела станут нормой, коммунистическая идеология и цитаты классиков марксизма-ленинизма станут вне закона.

Чтобы этого не допустить, наоборот надо усилить изучение и пропаганду марксизма-ленинизма для того, чтобы понимать, как бороться с правящим классом.
#2 | 18:00 04.03.2019 | Кому: Всем
В феврале Нахимовский районный суд Севастополя 21 февраля[censored] часть обвинений за посты в соцсетях с левого активиста Валерия Большакова – а именно по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.
#3 | 18:04 04.03.2019 | Кому: Denmir
> При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.

самое смешное, что "диктатура пролетариата" гарантирована нашей конституцией.

ст. 3 Конституции РФ
#4 | 18:06 04.03.2019 | Кому: Denmir
> насильственным путем

Так за диктатуру или насильственный путь смены власти?
acolyte
рядовой Шутник »
#5 | 18:15 04.03.2019 | Кому: Всем
Пора тiкать з сiла, нам усим п*зда
#6 | 18:41 04.03.2019 | Кому: Всем
А терское казачество ни кому кроме Большакова претензий предъявить не хочет, или опасается того, что заебётся извинятся?
#7 | 18:43 04.03.2019 | Кому: честный
> ст. 3 Конституции РФ
>
> 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
> 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
> 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
> 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Не вводи людей в заблуждение, про пролетариат и его диктатуру тут ни слова.
#8 | 19:29 04.03.2019 | Кому: zaq1234
> Не вводи людей в заблуждение, про пролетариат и его диктатуру тут ни слова.
>

[censored]
#9 | 19:40 04.03.2019 | Кому: zaq1234
> Не вводи людей в заблуждение, про пролетариат и его диктатуру тут ни слова.

никакого введения в заблуждения тут нет.

ст 3.1 - гарантирует, что правящим классом является народ, подавляющее большинство которого составляет пролетариат.
#10 | 20:36 04.03.2019 | Кому: Всем
Отсчёт начался. Дойдёт ли до тысяч? Всё, чем пугали нас либерасты, извираясь про СССР, в том числе посадки по политическим мотивам, должно осуществиться. Они врали лишь про страну, но план свой рассказывали правдиво.
#11 | 22:00 04.03.2019 | Кому: честный
> ст 3.1 - гарантирует, что правящим классом является народ, подавляющее большинство которого составляет пролетариат.

Статья 3 Конституции РФ с комментариями:

> 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.[Является ли узкая прослойка олигархов и высших чиновников многонациональным народом? Является, противоречий нет.]

> 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. [Тоже никаких противоречий, см. комментарий к пункту 1]
> 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. [Яркими примерами являются референдум 1991 и выборы 1996. Сразу видать цену этим выражениям власти народа. Ну и нынешние свободные выборы из бутерброда с говном и гигантской клизмой тоже прекрасны.]
#12 | 22:27 04.03.2019 | Кому: Работник кабеля
все правильно пишешь.

но твоя трактовка и комментарии имеют точно такую же силу, как и мой тезис.

ну т.е. данную статью можно крутить как хочешь.

на общественном резонансе данную статью можно выкрутить в пользу Большакова, в любом другом случае она будет выкручена в пользу обвинения.
#13 | 05:21 05.03.2019 | Кому: честный
> самое смешное, что "диктатура пролетариата" гарантирована нашей конституцией.

Надо было быть аккуратнее в формулировках, глядишь и не докопались бы. Нонадо до же шпарить лозунгами 1917 года. Блин ну что ж так обидно подставляются.
#14 | 06:01 05.03.2019 | Кому: Всем
Бегом все на мойдан!!! За Тюлькина! За Тютюкина!!! Или кто там у псевдолевых навальнят щас главный?))
#15 | 06:30 05.03.2019 | Кому: Котовод
да самом деле фиг его знает, что он там в течении трех лет писал (с 2014 по 2017), но в целом формулировка "диктатура пролетариата" воспринимается крайне негативно непосвященными людьми. спасибо пропаганде.
#16 | 09:27 05.03.2019 | Кому: честный
> воспринимается крайне негативно [непосвященными людьми]

Надо пользоваться терминологией понятной обществу.
acolyte
рядовой Шутник »
#17 | 10:14 05.03.2019 | Кому: Котовод
Во-во! Распахнут красный плащ и машут диктатурой пролетариата в лицо гражданам. Нужно сначала в кино сходить, цветы подарить а остальное на третьем свидании.

Можно ещё для чистоты эксперимента подходить на улице к крепким ребятам с фразой "Привет гетеросексуалам" и удивится восприятию научной терминологии в современном обществе
Crypt
Ебанько »
#18 | 13:20 05.03.2019 | Кому: acolyte
> Можно ещё для чистоты эксперимента подходить на улице к крепким ребятам с фразой "Привет гетеросексуалам" и удивится восприятию научной терминологии в современном обществе

И правильно!!! Ибо надо говорить "Привет гетеросексуалистам"!!!
#19 | 13:30 05.03.2019 | Кому: очень толстый
> за диктатуру или насильственный путь смены власти?

Ты ещё предложи материалы дела посмотреть вместо фигурно нарезанных заметок в интернете.
#20 | 13:50 05.03.2019 | Кому: neko
> материалы дела посмотреть

Грешен. Хотел. Но побоялся....
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.