Первая кровь Даманского

vott.ru — "50 лет назад Китай напал на советскую границу"(с) (в первом) #коммунистический_китай
Новости, Общество | Акелла 07:30 03.03.2019
21 комментарий | 72 за, 2 против |
#1 | 07:30 03.03.2019 | Кому: Всем
[censored]

Пятьдесят лет назад, 2 марта 1969 года, Китай устроил вооруженную провокацию против Советского Союза, которая вылилась в крупнейший за всю историю ХХ века конфликт между соседними государствами.

Ко времени описываемых событий отношения Советского Союза и Китая были уже серьезно испорчены. Две крупнейшие державы социалистического лагеря еще в первой половине 1960-х годов окончательно разошлись в вопросах идеологического характера, после чего Пекин стал определять политику СССР исключительно как «социал-империалистическую». Идеологические противоречия постепенно перетекли в политическую и экономическую плоскости. Естественно, тут же в Пекине вспомнили и о давней проблеме государственной границы.

Еще в 1860 году, когда Россия и Цинская империя подписали Пекинский трактат, граница с Китаем была установлена по реке Амур. Это означало, что китайские крестьяне и рыбаки из близлежащих селений формально лишались возможности использовать реку в своих целях. По факту же, учитывая довольно неплохие отношения между странами, пограничная охрана никогда не создавала препятствий китайским крестьянам и последние спокойно ловили рыбу и в Амуре, и в Уссури.

Однако ухудшение отношений между Китаем и СССР в конце 1960-х гг. привело к тому, что советские пограничные катера стали препятствовать китайцам в рыбной ловле. С другой стороны, участились провокации китайцев против советских пограничников. Поскольку все же применять оружие было крайне нежелательно, советские пограничники не раз сходились с китайцами врукопашную. 7 февраля 1969 года военнослужащим погранвойск все же пришлось несколько раз выстрелить в воздух, дабы разогнать толпу китайцев.

Между тем, в Пекине не только не хотели прекратить провокации, но и фактически дали добро китайским пограничникам. 19 февраля 1969 года Генеральный штаб НОАК разрешил «ответные военные действия против Советского Союза». Фактически это был приказ о переходе к куда более масштабной и опасной провокации против соседнего государства. Но воинственно настроенное китайское руководство, похоже, не слишком сильно задумывалось о последствиях своих недружественных действий на советско-китайской границе.

[censored]

Самым известным объектом китайских провокаций стал остров Даманский. Названный так в честь инженера-путейца Станислава Даманского, погибшего на Уссури во время бури, остров имел и китайское название Чжэньбао дао —«Драгоценный остров». До 1991 года, когда остров был передан Китаю, он оставался предметом территориальных споров между Поднебесной и Советским Союзом. Но в историю Даманский вошел, прежде всего, благодаря вооруженному конфликту, разгоревшемуся пятьдесят лет тому назад.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года 77 китайских военнослужащих, одетых в зимний камуфляж, переправились на остров Даманский и заняли позицию на высоком западном берегу острова. Они оставались незамеченными до 10:20 утра 2 марта. Именно в это время на ближайшую 2-ю пограничную заставу «Нижне-Михайловка», входившую в состав 57-го Иманского пограничного отряда, поступило сообщение от наблюдательного поста. Сообщалось, что в сторону Даманского движется вооруженная группа численностью до 30 человек.

Застава была поднята по тревоге, после чего к месту нахождения вооруженных людей на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном бронетранспортере БТР-60ПБ выехал отряд пограничников численностью 32 человека. Командовал операцией начальник пограничной заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников.

29-летний Иван Стрельников уже одиннадцать лет служил в пограничных войсках. Он был призван на военную службу в ПВ в 1958 году, остался на сверхсрочную службу, после чего получил звание младшего лейтенанта, был заместителем начальника заставы по политической части, а потом был повышен и до начальника заставы.

[censored]

Прибыв к южному берегу острова, пограничники разделились на две группы. Первую группу возглавил старший лейтенант Стрельников. Она направилась в сторону китайских солдат, которые стояли прямо на льду юго-западнее острова. Вторая группа, которой командовал сержант Владимир Рабович, должна была прикрыть группу Стрельникова и отсечь еще одну группу китайцев.

Примерно в 10:45 старший лейтенант Стрельников заявил китайским военным протест по поводу нарушения ими государственной границы Советского Союза. Начальник заставы приказал китайским солдатам немедленно покинуть пределы советской территории. Однако один из китайцев вскинул руку вверх и тут же его подчиненные открыли огонь по советским пограничникам. Группа Рабовича попала в засаду на берегу острова Даманский.

[Стрельников и шедшие с ним семеро советских пограничников были убиты. Китайцы еще и поглумились над телами погибших воинов. Было почти полностью уничтожено отделение, которым командовал сержант Рабович – из 11 солдат в живых остались только рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов. Ефрейтора Акулова китайцы в бессознательном состоянии захватили в плен и замучили до смерти.]

[censored]

Пока на острове убивали советских пограничников, начальник располагавшейся по соседству со 2-й погранзаставой 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин получил сообщение о стрельбе на Даманском. Собрав 23 пограничника, на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 Бубенин срочно выехал на помощь пограничникам Стрельникова. Прибыв к острову, люди Бубенина заняли оборону. Китайцы приступили к обстрелу позиций пограничников из минометов.

Станковый пулемет на бронетранспортере пограничников отказал в самый неподходящий момент и Бубенин направил БТР на замену пулемета, а затем, когда БТР вернулся, выдвинулся на нем в тыл китайскому отряду. По протоке Уссури бронетранспортер выехал навстречу китайской пехотной роте и расстрелял ее прямо на льду реки. После того, как бронетранспортер был подбит, Бубенин со своими пограничниками двинулись к берегу. Они смогли эвакуировать тело погибшего Стрельникова, переместить его в другой бронетранспортер и выдвинуться вновь в сторону китайцев, уничтожив их командный пункт.

[censored]

Ожесточенный бой с китайцами вело отделение младшего сержанта Юрия Бабанского. Юрий Бабанский родился в селе Красный Яр в Кемеровской области в 1948 году, был призван в Пограничные войска КГБ СССР. Отделение пограничников под его командованием умело рассредоточилось и вступило в бой с китайцами. Кроме того, пограничникам удалось собрать тела погибших товарищей и вынести из-под обстрела раненых сослуживцев.

Примерно в 13:00 китайцы начали отступать. Через двадцать минут, в 13:20, к Даманскому прилетели на вертолете начальник 57-го Иманского пограничного отряда полковник Демократ Леонов с офицерами отряда, были подтянуты подкрепления с соседних застав. Полковник Леонов распорядился снять с учений школу сержантского состава и вместе с мотоманевренной группой погранотряда перебросить ее к Даманскому. На самом острове начальником политотдела погранотряда подполковником А.Д. Константиновым были организованы поиски раненых и погибших советских пограничников. К вечеру 2 марта остров Даманский окончательно был взят под контроль советскими пограничниками.

Но командование пограничных войск прекрасно понимало, что за провокацией 2 марта могут последовать и новые враждебные действия со стороны Китая. Поэтому к границе была подведена и развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии, вооруженная артиллерией и системами БМ-21 «Град», дополнительные силы пограничных войск. Но и китайцы сосредоточили у границы 24-й пехотный полк.

Бой 2 марта 1969 года, несмотря на его скоротечность, унес жизни 31 советского пограничника, еще 14 военнослужащих ПВ СССР получили ранения различной степени тяжести. Уже в апреле китайцы выдали советской стороне тело 32-го погибшего пограничника – ефрейтора Акулова, который попал в бессознательном состоянии в плен и вскоре умер, вероятно – от пыток.

Комиссия КГБ СССР, которая вела расследование инцидента, определила китайские потери в 39 человек убитыми. Кроме того, следователи обнаружили на острове Даманском 306 специально оборудованных циновками и брустверами «лёжек» - позиций китайских солдат. Там же были обнаружены маскировочные халаты цвета тающего снега, а также большое количество порожних бутылок китайской водки.

Погибший начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников уже 21 марта 1969 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Именем Стрельникова впоследствии назвали поселок в Омской области, пограничный отряд, несколько улиц в ряде городов. Каждый год в Омске проводится турнир по армейскому рукопашному бою среди детей памяти Ивана Стрельникова.

Высокое звание Героя Советского Союза получил и начальник 1-й пограничной заставы старший лейтенант Виталий Бубенин. Он, раненый и контуженный, руководил боем и смог практически разгромить напавший на советских пограничников китайский отряд. После лечения в госпитале карьера Виталия Бубенина резко пошла вверх. Он окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, а 5 сентября 1974 года был назначен командиром только что созданной по личной инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова группы «А» («Альфа»).

Виталий Дмитриевич Бубенин командовал «Альфой» до 1977 года, а затем вернулся в Пограничные войска, в которых прослужил еще двадцать лет, дослужившись до звания генерал-майора, должностей заместителя командующего Дальневосточным пограничным округом (1991-1993) и начальника Хабаровского пограничного института (1993-1995).

[censored]

Младший сержант Юрий Бабанский также получил звание Героя Советского Союза, продолжал службу в Пограничных войсках КГБ СССР на офицерских должностях, после распада СССР служил в пограничных войсках Украины, где дослужился до должности заместителя командующего, а выйдя в отставку, вернулся в Россию – в родную Кемеровскую область.

Битва на острове Даманском 2 марта 1969 года не стала завершающей в цепи провокаций китайской стороны. На следующий день после кровопролития на острове, в Пекине прошла якобы стихийная демонстрация у здания посольства СССР в Китае. 4 марта официальная китайская печать (газеты «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао») опубликовали статью, которая прямо обвиняла в произошедшем советские войска. Якобы это советские пограничники вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян, открыли огонь по китайским пограничникам.

[censored]

Ответ китайской прессе дала советская газета «Правда», где была опубликована статья «Позор провокаторам!». Кроме того, 7 марта 1969 года в Москве состоялась демонстрация у посольства КНР в Москве. Участники пикетирования забросали здание посольства пузырьками с чернилами. Советское правительство направило Китаю официальную ноту протеста с резкой критикой провокационных действий на советско-китайской границе.

После первого масштабного инцидента на границе, стоившего жизни 31 советскому пограничнику, отношения между СССР и КНР еще более ухудшились. Но в Пекине не собирались отказываться от своей стратегии провокаций. Была взята лишь временная передышка – затем, чтобы по прошествии менее чем двух недель вновь устроить кровопролитие.

Интересно, что в отличие от многих других пограничных конфликтов с Китаем, имевших место в конце 1960-х годов, события на острове Даманский были сразу же преданы огласке советским руководством. Сразу же стали освещать конфликт с соседней страной и в Пекине. Судя по всему, и Советский Союз, и Китай использовали события на Даманском как своего рода повод для дальнейшего ухудшения отношений. Печально лишь то, что жертвами политических игр Пекина стали доблестные и совсем молодые защитники советской границы.[censored]
Cyberaptor
надзор »
#2 | 07:55 03.03.2019 | Кому: Всем
Там насколько известно, на китайцах испытали новые Грады, после чего все провокации резко прекратились.
#3 | 08:05 03.03.2019 | Кому: Всем
Скажем так, что и товарищ Мао под конец утратил связь с реальностью.
#4 | 08:12 03.03.2019 | Кому: Cyberaptor
> Там насколько известно, на китайцах испытали новые Грады, после чего все провокации резко прекратились.

Ни чего там не прекратилось, камарад. Просто в прессе про это писать не перестали.
igrov
очень сильно горяч »
#5 | 08:12 03.03.2019 | Кому: Всем
В 69-м я работал ассистентом оператора в Кинохронике, так мы называли легендарную Центральную студию документальных фильмов (ЦСДФ). Сегодня от этой легенды остались одни воспоминания – студия уничтожена, как, впрочем, и многие другие знаковые явления культуры великого прошлого.

В тот день меня вместе с кинооператором Алексеем Лебедевым вызвали к начальству и по-военному чётко дали задание – срочно выдвигаться на Дальний Восток к острову Даманский. Поступили мы в распоряжение Главного полит-управления армии, а потому доставили нас стремительно – прямо на погранзаставу, где, собственно, и происходили эти исторические события.

На территории – свежие могилы пограничников, в том числе и начальника заставы Ивана Стрельникова. Когда 2 марта китайцы перешли границу, старший лейтенант Стрельников отправился в качестве парламентёра к нарушителям, с ним в составе двух групп прибыли на Даманский 32 наших пограничника. Находился там и рядовой Николай Петров. На гражданке он увлекался кино- и фотосьёмкой, и, используя навыки солдата, командир поручил ему фиксировать происходящие на Даманском события. 2 марта Петров тоже успел сделать несколько важных кадров. Когда с китайской стороны открыли огонь, он погиб одним из первых – кинокамеру китайцы потом забрали, но фотоаппарат на теле не обнаружили, Николай успел спрятать его за пазухой…

На заставе, когда я общался с одним из пограничников (уже не помню, как его звали), военный показал мне снимок, который Николай Петров сделал ещё до 2 марта, фиксируя очередную провокацию китайцев. Мой собеседник нервничал и, вспомнив о погибшем товарище, стал ожесточённо рвать фотокарточку, будто разрывая на куски врага. Я бросился к нему, постарался успокоить, подобрал обрывки фото, которые склеил уже после, возвратившись в Москву.

Из рассказов пограничников мы узнали, что китайцы на Даманском вели себя вызывающе, дерзко, но нашим дан приказ – огонь не открывать. У пограничников злость накапливалась с каждой новой провокацией. Хунвейбины заходили на нашу территорию, всячески оскорбляя советских военных, кто-то из наших не выдерживал, бил кулаком того, что поближе, и китайцы валились, как домино. Оказывается, были они очень худыми, лёгкими, в это время в Китае царил голод. Правда, нередко схватки с китайцами превращались в настоящие кулачные бои и длились часами…

На следующий день мы с Лебедевым пошли к острову Даманский (от заставы 3 км). К самому острову сопровождающие нас не пустили – отвечали за нашу безопасность. Рядом с рекой Уссури в прибрежном редком лесном массиве расположился военный лагерь с кухней, штабом и техникой. У кухни толпились военные, только что вернувшиеся с боевых позиций. Лица уставшие, напряжённые. Меня поразили их руки, как будто обожжённые, с чернотой.

Мы всё снимали на кинокамеру: офицеров в полевом штабе, короткую летучку-политинформацию, другие эпизоды. Вечером собрались небольшой группой у нового начальника заставы Леонида Пахило, он относился к нам с симпатией – всё-таки земляки-москвичи, да ещё и киношники. Из «деятелей культуры» были на заставе ещё и два живописца Студии военных художников им. Грекова – Николай Овечкин и Виктор Щербаков. Разговор только завязывался, пытались нащупать общую тему, и тут вбегает дежурный и докладывает: на том берегу слышали шаги 3–4 человек. Пауза – и начальник заставы тихо, себе под нос бормочет: «Если они с миномётами, через 10 минут от заставы ничего не останется…» И опять длинная пауза. Мне вдруг стало тяжело дышать, вспомнил маму, красавицу-жену Одину, с которой расписался месяц назад… И что – привезут меня к ней в «ящике»? Такой страх ещё ни разу в жизни меня не посещал.

Звенящую тишину нарушил старший лейтенант Пахило, повернувшись к доктору, он спросил: «Ещё есть?..» Тот утвердительно кивнул, и вскоре мы уже сгруппировались вокруг огромного противня, на котором шипели куски какого-то местного лесного зверя. Пили чистый спирт, запивая водой. До сих пор вспоминаю и удивляюсь – никто не хмелел. Вяло пытались поднять друг другу настроение, анекдоты вспоминали, да и женская тема – как без неё солдату… Но никто не смеялся.

Уже к середине ночи пошли спать. На следующий день страх не прошёл. Говорить Лебедеву об этом мне было неловко, и я решился подойти к начальнику заставы, спросил: «Как бороться со страхом?» Он улыбнулся: «Хорошо, что ты высказался. Благодаря этому страх и пройдёт, а вот кое-кто из моих не признаётся, им, видите ли, стыдно...»
Действительно, через пару дней страх растворился, стало легко, появилось какое-то новое чувство – философское отношение к происходящему. Кстати, позже в моей кинобиографии было ещё четыре военных конфликта, но страх уже не возникал…

Чтобы снять побольше материала, мы с Алексеем Лебедевым расходились по разным точкам съёмки. Иду под охраной военных снимать с высокой сопки китайский берег. Сопровождавшие взялись устанавливать мне штатив и камеру, я возмущаюсь, говорю: тогда и снимать будете сами. Отвечают: «Твоя камера похожа на пулемёт, а два дня назад китайский снайпер убил нашего корректировщика». Я посмотрел на свою камеру по-новому, а ведь действительно – огромный объектив могут принять за оружие…

Снял целых две кассеты планов противоположного берега, про себя подумал, как будет моим коллегам по Кинохронике интересно смотреть эти кадры, когда они соберутся в нашем просмотровом зале... Увы, уже после возвращения в Москву поинтересовался проявкой материала, а лаборанты сказали, что приехали дяди в военной форме и всё забрали.

Через несколько дней к Даманскому подтянулись дополнительные армейские части. Мне запомнился командующий округом Олег Лосик – энергичный, худощавый, с быстрой речью, что-то было в нём от Суворова. Статус позволял нам с Лебедевым находиться в штабе округа, мы стали свидетелями обсуждения оперативных вопросов, новостей. Запомнилось, как командующему докладывал кто-то из разведчиков, что китайцы могут предпринять массовый проход на нашу территорию, что в Китае – продовольственный кризис, кормить людей нечем. По версии разведчика, руководством Китая составлен план перехода границы огромным количеством военных, чтобы пленных кормили русские. Было заметно, что командующий раздражён докладом, не слишком ему доверяет…

15 марта на Даманском китайцы предприняли второй штурм, атаковали большими силами, думая, что, кроме пограничников, им никто противостоять не будет. Но на следующий день, исчерпав другие возможности, армия применила новый тип оружия, тогда ещё секретный – установки залпового огня «Град». По китайскому берегу был нанесён удар сокрушительной силы – выжгли всё дотла.
Вечером в штабе командующий задал вопрос кому-то из штабных: «Как там «голоса»?» Ему отвечают: «Голос Америки» сообщил, что русские применили новый тип вооружения…» Сидящие в кабинете офицеры негромко зааплодировали.

Анатолий Ковтун,
фотохудожник, кинооператор
[censored]
#6 | 08:14 03.03.2019 | Кому: Хромой Шайтан
> Скажем так, что и товарищ Мао под конец утратил связь с реальностью.

В обострении советско-китайских отношений после 20-го съезда прекрасны все. Что с советской, что с китайской стороны. Список вполне обоснованных взаимных претензий и у наших и у китайцев имеется. Причем если быть объективным, то кашу заварили именно в СССР, а дальше пошло по наклонной.
#7 | 08:22 03.03.2019 | Кому: Всем
>
> А не печально что эти политические игры стали возможны всвязи с приходом к власти кукурузника, пересравшего все достижения предшественников и высравшегося на них самих?

Однозначно, на Хрущева всё валить не нужно. Мао Цзедуну было плевать на всех, кроме одной маленькой, но как ему казалось, необходимой вещи: атомная бомба. У Александрова почитай, как начали портится отношения между СССР и Китаем. И 20-й съезд в этих отношениях был далеко не главной причиной.
#8 | 08:25 03.03.2019 | Кому: КонтрАдмирал
> Ни чего там не прекратилось, камарад. Просто в прессе про это писать [ не ] перестали.

Без не правильно?
#9 | 08:29 03.03.2019 | Кому: dse
> > Ни чего там не прекратилось, камарад. Просто в прессе про это писать [ не ] перестали.
>
> Без не правильно?

Правильно. Автозамена чудит))
#10 | 08:38 03.03.2019 | Кому: Хромой Шайтан
> Скажем так, что и товарищ Мао под конец утратил связь с реальностью.

Это ты про культурную революцию?
#11 | 08:40 03.03.2019 | Кому: Всем
>Как выразителя позиции клики антисоветчиков пришедших к власти через труп Сталина - на него нужно все валить. И на тех кто стоял за ним.

Интересно у тебя получается: антисоветчик Хрущев реально собирался с США воевать.

>Наличие этой вещи определяет будет страна независимой или нет.


Да же путем разрыва отношений с союзником, которому обязан своим существованием? Великолепная стратегия, чего уж там. Я тебе еще раз пишу: Александрова почитай.
#12 | 08:41 03.03.2019 | Кому: Всем
> > Мао Цзедуну было плевать на всех, кроме одной маленькой, но как ему казалось, необходимой вещи: атомная бомба.

> Наличие этой вещи определяет будет страна независимой или нет.


Естественно, но товарищ Сталин, считаю, поступил очень правильно, не поделившись с Мао ядерной бомбой.

> В чем его винить?


В КНР ещё была культурная революция. Считаю, культурная революция -- не самый разумный способ создания ядерного оружия.
#13 | 08:55 03.03.2019 | Кому: Всем
> В чем противоречие?

Хрущев-антисоветчик собирается воевать США, а перестройщик-демократ Горбачев сдаёт им же страну. Никаких противоречий. Я просто думал, что для тебя это очевидно.

>Хрущ был союзником? Серьёзно? Не смешно.


Никто и не смеётся. Советско-китайское военное сотрудничество, в том числе и в атомной отрасли было свёрнуто чуть ли не в 1960 году. А потом у них появился другой союзник - США.

>Итоги за окном - где они и где мы.


Это не заслуга Мао, а совсем другого человека.
#14 | 09:48 03.03.2019 | Кому: Акелла
> Хрущев-антисоветчик собирается воевать США

Эээ. Камрад. Что ты знаешь про программу XX съезда, кроме того, что там Хрущев Сталина ругал?

Так на секундочку, там кроме этого на официальном уровне был отвергнут тезис о неизбежности войн при империализме и провозглашен курс на мирное сосуществование государств с различным общественным строем.

Не собирался он воевать США. Наоборот. И это тоже было одной из причин конфликта с Китаем

> Советско-китайское военное сотрудничество, в том числе и в атомной отрасли было свёрнуто чуть ли не в 1960 году


Еще до этого в 1958 году Китай попытался начать военную операцию в Тайваньском проливе с целью вернуть себе часть отторгнутых территорий. Приехавший в Китай Громыко довел до сведения руководства Китай, что СССР не будет поддерживать Китай в его противостоянии Тайваню и США.

В 1959 у Китая обострился конфликт с Индией из-за Тибета. СССР занял выжидательную позицию т.к. и с Индией и с Китаем находился в дружеских отношениях. В Китае эту позицию посчитали предательством, развернулась масштабная критика советского руководства.

В ответ Хрущев прервал не только военное сотрудничество. СССР отозвал вообще всех специалистов которые до этого работали в Китае, разорвал все торговые договора, и потребовал от Китая немедленной выплаты всех кредитов.

Китай пошел на принцип и выплатил СССР все до копейки к 1964.

Для понимания ситуации. 1959-1961 в Китае было очень тяжелое положение. Это годы Великого Китайского Голода. Сработал комплекс причин. И ошибки в сельхозхозяйстве и природные катаклизмы. По разным данным, погибло от 15 до 36 миллионов человек.

И вот у страны находящейся в таком бедственном положении требуют немедленного погашения кредитов. И она их платит. И каждому китайцу известно, что и в без того бедственном положении их странна вынуждена отдавать средства которые остро нужны были для борьбы с голодом на погашение кредитов затребованных СССР.

Это к вопросу о том, как и почему смотрели китайские пограничники на своих советских коллег. И почему такая озлобленность была с их стороны.
#15 | 09:57 03.03.2019 | Кому: Всем
> > Печально лишь то, что жертвами политических игр Пекина стали доблестные и совсем молодые защитники советской границы. (C)
>
> А не печально что эти политические игры стали возможны всвязи с приходом к власти кукурузника, пересравшего все достижения предшественников и высравшегося на них самих?

19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР[censored]
Здесь[censored] "Черным днем стало 16 мая 1991 года. В этот день советский иуда, по совместительству первый и последний Президент СССР, М. С. Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура..."
#16 | 10:48 03.03.2019 | Кому: Акелла
> Мао Цзедуну было плевать на всех, кроме одной маленькой, но как ему казалось, необходимой вещи: атомная бомба. У Александрова почитай, как начали портится отношения между СССР и Китаем. И 20-й съезд в этих отношениях был далеко не главной причиной.

Александров имел прямо скажем очень однобокий взгляд на ситуацию.

Хотя писал интересно, да.
#17 | 10:50 03.03.2019 | Кому: dse
> Это ты про культурную революцию?

Культурной революцией Мао не допустил контру к власти в КНР. Он не хотел, чтобы КНР закончил также, как закончил СССР.

Заслуга Мао в том, что он развил марксизм-ленинизм-сталинизм. Он показал на деле, как не допустить капиталистическую контрреволюцию в строящем коммунизм государстве.

Были ли при этом безвинно пострадавшие? Были, конечно. Однако, смотрим на результат.
#18 | 10:56 03.03.2019 | Кому: Всем
Вина за конфликт на Даманском и кровь убитых и с той, и с другой стороны лежит не на руководстве КНР.

При Сталине никакого конфликта между советскими и китайскими товарищами не было. Было, по сути, совместное использование Даманского к общей пользе.
#19 | 11:05 03.03.2019 | Кому: Ворчун
> М. С. Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура..."

Это международная норма такая. Что граница проходит по фарватеру.
#20 | 13:08 03.03.2019 | Кому: AndroidSav1
Это тебе на память от твоих друзей - "китайских коммунистов"(с):

[censored]
#21 | 13:17 03.03.2019 | Кому: Всем
"А Минотавр начинал служить на китайской границе, и от него я узнал реальную историю конфликта на острове Даманский. Сейчас она известна всем, а в 88-м году рассказ о безумной танковой атаке полковника Леонова, и том, что конфликт был прихлопнут самовольным (!) залпом реактивных минометов — впечатлял. «…И когда шестьдесят четыре плюхи туда улетело, — говорил Минотавр, сладко жмурясь, — всякое шевеление на острове прекратилось навсегда»." О. Дивов, "Оружие возмездия"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.