"Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно"

shpilenok.livejournal.com — Кому-то просто приглянулось рыбное озеро.
Новости, Общество | Инфузорий 09:01 01.03.2019
6 комментариев | 108 за, 0 против |
#1 | 09:01 01.03.2019 | Кому: Всем
Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят. Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей. И теперь над этим райским уголком нависла реальная угроза.
Озеро расположено в центре Кроноцкого государственного биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что ему может угрожать?
Ответ понятен: безмерная жадность сильных мира сего: см. публикацию в "Коммерсант"
Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко. Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта. Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.
#2 | 09:22 01.03.2019 | Кому: Всем
А потом некоторые граждане ещё удивляются словам Сёмина про национальную и иностранную буржуазию, про то что обе хуже.

Вот именно такими примерами это и подтверждается.
#3 | 09:36 01.03.2019 | Кому: Всем
"Дарью Паничеву освободили в зале суда...
...изменив меру пресечения на домашний арест.
И надо понимать что это никакая не победа (хотя для Дарьи уже «не тюрьма»).
Впереди долгая борьба с обвинением, и конец её весьма неопределён."
[censored]
#4 | 10:46 01.03.2019 | Кому: Всем
Когда уже виллы начнут на берегах Байкала строить?..
Хотя слышал, что какие-то целлюлозные заводы там уже испражняются вовсю.
uBAH
интеллектуал »
#5 | 10:50 01.03.2019 | Кому: Saiyajin
> А потом некоторые граждане ещё удивляются словам Сёмина про национальную и иностранную буржуазию, про то что обе хуже.

Честно говоря, наша всё-таки хуже, потому что столетие за столетием надеется выслужиться перед иностранной (чтобы "господин назначил меня любимой женой"), не понимая, что (1) джентльмены за столетия отработали методы стрижки туземцев, (2) для джентльменов все туземцы - дикари, но некоторых можно временно использовать в качестве прислуги
#6 | 11:10 01.03.2019 | Кому: space monkey
> Когда уже виллы начнут на берегах Байкала строить?..

Давно уже.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.