"...Прекратить атаки в лоб. (.) Наступать только по оврагам

aftershock.news — "...Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и приказа [271] фронта о массировании артиллерии для прорыва". Из книги А.Исаева «Георгий Жуков. Последний довод короля»
Новости, Общество | 13666 18:05 27.02.2019
9 комментариев | 65 за, 0 против |
#1 | 18:05 27.02.2019 | Кому: Всем
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;"

Из книги А.Исаева «Георгий Жуков. Последний довод короля»
#2 | 02:43 28.02.2019 | Кому: Всем
Ну, по оврагам наступать, прямо скажем, тоже хорошего мало.
#3 | 05:24 28.02.2019 | Кому: OctopusVulgaris
Куда лучше, чем по простреливаемой местности.
Cyberaptor
надзор »
#4 | 05:42 28.02.2019 | Кому: Всем
Дураков в генеральских чинах во время ВОВ действительно было немало. (И почему негодяй Сталин так строго их притеснял?) Моя бабушка во время войны была шофёром на полуторке, в артполку. Возила гаубицы. Так вот один генерал положил на неё глаз, мол возьму к себе водителем (это был чистый понт, у всех коллег водители - парни, а у него будет девка). А о генерале том ходила дурная слава. Как только наступление, он прыгает в Вилис и мчится впереди всех, как Чапаев, типа поднимает героический дух личным примером. Вокруг стрельба, взрывы, а он на джипе под ногами у атакующих солдат мешается. Ну дурак короче. И что характерно, какая-то сила его берегла. Ни разу ни одна пуля его не задела, а водителей каждый раз на смерть. Как очередная атака, опять он в джип и вперёд, и обязательно водителя пристрелят, а его нет. Все этому удивлялись. Заговорённый он что ли? За всё время, уже штук пять водителей сменил. И попасть к тому генералу водителем считалось подписанием себе смертного приговора. Поэтому когда он мою бабушку заприметил, то та заранее с жизнью распрощалась. Спас её командир, который доложил, что отдать водителя не может из-за того, что некому её заменить. Генерал, говорят, вопил дико, но поделать ничего не мог. При кровавом совке весомые и обоснованные аргументы были выше генеральских хотелок. Таким образом у меня появилась возможность писать эти строчки, а генерал взял себе другого водителя и буквально через несколько дней, во время очередной атаки, их обоих убили: и дурака-генерала и беднягу-шофёра.
#5 | 06:19 28.02.2019 | Кому: Cyberaptor
Как звали генерала?
#6 | 07:09 28.02.2019 | Кому: Cyberaptor
Семейная легенда. Генерал впереди наступающих на джипе? Ну-ну. Самодур генерал сменивший 5 водителей не смог получить шестого. Командир ему, некем заменить и генерал ушел заплакал.
> Генерал, говорят, вопил дико, но поделать ничего не мог. При кровавом совке весомые и обоснованные аргументы были выше генеральских хотелок. Таким образом у меня появилась возможность писать эти строчки, а генерал взял себе другого водителя.
Твое мнение по чему он этого шестого водителя не заменил на твою бабушку? Отказавшему командиру крыть бы уже не чем было.
Неплохой сюжет для современной фильмы о войне. Почище некоторых будет.
#7 | 15:19 01.03.2019 | Кому: Cyberaptor
> Как только наступление, он прыгает в Вилис и мчится впереди всех, как Чапаев, типа поднимает героический дух личным примером.

По полю, изрытому воронками?

>Все этому удивлялись. Заговорённый он что ли? За всё время, уже штук пять водителей сменил. И попасть к тому генералу водителем считалось подписанием себе смертного приговора.


А, понял. Ты сценарий пишешь для очередного киношедевра. Основанный на реальных событиях.
#8 | 15:20 01.03.2019 | Кому: Jade CAT
> Куда лучше, чем по простреливаемой местности.

Немцы-то поди и не знают, что там овраги есть.
#9 | 13:50 02.03.2019 | Кому: OctopusVulgaris
> Немцы-то поди и не знают, что там овраги есть.

И что с того?
Ты ведь понимаешь, что стрельба по закрытой позиции значительно менее эффективна. Что сблизится с противником куда проще используя овраги, леса и т.д. чем по открытому полю?
Что атаковать укреплённую на высоте позицию "в лоб" по открытой местности, куда хуже чем, скрытно её обойти по тем же оврагам и ударить уже одновременно с разных сторон? Что используя те же овраги можно выйти на коммуникации противника и перерезать снабжение немецкого "шверпункта", который в ином случае приходилось долго и упорно брать штурмом теряя много техники и людей?
Да ты просто почитай какие операции Жуков проводил во время данного приказа.
Это было контрнаступление под Москвой, немецкий фронт практически рухнул, расколовшись на отдельные опорные пункты. Жуков требовал беречь людей, не атаковать позиции "в лоб", по полям, а по возможности сближаться и окружать очаги сопротивления используя естественные укрытия, чтобы атаковать с разных сторон и лишать противника снабжения. Тем самым он требовал беречь людей, не терять темпа наступления и не застревать в долгих и зачастую бесцельных атаках "в лоб" узлов сопротивления с ожидаемого противником направления.
Овраг вполне отличное место для сближения с противником, скрытого перемещения перед атакой. Например в том же Сталинграде наши перед атакой нужного дома с той же целью по возможности использовали разрушенные дома и в особенности подвалы. Хотя открытые улицы куда "удобнее" для перемещения и атаки, как ты пишешь выше.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.