122 рубля 25 копеек на танк Т-60 "Малютка"

culture.ru — «Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
Новости, Общество | Legioneer 21:19 25.02.2019
3 комментария | 245 за, 0 против |
Legioneer
надзор »
#1 | 21:20 25.02.2019 | Кому: Всем
«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет».

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения – 100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».
#2 | 22:01 25.02.2019 | Кому: Всем
[censored] - книга детства.
Про Катю Петлюк, воевавшую на этом танке .
Mr. Maximus
надзор »
#3 | 07:48 26.02.2019 | Кому: Ябадабадун
> Про Катю Петлюк

В Сталинграде Е. А. Петлюк решила стать танкистом: «на танке быстрее немцев с Украины прогоним.» Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, так как у неё, в том числе, не было профильного опыта работы трактористом или шофёром. Тем не менее, ей не смогли отказать, и Екатерина была зачислена в полковую танковую школу. После войны бывший заместитель начальника школы И. X. Гуткин признался, что комиссия была уверена, что она не выдержит и откажется сама, а в крайнем случае — было указание «срезать» её на экзамене. Также ей предлагали перевестись на курсы младших политруков. Однако благодаря своей настойчивости и опыту учёбы в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав все экзамены на «отлично»[4].

Отказавшись от предложения остаться в школе инструктором, 2 июля 1942 года старший сержант Е. А. Петлюк в составе маршевой роты прибыла на станцию Сарепта Приволжской железной дороги на завод «Судоверфь» для получения танка. Екатерине достался лёгкий танк «Т-60», на башне которого она вывела краской: «Малютка»[5][6][7]. «Вот уже в точку попали — малютка в „Малютке“», шутили танкисты[4].

Участвовала в Сталинградской битве в составе 56-й танковой бригады. В ходе боевых действий её связной танк «Малютка» (командир танка — Николай Козюра) подкатывал к командирским машинам, мчался в подразделения, передавая приказы, подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы и вывозил раненых. 16 ноября 1942 года при выполнении очередного задания спасла жизнь офицерам бригады, вовремя заметив в ночное время суток минное поле по маршруту следования. По воспоминаниям капитана Лепёхина, «когда мне сказали, что танк поведет женщина, я, честно говоря, испугался. Думал, лучше пешком пойду. И как ты могла провести танк? А минное поле? Как ты могла его почувствовать?»[4]

7 декабря 56-я танковая бригада была отведена на переформирование в Сальские степи, а несколько танков, в том числе «Малютка», были переданы в 90-ю танковую бригаду. 17 января участвовала в боях на подступах к Воропоново. Перед боем состоялось партийное собрание, где Е. А. Петлюк была принята в ВКП(б)[4]. 31 января 1943 года танковая колонна бригады вошла в Сталинград. В кинохронику Сталинградской битвы попали кадры возле универмага, из подвала которого выходят немецкие генералы, на фоне колонны советских танков, в которой стоял танк с надписью «Малютка» и Е. А. Петлюк[8].

Всего с декабря 1942 года по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя танка Т-60 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады старшего сержанта Е. А. Петлюк было 10 боевых выходов, в составе экипажа она уничтожила 10 блиндажей, три автомашины и до 80 солдат и офицеров противника, «показала образцы мужества и героизма, отлично овладела искусством вождения танка в любых условиях боя и местности.» Награждена орденом Красной Звезды (7 февраля 1943[3]).

3 февраля 1943 года 90-я танковая бригада была выведена в резерв Ставки ВГК на переформирование[9], а её танк вместе с экипажем передан в 91-ю танковую бригаду, которая до лета 1943 года находилась на доукомплектовании[10]. В мае 1943 года Е. А. Петлюк была избрана парторгом роты[4].

Предположительно, в начале лета 1943 года Е. А. Петлюк воевала на новом Т-60 «Малютка», который был построен на деньги дошкольников города Омска. 14 — 18 июля 1943 года бригада в составе 3-й гвардейской танковой армии совершила марш в район Старое Батьково[10] и приняла участие в Орловской операции (июль — август 1943 года). К этому времени Е. А. Петлюк пересела уже на танк Т-70 (командир — лейтенант Михаил Колов), а с «Малюткой» пришлось расстаться[5][6][7]. На память о «Малютке» Екатерина взяла танковые часы, которые ныне экспонируются в Музее обороны Сталинграда[4]. По некоторым данным, танк «Малютка» дошёл до Берлина[11].

В бою 22 июля 1943 года танкисты 91-й бригады разгромили противника в Собакино (Залегощенский район Орловской области), овладели переправой через реку Оптушка и на следующий день развили наступление. В этом бою экипаж Е. А. Петлюк уничтожил одно противотанковое орудие[4]. В бою 29 июля за переправу в районе Философово механик-водитель лёгкого танка Т-70 (командир — Пётр Федоренко[4]) 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады гвардии старший сержант Е. А. Петлюк вела свой танк в атаку и обеспечила успешный исход боя, разрушив один блиндаж и уничтожив в составе экипажа противотанковое орудие, миномёт, два пулемёта и до 30 солдат противника. При этом командир танка и механик-водитель были ранены, но Е. А. Петлюк сумела вывести танк из боя и оказать командиру первую медицинскую помощь. Отказавшись от отправки в госпиталь, осталась в бригаде и, по оценке командования, «показала себя одной из решительных патриоток Социалистической Родины». За этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны II степени (14 августа 1943)[12].

Выступала с докладом на армейской конференции механиков-водителей танков. Перед выходом советских войск к Днепру Е. А. Петлюк была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон 3-й гвардейской танковой армии. 20 сентября 1943 года танкисты устремились вперёд, за двое с половиной суток преодолели около 200 километров и вышли к Днепру. 6 ноября был освобождён Киев. В феврале 1944 года Е. А. Петлюк участвовала в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка[4].

Весной 1944 года направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого младший лейтенант Е. А. Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода. Также сказались три полученных в боях ранения: по заключению военно-медицинской комиссии она была признана инвалидом второй группы[4].
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.