newrezume.org "Если вы считаете, что у либеральных СМИ нет никаких табу и самоцензуры, попробуйте серьезно и аргументированно поговорить с ними, например, об исламе»
В первом случае — есть один неизменный текст, который следует толковать в меру своего понимания. Во втором случае — есть один неизменный текст, который следует воспринимать дословно.
> и как отличить?
По вопросу различения и толкования в исламе существуют целые богословские школы (т.н. мазхабы).
Вообще, в современном исламе предполагается, что любой мусульманин, знающий арабский язык и способный читать Коран в оригинале, имеет право толковать его текст по своему усмотрению. Однако чем более человек образован и начитан, чем глубже знает исламскую богословскую традицию — тем его толкование считается «более правильным и богоугодным», по сравнению с мнением случайного хрена-с-улицы. Поэтому наиболее правильным считается следовать тем толкованиям, которые дают улемы — профессиональные богословы, всю жизнь посвятившие изучению и толкованию священных текстов.
В принципе, даже мнение улема можно полноправно оспорить, но для этого надо суметь своё мнение обосновать (как именно и по каким правилам, зависит от конкретного мазхаба).
> — Подозреваю, что многие «православные» у нас не подозревают, что их вера — это христианство. Если бы такие «православные» почитали хотя бы одно из Евангелий, если бы они посмотрели, что такое Нагорная проповедь, они бы увидели массу очень гуманных вещей.
Ок, давайте почитаем Библию.
Числа 31
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17 итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
Второзаконие 13
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нём, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
> В Библии тоже много жестокого.
> — Скорее, в Ветхом Завете. В Евангелиях такой жути нет. Там как раз «подставь вторую щеку».
Вот из Нового Завета:
Евангелие от Матфея 10
34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку – домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
> В первом случае — есть один неизменный текст, который следует толковать в меру своего понимания. Во втором случае — есть один неизменный текст, который следует воспринимать дословно.
А в реальности как скажут сверху, так и будет. «Хороший, плохой; главное — у кого дробовик!» (ц)
> Много выжило тех, кто спорил с аятоллой?
Регулярно случается, что очередную фетву от представителя, например, джафаритского мазхаба (иранско-шиитский вариант) не признают последователи других мазхабов, и наоборот.
Но вообще начинается всё с вопроса «а ты кто такой?», поэтому основные споры и рубки идут во внутренних кругах богословов. Как и в христианстве, тащемта.