Ограниченность публичной дискуссии.

vk.com — Клим Жуков про полезность публичных дискуссий.
Новости, Общество | Pallid 11:06 13.02.2019
2 комментария | 96 за, 0 против |
#1 | 11:06 13.02.2019 | Кому: Всем
Цитата:

Регулярно высказывается мнение: не надо писать рецензию на чужую работу. Не надо записывать ролик. Надо вызывать оппонента на публичную дискуссию - так нагляднее и оппонент сможет немедленно представить контраргументы.
Это крайне переоценённое мнение.

Публичная дискуссия выигрывается не лучшими аргументами, а более ловкой риторикой опытного оратора, который выглядит убедительнее и умеет поставить собеседника в тупик неожиданным вопросом (далеко не обязательно по теме спора), громким высказыванием и так далее.

Кроме того, высказываемые в крайне сжатой форме аргументы сторон, неподготовленной публикой не воспринимаются - слушатель просто не успевает их обдумать.
В итоге и оппоненты и публика не получает объёма знаний и не убеждается ни в чём, лишь подкрепляя свою привязанность к уже выбранной позиции и\или личности докладчика.
Совсем иное дело - заочный обмен подготовленными материалами.
и оппоненты могут отточить аргументацию, и публика в состоянии спокойно обдумать представленный материал.

Бесполезность публичного спора доказала программа "Гражданин Гордон", где профессиональные учёные дискутировали на тему ранней истории Руси с целой плеядой фриков: Задорновым, Чудиновым и так далее.
Надо ли говорить, что профессиональный клоун Задорнов сумел переговорить всю профессорскую братию?
В 19 веке состоялся знаменитый "Спор о варягах" между М.П. Погодиным и С.А. Гедеоновым в стенах СПб Университета.
Антинорманист Гедеонов, не смотря на явно проигрышную с точки зрения науки позицию, оказался настолько ловким полемистом, что публика не смогла составить ясного понимания проблемы, о чем написал князь Вяземский:
"Если раньше мы не знали куда идём, то теперь не знаем и откуда".

Итак,
Публичная дискуссия - это, прежде всего, личность оппонентов, их харизма и ораторские способности - сугубо субъективные факторы, не имеющие отношения к объективной науке.
Заочный обмен материалами - это логическая аргументация и возможность осмыслить материал для всех участников диспута - и оппонентов и публики.
Максима "в споре рождается истина" - максима ложная. Ибо истина не зависит от факта спора - это объективное тождество объекта, понятия и определения.
#2 | 11:19 13.02.2019 | Кому: Srg_Alex
Единственный с натяжкой плюс - что если толковый человек хорошо себя проявит в "дебатах" - то не знакомый с ним зритель - может пойти искать остальные его заметки\статьи\видео и просветиться.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.