Сразу дофига вопросов.
1. Откуда в рассоле вдруг появляется хлор и медь?
2. Кто там живёт на глубине 200-800 метров?
3. Объём мирового океана 1340 000 000 кубических километров, ежегодное поступление рассола 50 кубических километров.
Сколько это в процентах, посчитайте сами, мне лень. Я на этих учёных в дерьме мочёных хуй ложил, тем более что круговорот воды в природе никто не отменял, и эта пресная вода всё равно вернётся в океан.
> Т.е. сам факт, что несмотря на все твои вопросы данные зоны уже существует тебя не волнует.
А исследователей похоже не волнует, что данные зоны существовали ещё очень задолго до появления опреснительных заводов. И что встречаются эти мёртвые зоны чаще именно в устьях рек - где солёность воды неожиданно сильно ниже. [censored]
> Тут люди не предсказаниями занимались, а искали первопричину их появления.
Хуйнёй они страдали за гранток.
> Уверен, что когда эти заводы проектировались, как раз такие допущения и делались: > 1. Откуда в рассоле вдруг появляется хлор и медь, если медь всегда есть в морской воде,
Если она и так там есть, то пофиг, что она вернётся обратно. Кстати - почему бы эту медь не использовать, вместо того, чтобы выбрасывать?
>а хлор используется при опреснении?
У тебя данные по процессу опреснения есть? На каком этапе хлор попадает в рассол и почему не изымается обратно?
> но мёртвая зона без кислорода всё равно есть?
а у меня на жопе шерсть есть, только мне от неё ни жарко ни холодно - может так и с этими мёртвыми зонами на глубине 800 метров?
> но оказалось не всё так быстро рассасывается как хотелось бы
значит, либо надо думать о более быстром перемешивании, либо наоборот - рассол перегонять обратно в океан на глубины более 3000 метров, чтобы точно перемешалось, пока до зоны обитаемости дойдёт.
> 4. И итоговое: сколько это в процентах, посчитайте сами, мне лень!
Ну раз тебе не лень, то посчитай, каков объём рассола которое свинское человечество выливает в океан в процентах. Покажи эту цифру, и ужасни людей - покажи насколько чудовищен их вклад в изменение солёности океана
> Пока рассол постоянно поступает - никогда. Еще и увеличиваться будет.
Если по твоей логике судить, то дожди, которые идут на океаном приведут к его полному рассолению и вся живность в мировом океане сдохнет.
> Живность дохнет, не?
Живность дохнет от разных причин. Основная - снижение содержания кислорода. А вот почему снижается содержание кислорода, это надо смотреть.
> Содержание кислорода снижается в первую очередь от обилия бактерий и водорослей, которые этот кислород потребляют, а их размножение прямо связано с количеством сельхозхимии, которая с полей попадает в водоемы. Это мне недавно рассказали ихтиологи АЗНИИРХ, я пока заготовку для статьи по проблемам Черного моря с ними сделал, хочу на биостанциии побережья сгонять, своими глазами всё увидеть. Море реально умирает от количества сероводорода, уровень которого резко повысился
Сходная инфа написана в статье ссылку на которую я давал выше. Ни слова про увеличение солёности.
Сразу просьба - узнай у ихтиологов каким образом увеличение числа водорослей снижает количество кислорода? Водоросли это растения, а растения в ходе метаболизма на свету выделяют кислород. Тогда почему количество кислорода при увеличении численности водорослей снижается?
> В устьях рек морская вода всегда опреснена, что-то не рассасываются эти локальные зоны, пока не прекращается поток пресной воды.
И именно в устьях рек и наблюдается снижение содержания кислорода и образуются мёртвые зоны.
А теперь на минуточку - годовой сток Енисея 624 кубических километра, а годовой сток Амазонки - 7000 кубических километров, что составляет примерно 15% от всего годового стока. Стало быть 7000*100/15=46666 кубических километров в год выдаёт Ррирода. А человеки - 50 кубических километров рассола, что составляет 0,10% от объёмов природы.
Не слишком впечатляющие масштабы.
> При чем тут масштабы? В районе слива чего-то ничего рассасываться не будет, пока будет поток чего-то. При чем тут весь мировой океан-то?
Тогда вообще непонятно. Если зона смерти будет ограничена зоной слива - то и байдуже. Пусть будет, наплевать на неё.
Мировой океан при том, что он участвует в мировом круговороте воды.
> В Черном Море же его всегда было дофига, в независимости от деятельности человека, не?
Да, всегда было дофига. Но вроде как отмечают, что содержание увеличивается. Кстати говорят, что в истории отмечена пара случаев, когда Чёрное море после сильных штормов локально загоралось. Хотя может и брешут.
> Человечьи сливы рассола и не только тупо гадят всей живности.
Человечьи сливы рассола - мизер по сравнению с другими сливами (в том числе человечьими, но других веществ). Однако кому-то понадобилось обратить на них внимание, дескать человеки слишком много воды стали опреснять, как же так, мы ведь всем говорили, что третья мировая начнётся из-за недостатка пресной воды!!!
> Удобрения способствуют активному росту водорослей, которые умирая, провоцируют возникновение донных бактерий, поглощающих кислород. И да, не все водоросли одинаково поглощают и выделяют кислород.
Хорошо бы обдумать момент с генной модификацией бактерий и водорослей для улучшения с последующим выпуском в окружающую среду.
надзор »
1. Откуда в рассоле вдруг появляется хлор и медь?
2. Кто там живёт на глубине 200-800 метров?
3. Объём мирового океана 1340 000 000 кубических километров, ежегодное поступление рассола 50 кубических километров.
Сколько это в процентах, посчитайте сами, мне лень. Я на этих учёных в дерьме мочёных хуй ложил, тем более что круговорот воды в природе никто не отменял, и эта пресная вода всё равно вернётся в океан.