Гарри Тертлдав. Вилькабамба. Рассказ.
vott.ru В продолжение треда http://vott.ru/entry/536448.
В 2010 г. известный писатель-альтернативщик Гарри Тертлдав выложил в свободный доступ рассказ "Вилькабамба" - о печальных последствиях первого контакта с межзвездными конкистадорами.
На русский язык, насколько мне известно, рассказ не переводился, поэтому в первом комментарии - мой перевод.
Свободный доступ приветствуется.
Вилькабамба
Президент Соединенных Штатов Америки посмотрел в окно Овального кабинета в Гранд-Джанкшене, штат Колорадо. На самом деле Овальный кабинет был квадратным, но за местом работы президента сохранилось традиционное название. Харрис Моффат-третий вздохнул и снова склонился над документами. Работа с ними никогда не прекращалась даже в Гранд-Джанкшене. Формально столицей США оставался Вашингтон. Харрис Моффат-третий никогда там не был, как и его отец, президент Харрис Моффат-второй. Его дед, президент Харрис Моффат-первый, успел бежать из Вашингтона в последний момент, пока город не захватили кролпы. Еле ноги унес; если бы не это, США бы давно прекратили свое существование.
Харрис Моффат-третий был еще и премьер-министром Канады — вернее, того огрызка канадской территории в горах, который не контролировали кролпы. Когда напали инопланетяне, обе страны быстро объединились, чтобы легче было сопротивляться. Понятное дело, пока они не поняли, насколько разные у них и у захватчиков весовые категории.
Когда между земной и марсианской орбитами заметили гигантские космические корабли, все страны приветствовали их по радио. Кролпы не обратили на это никакого внимания. Корабли сели. У Харриса Моффата-третьего на компьютере остались видеофайлы той поры: делегации с торжественной музыкой. Мол, наконец-то! Контакт с разумными существами! Мы все-таки не одиноки во вселенной!
«Уж лучше бы были одиноки», — пробормотал президент. Когда из кораблей вылезли кролпы, они сразу открыли огонь на поражение. Некоторые ролики пятидесятилетней давности обрывались как раз на этом моменте. «Открыли огонь» — это еще мягко сказано (ошибка тысячелетия). Их оружие по сравнению с нашим — все равно что пулемет против пращи.
Когда стало понятно, что кролпы не хотят по-хорошему, шесть стран запустили в инопланетные корабли термоядерными ракетами. Против водородной бомбы нет приема? Оказалось, есть. Большую часть ракет они сбили, остальные не взорвались. Те немногие, что все-таки взорвались, никак не навредили их кораблям и лишь немного зацепили инопланетных мародеров и карателей.
Все же они были уязвимы, и кролпа можно было убить. Как правило, ценой потери двух танковых дивизий на одного кролпа; хотя иногда могло и крупно повезти. В старые времена США были самой богатой в мире страной (так было написано во всех книгах докролповской эпохи), — но даже они не могли тратить личный состав, снаряжение и припасы в таких масштабах.
Задолго до прибытия кролпов один человек по фамилии Кларк написал: «Достаточно развитая технология неотличима от магии». Моффат-третий этого не знал. У кролпов не было никакой магии. Лучшие умы Америки — понятно, из тех, кто остался в живых, — уже полвека бились над трофейными и украденными приборами кролпов. Вывод: инопланетяне так же досконально изучили и научились применять гравитацию и взаимодействие частиц, как люди — электромагнитное излучение.
Люди могли использовать кролповские приборы и оружие. Могли даже обратить их против захватчиков, но только до тех пор, пока они не выйдут из строя. Но сами их создавать люди не могли: не было ни станков, ни теоретической базы, ни инженерии требуемого уровня.
Итак, Харрис Моффат-третий управлял истощенной страной, что вытянулась между Скалистыми горами и хребтом Уосатч. Он прекрасно понимал, что правит лишь потому, что кролпам пока не интересно захватывать это охвостье Америки и Канады.
Насколько ему было известно, США до сих пор оставались самым богатым государством на свете. Ну то есть самым богатым государством под управлением людей. Если это не говорило о ничтожности человечества перед лицом инопланетян, то тогда вообще непонятно, что об этом может говорить.
• • •
В дверном проеме показалась голова секретаря-референта:
— Господин президент, простите, тут к Вам Грелч.
— Джек, передай, что приму его через пару минут, — ответил Моффат. — Сейчас мне нужно проработать законопроект об ассигнованиях.
Назвать экономику независимой Америки прогнившей и скудной — значит захвалить до невозможности. Самым близким определением было бы «грабить Петра, чтобы заплатить Павлу», — вот только не заплатить, а дать долговую расписку.
Джек Пальяроне повернулся к Грелчу, но тот не захотел и слушать. Инопланетянин оттолкнул референта и вошел в кабинет.
— Я тебя вижу, Моффат! — выкрикнул он на своем языке.
— Я тебя вижу, Грелч, — смиренно ответил Харрис Моффат-третий, тоже по-кролповски. Грелч был огромен. Размером с коня, даже больше: он был кентавроид с полосами как у тигра. Голова у него была как помесь вампира с фонарем из тыквы на Хэллоуин. Челюсти были с острыми зазубринами по краям — это были не совсем зубы, но выглядели совсем как они. Огромные глаза светились, словно кошачьи. От кролпа шел запах, больше всего похожий на лимбургский сыр.
— Я сейчас тебе что-то скажу, Моффат! — заявил он, без всяких почетных титулов. У кролпов они были, но в отличие друг от друга, людей они редко именовали уважительно.
— Слушаю, — ответил президент, еще более смиренно, и подумал: что же Грелчу надо на этот раз? Ему что-то нужно позарез, и если он этого не получит, он тут такое устроит…
В который раз Харрис Моффат-третий задал себе вопрос: что же такое Грелч натворил, что ему пришлось бежать в Гранд-Джанкшен. Здесь жило около дюжины инопланетян-перебежчиков. У них и их предшественников люди многому научились. Это были кролпы, у них были кролповская броня и оружие. И все они были отъявленными мерзавцами, причем даже по кролповским меркам. Ни один пришелец не опустится настолько, чтобы жить среди людей — если, конечно, он не совершил какое-то чудовищное преступление против своих.
— Моффат, снарфару хочу. Быстро достал! — сказал кролп.
— Это я могу, Грелч, — президент попытался скрыть облегчение. Некоторые кролпы жевали снарфар. Он на них воздействовал, как никотин или, скорее, кокаин на человека. Более точно Моффат-третий про это сказать не мог: для человека снарфар был ядом. Но он точно знал, что без дозы кролп становится злым — ну то есть, злее, чем обычно.
Но достать было можно. Снарфар выращивали на равнинах Среднего Запада, где раньше росли пшеница и кукуруза. У него еще остаются связи с землями, которыми когда-то правил его дед. Через границу все время проскальзывают люди и товары. Моффату-третьему уже приходилось организовывать контрабанду снарфара, и он знал, что вскоре придется делать это снова.
— Смоги, Моффат! Звездами клянусь, лучше смоги, а не то! — оскалился Грелч. Он развернулся — это потребовало немало места, учитывая четыре ноги, — и, громко топая, вышел из Овального кабинета. В воздухе остался густой запах его шкуры.
Президент вздохнул: «Весело живем».
— Так точно, сэр, — сочувственно отозвался Джек Пальяроне. У кролпов даже отступник, преступивший все законы своего народа, до глубины души (или что там им ее заменяет) считает, что он лучше любого человека. Пятьдесят лет завоевания и оккупации показывали: не без оснований.
— Если бы они не были источником сведений… — Харрис Моффат-третий вздохнул еще раз. Ничто так не нужно человечеству, как знания.
— Господин президент, звездами клянусь, — горестно покачал головой Джек, — вот если бы первое великое восстание окончилось удачно…
Когда Моффат-третий был еще ребенком, против кентавроидов одновременно поднялись американцы, русские и китайцы. Ударили по кролпам как следует. Убили сорок или пятьдесят штук — кого отравили, кого расстреляли из похищенного инопланетного оружия. Но «чуть было не победили» не считается. Кролпы еще раз раздавили человечество, в этот раз — еще тщательнее.
Джек говорил с президентом по-английски, как и большинство людей в свободных Штатах. Да и в оккупированной Америке люди, в основном, говорили между собой по-английски. Но даже секретарь президента божился на кролповский манер.
Впрочем, Харрис Моффат-третий и сам иногда говорил: «Звездами клянусь». Все больше людей исповедовали веру кролпов и пытались подражать завоевателям во всем. Ведь кролпы сильнее — а значит, и разумнее, нет? Так думали многие.
В молодости президент и сам так думал. Он, как и его отец когда-то, как и Харрис Моффат-четвертый теперь, провел несколько лет в Сент-Луисе — центре, из которого кролпы управляют большей частью Соединенных Штатов. Там он учился в так называемом (с удивительной для кролпов учтивостью) пансионе. На самом деле, конечно, его держали в заложниках, чтобы отец вел себя хорошо; точно так же теперь держат в заложниках и его сына.
Он выучился кролповскому языку — вернее, учил его тщательнее, чем раньше, потому что начатки ему преподавали еще в Гранд-Джанкшене. Еще он многое узнал о религии кролпов. Он водился с избалованными детьми людей, помогавших кентавроидам управлять оккупированной Америкой. Некоторые из них были потомками членов правительства США при Харрисе Моффате-первом. Все они были куда более кролпизированы, чем он. Они считали его тупым деревенщиной и не стеснялись говорить это ему в лицо.
К моменту выпуска он был гораздо более кролпизирован, чем когда поступал в пансион. Настолько, что даже не хотел возвращаться в независимые Штаты. Соотечественники казались ему неотесанными селянами.
Он тешил себя мыслью, что поборол это ощущение. Надеялся, что сын, когда вернется, тоже его поборет. Надеяться надо. Если не будешь надеяться, признаешь поражение. И где тогда окажется свободное человечество?
А с другой стороны, где оно находится сейчас? Да вот где — в таких местах, как Гранд-Джанкшен, штат Колорадо! Ах какое счастье!