Новости, Общество | Dmitrij 21:23 21.12.2018
10 комментариев | 55 за, 1 против |
#1 | 21:23 21.12.2018 | Кому: Всем
По его словам, в СССР государство обеспечивало граждан всем необходимым.

«Я латыш, я родился в 57 году, про СССР могу сказать только самые лучшие слова. С детства помню, как мама дала рубль и отправила нас с братом в магазин за арбузом. Мы пошли и принесли арбуз. Помню мама дала денег, я пошел в магазин — Докторской колбасы не было, но зато была Краковская, 3 рубля 30 копеек стоила. В советское время продовольствие было очень хорошее, очень качественное, потому что все фабрики и заводы обязаны были соответствовать госстандарту. Колбаса была мясная, хороший лимонад, а сейчас одна химия. Мой брат работал в Юрмале на стройке, у него было трое детей. Государство предоставило ему четырехкомнатную квартиру даром, потом жигули. Мне на работе дали путевку — езжай в санаторий даром! Сколько приходилось в советская время ходить к врачам — везде доброта, везде вежливость. Мне операцию делали три раза в СССР все прекрасно! Я не то, чтобы скучаю, но ностальгия есть по Советскому Союзу. Да, не было интернета и каких-то телевизионных программ, но и смотреть их было некогда, все бегали на спорт: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол — не было времени дома сидеть», — эмоционально выразил Юрис.

Латвия была союзной республикой в составе СССР с 1940 по 1991 годы.

Создана на территории Латвии в июле 1940 года после ввода частей Красной армии и создания нового правительства во главе с Августом Кирхенштейном, которое организовало выборы в Народный Сейм.

Победу на выборах одержал прокоммунистический «Блок трудового народа», чей список был единственным допущенным к выборам. 21 июля на своем первом заседании Народный Сейм провозгласил советскую власть, сменил название государства на «Латвийская Советская Социалистическая Республика» направил в Москву просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР.

5 августа Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик, 25 августа была принята новая Конституция ЛССР (по образцу Конституции СССР; следующую Конституцию ЛССР приняли 18.04.1978).

29 сентября 1960 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 189 (1960) по случаю 20-летней годовщины «оккупации и насильственного включения в состав СССР трех европейских государств — Эстонии, Латвии и Литвы».

13 января 1983 года Европейский Парламент принял резолюцию по вопросу прибалтийских государств, в которой осудил факт аннексии как несоответствующий «международному праву» и обязательствам СССР по двусторонним договорам с прибалтийскими странами, подчеркнув международное непризнание аннексии.
Ringo
шутил про красные линии »
#2 | 21:28 21.12.2018 | Кому: Всем
По поводу аннексии Техаса с Калифорнией Европейский парламент не озабочивался случайно?
#3 | 21:59 21.12.2018 | Кому: Всем
С детства помню, как мама дала рубль и отправила нас с братом в магазин за арбузом. Мы пошли и принесли арбуз.

Да, такое трудно забыть.
#4 | 00:18 22.12.2018 | Кому: Борода
А какой был квас ? Квест с бидоном кто то ещё помнит ? )))
#5 | 00:33 22.12.2018 | Кому: Всем
М-да. Позвонил человек, и сказал, что ностальгирует по СССР, и это стало новостью. Даже на вотт притащили.

В Латвии че, ваще ничего не происходит? Ну, кроме вот таких звонков на радио? =)
#6 | 00:52 22.12.2018 | Кому: Всем
У меня самое яркое воспоминание как я с бидончиком за сгущенкой ездил в "совхозный"! Продавщица взяла, накатала из бочки, протягивает мере и спрашивает:
- Олежа, а мама денюжку тебе дала?
Я радостно киваю.
- И где денюжку?
- В бидончике!!!
#7 | 03:52 22.12.2018 | Кому: Ипибар
> У меня самое яркое воспоминание как я с бидончиком за сгущенкой ездил в "совхозный"! Продавщица взяла, накатала из бочки, протягивает мере и спрашивает:
> - Олежа, а мама денюжку тебе дала?
> Я радостно киваю.
> - И где денюжку?
> - В бидончике!!!

Я знал, что это не анекдот!!!
#8 | 09:15 22.12.2018 | Кому: Всем
Прибалтика в советское время была "Европой". Была у советского правительства доктрина прикармливать тех, кто меньше всего тяготеет к Центру. Прекрасное снабжение, туда ездили "пошопиться", отчего ненависть к "русским", которые всё скупают, только росла.
#9 | 12:58 22.12.2018 | Кому: karbo
> М-да. Позвонил человек, и сказал, что ностальгирует по СССР, и это стало новостью. Даже на вотт притащили.

Для латыша это очень смелое выступление. У нас тут, кстати, за "оправдание тоталитарных режимов" статья есть.
#10 | 14:57 22.12.2018 | Кому: Konan
> Я знал, что это не анекдот!!!

Да какой анекдот?! Я к сейвальдам за молоком так же несколько раз ездил, но уже повзрослее! Один в один! Только там меня тетя Лиза сама отвлекала - она мне кружку парного зачерпнеет и краюха хлеба даст! Мне некогда было деньги по бидончику искать :)