Сколько работал колхозник?

poltora-bobra.livejournal.com — В 1940 году страна становилась на военные рельсы. В том году промышленность была переведена на шестидневную рабочую неделю с одним выходным. В итоге получалось около 300 рабочих дней в год... Т.е. в 1940 году, при 300 рабочих днях в городе, крестьяне трудились в колхозе в 3 раза меньше.
Новости, Общество | Трианон 08:09 16.09.2010
13 комментариев | 37 за, 0 против |
#1 | 08:10 16.09.2010 | Кому: Всем
По просьбе камрадов скан в первом комменте
[censored]
Kosttt
идиот »
#2 | 09:12 16.09.2010 | Кому: Всем
Ужасающие подробности колхозного рабства!
#3 | 09:24 16.09.2010 | Кому: Всем
Херня, неубедительно! (с)
Щас набегут либерасты, будут трясти томами Солженицына, и рассказывать, как Сталин уничтожил деревню :)))
#4 | 12:08 16.09.2010 | Кому: Трианон
Семидневная рабочая неделя.
#5 | 12:43 16.09.2010 | Кому: Всем
Надо учитывать, что работа в колхозе идёт в основном с поздней весны до середины осени. И работа действительно на износ. Только вот какие претензии могут быть к советской власти? При ней эффективность с/х была максимальной.
#6 | 16:35 16.09.2010 | Кому: virt
> Семидневная рабочая неделя.

Хочу послушать о этой новости. О семидневной.
#7 | 17:55 16.09.2010 | Кому: Трианон
>> Семидневная рабочая неделя.
>
> Хочу послушать о этой новости. О семидневной.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1940 года
О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ,
НА [СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ] И О ЗАПРЕЩЕНИИ
САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов - Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов - на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов - для служащих учреждений;
с шести до восьми часов - для лиц, достигших 16-ти лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно - трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам - служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно - трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, - привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 г.
#8 | 20:08 16.09.2010 | Кому: Всем
Указы существуют для того, чтобы их читать, а не копировать

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, [считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха].


Особенность советского календаря 30-х годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя (так называемая шестидневка) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день).

Подробнее здесь[censored]
#9 | 21:22 16.09.2010 | Кому: Трианон
> Указы существуют для того, чтобы их читать, а не копировать
>
> 2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, [считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха].

Воизбежание скопировал целиком. Выделить про воскресенье сам не успел - поздно спохватился.

> Особенность советского календаря 30-х годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя (так называемая шестидневка) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день).


Можешь расценивать мой камент как придирку, но

> Подробнее здесь[censored] :

"Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом"

и[censored] :
"Семидневная рабочая неделя. Очередной ответ антисоветчикам"

ты пишешь о семидневной рабочей неделе, а в этом посте используешь терминологию современную, где календарная неделя считается семидневной априори чем вносишь смуту в неокрепшие умы и разоружаешь перед схваткой с более подкованными либерастами!!!

Считаю, что надо было использовать терминологию указа просто дать небольшое пояснение.

Извините, на вотте всё должно быть прекрасно. ))
#10 | 22:05 16.09.2010 | Кому: virt
> Считаю, что надо было использовать терминологию указа просто дать небольшое пояснение.
>
> Извините, на вотте всё должно быть прекрасно. ))

Может в терминоглогии я здесь немного не прав, но сложно народу было бы именно здесь объяснить о разнице шести- и семидневки - надо было дать количество рабочих дней в году
#11 | 07:05 17.09.2010 | Кому: Трианон
> но сложно народу было бы именно здесь объяснить о азнице шести- и семидневки -

Легко и изящно:

> В 1940 году страна становилась на военные рельсы. В том году промышленность была переведена на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих + один выходной воскресенье).


;)
#12 | 07:58 17.09.2010 | Кому: virt
>> но сложно народу было бы именно здесь объяснить о азнице шести- и семидневки -
>
> Легко и изящно:
>
>> В 1940 году страна становилась на военные рельсы. В том году промышленность была переведена на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих + один выходной воскресенье).
>
> ;)

Все равно возникает вопрос - семидневная? а раньше шесть дней что ли было? или восемь? надо, наверное, просто было дать ссылку на предыдущий пост..
#13 | 17:15 17.09.2010 | Кому: Трианон
> Все равно возникает вопрос - семидневная? а раньше шесть дней что ли было? или восемь? надо, наверное, просто было дать ссылку на предыдущий пост..

Отличная идея!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.