cont.ws Очень интересное сравнение учеников 1986-1994 гг. и современных, сильно не в пользу последних. Хотя может преувеличивает? Интересно было бы услышать мнение причастных.
Я, Игорь Николаевич Гусев, служил в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также обществоведение, психологию и логику (в те годы экспериментально практиковались и такие дисциплины). Был классным руководителем. Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века и в прошлом году меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так, нежданно-негаданно для себя, я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками.
У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников – тех, прошлых и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более, что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным!
Считается, что у хорошего педагога любимчиков не бывает. Ему все дети одинаково противны. Я учитель плохой… Детей очень люблю и сам, будучи современным папой, искренне пытаюсь понять новое поколение, младое и малознакомое. Сами по себе дети прекрасны! Есть просто умнички и лапочки, со многими, как мне кажется, мы искренне подружились. Тронули до глубины души их слёзы на глазах, когда через полгода нашей совместной работы, настал срок мне покидать это гостеприимное школьное сообщество. Спасибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отличие между учениками прошлых лет и нынешним поколением славных оболтусов?
ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе -- много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…
ВТОРОЕ. Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» -- полкласса.
ТРЕТЬЕ. Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами. В старое время советские дети получали много информации из мультиков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока на все руки дока ковал подковы в кузне, персонажи народных сказок из советских мультфильмов много и трудолюбиво работали. В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают»!
ЧЕТВЁРТОЕ. Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным! Уже общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, но таких уникумов прискорбно мало…
ПЯТОЕ. Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами… Теперь же, попытка предъявить мою коллекцию ученикам, вызвала у них лишь вежливый интерес (у некоторых!). 25 лет назад это вызывало восторг... Сегодня это им НЕ ИНТЕРЕСНО! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие даже не рассматривая передавали дальше.
Я вообще был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно. Сразу после звонка, все дружно хватают мобильники и играя на ходу, вылетают в коридор.
ШЕСТОЕ. В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные. Они могли портить нервы учителю, могли спорить и не соглашаться, отстаивая своё мнение. Таких учеников вечно ругали, «пытались поставить на место», их родителей нередко вызывали к директору. Но умные учителя, таких ребят в душе очень любили. Это были ЛИЧНОСТИ, имеющие своё собственное мнение. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется. Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит ПРОСТО «ПО ПРИКОЛУ»! У него нет особого, своего мнения. Это изначально умный, неординарный ребёнок, с увы… крайне скудным багажом познаний, но с большими амбициями. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому – просто дерзит.
СЕДЬМОЕ. У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так… Столкнувшись с этим удивительным явлением, я поставил эксперимент: выложил на парты учебники, задал несколько вопросов и велел ученикам просто НАЙТИ И ВЫПИСАТЬ из учебников готовые ответы! В прежние годы, мне подобная профанация учебного процесса и в страшном сне бы не приснилась… Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики НЕ НАШЛИ ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы! Многие и не пытались этого делать. Их даже не соблазняла хорошая оценка. За десять минут до конца урока, мне сдавались листочки с несколькими случайно подобранными фразами, их же владельцы в ожидании звонка просто сидели, украдкой под партами играя на мобильных телефонах. Я пытался исследовать этот феномен. Складывается впечатление, что у многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само-собой. Может быть дело в этих стереотипах сознания?
Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ! Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех! Заметим, это в старом «совковом кино», герой, чтобы обрести себя должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через ТРУД и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился Героем. Он не превращался чудом, он делал себя САМ! В современных мультфильмах герой как правило приобретает свои способности просто так, по волшебству, или на худой конец, скушав особую пилюлю (тогда это уже не фэнтези, а научная фантастика). Может быть в этом стереотипе, навязанном современным кинематографом и скрывается тот факт, что многие дети просто ждут подарка от судьбы, не желая прикладывать к этому никакого труда?
ВОСЬМОЕ. Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях…
ДЕВЯТОЕ. Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят… Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор. В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета (туалет унисекс), на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо. Ну её, эту брезгливость…
И наконец, ДЕСЯТОЕ… Я всегда пытался пробудить у своих учеников стремление к Высокому духовному идеалу, воспитать уважение к духовным ценностям нашего несовершенного мира. Мне кажется, что у каждого нормального человека должна быть в жизни Высокая Мечта. Во время моей недавней школьной практики дети делились своими мыслями. Они были разными, но горько тронули меня слова одного мальчугана из 6-го класса, который печально сказал: «Я мечтаю учиться на родном языке…» Такая вот, Высокая Мечта.
В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей. Не их вина, но их беда, что вынуждены они вступать в жизнь в это непростое, недоброе время. И особая роль и особая задача родителей, всеми силами помогать им. Даже сейчас, дайте мне нормальный учебник, нормальную продуманную учебную программу и не мешайте работать, уверен, что с этими детьми можно творить чудеса! Да только, кто же даст…
СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!
Публикуя заметку хорошо знакомого, хоть и заочно, Игоря Гусева, очень надеюсь на Ваши комментариями относительно ситуации в России и других регионах, в которых находятся мои читатели. (Сергей Васильев)
"Личинки человека", как правило, прекрасны всегда, только нас лишают времени, самого невосполняемого из ресурсов, для того чтобы вырастить из них Человеков. Увы.
Не преувеличивает. Хотя жирных детей все-таки немного по моим наблюдениям. А так - да. В пятом классе кто-то читает по слогам (сам, естественно, не читает), в 7 классе некоторые не знают таблицы умножения. На уроках внимание рассеянное, постоянно приходится детей из телефона доставать. Ну и остальные пункты также имеют место быть. Вот отсюда и растут ноги постоянно ухудшающегося качества студентов, а не ЕГЭ, который является всего лишь проверкой усвоения знаний школьной программы. А вишенкой на этом торте является отсутствие рычагов давления у школы на детей (привет пострадавшим от злых училок). Исключить из школы РЕАЛЬНО проблемного ученика? Что вы, проще его физически устранить! Созывать бесконечные педсоветы с участием родителей? На некоторых подействует, на кого-то подействует на недельку, а другие упрутся рогом, чево вы мою кровиночку обижаете? А то, что кровиночка постоянно устраивает драки и срывает уроки - это пох.
Это всё очень сильно зависит от родителей. Если родители занимаются с детьми, то и дети умеют учится и увлекаться. Но сейчас у родителей своих отвлечений от реальности вагон - вот так и выходит, что дети сами по себе.
> Это всё очень сильно зависит от родителей. Если родители занимаются с детьми, то и дети умеют учится и увлекаться. Но сейчас у родителей своих отвлечений от реальности вагон - вот так и выходит, что дети сами по себе.
>
А вот это как раз не сказанное в статье одиннадцатое и самое плохое. Родители. Дети перестройки. Сейчас же родители чаты устраивают в контакте ,типа сообщество "1а класс" и все там пишут всякое и всей красе блещут интеллектом. Когда в школу пошла младшая я думал что это дно. Как вам записи из серии "у моего сына отняли сникерс - верните деньги". В этом году в школу пошел младший и "в дно снизу постучали".. Это просто пиздец какой то товарищи. Люди воспитанные рекламой и телесериалами - они просто ебанутые на всю голову, по другому не скажешь.
С женой недавно вспоминали, как писали доклады, рефераты, курсовые в школе и институте. Приходили в библиотеку, выписывали из нескольких книг, заказывали из архива. А теперь жена заворачивает 99% курсовых у студентов, т.к. они скачаны из интернета и даже не отформатированы, не говоря уже о необходимости вычитать, проанализировать, усвоить.
Из недавнего. Жена принимает доклады по основам философии. Не бей лежачего, т.к. просто нужны обзоры на 10-12 страниц. На выбор 52 темы, но все доклады начинались со скопированной из Википедии статьи "Философия", а на последней странице писалось что-то типа "а еще был такой хрен, звался Аристотелем". Зато жаловаться на двойки ума хватает.
P.S. В колледже действует запрет на пользование смартфонами и планшетами в целях, не связанных с обучением. Так родители лет пять назад жаловались в МинОбр области с мотивировкой "а если диточке станет плохо на занятии, а она даже позвонить маме не сможет".
Больших задач, под которые была заточена советская система образования больше не ставится. Посему система не нужна более. Каждый школьник/студент - продукт системы.
Ну да... Я, будучи педагогом доп. образования, предсказала эту, или подобную ситуацию, когда (лет 10 назад?..) нам на педсовете объявили, что сферу образования переиначивают в сферу услуг.
А чего вы хотите, если кап. система стремится всё превращать в деньги? Кто-то действительно надеялся, что будет лучше? Ну да, для кого-то действительно стало лучше - кто на этом деньги получает. Что будет по-другому - и ежу понятно. Дивитесь, как конкретно по-другому получилось?..
Всё ведь от цели общества зависит - она тянет за собой все следствия. А удивляться засохшим листочкам на дереве с подрубленными корнями...
Жертвы ЕГЭ массово становятся начальниками. А если есть блат, то и отлично рулят коллективами любых размеров из людей с образованием и опытом. И это печально.
Человек работал в русской школе и учил русских детей. Не латышских.
Не надо думать, что в Латвии одни латыши живут. Около 40% населения Латвии - нелатыши, премущественно этнические русские. А те, кто "нерусские" (украинцы, белорусы, поляки, евреи и множество других поменьше численностью) - в подавляющем большинстве русскоговорящие, и "нерусские" лишь номинально.
Да, и скрепы у латышей очень даже есть. Просто они другие, нежели в России, но от этого нам, нелатышам, приятнее не становится.
А что хорошего в Д'артаньяне та? Те же гомиксы без картинок тока. Типа ты лох если не читал. Ну а сейчас ты лох, если Венома не смотрел. Те у кого супер герой в шляпе и со шпагой не лучше тех у кого в трикошке с трусами поверх. Подход то одинаковый. И читали тогда больше потому, что компьтерных игр небыло и кинца было сильно меньше и не такое зрелищное как сейчас, а не потому что сильно умные поголовно были.
Про брезгливость не понял. Когда старшее поколение хочет утвердиться в своём превосходстве над младшим, немедленно вспоминаются байки о том как лазали по стройкам и жрали гудрон, полируя замазкой для окон, мол какие богатыри, не то что нынешнее племя, только безлактозные ёгурты перед компьтером сидя жрут. А этому свежеуроненую сигарету западло с тротуара поднять. Странно.
И что это за такие "диссиденты", доказывающие свою точку зрения учителю. Какая может быть "точка зрения" на историю у школия и где он ее взял? И почему учитель не может его или задавить фактами, если он не прав, или согласиться, если школьник прав? Че спорить и "нервы мотать" то? "Восхищаясь в душе". Хуита какаято.
> А что хорошего в Д'артаньяне та? Те же гомиксы без картинок тока. Типа ты лох если не читал. Ну а сейчас ты лох, если Венома не смотрел. Те у кого супер герой в шляпе и со шпагой не лучше тех у кого в трикошке с трусами поверх. Подход то одинаковый. И читали тогда больше потому, что компьтерных игр небыло и кинца было сильно меньше и не такое зрелищное как сейчас, а не потому что сильно умные поголовно были.
«Образы, вызванные и возвеличенные Дюма, живут сотни лет и передаются миллионам читателей. Их можно считать вечными спутниками человечества». А. И. Куприн
«Какое великое счастье, что для людей, близких к отчаянию, существует утешительный Дюма!» Джек Лондон
«Александр Дюма пленяет, очаровывает, увлекает, забавляет, поучает. Все его столь многочисленные произведения, такие разные и живые, такие прелестные и сильные, излучают своеобразный свет, присущий Франции». Виктор Гюго
> Про брезгливость не понял. Когда старшее поколение хочет утвердиться в своём превосходстве над младшим, немедленно вспоминаются байки о том как лазали по стройкам и жрали гудрон, полируя замазкой для окон, мол какие богатыри, не то что нынешнее племя, только безлактозные ёгурты перед компьтером сидя жрут. А этому свежеуроненую сигарету западло с тротуара поднять. Странно.
Есть такая штука как санминимум. Так вот там есть два часа лекций про чистоту и все такое.
>
> И что это за такие "диссиденты", доказывающие свою точку зрения учителю. Какая может быть "точка зрения" на историю у школия и где он ее взял? И почему учитель не может его или задавить фактами, если он не прав, или согласиться, если школьник прав? Че спорить и "нервы мотать" то? "Восхищаясь в душе". Хуита какаято.
Ну ты же имеешь свою точку зрения на статью, верно? Диссидентсвуешь тут помаленьку. Ну так и некоторые школьники могли.
Вот это "согласиться, если школьник прав" - это обнять и плакать. Предположим что учитель против кровавых коммунякю И тут ребенок с фактами. Вот прям оценит факты и согласится, ага, держи карман шире.
>
> И что это за такие "диссиденты", доказывающие свою точку зрения учителю. Какая может быть "точка зрения" на историю у школия и где он ее взял? И почему учитель не может его или задавить фактами, если он не прав, или согласиться, если школьник прав? Че спорить и "нервы мотать" то? "Восхищаясь в душе". Хуита какаято.
малолеток не интересует ничего кроме того чтобы повыделываться перед девчонками и подняться в иерархии своей компании. Все как у Дедушки Крылова "Слон и Моська"
Такие экземпляры и в советское время были. Но в советское время родители были заодно с учителями и они с двух сторон ребенка как то в чувство приводили. А сейчас впору родителям психиатров вызывать,они твердо уверены что "они стройные баобабы в березовой роще а все вокруг пеньки" .Типа вокруг них и их кровиночки земля вертится. Ну понятно и дети такие же. Плюс к этому учителя вообще никаких прав не имеют,они не сколько учат сколько бумаги всякие заполняют.
А если еще и родитель с шизой попадется то это вообще караул. Шизики они обычно юридически хорошо подкованы и повлиять на них невозможно - "они мир спасают".
> Дак я об том и говорю, если ребенок аргументирует и с фактами, а учитель упирается, то он странный учитель так то.
Ну, пусть так. Только нисподиванка в том, что ребенок не встает и не аргументирует.
> Я тут диссидентствую частным мнением на частное мнение, а истортя, вроде как, наука.
> А что хорошего в Д'артаньяне та? Те же гомиксы без картинок тока. Типа ты лох если не читал. Ну а сейчас ты лох, если Венома не смотрел. Те у кого супер герой в шляпе и со шпагой не лучше тех у кого в трикошке с трусами поверх. Подход то одинаковый. И читали тогда больше потому, что компьтерных игр небыло и кинца было сильно меньше и не такое зрелищное как сейчас, а не потому что сильно умные поголовно были.
>
> Про брезгливость не понял. Когда старшее поколение хочет утвердиться в своём превосходстве над младшим, немедленно вспоминаются байки о том как лазали по стройкам и жрали гудрон, полируя замазкой для окон, мол какие богатыри, не то что нынешнее племя, только безлактозные ёгурты перед компьтером сидя жрут. А этому свежеуроненую сигарету западло с тротуара поднять. Странно.
>
> И что это за такие "диссиденты", доказывающие свою точку зрения учителю. Какая может быть "точка зрения" на историю у школия и где он ее взял? И почему учитель не может его или задавить фактами, если он не прав, или согласиться, если школьник прав? Че спорить и "нервы мотать" то? "Восхищаясь в душе". Хуита какаято.
Не в обиду , камрад , вот про то что он пишет тебе не понять , ты дитя другого миропорядка , а я как раз был его учеником , по годам и все что он пишет понимаю , смотря на своего амбициозного , умного , начитанного всякой хуйней сына , от которого только понты и запросы , а знания только из ютуба и серии варгейм . К уму нужен кругозор .
У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников – тех, прошлых и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более, что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным!
Считается, что у хорошего педагога любимчиков не бывает. Ему все дети одинаково противны. Я учитель плохой… Детей очень люблю и сам, будучи современным папой, искренне пытаюсь понять новое поколение, младое и малознакомое. Сами по себе дети прекрасны! Есть просто умнички и лапочки, со многими, как мне кажется, мы искренне подружились. Тронули до глубины души их слёзы на глазах, когда через полгода нашей совместной работы, настал срок мне покидать это гостеприимное школьное сообщество. Спасибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отличие между учениками прошлых лет и нынешним поколением славных оболтусов?
ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе -- много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…
ВТОРОЕ. Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» -- полкласса.
ТРЕТЬЕ. Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами. В старое время советские дети получали много информации из мультиков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока на все руки дока ковал подковы в кузне, персонажи народных сказок из советских мультфильмов много и трудолюбиво работали. В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают»!
ЧЕТВЁРТОЕ. Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным! Уже общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, но таких уникумов прискорбно мало…
ПЯТОЕ. Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами… Теперь же, попытка предъявить мою коллекцию ученикам, вызвала у них лишь вежливый интерес (у некоторых!). 25 лет назад это вызывало восторг... Сегодня это им НЕ ИНТЕРЕСНО! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие даже не рассматривая передавали дальше.
Я вообще был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно. Сразу после звонка, все дружно хватают мобильники и играя на ходу, вылетают в коридор.
ШЕСТОЕ. В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные. Они могли портить нервы учителю, могли спорить и не соглашаться, отстаивая своё мнение. Таких учеников вечно ругали, «пытались поставить на место», их родителей нередко вызывали к директору. Но умные учителя, таких ребят в душе очень любили. Это были ЛИЧНОСТИ, имеющие своё собственное мнение. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется. Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит ПРОСТО «ПО ПРИКОЛУ»! У него нет особого, своего мнения. Это изначально умный, неординарный ребёнок, с увы… крайне скудным багажом познаний, но с большими амбициями. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому – просто дерзит.
СЕДЬМОЕ. У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так… Столкнувшись с этим удивительным явлением, я поставил эксперимент: выложил на парты учебники, задал несколько вопросов и велел ученикам просто НАЙТИ И ВЫПИСАТЬ из учебников готовые ответы! В прежние годы, мне подобная профанация учебного процесса и в страшном сне бы не приснилась… Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики НЕ НАШЛИ ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы! Многие и не пытались этого делать. Их даже не соблазняла хорошая оценка. За десять минут до конца урока, мне сдавались листочки с несколькими случайно подобранными фразами, их же владельцы в ожидании звонка просто сидели, украдкой под партами играя на мобильных телефонах. Я пытался исследовать этот феномен. Складывается впечатление, что у многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само-собой. Может быть дело в этих стереотипах сознания?
Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ! Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех! Заметим, это в старом «совковом кино», герой, чтобы обрести себя должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через ТРУД и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился Героем. Он не превращался чудом, он делал себя САМ! В современных мультфильмах герой как правило приобретает свои способности просто так, по волшебству, или на худой конец, скушав особую пилюлю (тогда это уже не фэнтези, а научная фантастика). Может быть в этом стереотипе, навязанном современным кинематографом и скрывается тот факт, что многие дети просто ждут подарка от судьбы, не желая прикладывать к этому никакого труда?
ВОСЬМОЕ. Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях…
ДЕВЯТОЕ. Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят… Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор. В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета (туалет унисекс), на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо. Ну её, эту брезгливость…
И наконец, ДЕСЯТОЕ… Я всегда пытался пробудить у своих учеников стремление к Высокому духовному идеалу, воспитать уважение к духовным ценностям нашего несовершенного мира. Мне кажется, что у каждого нормального человека должна быть в жизни Высокая Мечта. Во время моей недавней школьной практики дети делились своими мыслями. Они были разными, но горько тронули меня слова одного мальчугана из 6-го класса, который печально сказал: «Я мечтаю учиться на родном языке…» Такая вот, Высокая Мечта.
В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей. Не их вина, но их беда, что вынуждены они вступать в жизнь в это непростое, недоброе время. И особая роль и особая задача родителей, всеми силами помогать им. Даже сейчас, дайте мне нормальный учебник, нормальную продуманную учебную программу и не мешайте работать, уверен, что с этими детьми можно творить чудеса! Да только, кто же даст…
СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!
Публикуя заметку хорошо знакомого, хоть и заочно, Игоря Гусева, очень надеюсь на Ваши комментариями относительно ситуации в России и других регионах, в которых находятся мои читатели. (Сергей Васильев)