2016 и 2017 года отличились тем, что за это время было заключено огромное количество крупнейших сделок на рынке IT. А вот в 2018 году крупных сделок почти не было.
Поэтому покупка компанией IBM компании Red Hat за 34 млрд долларов — событие вдвойне интересное.
В пресс-релизах, посвящённых слиянию, важной информации достаточно мало. В основном там привычная «вода», касающаяся того, как обе компании рады сделке. Но стоит отметить, что после завершения сделки Red Hat будет отдельным подразделением IBM, сохранив как структуру, так и руководство. Также можно выделить, что, согласно заявлению IBM, сделка приведёт к тому, что компании станут ведущими мировыми облачными провайдерами.
Возвращаясь к цене сделки, IBM заплатит по 190 долларов за каждую акцию Red Hat, что на 63% больше стоимости ценных бумаг последней на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка должна быть завершена во второй половине следующего года.
> компании станут ведущими мировыми облачными провайдерами.
Я что-то упустил? Я думал, ведущие в мире облачные провайдеры - это амазон, микрософт и гуголь.
С КраснойШапкой знаком только по RHEL, АйБиЭм последние годы славится, в основном, своими BI решениями. При чем тут облачные провайдеры лично я не знаю. Может, кто объяснит?
Я ещё больше упустил и был уверен, что бывший Голубой гигант тихонечко посасывает в уголке и давно уже маленькая компания по сборке ibm-совместимых компутеров. :)
> Я что-то упустил? Я думал, ведущие в мире облачные провайдеры - это амазон, микрософт и гуголь.
> С КраснойШапкой знаком только по RHEL, АйБиЭм последние годы славится, в основном, своими BI решениями. При чем тут облачные провайдеры лично я не знаю. Может, кто объяснит?
> Я ещё больше упустил и был уверен, что бывший Голубой гигант тихонечко посасывает в уголке и давно уже маленькая компания по сборке ibm-совместимых компутеров. :)
Банки как жили на их мейнфреймах, так и живут себе, с годовым дохулиардным оборотом. Плюс, у IBM есть куча полезного и архидорогого софта, который неплохо продается.
> Полусладким!!!
> IBM ещё не замечена во всяких ЛГБТ?
Там все замечены. Я с вендорами напрямую работаю, так они мне каждый год шлют code of conduct, где надо поклясться взяток не брать, пидарасов не обижать и всё такое. Приходится обещать, но я пальцы крестиком складываю!!! Причем, я-то просто обещаю, а для сотрудников там всё серьезно, HR-расследования и всё такое.
> так они мне каждый год шлют code of conduct, где надо поклясться взяток не брать, пидарасов не обижать и всё такое. Приходится обещать, но я пальцы крестиком складываю!!! Причем, я-то просто обещаю, а для сотрудников там всё серьезно, HR-расследования и всё такое.
это разве не в каждой международной компании? главный лозунг: цветные, пидарасы, женщины и инвалиды - тоже люди! нет - рабству и да - торговому законодательству США.
> Слышал. Что из названных тобой технологий делает RH или IBM облачным провайдером?
Сочетание наличия аппаратной платформы и софта. К слову, до того IBM по факту в большинстве своих проектов RH OS использовал, теперь, фактически, узаконили отношения. А, я понял, чо тебя смутило. Provider - это "поставщик" переводится.
> А, я понял, чо тебя смутило. Provider - это "поставщик" переводится.
Ну, видимо, ты прав, это и смутило. Согласись, в общем и целом, под облачным провайдером принято понимать поставщика конечных Всякое-aaS услуг, а не инструментов для построения собственного Всякое-aaS. Именно поэтому лично я (но, думаю, не только я) в качестве облачного провайдера легко воспринимаю Амазон, Гуголь, всякий Селектел и даже DO. А вот IBM, RH и всякую Убунту я так никогда не рассматривал.
> Согласись, в общем и целом, под облачным провайдером принято понимать поставщика конечных Всякое-aaS услуг, а не инструментов для построения собственного Всякое-aaS. Именно поэтому лично я (но, думаю, не только я) в качестве облачного провайдера легко воспринимаю Амазон, Гуголь, всякий Селектел и даже DO. А вот IBM, RH и всякую Убунту я так никогда не рассматривал.
Это у нас и это потому, что исконно-буржуйское service provider у нас трансформировалось в просто provider. А там у них поставщик - он и есть поставщик, а вот чего он поставляет - отдельно указывается.
> там помимо софта неплохо продается обучение работе на этом софте, ибо документации нифига не хватает
Ты сравниваешь несопоставимые цифры. В нормальных enterprise-проектах обучение персонала, как правило, в оф. документах проходит с нулевой стоимостью, но на самом деле его стоимость там присутствует полностью - просто это настолько мелкие цифры, по сравнению с остальной спекой, что их можно безболезненно куда-нить приплюсовать. А иногда и дарят - продавать софта на пару миллионов и пожопиться из-за сраной тридцатки баксов - как-то стыдно.
> > недооперационка для упоротых красноглазиков
>
> Это ты про ось для энтерпрайза, за поддержку которой дерут поболее, чем за продукты микрософт? И вваливают в разработку в соответствующих объемах.
Блядь, вы откуда лезете? Откуда на вотте внезапно появились стада людей, которые не знают, что обозначают три восклицательных знака в местной традиции?
возможно, но я немножко (2 года) наблюдал как это выглядит в реальном проекте, где заказчик хотел процесс натянутый на DOORS, CC & CQ. в результате документации купленного у IBM продукта просто не хватило для корректного развертывания (поддержки в комплекте не было). докупили чувака (которого рекомендовал IBM), который стоил как крыло от самолета и жили с ним, пока проект не перешел на GIT.
у меня очень стойкое подозрение, что те кто делал POC для заказчика, подрабатывали продажниками в IBM.
> В нормальных enterprise-проектах
вот хз что ты имеешь ввиду под "нормальными enterprise-проектами". звучит примерно так-же как "нормальные страны".
таких "нормальных" мне не попадалось. всегда какую-то дичь приходилось разгребать.
> возможно, но я немножко (2 года) наблюдал как это выглядит в реальном проекте, где заказчик хотел процесс натянутый на DOORS, CC & CQ. в результате документации купленного у IBM продукта просто не хватило для корректного развертывания (поддержки в комплекте не было). докупили чувака (которого рекомендовал IBM), который стоил как крыло от самолета и жили с ним, пока проект не перешел на GIT.
>
> у меня очень стойкое подозрение, что те кто делал POC для заказчика, подрабатывали продажниками в IBM.
А, так это уже интеграция и R&D - это же уже таки совершенно другой гешефт!
> вот хз что ты имеешь ввиду под "нормальными enterprise-проектами". звучит примерно так-же как "нормальные страны".
> таких "нормальных" мне не попадалось. всегда какую-то дичь приходилось разгребать.
Я про деньги и объемы, исключительно. Без дичи не бывает нигде, смирись. Даже там, где кажется, что не дичь - в итоге, какая-нибудь новая, невиданная дичь вылезет.
нафига мне с ней смиряться?)) мне за забарывание дичи зарплату платят)))
как я понял, ты просто проекты с обучением и нормальной документацией назвал нормальными. но это у каких-нить монополистов может происходить, ИМХО. если ты не монополист, то всё будет в режиме жесткой экономии, чтобы среди конкурентов бид выиграть.
> вот хз что ты имеешь ввиду под "нормальными enterprise-проектами". звучит примерно так-же как "нормальные страны".
> таких "нормальных" мне не попадалось. всегда какую-то дичь приходилось разгребать.
Вот кстати да, есть ли нормальные страны примеры нормальных интернет проектов???
> Вот кстати да, есть ли нормальные страны примеры нормальных интернет проектов???
амазон, гугл, яндекс, mail.ru, ebay, aliexpress, facebook, vk??? нормас, не?
там и бабло и прочие штуки. НО, это снаружи. я вотт хз, кто из них "нормален" изнутри. и что вообще принимать за понятие "нормы".
> нафига мне с ней смиряться?)) мне за забарывание дичи зарплату платят)))
Очень хочется, чтобы и зарплата, и дичи не было. Но, повторюсь, так не бывает.
> как я понял, ты просто проекты с обучением и нормальной документацией назвал нормальными. но это у каких-нить монополистов может происходить, ИМХО. если ты не монополист, то всё будет в режиме жесткой экономии, чтобы среди конкурентов бид выиграть.
Не обязательно. Многий крупняк уже дозрел до понимания смысла сказки Пушкина о попе и его работнике Балде, поэтому самый низкий бид подразумевает и обучение, и доки по ГОСТ34. Для понимания, энтерпрайз, как по мне, это от миллиона баксов. Ну, учитывая курс - от полумиллиона.
> Очень хочется, чтобы и зарплата, и дичи не было. Но, повторюсь, так не бывает.
бывает, но не для простых смертных, да и конкуренция там большая.
> Для понимания, энтерпрайз, как по мне, это от миллиона баксов. Ну, учитывая курс - от полумиллиона.
и на 30 лямов может быть без закладки обучения. считается, что зааусорсить уже обученых чуваков менее рисковано, чем обучать своих. понятно, что попытаются запустить "хитрый план" и обучить своих в бэкграунде, заставив аутсорсеров писать доки, но это срабатывает с очень переменным успехом.
на проработке бида один фиг основные ставки на максимизацию маржи. а если за проект еще и внутри подразделений компании надо подраться, то вообще туши свет.
> бывает, но не для простых смертных, да и конкуренция там большая.
Не бывает. Правда.
> на проработке бида один фиг основные ставки на максимизацию маржи. а если за проект еще и внутри подразделений компании надо подраться, то вообще туши свет.
Фу, даже вспоминать не хочу, в крупняке это приобретает какие-то просто пиздецические формы, вся эта кулуарная борьба кагбэ за бюджет, а по факту - за откаты.
не фашист »
Поэтому покупка компанией IBM компании Red Hat за 34 млрд долларов — событие вдвойне интересное.
В пресс-релизах, посвящённых слиянию, важной информации достаточно мало. В основном там привычная «вода», касающаяся того, как обе компании рады сделке. Но стоит отметить, что после завершения сделки Red Hat будет отдельным подразделением IBM, сохранив как структуру, так и руководство. Также можно выделить, что, согласно заявлению IBM, сделка приведёт к тому, что компании станут ведущими мировыми облачными провайдерами.
Возвращаясь к цене сделки, IBM заплатит по 190 долларов за каждую акцию Red Hat, что на 63% больше стоимости ценных бумаг последней на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка должна быть завершена во второй половине следующего года.