Роскосмос собирается ввести видеофиксацию сборки ракет

fontanka.ru — Сборка российских ракет теперь будет проходить под камерами видеонаблюдения, как это делается в США. «Дмитрий Рогозин поручил, чтобы видеорегистраторы у сборщиков были на предприятиях ракетно-космической отрасли», – цитирует 19 октября главу пресс-службы корпорации Владимира Устименко Russia Today со ссылкой на РИА «Новости».
Новости, Технологии | DarthM 08:58 19.10.2018
1 комментарий | 65 за, 2 против |
#1 | 10:17 19.10.2018 | Кому: Всем
Комментарий к инициативе от человека с ником "перегрев" с форума Авантюры. Чел в теме и давно.

В силу ряда причин не мог своевременно ответить, очень внимательно все прочитал и постараюсь высказать свое мнение по поводу состоявшейся дискуссии.

Ну, во-первых, идея об объективном подтверждении соответствия выполненных операций требованиям КД и ТД совершенно не нова, давно используется в самых разных вариантах и не является каким-либо откровением. Уже очень давно факт, например, демонтажа технологических элементов, подстыковки электрических разъемов, установки пиросредств, контровки разъемных соединений, отсутствия посторонних предметов и загрязнений во внутренних полостях изделий и т.д. фиксируется фотографией или видеосъемкой. Наиболее давняя известная мне практика это "Протон-ПМ", на котором испокон веков результаты определенных операций фотографируются и негативы фотографий прикладываются к МСД на изделие точно так же как негативы рентгенконтроля и являются точно таким же свидетельством соответствия материальной части требованиям КД, как подпись исполнителя, мастера и контролера.

Но есть нюансы. Что делать, если какой-то узел невозможно сфотографировать? Что делать, если не получилась фотография (или на фотографии не очень понятно, есть пломба или нет), а узел уже собран? Разбирать, что бы сфотографировать по новой? Плюнуть и довериться подписям? Кстати те злополучные ДУСы на Протоне монтировались буквально на цыпочках и вытянув руки над головой....

На самом деле универсального рецепта нет, все определяется каждым конкретным случаем и конкретной материальной частью. Да, бывают случаи когда еще раз фотографируют, бывает когда на не получившуюся фотографию плюют оформляют разрешающий документ.

Но речь благородного сообщества зашла о тотальной видеофиксации всех действий исполнителя посредством установки ему в голову (или еще куда-нибудь) видеокамер, ну, или на худой конец обвешиванием всего цеха устройствами скрытого наблюдения, что бы, значить, ни один факт невыполнения исполнителем обязательных требований не укрылся от зоркого ока Большого Брата. Первый и очевидный вопрос к такой стратегии: "На хера?"

Как непосредственный участник многочисленных просмотров подобного рода фильмов могу ответственно заявить, что даже в качестве меры устрашения такая методика работает очень плохо. Потому, что при проведении подавляющего большинства сборочных, например, операций, ключом к отнесении операции к правильным (или неправильным) является мелкая моторика. Т.е. нужно снимать, причем целенаправленно снимать крупным планом руки исполнителя куда и что он монтирует, как держит инструмент, деталь и это все при том, что, как правило, места там, что бы разместить еще и оператора с камерой просто нет. И уж подавно не может быть идти и речи, что бы исполнитель работал исходя из условия, что на видео все было видно и понятно стороннему наблюдателю.

Вот эту херню первый раз собирали недели три. Реально ходили вокруг нее всей оравой, микронные допуска, какая-нибудь втулка (прокладка) тупо не лезет, и так и сяк, даже термин специфический есть "укладистые руки".... Три недели, пробовали, что-то собирали, потом разбирали... Там оператору и просунуться некуда было бы, если бы кому в голову пришла такая идея

Лет десять назад, даже разок попробовали реализовать идею фиксации на видео монтажа и сборки сложных и ответственных узлов. А вы думали только на ГА такие умные? Веселый Кончилось всё тем, что исполнитель послал нахер и оператора и идеологов. Чуток, что не пер2,71бал дорогостоящей железкой значительно менее дорогостоящего оператора.Веселый

Все к чему, не имея крупного плана мелкой моторики, сделать заключение о том, правильно или неправильно исполнялась операция невозможно. Ну смотришь на планы с трех камер на рабочее место. С хороших камер, с хорошим зумом. Что видишь, с одной камеры железку, плечи и похмельное лицо исполнителя, с другой спина и плечи исполнителя, с третьей вообще ни хера не видишь.

Вторым моментом является то, что все эти просмотры требуют уйму времени и людей понимающих, что делается. Например, сложная гальваника, в течении 72 часов непрерывно железка болтается по разным ваннам. Без человека досконально знающего техпроцесс ты вообще не поймешь были или нет какие-то нарушения. А это значит, что вся эта кинематография для контроля качества неприменима от слова совсем, никто не будет еще 72 часа смотреть и проверять все ли там правильно. Это я как непосредственный участник такого действа утверждаю. Теоретически, это может пригодиться, если случилась авария, и просмотр видео (теоретически) сможет подтвердить (или опровергнуть) ту или иную версию. Но тут вспоминается первый вопрос: "На хера?"

Организация производства и контроля качества подразумевает, что отступления от требований КД и ТД должны быть своевременно выявлены до того момента как железо уйдет в товар. Соответственно должны быть установлены причины таких отступлений и приняты меры по исключения последствий таких отступлений, а также меры по предупреждению реализации таких причин в будущем. В рамках этой задачи все эти видеорегистраторы имеют весьма ограниченное применение.

К сожалению, многие адекватные камрады в своих рассуждениях оказались подвергнуты магии "простых решений". Что примечательно, реакция оказалась сильно похожей на реакцию "эффективных" на такого рода раздражители. В этой связи вспоминается пламенная речь одного из недавних больших начальников, который обнаружил, что для подгибки трубопровода рабочий использовал напильник (как удлинитель вставляя его в трубу). Был искренний монолог за "промышленную чистоту", за исключение возможности и обеспечение отсутствия.... Закончилось все обширным планом мероприятий по гарантированному исключению попаданию напильников на сборку. Очевидная мысль, что разбираться надо не напильником, а с причиной почему рабочий не сообщил технологу о трудностях с монтажом трубопровода, почему это безобразие не увидели и не отреагировали на него мастер, контролер, начальник цеха и т.д. почему-то в голову начальника не пришло....

Все выше сказанное надеюсь не вызовет обиду уважаемых мной пользователям. Про упоротых и недовольных "темпами реформирования отрасли" я не говорю. Еще совсем недавно они выражали бурный восторг темпами реформирования Хруничева, правда, когда что-то вдруг пошло не так, они маленько приумолкли, но зато сейчас есть повод еще раз научить убогих как делать ракеты.

P.S. Кстати 13 ноября исполнилось 77 лет со дня основания ОКБ-154 ныне Конструкторское бюро химавтоматики. С праздником замечательный коллектив, новых творческих успехов ему и удачи в это непростое время
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.