Мараховский про магическое сознание и "университет магии"

ria.ru — Уровень образования в данном вопросе, как ни печально, вторичен. Первично же само массовое желание добиваться личных благ путем некоего "взлома реальности". Каким этот взлом оказывается - псевдодуховным или псевдоэкономическим (см. хайп-проекты) - уже нюансы.
Новости, Общество | Nord 04:46 07.10.2018
36 комментариев | 46 за, 2 против |
#1 | 04:48 07.10.2018 | Кому: Всем
В России появилось магическое поколение: оно принесло уже миллиарды

Виктор Мараховский

Вначале новости. В Москве анонсировано создание "университета магии и колдовства". Во главе собирается встать очередная Потомственная Ведьма. Пробраться в СМИ этой новости удалось вот почему: "университет" намерен быть официальным. Как заявила ведьма, представителям одной из парламентских партий направлена инициатива о законодательном регулировании занятия магией, чтобы заведение в итоге, пройдя сертификацию, могло выдавать настоящие дипломы о высшем образовании.

…Понятно, что с почти стопроцентной гарантией никаких настоящих дипломов данной лавочке выдавать не позволят. Но, увы, это не так важно.

К сожалению, сегодня факт государственного признания вполне эффективно заменяет масса фейков, разогнанных по соцсетям и мусорным ресурсам. Из соцсетей и "мусорнета", например, уже сегодня можно узнать, что Потомственная Ведьма — почти официальный экстрасенс Кремля. Если к этому добавить, что выдаваемые университетом магии дипломы уже признаны ("просто государство не афиширует") или, скажем, будут признаны в 2024-м ("ну, вы понимаете, будут перемены"), это сработает не хуже. Даже лучше — поскольку сообщит лавочке налет эксклюзивности и избранности. И окажет магически благотворное влияние на суммы, которые будут взиматься с предпринимательниц и госчиновников за "углубленные курсы карт таро и гадания на рунах".

Что во всем этом по-настоящему важно

К самому колдовству, как и к Потомственным Ведьмам, вопросов нет. Чем является их занятие с духовной точки зрения, ясно сообщил еще святой апостол Павел (подсказка: практикующие "Царства Божия не наследуют" наряду с убийцами и идолопоклонниками). Чем оно является с точки зрения доказательной науки — известно тоже (подсказка: шарлатанство с целью обогащения). Чем являются сами Потомственные Ведьмы, а также Белые и Черные Маги, а также экстрасенсы и прочие академики невидимых тайн — тоже должно быть очевидно при первом же взгляде на их пошлый антураж карнавальных ряженых.

А вот почему довольно-таки широким массам соотечественников искренне хочется пойти и отдать этим людям свои деньги — вопрос действительно интересный.
Во-первых, следует отметить вот что. Внезапный резкий рост популярности околомистических псевдоискусств не только наша беда. В далекой от нас Америке изумленные исследователи точно так же констатируют, например, бум астрологии среди "поколения миллениалов". То есть граждан, родившихся в 1980-х и позже.

Во-вторых, параллельно с разноцветной магией у нас прямо сейчас отлично процветает очень похожий бизнес несколько иного рода — "хайп-проекты", собирающие с тех же миллениалов реальные миллиарды рублей под нереально высокие проценты. Суть, честно говоря, та же. Только в одном случае современникам обещают, что они улучшат свою жизнь путем "взлома" природы (своей собственной или мироздания вообще, с подключением к невидимым источникам силы, недоступной обычным людям). А в другом — что собранные с них деньги идут на выдачу микрокредитов и, таким образом, участники пирамиды не лохи, а практически настоящие ростовщики.

И, наконец, в-главных. Кому-то, видимо, сейчас пришла в голову мысль поругать уровень современного образования, "поколение ЕГЭ" и так далее. На этом месте рекомендуем вспомнить, как в 1989 году самая читающая страна мира заряжала тазики и кремы по телевизору, а с голубого экрана махал руками ныне покойный Алан Владимирович Чумак. Или как в 1994 году миллионы вполне образованных граждан, вроде бы умевших считать, несли миллионы своих рублей Сергею Пантелеевичу Мавроди, также ныне покойному.
О чем это нам говорит? О том, что уровень образования в данном вопросе, как ни печально, вторичен. Первично же само массовое желание добиваться личных благ путем некоего "взлома реальности". Каким этот взлом представляется — псевдодуховным или псевдоэкономическим, уже нюансы.

И судя по всему, такое массовое желание — явление циклическое. То есть оно налетает на разные общества раз в 25-30 лет и снимает свою дань с очередного поколения. После чего опять уходит в тень — до момента, когда подрастут следующие непуганые люди без иммунитета.

В начале 1990-х в каждой уважающей себя финансовой пирамиде имелась специальная должность запудривателя мозгов клиентуре. По воспоминаниям ветеранов, на вопрос "откуда у вас такие высокие проценты по вкладам?" особенно успешно срабатывали два разъяснения. Первое: "Мы вкладываемся в ночные клубы. То есть вы понимаете, там наркотики. По факту мы вас берем в наркобароны". И второе: "Мы работаем с дудаевцами. Они торгуют оружием, берут людей в заложники, ну вы понимаете. По факту мы вас берем в бандиты". Как легко заметить, за четверть века не изменилось ничего: сегодня тех, кого намерены доить, точно так же "берут" в ростовщики и лорды волдеморты.
Тут, конечно, не может не изумлять глубина доверия, которое эти современники испытывают ко злу. Но оно тоже объяснимо: люди, искренне уверенные, что все радости жизни достаются строго злодеям, пойдут на многое, чтобы войти в долю с чертом или кровопийцей.

То есть по факту, видимо, сейчас происходит очередное "обналичивание 1990-х" — вернее, очередного поколения алчных простаков. И остается только надеяться, что оно будет для них не таким жестким, как для поколения их родителей.
#2 | 04:50 07.10.2018 | Кому: Всем
Отреагировав на слова "поколение ЕГЭ" и "доверие ко Злу", Нечто тут же выдало свой комментарий:

Вот именно в этом причина моего глубокого личного недоверия к яростным обличителям или настоятельным нытикам.

Они не в состоянии себе отказать. Отсюда и переживания.

Лично мен всегда комфортнее в одном помещении с человеком, который уверен в том, что Медведев - славный малый, Путин - мужик, а Кужугетыч - надежа и опора, чем с тем кто транслирует истины, что Медведев - Мендель в кроссовках, Путин - предатель, а Шойгу - убийца и педофил.

В случае особого накала на последнюю тему, я бы еще собой бы и детей закрыл от обличителя.
#3 | 05:31 07.10.2018 | Кому: Всем
>Кому-то, видимо, сейчас пришла в голову мысль поругать уровень современного образования, "поколение ЕГЭ" и так далее. На этом месте рекомендуем вспомнить, как в 1989 году самая читающая страна мира заряжала тазики и кремы по телевизору, а с голубого экрана махал руками ныне покойный Алан Владимирович Чумак. Или как в 1994 году миллионы вполне образованных граждан, вроде бы умевших считать, несли миллионы своих рублей Сергею Пантелеевичу Мавроди, также ныне покойному.

Вотт это в точку. Про "лучшее в мире советское образование".
#4 | 05:33 07.10.2018 | Кому: Всем
Новые методы затаскивания Гомана Огеговича? Всё равно в топку.
#5 | 06:14 07.10.2018 | Кому: Всем
> в 1989 году самая читающая страна мира заряжала тазики и кремы по телевизору

"самая читающая" в 80-е уже читала и смотрела такое, что некоторым мозги вынесло напрочь пожизненно необратимо... одни "разоблачительные" огоньки со "взглядами" чего стоят
#6 | 06:31 07.10.2018 | Кому: AndroidSav1
> Вотт это в точку. Про "лучшее в мире советское образование".

Интеллект и уровень образованности с мировоззрением зачастую не связаны от слова совсем.

Бывший сокурсник, сдавший в свое время на пятерку теорвер, просадил все свое состояние на игровых автоматах. Когда деньги кончились, набрал долгов и запихнул их туда же.
#7 | 06:38 07.10.2018 | Кому: Кикутиё
> Бывший сокурсник, сдавший в свое время на пятерку теорвер, просадил все свое состояние на игровых автоматах.

Однокурсник отца сдал научный атеизм на два, сказав, что бог есть. Потом стал важной шишкой среди баптистов и уехал в Испанию с деньгами прихожан.
#8 | 06:40 07.10.2018 | Кому: PeterNOR
> "самая читающая" в 80-е уже читала и смотрела такое, что некоторым мозги вынесло напрочь пожизненно необратимо... одни "разоблачительные" огоньки со "взглядами" чего стоят

Так это же неудобно вспоминать.

Кстати, в этом смысле сюрреалистический фильм "Город Зеро" - это почти реализм.
#9 | 06:41 07.10.2018 | Кому: Пальтоконь
> Новые методы затаскивания Гомана Огеговича? Всё равно в топку.

Мараховский из его компании, но а) человек, б) умный.

Умного охранителя и послушать можно (см. К. Победоносцев).
#10 | 07:06 07.10.2018 | Кому: Nord
> Однокурсник отца сдал научный атеизм на два, сказав, что бог есть. Потом стал важной шишкой среди баптистов и уехал в Испанию с деньгами прихожан.

Красиво ушел, чертяка!
#11 | 07:27 07.10.2018 | Кому: Nord
> Чем является их занятие с духовной точки зрения, ясно сообщил еще святой апостол Павел

Уважаемый (без иронии) Виктор не видит или не хочет видеть очевидного факта, что и "апостолы Павлы" и "потомственные ведьмы" - суть две грани одного явления - магического мышления людей. И нужно четко понимать, что вместе с "храмами в шаговой доступности", "кафедрами теологии" придет астрология (хорошо, что пока не в школы) и "университеты магии".
А советских людей развели и довели до шизофрении из-за огромного авторитета телевидения и печатных изданий, информация через которые воспринималась некритично и началось это, как правильно отметили выше, не в 1989 году, а много раньше.
#12 | 07:32 07.10.2018 | Кому: AndroidSav1
> Вотт это в точку. Про "лучшее в мире советское образование".

Лучшее в мире советское образование лучше всех в мире натаскивало среднего остолопа на алгебру с геометрией в средней школе.

Никто не готовил людей к тому, что прежде чем кого-то выслушать - нужно 7 раз проверить, где он тебя наебывает.

Доверие к печатным органам и телевидению - было очень большим, и почти абсолютным - к научному естествознанию в этих же СМИ.

И тут, в перестройку в этих СМИ начали рассказывать "наконец-то таки разрешенную ПРАВДУ". А всякую магическую чушь продавать, как только что открывшиеся НАУЧНЫЕ, или даже опять же - рассекреченные научные, исследования.

Так что, не надо зазря гнать на это образование. Университетов АУЕ и толкового потребителя тогда не было, извините.
#13 | 07:36 07.10.2018 | Кому: Лепанто
> Никто не готовил людей к тому, что прежде чем кого-то выслушать - нужно 7 раз проверить, где он тебя наебывает.

Хотя учебники логикки были.

И у меня в 1-м классе это было.
#14 | 07:38 07.10.2018 | Кому: Nord
> Хотя учебники логикки были.

Последний советский школьный учебник логики, ЕМНИП, 1954-го года. У тебя, наверное, как и в моей школе: экспериментальные попытки в младших классах увеличить нагрузку обучения за счет средних. В конце 80-х начале 90-х.

Я когда, в первый раз, узнал чем американские дети в не элитных школах занимаются первые три класса - ржал, как ненормальный.
#15 | 07:39 07.10.2018 | Кому: xtractor
> вместе с <...> "кафедрами теологии" придет астрология (хорошо, что пока не в школы)

Так она уже пришла.

В Курске, например, была школа астрологов в 90-е. Бывшее ПТУ или что-то вроде того.

Давно в городе не был, а в том районе еще дольше, так что как там сейчас - не знаю.
#16 | 07:41 07.10.2018 | Кому: Лепанто
> Последний советский школьный учебник логики, ЕМНИП, 1954-го года.

Но предмет "РТМ" у первоклассников 1991 г. в отдельных школах был. Вместе с предметом "шахматы".

РТМ - развитие творческого мышления. Но на тетрадях мы писали "развитие логического мышления".

Там, правда, в задачках на формальную логику, двойное отрицание и пр. использовались дебильные имена и клички: "Когда слюник купил пять пар пусиков..."

Но давали и парадоксы типа "брил ли брадобрей самого себя".
#17 | 07:45 07.10.2018 | Кому: Nord
> Но предмет "РТМ" у первоклассников 1991 г. в отдельных школах был. Вместе с предметом "шахматы".

Ну, как я и пишу - эксперименты, начатые во вторую половину перестройки и закончившиеся где-то к 93-м году. И у нас было нечто подобное. В этом же году меня, вместе с остальными, отправили в обычные классы. Я так в шахматных кружок и ходил.

А мы тут говорим про тех, кому к тому времени было, в среднем, около 30 лет.
#18 | 07:50 07.10.2018 | Кому: Всем
Если есть кафедры теологии, то неясно чем кафедры колдовства не устраивают?
#19 | 07:58 07.10.2018 | Кому: Diman755
> Если есть кафедры теологии, то неясно чем кафедры колдовства не устраивают?

Вы еще про кафедры сатанизма начните спрашивать!!! Грех это, гре-ех!!!

Кстати, на полном серьезе: боженька в библии, и прочих толкованиях, не утверждает же, что колдунства нет - просто, что это очень плохо и за использование его будут сильные ататашеньки.
#20 | 08:19 07.10.2018 | Кому: Лепанто
> Я когда, в первый раз, узнал чем американские дети в не элитных школах занимаются первые три класса - ржал, как ненормальный.

Поделись знанием, камрад.
#21 | 08:39 07.10.2018 | Кому: Nord
> Там, правда, в задачках на формальную логику, двойное отрицание и пр. использовались дебильные имена и клички: "Когда слюник купил пять пар пусиков..."

Вотт тоже поражали все эти "хрюмтики" и "бряблики". Чего было нормальные имена/названия тех же животных не написать?
#22 | 08:46 07.10.2018 | Кому: Jenok
> Поделись знанием, камрад.

Гугли: US elementary school programs for public schools.

Единого стандарта обучения у них, как и у нас - теперь, нету. Есть только некие общие программы, доступные для всех, типа K-12 и все.
#23 | 08:49 07.10.2018 | Кому: Nord
> Мараховский из его компании, но а) человек, б) умный.

Умный-то он, конечно, умный, но пишет глупости. Скажем так, особенности собственного мировоззрения, определенно мистического, мешают ему видеть объективные взаимосвязи между явлениями, и чтобы объяснить их по крайней мере для себя, ему приходится вводить лишние сущности.

Вот автор ужасается какому-то открытию "университета магии и колдовства". А открытию факультетов теологии не ужасается, хотя разницы между этими явлениями как таковой нет. Жалуется на вспышку "псевдодуховных псевдоискусств", очевидно, противопоставляя их неким правильным "духовным искусствам", но не понимает, что разница существует только в его голове. "Взлом реальности" опять же придумал. А христианство - оно не про "взлом реальности"? Такой мыслью он не задавался?

Автор по каким-то причинам не в состоянии провести параллель между активным насаждением православия и экстрасенсами, не понимает, или не хочет понимать, что это стороны одной монеты. Да, для граждан мистическое мировоззрение свойственно. Вот так вот исторически сложилось. Свойственно человеку искать отдушину во всяком сверхъестественном. Гороскопы это, колдуны, священники или вера в светлое будущее - это вопрос состояния социума, не каких-то загадочных 30летних циклов. Объяснили гражданам, как строить коммунизм - религия практически отпала. Своими же действиями дискредитировали идею - здравствуй, РКМП и жырные попы. Сейчас церковь усиленно настраивает против себя - зашевелилсь конкуренты, отжимая нишу.

В целом, есть ощущение, что автор идет проторенной тропой Романа Олеговича, от имитации левых идей к вполне сформировавшимся фашистским, просто на несколько лет отстает.
#24 | 09:11 07.10.2018 | Кому: Лепанто
Получилось так, что воспитать настоящего массового коммуниста смогла только царская Россия. Так что у нашей страны есть все шансы :)
#25 | 09:18 07.10.2018 | Кому: kolhoz
> Получилось так, что воспитать настоящего массового коммуниста смогла только царская Россия.

В каждой шутке есть, как известно, доля шутки. Да.

Массового коммуниста перестали воспитывать при Хрущеве, когда под разумные доводы о повышении всеобщего благосостояния (иначе, действительно, зачем этот коммунизм нужен?) - начали воспитывать массового потребителя. И коммунизм обозначили не как отдельную, бесклассовую, формацию - а как кучу колбасы, машин и квартир.

Правда, потребитель был еще специфический - держался строго за одну монополию и не знал еще толк в выборе конкурирующих торговых марок.

И вот, даже тут - эта монополия "коммунистической" торговой марки обосралась перед конкурирующей: когда при том же Хрущеве на выставку достижений народного хозяйства от нас поехали в США станки и трактора - от которых довольно цокали специалисты, но которые не были интересны "среднему американцу". А от них к нам - образцовый дом этого "среднего американца".

И только позже, во времена РФ, стало понятно: понятие "средний обыватель" - довольно таки специфическое. И, зачастую, манипулируемое тем, у кого громче всех звучит голос. И вот тут-то, этот средний обыватель - явно не в этой категории.
Его никто не может услышать - даже он сам себя, как класс или некая общность, не слышит.
Только через посредничество тех, кто живет всяко лучше его.

Тот же образцовый американский дом - это некий стандарт жизни, к которому надо стремиться большинству, но не который был у большинства населения. А в этом кроется огромная разница - которую и использовали пропагандисты.
#26 | 09:40 07.10.2018 | Кому: Лепанто
> Кстати, на полном серьезе: боженька в библии, и прочих толкованиях, не утверждает же, что колдунства нет - просто, что это очень плохо и за использование его будут сильные ататашеньки.

там и что других богов нет не говорится. Там с одной стороны запрет им поклонятся, с другой -недвусмысленная угроза в адрес этих самых других богов. :)
#27 | 10:45 07.10.2018 | Кому: Кикутиё
> Бывший сокурсник, сдавший в свое время на пятерку теорвер, просадил все свое состояние на игровых автоматах. Когда деньги кончились, набрал долгов и запихнул их туда же.

Целеустремленный.
#28 | 10:50 07.10.2018 | Кому: Лепанто
> Никто не готовил людей к тому, что прежде чем кого-то выслушать - нужно 7 раз проверить, где он тебя наебывает.

Это как раз очень хреново, что не рассказывали.

На эту тему хороший разведопрос:
[censored]

> Так что, не надо зазря гнать на это образование.


В точных науках всё было довольно неплохо. В общественных и экономических науках - полный кабздец. Натуральное вредительство.

> Университетов АУЕ и толкового потребителя тогда не было, извините.


Нынешний "вещизм" - детский лепет по сравнению с тем "вещизмом", который был в начале, середине, конце 80-х.

А по поводу АУЕ...Я это АУЕ в поселке Металлург Кировского района г. Куйбышев (ныне г. Самара) еще в конце 80-х - начале 90-х насмотрелся выше крыши. Но по рассказам, АУЕ конца 80-х - детский лепет по сравнению с АУЕ середины-конца 70-х - времени наших отцов.
#29 | 12:44 07.10.2018 | Кому: AndroidSav1
> На эту тему хороший разведопрос:

Вот, да. Очень точно расписали, что в ряде аспектов СССР - это был такой цветник для людей.

> В точных науках всё было довольно неплохо. В общественных и экономических науках - полный кабздец. Натуральное вредительство.


Скорее, как дрищ дорвавшейся до халявного кача и стероидов - делает из себя что-то пизданутое. В первые десятилетия СССР, как и в РИ всегда, был огроменный дефицит в специалистах именно среди "физиков", а не "лириков".

Лириков загнали еще при Сталине в "союзы" - где они и потихоньку варились в собственном соку, руководимые идеологами. А что они из себя представляли - метко описал Булгаков.

Есть мнение, Сталин слишком резко поступил с "пролеткультом" - тупо разогнав его, оставив только поляну для будущей "михалковщины" и "других писателей у меня для вас нет". Хотя, пролеткульт был тем еще кублом, но смысл в его существовании - несомненно был.

В том, что не может хер пойми кто, выросший в семье признанного режиссера, отслужив срочку в конном полку при "Мосфильме" - описывать жизнь простых людей и для людей.

В итоге, с конформизмом получилось блестяще - см. советский кинематограф, а нонкомформизм оставили формировать диссидентам и прочим всяким "ты не поэт, ты - говно!" Хармсам.
#30 | 19:27 07.10.2018 | Кому: Nord
> Медведев - Мендель в кроссовках

[censored]
#31 | 19:48 07.10.2018 | Кому: Валькирия
> Вотт тоже поражали все эти "хрюмтики" и "бряблики". Чего было нормальные имена/названия тех же животных не написать?

Это сделано для того, чтобы школьные знания и личный опыт не мешали/помогали тебе делать логические построения.

Например: все кошки едят мышек, лиса Алиса тоже есть мышек -> Алиса - кошка.

Тут любой первокласник возмутиться и скажет, что Алиса - не кошка, а лиса. И не потому что сделал логическое умозаключение, а потому что знает, что кошка и лиса - это разные звери.

А потом через несколько лет ему точно так же говорят: фашисты сажали людей в лагеря, Сталин тоже сажал людей в лагеря, значит Сталин - фашист. Но тут знания ему уже на помощь не приходят, а логически мыслить он так и не научился.

Для этого и нужны мюмзики и хрюндели.
#32 | 07:28 09.10.2018 | Кому: PeterNOR
> "самая читающая" в 80-е уже читала и смотрела такое, что некоторым мозги вынесло напрочь пожизненно необратимо... одни "разоблачительные" огоньки со "взглядами" чего стоят

Я помню, как я читал в Технике-Молодёжи про экстрасенсов, которые руками сквозь преграды видят. А Технике-Молодёжи доверие было - железное, там же настоящие учёные сидят, я ж на ней вырос, с 60 года подшивку читал на бабушкином чердаке. Эти врать не будут, чай не лживая капиталистическая печать, оболванивающая своих граждан.
#33 | 07:33 09.10.2018 | Кому: Кикутиё
> Бывший сокурсник, сдавший в свое время на пятерку теорвер, просадил все свое состояние на игровых автоматах. Когда деньги кончились, набрал долгов и запихнул их туда же.

А я в своё время жене преподавал теорвер на практике на лотерейных билетах. Взяли 500р., пошли в сбер, купили ленту лотерейных билетов на все. Сели, встали вскрывать и записывать на бумажку. Сумма выигрыша - 250р. Купили ещё билетов на все. Повторили. Сумма выигрыша - 125р. Купили нас выгнали из банка, пошли в соседний сбер.
В общем, показал на практике, как работают азартные игры - выигрываешь всегда половину от потраченного. И причём, тебя даже не обманывают - голая математика. Где-то действительно есть выигрышный билетик на миллион. Только, чтобы его выбить - придётся купить билетов на 2 миллиона.
#34 | 07:35 09.10.2018 | Кому: Nord
> Хотя учебники логикки были.

Учебники логики были при товарище Сталине. А потом их убрали. Не хотел Хрущёв, чтобы советские граждане понимали, когда их наёбывают.
Я уже в школе такого учебника не видел, а увидел значительно позднее, и в взрослом возрасте. (И, каюсь, так и не прочитал - потому что в логику могу уже и так, а читать лишнее - времени нет.)
#35 | 07:47 09.10.2018 | Кому: Валькирия
> Вотт тоже поражали все эти "хрюмтики" и "бряблики". Чего было нормальные имена/названия тех же животных не написать?

Считается, что это нужно для того, чтобы ученик решал задачи, глядя на классы, а не опираясь на частные случаи. Типа - потом подставь вместо слюников что угодно реальное - решение всё равно не утратит правильность.
Но у меня жена, например, так и не смогла из-за этих слюников ничего понять, пришлось на реальных предметах учить.
#36 | 07:54 09.10.2018 | Кому: максимум 20 символов
> Тут любой первокласник возмутиться и скажет, что Алиса - не кошка, а лиса. И не потому что сделал логическое умозаключение, а потому что знает, что кошка и лиса - это разные звери.
>
> А потом через несколько лет ему точно так же говорят: фашисты сажали людей в лагеря, Сталин тоже сажал людей в лагеря, значит Сталин - фашист. Но тут знания ему уже на помощь не приходят, а логически мыслить он так и не научился.
>
> Для этого и нужны мюмзики и хрюндели.

Вотт, очень хорошо объяснил.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.