zen.yandex.ru НР-43 - классический клинок военного времени - максимально простой, технологичный, даже примитивный. Но это не помешало ему стать настоящей легендой холодного оружия
Красивая картинка.
Вотт только почему-то галун на воротнике у фрица унтерофицерский, а погоны оберстовские (полковничьи).
И род войск - судя по петлицам - пехота (белый), а судя по погонам - скорее всего генеральный штаб (так-то малиновый, но тут оттенок надо ловить).
> Это с какой-то игры иллюстрация, я в интернете нашел, взял для заставки статьи
Высокохудожественная иллюстрация, но с ошибкой. Причём ошибка грубейшая, любому хоть сколько сведущему в истории военного костюма сразу в глаза бросается.
Кстати, замечание насчёт петлиц отзываю, и извиняюсь.
Вотт тут на переднем плане стоит гауптманн-штабник - выпушка на погонах, и кантики на фуражке малиновые, но просветы в петлицах белые:
[censored]
Но унтерофицерские галуны на воротнике на офицере неуместны.
Меня ещё все время вопрос волнует - а зачем для иммобилизации пленного надо вокруг него верёвку наматывать???
Неужели нет более надёжных и менее затратных способов вязания?
> Меня ещё все время вопрос волнует - а зачем для иммобилизации пленного надо вокруг него верёвку наматывать???
> Неужели нет более надёжных и менее затратных способов вязания?
Я не эксперт по взятию языков, но грузчик я очень даже неплохой.
И на основании этого предполагаю, что фрица таким образом связали для транспортабельности. Ноги-то у него связаны, значит сам он идти не может, вотт наши и обвязали ему верёвку поперёк туловища, чтобы тащить его за эту верёвку сподручно было, навроде ручки у чемодана, и на большие коробки таким же образом скотч наматывают.
Его вырезают из старого полотна пилы с лесопилки обычно, 0.2мм толстоты ему не хватает до холодного) Если совсем лень доказывать полицейским на вокзале что ты не терорист, дендро-педофил или грибник-роноверец, то можно просто съемную гарду замотать в рукоять и при необходимости (в лесу) уже поставить на место, по времени 10 минут.
На первой моей хонде 76 года стоял карбюраторный движок, очень простой. Машинка проехала своим ходом от Магадана до Днепропетровска с перегрузом диким и верхним багажником. Лили все - от 66-го до 95-го. По бездорожью, тайге, голой степи - расход 7 литров и ни одной поломки. И потом ходила как ласточка, да пьяный камазист по ней проехал. И то движок еще послужил на другой машине. Я бы тот простенький движок и на самый лучший новый не поменял.
Пустячок, а приятно. :)
[censored]