Дело «миасского стрелка» закрыто
ura.news Следственный комитет РФ по Челябинской области закрыл громкое уголовное дело в отношении жителя села Миасское А. Григорьева о расстреле им пятерых человек, ворвавшихся в его дом на Новый год. Такое решение принято «в связи с отсутствием состава преступления» — обвиняемый Александр Григорьев действовал в пределах самообороны. Сейчас этот вердикт предстоит проверить областной прокуратуре. В надзорном ведомстве «URA.Ru» сообщили, что пока не получали дело и не давали оценку решению следователей.
Добравшись до соседнего села, незваные гости начали стучать. Александр Григорьев и его брат вышли. Хозяин тут же получил несколько ударов и упал в снег. Поднявшись, он увидел, что избивают его брата. Григорьев вбежал в дом и взял охотничье ружье (оно хранилось в сейфе, разрешение имелось). В это время за ним вбежал с ножом в руках один из нападавших. Хозяин дома выстрелил в него, затем выскочил на улицу и выпустил оставшиеся четыре заряда в незнакомцев, пинавших и бивших палками его брата.
Миассцы сами вызвали полицию и скорую помощь. Четверо из пятерых нападавших были мертвы, еще одного госпитализировали с ранением. Григорьева задержали. Ему предъявили обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Погибшим от 26 до 32 лет. Все они являлись жителями села Курейное. Трое из них ранее судимы, в том числе женщина — за убийство, остальные — за кражи. Пятый раненый, 26-летний мужчина, также ранее судим за кражу.
Во время нападения все жители Курейного были под алкогольным и наркотическим опьянением. Это подтвердили экспертизы.
Григорьев на допросе заявил, что защищал свою семью. Нападавшие были вооружены ножом и палками, они набросились первыми. После поручения Бастрыкина, Григорьеву 7 января поменяли арест на подписку о невыезде. Он сразу же отправился в райбольницу. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы головы, переломы ребер. За медицинской помощью с многочисленными травмами также обращались родной брат Григорьева и его супруга. Следователи допросили более 30 свидетелей, назначено более 20 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические, психиатрическая.
История получила большой резонанс. За миассца заступались многие челябинцы и федеральные политики. Петиция в его поддержку собрала 14 тыс. подписей. Сразу после этого был поднят и широко обсуждался вопрос о пределах необходимой самообороны. Отказ следствия от уголовного преследования Григорьева может стать прецедентом на всю Россию.
Связаться с Александром Григорьевым не удалось. Администраторы группы «ВКонтакте» в его защиту также не выходят на связь.