Тогда было такое время, когда в разных местах планеты вспыхивали движения, поднимался уровень самосознания и становления рабочего класса. Потом, после того, как мировую революцию задушила контрреволюция, а Мировые войны создали нынешний облик государств, рабочее движение сошло почти на нет - профсоюзы "окультурились", сделавшись обыденной частью мирового капитала и вполне приемлемым местом для сглаживания противоречий, оставляя рабочий класс разобщенным, разделяя его по странам, профессиям и дробя вплоть до уровня обычного предприятия.
Сейчас, чтобы рабочий класс вышел за уровень потребностей личности с уровня собственной семьи на уровень их места работы, - уже нужно будет пройти большой путь, лишь малая доля совсем оголтелых капиталистов позволяет себе довести своих рабочих до такой степени нужды, чтобы они вынуждены были "бунтовать" в рамках предприятия. Не говоря уже об уровне города, а тем более страны.
Для того, чтобы наемные работники вышли за границы страны и объединились по классовому принципу, должны пройти в лучшем случае годы, может, десятилетия и уж точно это должно сопровождаться потрясениями мирового масштаба, например, войнами.
Это не потому, что "марксизм устарел", а потому, что капиталистический мир серьезно изменился со времен Маркса и приспособился выживать и сопротивляться. В том числе, выучив прекрасный урок, как использовать в своих целях разобщение по шкурным интересам, индивидуализм личности и национализм, умело разбивая страны и руша связи, прикрываясь "демократией".
С учётом того, что все революции происходили после определённых потрясений, служивших для инициации процесса, как правило это были войны. И чтобы рабочий класс объеденился нужен такой грандиозный шухер планетарного масштаба, что иногда думаешь, да ну его нахрен.
Хотя противоречия будут накапливаться, и рано или поздно мы всё равно придём к слому нынешнего капиталистического строя... Или человечеству - кранты!
[censored]
> Но что то немецкий пролетариат в 1914 взял да и начал воевать за свой второй рейх с английским и французским пролетариатом.
Так же как и французский, и английский, а ещё русский (крестьяне тоже пролетариат). А потом когда этот пролетариат осознал, что его наебали, произошло несколько революции, одна из которых оказалась успешной. И капиталисты в долгу не остались, они создали наиболее реакционную систему - фашизм, чтобы их не снесли, как в России.
Тут может быть отсталость русских капиталистов сыграла на руку русским пролетариям. В странах где капиталисты были развитыми, реакция подавила движение пролетариата.
> А потом когда этот пролетариат осознал, что его наебали, произошло несколько революции, одна из которых оказалась успешной.
В феврале Николая сверг отнюдь не пролетариат. Революции произошли в проигравших странах. После проигрыша революций пролетариа проголосовал за нацистов и фашистов. Голосовал сам, никто его силой не заставлял.
> отсталость русских капиталистов сыграла на руку русским пролетариям.
Согласен.
> В странах где капиталисты были развитыми, реакция подавила движение пролетариата.
> В феврале Николая сверг отнюдь не пролетариат. Революции произошли в проигравших странах. После проигрыша революций пролетариа проголосовал за нацистов и фашистов. Голосовал сам, никто его силой не заставлял.
Ну тут интересы временно совпали, а те кто руководил в Октябре ещё не был готов возглавить этот процесс. И тем не менее, царя свергали при поддержке пролетариата.
К #10
В ГДР осознание того, что их развели как лохов, произошло несколько раньше, ещё к середине 90-х. Просто благодаря тому, что произошёл аншлюз очень хорошо развитым капиталистическим государством, не было такого грандиозного пиздеца, как у нас. Уровень жизни не только не снизился, но даже как бы немного вырос. Другое дело, что это произошло в кредит, который потом пришлось отдавать.
Дык. ...Буржуазная же революция. Интересы буржуазии, крестьянства и пролетариата совпадают. Цель устранить пережитки феодализма, которые мешали им всем.
> В ГДР осознание того, что их развели как лохов, произошло несколько раньше, ещё к середине 90-х.
Да фиг там. Кто то пострадал, кто то вполне доволен и счастлив. Приходится общаться с теми кто жил там жил и кто уехал из СССР. У всех все по разному.
Вопрос не в этом. Немцы ГДР, которые Маркса отлично знали и изучали, в 1991 выбирают жить в одном немецком государстве, Лучшего опровержения теории об "отсутствии отечества" придумать нельзя!!!
> Вопрос не в этом. Немцы ГДР, которые Маркса отлично знали и изучали, в 1991 выбирают жить в одном немецком государстве, Лучшего опровержения теории об "отсутствии отечества" придумать нельзя!!!
Нет, это типичный щаранизм в стиле первого абзаца у Мастера. Чтобы рабочий класс добровольно сдал власть, надо очень и очень долго промывать мозги мелкобуржуазными идеями.
> Нет, это типичный щаранизм в стиле первого абзаца у Мастера. Чтобы рабочий класс добровольно сдал власть, надо очень и очень долго промывать мозги мелкобуржуазными идеями.
простите, а кто и как будет это делать в стране, где у власти не буржуазия, а коммунисты?
Маркс не учитывал повышение производительности труда, то есть писалось это при старте индустриализации.
Низкая производительность труда выносится в другие регионы, например в Китай или завозится гастарбайтеры и все проблемы для буржуя кончились.
Сегодня у буржуя проблемы - где найти потребителя с деньгами, отсюда печатный станок и долги, но печатный станок не может работать вечно, экономика так не работает.
Трамп сейчас борется чтобы не повышали ставку по кредитам, но это уже не имеет значения, так как расходы не соответсвуют доходам.
> > Чтобы рабочий класс добровольно сдал власть, надо очень и очень долго промывать мозги мелкобуржуазными идеями.
>
> А кто их в ГДР им промывал то??? Наоборот давали очень грамотную марксистскую пропаганду. Но не сработало.
На уровне соседнего СССР? Повторяю, марксист не может не быть за диктатуру пролетариата.
Если этого нет, значит народ кормят пустышкой "со вкусом идентичный натураньному", так чего же он от голоду сдох?
> Повторяю, марксист не может не быть за диктатуру пролетариата.
Может. Начиная с 30х партии делятся на марксистские (социал демократы) и марксистко-ленинские (коммунисты) Коммунисты считают, что диктатура пролетариата необходима. Социал демократы что диктатура в настоящих условиях не является необходимостью, а в современности ее вообще невозможно осуществить. Пролетариата стало меньше и он обуржуазился.
А в ГДР вообще не было социалистической революции. Там была другая ситуация. Никак не описанная Марксом.