Теперь перенесемся в благословенную Богемию и Моравию.
После Тридцатилетки там была пасторальная тишь да гладь, которая изредка прерывалась конечно топтанием своих или чужих армий по чешской земле, но это было не критично. Все-таки земля обильная, население зажиточное, урожаи отличные, живи да радуйся.
Тучи начали сгущаться в 1769-м. Началась очень дождливая осень, дожди могли лить как в Колумбии, по пять-семь дней не переставая. Земля превратилась в кашу. Часть посевов была затоплена. Зимы со снегом так и не наступило, дожди продолжались не переставая. До 19 марта 1770 года. И тут ударил мороз. -10...-13. И выпал снег. Все, что снег не успел замести - замерзло напрочь. Снега шли до середины апреля, потом оттепель, все растаяло, а в конце апреля - опять мороз, но уже без снега. И стоял до середины мая.
А потом, за два дня фактически, температура увеличилась до +18 и наступило лето. Собственно, понятно, что озимые сдохли, а те, которые не сдохли - из-за повышенной влажности и смены тепла и мороза заразились каким-то грибком, и превращались в труху (задолго до фитофтороза в Ирландии, зерно оказывается вполне спокойно может заражаться и травить своих потребителей, не хуже картофеля). Кто пробовал есть - травился, и чаще всего умирал.
Надо сказать, австрийские власти начали действовать сразу. Из Венгрии было послано посевное зерно, в Саксонии закупили картофель и пшеницу. Надежда была на яровые, которые усилено начали сеять в июне. Понятно, что цикл сместился, и собирать засеянное зерно можно было только в октябре-ноябре, но... опять начались дожди, которые шли не переставая 2 месяца. И начался голод.
Очень жестокий голод. Мария-Терезия и Иосиф обратились к чешским лендлордам с просьбой расчехлить склады и начать кормить страждущих, однако... оказалось, что летом 1770-го лендлорды смело продали все зерно по заоблачным ценам в тоже голодающие Пруссию и Баварию! И начался голод. Настоящий голод. С поеданием даже травы. С людоедством (имперские комиссары отмечали такие случаи). С гибелью скота, и т.д.
И вот тут у императрицы и ее сына начало бомбить. Бомбить очень сильно. И в Чехию послали двух госчиновников с расстрельными полномочиями - это графы Лепольд фон Колловрат (да-да, не удивляйтесь, Kollowrat) и Карл фон Хатцфельд. Задача - навести порядок на землях Короны и устроить так, чтобы Богемия
а) победила голод
б) не отделилась из-за взрыва сепаратизма на почве голода, и не захотела, понимаешь, в какую-нибудь Пруссию.
Хатцфельд специальным указом был назначен Верховным канцлером Соединенной Богемо-Австрийской Ее Императорского Величества Канцелярии, и провел в этом ранге шесть месяцев, с июня по декабрь 1771 года. Надо сказать, что многие за 18 лет не добиваются того, чего добился Хатцвельд всего за полгода.
Первым делом он перевел войска из Венгрии, чтобы у него был реальный рычаг давления на местных лендлордов, который далек от местной коррупции.
Далее - бах! - первый указ. Любой лендлорд, который использует барщину, обязан кормить своих крестьян. Не может прокормить - имение уходит в казну. Без компенсации. Если пробует продать - конфискация без компенсации. Если пробует переписать на наследников - конфискация без компенсации.
За первым взрывом последовал второй - фермеры, не сажающие на своих полях картошку помимо зерна, будут платить налогов в два раза больше. Лендлорды, мешающие сажать картофель (правильно, ибо зерно можно выгоднее заграницу продать, рядом же Дунай) лишаются своих имений без компенсации.
Поняв, что ситуация грозит бунтом среди знати, предательский удар поддых ввел уже Колловрат - лендлорд может освобождаться от содержания своих крестьян в голодные годы, если переходит на механизм их найма, и "платит справедливую цену" за товар. То есть становишься ты рантье - при этом теряешь не только права сеньора, но и обязанности. Решай сам. Мы же не принуждаем, как говорится. Но подпираем свои решения штыками.
Разгневанные чешские помещики поехали обивать пороги Вены - мол, это что вы там за беспредельщиков прислали? Да они, мало того что волки позорные, так еще и НЕМЦЫ!!! Заводилой был крупнейший наверное лендлорд Богемии граф Рудольф Хотек (Chotek).
А меж тем Иосиф, забыв о конфронтации с Фридрихом Великим, слал к нему послов с просьбой - помоги, брат король, своими знаменитыми картофельными командами, которые в Саксонии людей обучали сажать картофель и за ним ухаживать. И Фридрих помог. Реально помог. По всей Богемии, пока местные графья и князья жаловались на Канцелярию, крестьян учили правильно сажать картошку. Полевые кухни прусской армии заезжали в деревни и угощали местных разными блюдами из картофеля - картофель со сметаной и зеленью, картофель с солью, печеный картофель, картофель с маслом и свиными ушками, и т.д. И народу пришлось по нраву.
Хатцвельд был снят в ноябре 1771 года, поскольку помешать голоду он уже не мог, и боролся за будущее. Эти 6 месяцев оказались для Чехии самыми трудными - страна до этого жила на монокультуре - пшенице, два урожая подряд погибли, запасы на корню распроданы "эффективными менеджерами", и за эти полгода умерло до 250 тысяч чехов. Однако сменили его... опять на немца, графа Филиппа Блюменгена (Blümegen), который продолжил политику своего предшественника.
1 октября 1771 года в Богемию прибыл сам император Иосиф II, который пробыл в провинции до 17 ноября. Он никого не принимал, только ездил по городам и селам, и выяснял положение дел. Приехал он не с пустыми руками - из Венгрии пришло 24 тысячи тонн посевного зерна, а так же порядка 13 тысяч тонн зерна для еды. Иосиф подтвердил все распоряжения Хатцвельда и Блюмегена, более того - своим указом установил мораторий на продажу зерна из Богемии в любую другую страну или область, пока ситуация не стабилизируется. Более того, на будущее император ввел специальные сертификаты на торговлю зерном. Тот кто торговал без сертификата - считался контрабандистом со всеми вытекающими вплоть до конфискации.
Весной 1772 года был снят хороший урожай, и Чехия стала оправляться от последствий голода. Всего количество погибших оценивают в 500 тысяч человек, это 12% населения почти 4,5-миллионной Чехии и Моравии на тот момент.
Плюсов от голода было ровно два - были сильно ограничены права помещиков, большая их часть перешла со своими крестьянами на денежные отношения, примерно 30 имений было конфисковано в казну; ну и чехам полюбился картофель, который они массово зачали производить. Картофель занял почетную 1/5 часть урожая в Богемии. Соответственно угроза последующего голода отступила. Ах да, еще один плюс забыл.
Теперь внешняя торговля зерном с территории Богемии велась примерно так - лендлорды сдавали урожай по фиксированной цене государству, а государство уже часть зерна помещало в закрома Родины, а часть продавало на внешнем рынке. Мимоходом досталось и церкви, которая любила продавать зерно налево, для нее ввели общие правила продажи. Это очень больно ударило по перекупщикам, которые раньше наживались на перепродаже зерна. Чаще всего это были евреи, их так и называли - "зерновые евреи" (Corn-Jews). Ну и хороший удар еще пришелся по кулакам в изначальном понимании этого слова - то есть по тем, кто специально придерживал зерно, чтобы потом, когда цены взлетят, продать его и наварить свой небольшой гешефт. Была даже выпущена специальная медаль (которую кстати массово получали венгерские полки): аверс - кулак над кучей зерна висит непременно на дереве, повешенный непременно за шею; реверс - черти в аду разводят костер под чаном с кулаком, у которого деньги сыпятся из рта.
Написано по мотивам
1. Joseph R. Goldman "Count Karl Hatzfeld and the Bohemian Famine of 1771".
2. William E. Wright "Serf, Seigneur, and Sovereign: Agrarian Reform in Eighteenth-Century Bohemia".
3. Rudolf Brázdil, Michaela Durďáková " THE EFFECT OF WEATHER FACTORS. ON FLUCTUATIONS OF GRAIN PRICES. IN THE CZECH LANDS. IN THE 16TH−18TH CENTURIES".
> Мария-Терезия и Иосиф обратились к чешским лендлордам с просьбой расчехлить склады и начать кормить страждущих, однако... оказалось, что летом 1770-го лендлорды смело продали все зерно по заоблачным ценам в тоже голодающие Пруссию и Баварию!
Вот он, наглядный пример рынка который всё "отрегулировал".
К слову, сейчас то же самое происходит у нас с продовольственными товарами, на которые сильно снизились издержки из-за падения курса рубля. Качественное сырьё идет на экспорт за валюту, а населению скармливают суррогаты. Хлеб из муки низших сортов, сыры из пальмового масла и минтай с селёдкой по цене говядины.
Глупые люди жили в 18 веке. Дикари. Тёмные, невежественные...
Короли почему-то думали, что народ нужно кормить даже ценой доходов уважаемых людей.
Кровавый тиран фон Колловрат даже не знал фразы "Ну, погибнут пол-миллиона чехов... они не вписались в рынок".
> Мимоходом досталось и церкви, которая любила продавать зерно налево
Католики ибо!!!
Но святые православные не такие!!!
Бездуховности Пост!!!
> Это очень больно ударило по перекупщикам, которые раньше наживались на перепродаже зерна. Чаще всего это были евреи,
Ой, таки, Вэй!!!
После Тридцатилетки там была пасторальная тишь да гладь, которая изредка прерывалась конечно топтанием своих или чужих армий по чешской земле, но это было не критично. Все-таки земля обильная, население зажиточное, урожаи отличные, живи да радуйся.
Тучи начали сгущаться в 1769-м. Началась очень дождливая осень, дожди могли лить как в Колумбии, по пять-семь дней не переставая. Земля превратилась в кашу. Часть посевов была затоплена. Зимы со снегом так и не наступило, дожди продолжались не переставая. До 19 марта 1770 года. И тут ударил мороз. -10...-13. И выпал снег. Все, что снег не успел замести - замерзло напрочь. Снега шли до середины апреля, потом оттепель, все растаяло, а в конце апреля - опять мороз, но уже без снега. И стоял до середины мая.
А потом, за два дня фактически, температура увеличилась до +18 и наступило лето. Собственно, понятно, что озимые сдохли, а те, которые не сдохли - из-за повышенной влажности и смены тепла и мороза заразились каким-то грибком, и превращались в труху (задолго до фитофтороза в Ирландии, зерно оказывается вполне спокойно может заражаться и травить своих потребителей, не хуже картофеля). Кто пробовал есть - травился, и чаще всего умирал.
Надо сказать, австрийские власти начали действовать сразу. Из Венгрии было послано посевное зерно, в Саксонии закупили картофель и пшеницу. Надежда была на яровые, которые усилено начали сеять в июне. Понятно, что цикл сместился, и собирать засеянное зерно можно было только в октябре-ноябре, но... опять начались дожди, которые шли не переставая 2 месяца. И начался голод.
Очень жестокий голод. Мария-Терезия и Иосиф обратились к чешским лендлордам с просьбой расчехлить склады и начать кормить страждущих, однако... оказалось, что летом 1770-го лендлорды смело продали все зерно по заоблачным ценам в тоже голодающие Пруссию и Баварию! И начался голод. Настоящий голод. С поеданием даже травы. С людоедством (имперские комиссары отмечали такие случаи). С гибелью скота, и т.д.
И вот тут у императрицы и ее сына начало бомбить. Бомбить очень сильно. И в Чехию послали двух госчиновников с расстрельными полномочиями - это графы Лепольд фон Колловрат (да-да, не удивляйтесь, Kollowrat) и Карл фон Хатцфельд. Задача - навести порядок на землях Короны и устроить так, чтобы Богемия
а) победила голод
б) не отделилась из-за взрыва сепаратизма на почве голода, и не захотела, понимаешь, в какую-нибудь Пруссию.
Хатцфельд специальным указом был назначен Верховным канцлером Соединенной Богемо-Австрийской Ее Императорского Величества Канцелярии, и провел в этом ранге шесть месяцев, с июня по декабрь 1771 года. Надо сказать, что многие за 18 лет не добиваются того, чего добился Хатцвельд всего за полгода.
Первым делом он перевел войска из Венгрии, чтобы у него был реальный рычаг давления на местных лендлордов, который далек от местной коррупции.
Далее - бах! - первый указ. Любой лендлорд, который использует барщину, обязан кормить своих крестьян. Не может прокормить - имение уходит в казну. Без компенсации. Если пробует продать - конфискация без компенсации. Если пробует переписать на наследников - конфискация без компенсации.
За первым взрывом последовал второй - фермеры, не сажающие на своих полях картошку помимо зерна, будут платить налогов в два раза больше. Лендлорды, мешающие сажать картофель (правильно, ибо зерно можно выгоднее заграницу продать, рядом же Дунай) лишаются своих имений без компенсации.
Поняв, что ситуация грозит бунтом среди знати, предательский удар поддых ввел уже Колловрат - лендлорд может освобождаться от содержания своих крестьян в голодные годы, если переходит на механизм их найма, и "платит справедливую цену" за товар. То есть становишься ты рантье - при этом теряешь не только права сеньора, но и обязанности. Решай сам. Мы же не принуждаем, как говорится. Но подпираем свои решения штыками.
Разгневанные чешские помещики поехали обивать пороги Вены - мол, это что вы там за беспредельщиков прислали? Да они, мало того что волки позорные, так еще и НЕМЦЫ!!! Заводилой был крупнейший наверное лендлорд Богемии граф Рудольф Хотек (Chotek).
А меж тем Иосиф, забыв о конфронтации с Фридрихом Великим, слал к нему послов с просьбой - помоги, брат король, своими знаменитыми картофельными командами, которые в Саксонии людей обучали сажать картофель и за ним ухаживать. И Фридрих помог. Реально помог. По всей Богемии, пока местные графья и князья жаловались на Канцелярию, крестьян учили правильно сажать картошку. Полевые кухни прусской армии заезжали в деревни и угощали местных разными блюдами из картофеля - картофель со сметаной и зеленью, картофель с солью, печеный картофель, картофель с маслом и свиными ушками, и т.д. И народу пришлось по нраву.
Хатцвельд был снят в ноябре 1771 года, поскольку помешать голоду он уже не мог, и боролся за будущее. Эти 6 месяцев оказались для Чехии самыми трудными - страна до этого жила на монокультуре - пшенице, два урожая подряд погибли, запасы на корню распроданы "эффективными менеджерами", и за эти полгода умерло до 250 тысяч чехов. Однако сменили его... опять на немца, графа Филиппа Блюменгена (Blümegen), который продолжил политику своего предшественника.
1 октября 1771 года в Богемию прибыл сам император Иосиф II, который пробыл в провинции до 17 ноября. Он никого не принимал, только ездил по городам и селам, и выяснял положение дел. Приехал он не с пустыми руками - из Венгрии пришло 24 тысячи тонн посевного зерна, а так же порядка 13 тысяч тонн зерна для еды. Иосиф подтвердил все распоряжения Хатцвельда и Блюмегена, более того - своим указом установил мораторий на продажу зерна из Богемии в любую другую страну или область, пока ситуация не стабилизируется. Более того, на будущее император ввел специальные сертификаты на торговлю зерном. Тот кто торговал без сертификата - считался контрабандистом со всеми вытекающими вплоть до конфискации.
Весной 1772 года был снят хороший урожай, и Чехия стала оправляться от последствий голода. Всего количество погибших оценивают в 500 тысяч человек, это 12% населения почти 4,5-миллионной Чехии и Моравии на тот момент.
Плюсов от голода было ровно два - были сильно ограничены права помещиков, большая их часть перешла со своими крестьянами на денежные отношения, примерно 30 имений было конфисковано в казну; ну и чехам полюбился картофель, который они массово зачали производить. Картофель занял почетную 1/5 часть урожая в Богемии. Соответственно угроза последующего голода отступила. Ах да, еще один плюс забыл.
Теперь внешняя торговля зерном с территории Богемии велась примерно так - лендлорды сдавали урожай по фиксированной цене государству, а государство уже часть зерна помещало в закрома Родины, а часть продавало на внешнем рынке. Мимоходом досталось и церкви, которая любила продавать зерно налево, для нее ввели общие правила продажи. Это очень больно ударило по перекупщикам, которые раньше наживались на перепродаже зерна. Чаще всего это были евреи, их так и называли - "зерновые евреи" (Corn-Jews). Ну и хороший удар еще пришелся по кулакам в изначальном понимании этого слова - то есть по тем, кто специально придерживал зерно, чтобы потом, когда цены взлетят, продать его и наварить свой небольшой гешефт. Была даже выпущена специальная медаль (которую кстати массово получали венгерские полки): аверс - кулак над кучей зерна висит непременно на дереве, повешенный непременно за шею; реверс - черти в аду разводят костер под чаном с кулаком, у которого деньги сыпятся из рта.
Написано по мотивам
1. Joseph R. Goldman "Count Karl Hatzfeld and the Bohemian Famine of 1771".
2. William E. Wright "Serf, Seigneur, and Sovereign: Agrarian Reform in Eighteenth-Century Bohemia".
3. Rudolf Brázdil, Michaela Durďáková " THE EFFECT OF WEATHER FACTORS. ON FLUCTUATIONS OF GRAIN PRICES. IN THE CZECH LANDS. IN THE 16TH−18TH CENTURIES".