Реактор БН800 вышел на уровень мощности 880 МВт. (копия в 1)

rosenergoatom.ru — Уникальный российский реактор на быстрых нейтронах вывели на мощность 880 мегаватт — об этом сообщает пресс-служба Росатома.
Новости, Технологии | greya 19:31 26.04.2018
6 комментариев | 151 за, 0 против |
#1 | 11:43 27.04.2018 | Кому: Jonny
> В то время, как передовые страны используют современные угольные электростанции, мы опять занимаемся херней на каких-то там нейтронах.

Передовые страны от угольных электростанций избавляются в первую очередь (во вторую - от атомных). А взамен они строят солнечную и ветровую электроэнергетику. Несколько примеров:
1) Британская компания TuNur Ltd запросила разрешение властей Туниса на строительство в пустынной части страны объектов солнечной генерации суммарной мощностью 4,5 ГВт.
2) В 1-м квартале текущего года в Китае было введено в эксплуатацию 9,65 ГВт солнечных электростанций, что на 22% больше, чем за тот же период прошлого года.
3) В Дании строится крупная ветровая электростанция Kriegers Flak на 600 МВт, где будут установлены 72 гигантские ветровые турбины Siemens Gamesa по 8 МВт каждая.

Сименс недавно жаловался, что ему приходится закрывать производство больших газовых турбин, так как нет спроса на газовую генерацию электроэнергии.
#2 | 11:58 27.04.2018 | Кому: visionary
> У богатых свои причуды.

Наоборот, по их подсчетам стоимость возобновляемой электроэнергии (даже без дотаций) ниже, чем угольной и атомной. У атомной электроэнергетики очень высокие капитальные затраты, а угольная не вписывается в Парижское соглашение и плохо конкурирует с сильно подешевевшими солнечными панелями и ветряками.

Индия, к примеру, планирует довести суммарную мощность индийских ядерных электростанций до 13.5 ГВт к 2024 г, а до 2022 года до 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций.

Саудовская Аравия планирует построить до 2030 года 200 ГВт солнечных электростанций и 17.6 ГВт ядерных электростанций.

Как говорится, объемы не сравнимы.
#3 | 15:23 27.04.2018 | Кому: kobanchi
> Ну саудитам и индусам конечно сам бог велел солнечные электростанции пилить. Где пустыни рядом, действительно солнечные электростанции - то что доктор прописал. Только не на панелях конечно, а с зеркалами.

Чем ближе к экватору, тем выгодней. А это США, Южная Америка, Южная Европа, Австралия, Китай, Япония, Индия и все арабские страны. Короче, почти все основные потребители электроэнергии. Если даже в Германии солнечная энергетика выгодна, то что об остальных говорить?

> А вот как будет идти поставка электроэнергии из Туниса в Европку это конечно большой вопрос. Какие будут затраты на постройку и обслуживание инфраструктуры доставки и какие в ней потери.


Думаю, найдут способ, такое просчитывают еще на этапе проектирования и оценки экономической целесообразности. Технологически реализуемо, у нас система перераспределения электроэнергии построена со времен СССР.

> А ветряки это вообще жесть-жесть. Датчане от этой своей программы натурально воют.

> Во первых от них постоянный низкочастотный гул от которого нигде не укрыться и который разносится на десятки километров.
> Во вторых обслуживание этих станций стоит адских денег. То их молниями похерачит, то ураганом поломает. Нужен постоянный ремонт, и очень не дешёвый.
> Это я так сказать с мест сообщаю.

Да, в том числе поэтому датчане строят самые крупные ветряки на море (но основная доля ветроэнергетики по-прежнему на суше). У них в планах построить ветровую электростанцию на 800 МВт в 50 км от берега. В прошлом году в Дании 44% электричества выработано за счет ветра, это по-взрослому.
#4 | 15:31 27.04.2018 | Кому: morda
> А как там с манёвренностью?

У солнечных и ветровых станций с этим плохо. У атомных станций, кстати, тоже плохо с маневренностью, им стабильность нужна.

В качестве маневренных мощностей используют газовые электростанции, разные накопители энергии, подумывают о трансформации систем перераспределения электричества.
#5 | 16:27 27.04.2018 | Кому: morda
> Нормально у них с манёвренностью, мы частоту регулировать не можем, суточную мощность туда сюда 10% легко, правда обычно меньше дают не больше 3-5%.

О чем и речь, сильно не разгуляешься.

> Ну мне интересно, как будет процесс проходить.

> Ночь, темно, морозец. Диспетчер заступил на смену, на мнемосхеме видно как в печах варится вкусная люминь, насосы качают по трубам кровь земли, турбины крутятся ловешка мутится, он налил себе кофей, взял чепенюшку, делает большой глоток, и выплёвывает всё на пульт. От сети отлетело 6%. И дальше что? Заставит ветер дуть сильнее? светить Солнце ярче?

В комплекте с ВИЭ идет строительство накопителей энергии и пиковых газовых станций. Сейчас в моде разработка всяких smart-grid'ов и smart-сharging'ов. Импортировать и экспортировать электроэнергию в Европе вообще в порядке вещей.

Это проблемы завтрашнего дня, когда больше половины всей генерируемой энергии будет от солнца и ветра. Дании прогнозировали большие проблемы при 5% электрогенерации от ветра. Но ничего, справляется как-то и с 44%.
#6 | 17:46 27.04.2018 | Кому: kobanchi
> Там еще минус панелей в том, что при повышении температуры на 10 градусов эффективность падает в 2 раза. А на экваторе они разогреваются они шопипец. Так-что панели как раз в Германии может и наиболее эффективны.

На самом экваторе построят те, что с зеркалами. В Тунисе как раз такие и планируют делать. Плюс технологии не стоят на месте. Особо хитрые строят плавающие панели в водоемах с естественным охлаждением.

> В СССР таки мощности строили рядом с потребителями. Перераспределение оно для балансировки нужно.

> И то 20% теряется при передаче.

Если есть соответствующий резерв по стоимости энергии, то 20% потерь вполне можно потянуть.

> Страшно представить сколько эта херня стоит и как ее обслуживать.


Много, но смотря с чем сравнивать:
Опубликован очередной, одиннадцатый доклад инвестиционного банка Lazard «Приведённая стоимость энергии» (Levelized cost of energy analysis — 11.0).

В исследовании сообщается о дальнейшем снижении стоимости генерации в возобновляемой энергетике, в первую очередь ветровых и крупных (utility scale) фотоэлектрических солнечных электростанций.

Поскольку приведённая стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной и ветровой энергетике снижается (по сравнению с прошлогодним исследованием она снизилась на 6%), «в ряде сценариев полные удельные расходы жизненного цикла (CAPEX + OPEX) проектов ВИЭ упали ниже только операционных затрат традиционных технологий, таких как угольная и атомная генерация. Ожидается, что это приведет к продолжительному и масштабному внедрению альтернативных энергетических мощностей».
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.