«Город мастеров» (СССР, 1965 год, сказка). Уличные сцены снимались на перекрестке улиц Лаборатоориуми и Айда. Первый значительный бой состоялся на ступеньках башни Грузбеке (последней башне крепостной стены Нижнего города), что в самом конце улицы Лаборатоориуми. А решающее сражение - в развалинах монастыря святой Биргитты (в Пирита).
Страшные годы тоталитаризма. Вся страна - большой концлагерь. Бывало, идёшь по улице, только подумал на родном языке, а тебя тут же репрессировали. Несчастные граждане могли лишь усиленно размножаться и долго жить, назло проклятой власти.
И выхода из этой серой действительности не было Только в совсем чёрную действительность остального Мордора - Россию и т.д. И только с падением режима, эстонцы получили возможность прикоснуться к полноцветной радуге прогрессивного человечества.
> похоже "повторная свадьба"- teised pulmad с Андреем Мироновым
Да оно. А афишка на заборе завода ртутных выпрямителей им. М.И. Калинина. Изготовление силовых полупроводниковых приборов для первого советского Лунохода
Если объективно, то толпа финнов просто гуляла по городу, и по одному тоже. Они Таллин очень любили и любят. Я там рос одно время. Могли запросто угостить конфетами или подарить чего-нибудь. Даже если не просишь, и даже наоборот, я отказывался часто. Сейчас это уже не те финны, они вообще прижимистые по жизни. Так что задаривали они тоже не просто так.
Мой маленький родной городок Костомукшу строили финны. И я прекрасно помню время когда их было больше чем наших. А единственная машина с советскими номерами среди финских смотрелась вообще экзотикой.
Познавательно. В тех краях лет 10 назад был случай, что финская пожарка приехала пожар тушить просто через границу по лесной дороге, так как слушали переговоры и поняли что местное мчс не успевает.