youtu.be и невыплату дивидендов ЗАО "Колхоз им. Ленина". Выдержка из разведопроса с Климом Жуковым "Про единство и борьбу противоположностей в президентских выборах".
> Но социализм во многом кончился именно потому, что не смог выстоять в конкурентной борьбе с товарищами хищниками.
Прекрасно. Посмотри на Китай - кто бы чего бы там не говорил: там сейчас социализм.
Американцы сейчас. тупо даже не знаю - как к нему поступиться, ибо по схеме, как это было с СССР - предложив жувачку в обмен на "демократию" - не получается. Это Китай делает для них их же жувачку.
> Коммунизм, как его представляли - с равенством и свободой
Равенство и свобода, со времен Великой Французской Буржуазной Революции.
Просто, опять - ты не понимаешь, что под этими терминами понимается:
“Вульгарные экономисты, в том числе буржуазные профессора, в том числе "наш" Туган, постоянно упрекают социалистов, будто они забывают о неравенстве людей и "мечтают" уничтожить это неравенство. Такой упрек, как видим, доказывает только крайнее невежество гг. буржуазных идеологов.
Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает также то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества ("социализм" в обычном словоупотреблении) не устраняет недостатков распределения и неравенства "буржуазного права", которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся "по работе". "... Но эти недостатки, — продолжает Маркс, — неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих мук родов, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества..."
Таким образом, в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) "буржуазное право" отменяется не вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. "Буржуазное право" признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку — и лишь постольку — "буржуазное право" отпадает. Но оно остается все же в другой своей части, остается в качестве регулятора (опре¬делителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества.
"Кто не работает, тот не должен есть" — этот социалистический принцип уже осуществлен; "за равное количество труда равное количество продукта" — и этот социалистический принцип уже осуществлен. Однако это еще не коммунизм, и это еще не устраняет "буржуазного права", которое неравным людям за неравное (фактически неравное) количество труда дает равное количество продукта.
Это — "недостаток", говорит Маркс, но он неизбежен в первой фазе коммунизма, ибо, не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу. А других норм, кроме "буржуазного права", нет. И постольку остается еще необходимость в государстве, которое бы, охраняя общую собственность на средства производства, охраняло равенство труда и равенство дележа продукта”.
Видишь? "За равное количество труда - равное количество продукта".
Это не значит, что парень, который кидает лопатой песок и профессор получают за свой труд равное количество продукта.
Но это и не значит, что только-только выпустившаяся с института, еще даже не инженегр, а его личинка - должна получать столько же (или больше), сколько и специалист, слесарь 6-го разряда, который способен, в силу своей квалификации, точнейшие операции производить буквально на глаз и на слух.
Ни хрена как-то не похоже на то равенство, о чем пишет Ленин выше - не правда ли?
> вопрос в грамотном использовании экономических инструментов
Вот ты, который неделю походил в шахматный кружок, сел играть с чемпионом города. Да, чемпион может играть отвратительно - потому что он намедни, вечером бапп ебал и водку пьянствовал. Потому, что коллеги по опасному капиталистическому цеху его по плечам тормошат, ржут над ухом и дают "полезные" - Лошадью ходи! Век воли не видать!
Но, даже играя отвратительно - он будет играть так отвратительно, на своем чемпионском уровне. Который кратно выше твоего.
> Для этого не нужно совершенно нацикам уподобляться, и бомбить всех подряд.
[скорбно вздыхает] Бля... Граждане! Еще раз: читайте Ленина - у него это все давно схавано и высрано. В отличии от ваших фантазий людей, которые только-только открыли для себя что-то. Как, например, подросток анатомический атлас - где писька нарисована, гы-гы.
А то, ты сейчас выступаешь на типичной буржуазной позиции. На той позиции, которая видя ущемление своего буржуазного "Liberte, Egalite, Fraternite", со стороны таких же буржуазий, разворачивается к фашизму - фасциям, корпоративизму. Где участниками корпорации становятся граждане, сплоченные по национальному, культурному или гражданскому признаку - в рамках одного государства, где ущемленная буржуазная элита имеет власть и где имеет возможность внедрять фашизм. И где в принципе возможна ставка на национальную солидарность.
Ну, то есть - о чем ты тут писал, в контексте упоминаемых тобою папуасов. [нехорошо улыбается]
Поэтому, я и назвал тебя балбесом. Это не попытка тебя оскорбить, а констатация факта - ты сам так не заметишь, как оденешь коричневое. Ибо такова логика развития капитализма.
> Это не значит, что парень, который кидает лопатой песок и профессор получают за свой труд равное количество продукта.
Это если профессор не стоит рядом с тем парнем и не кидает тот же песок в тех же объёмах. А вот если кидает - то и получат они одинаково.
Кстати, откуда цитата?
Хорошо аргументированая позиция. Давно я не брал в руки шашку в обсуждении экономических формаций серьезно, хотя Маркса именно изучал. Но давно.
Боюсь, не заборю я тебя в прямой дискуссии, тут у тебя скилл выше.
Поэтому кратко постараюсь слиться :)
В целом позиция Маркса сильна, но на мой взгляд она все же актуальна для общества равных, она подходит именно для одной страны. Тот же Китай, выступив на международную арену, именно что противостоит США умело используя сильные стороны капитализма.
Ты верно отмечаешь, что с социалистическим Китаем ничего США сделать не могут - но было бы это возможно, если бы китайские товарищи мертво придерживались доктрины общественной собственности на средства производства? Дав возможность проявить инициативу под жестким гос контролем, лишив капиталиста права безнаказанно выжимать прибыль, они смогли объединить многие плюсы обоих систем.
> Максимум, что ты можешь делать - играть ему на руку. Вопреки интересов тех, для кого ты типа тут находишься.
По-моему, после данного тезиса все, что ты, в общем, правильно сказал, должно быть правильно (с моей точки зрения) обозначено как стратегия. Однако, положа руку на сердце, ты должен признать, что сейчас момент для тактического наступления и он, что важно -- здесь и сейчас, может быть взят. Тут, извини, все просто: либо дальше в правильную теорию, что есть стратегическая парадигма, либо пытаться чего-то сообразить практически, чтобы страна, для начала, перестала расти с "отрицательными темпами". Это есть тактическая задача, так вижу. Ты, все о стратегии (которая, конечно, верна для всех левых и для меня в том числе), но не замечаешь, что в текущей исторической ситуации, пока что, время для тактических действий, которые, при правильном подходе, создадут плацдарм для стратегического наступления. А вы все: наскоком, шашкой и установить власть Советов, максимум послезавтра... Хорошо бы (опять же положа руку на сердце), да нереально, для тех, кто умеет считать хотя-бы до полста.
Лично у меня с тобой принципиальных разногласий нет. А вот практические есть.
“Только негодяи или дурачки, - писал Ленин В.И., - могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.
И.В. Сталин: "Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми ни тайными.
Ничтожные избирательные права, предоставляемые рабочим, существуют только на бумаге. Ясно, что единственно правильный путь - активный бойкот, посредством которого мы изолируем реакцию от народа, организуем срыв Думы и тем самым лишаем всякой почвы этот ублюдочный парламент.
Тактика участия в выборах ослабляет революционный дух народа, ибо сторонники участия зовут народ на полицейские выборы, а не к революционным действиям. Тактика же бойкота не сеет никаких ложных надежд на Думу, а прямо и недвусмысленно говорит, что единственное спасение - в победоносном выступлении народа..."
“господа оппортунисты, - писал Владимир Ленин, - в том числе и каутскианцы, «учат» народ, в издевку над учением Маркса: пролетариат должен сначала завоевать большинство посредством всеобщего избирательного права, потом получить, на основании такого голосования большинства, государственную власть и затем уже, на этой основе «последовательной» (иные говорят: «чистой») демократии, организовать социализм. А мы говорим, на основании учения Маркса и опыта русской революции: пролетариат должен сначала низвергнуть буржуазию и завоевать себе государственную власть, а потом эту государственную власть, то есть диктатуру пролетариата, использовать как орудие своего класса в целях приобретения сочувствия большинства трудящихся”. (Из статьи «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата». Полн. собр. соч., т. 40)
> “Только негодяи или дурачки, - писал Ленин В.И., - могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.
> И.В. Сталин: "Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми ни тайными.
>
> Ничтожные избирательные права, предоставляемые рабочим, существуют только на бумаге. Ясно, что единственно правильный путь - активный бойкот, посредством которого мы изолируем реакцию от народа, организуем срыв Думы и тем самым лишаем всякой почвы этот ублюдочный парламент.
>
> Тактика участия в выборах ослабляет революционный дух народа, ибо сторонники участия зовут народ на полицейские выборы, а не к революционным действиям. Тактика же бойкота не сеет никаких ложных надежд на Думу, а прямо и недвусмысленно говорит, что единственное спасение - в победоносном выступлении народа..."
>
> “господа оппортунисты, - писал Владимир Ленин, - в том числе и каутскианцы, «учат» народ, в издевку над учением Маркса: пролетариат должен сначала завоевать большинство посредством всеобщего избирательного права, потом получить, на основании такого голосования большинства, государственную власть и затем уже, на этой основе «последовательной» (иные говорят: «чистой») демократии, организовать социализм. А мы говорим, на основании учения Маркса и опыта русской революции: пролетариат должен сначала низвергнуть буржуазию и завоевать себе государственную власть, а потом эту государственную власть, то есть диктатуру пролетариата, использовать как орудие своего класса в целях приобретения сочувствия большинства трудящихся”. (Из статьи «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата». Полн. собр. соч., т. 40)
зачем ты мне это написал?
Я, что, говорю, что на этих выборах должен победить пролетариат?
Какой срыв Думы сейчас можно организовать не ходя на выборы - они все равно состоятся, а явку вам нарисуют такую, какую надо.
Революционный дух какого народа сейчас можно оскорбить?
Чему и кому в настоящее время можно быть "оппортунистом" - пиздежу в интернете?
Хватит копипастить классиков, не понимая, в каких условиях они это писали.
Чтобы цитаты продемонстрировать. )))
Ленинская 1919 когда большевики взяли власть и разогнали учредительное собрание.
Сталинская до принятия съездом решения о работе в Думе.
Те цитаты,где большевики объясняют зачем и для чего надо работать в парламенте, они не приводят. Они в их схему не вписываются. )))
> Те цитаты,где большевики объясняют зачем и для чего надо работать в парламенте, они не приводят. Они в их схему не вписываются. )))
ПрофессОр, ты ври - но не завирайся.
31-й мой пост, в этом треде:
[censored]
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 12
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА
Там, как раз, про такое и написано.
В очередной раз, остается только развести руками на ему того, как ты "изучал" марксизм. Ну и посочувствовать твоим студентам: в силу твоих привычек использовать различные манипуляции и прямую ложь.
Прекрасно. Посмотри на Китай - кто бы чего бы там не говорил: там сейчас социализм.
Американцы сейчас. тупо даже не знаю - как к нему поступиться, ибо по схеме, как это было с СССР - предложив жувачку в обмен на "демократию" - не получается. Это Китай делает для них их же жувачку.
> Коммунизм, как его представляли - с равенством и свободой
Равенство и свобода, со времен Великой Французской Буржуазной Революции.
Просто, опять - ты не понимаешь, что под этими терминами понимается:
“Вульгарные экономисты, в том числе буржуазные профессора, в том числе "наш" Туган, постоянно упрекают социалистов, будто они забывают о неравенстве людей и "мечтают" уничтожить это неравенство. Такой упрек, как видим, доказывает только крайнее невежество гг. буржуазных идеологов.
Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает также то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества ("социализм" в обычном словоупотреблении) не устраняет недостатков распределения и неравенства "буржуазного права", которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся "по работе". "... Но эти недостатки, — продолжает Маркс, — неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих мук родов, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества..."
Таким образом, в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) "буржуазное право" отменяется не вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. "Буржуазное право" признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку — и лишь постольку — "буржуазное право" отпадает. Но оно остается все же в другой своей части, остается в качестве регулятора (опре¬делителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества.
"Кто не работает, тот не должен есть" — этот социалистический принцип уже осуществлен; "за равное количество труда равное количество продукта" — и этот социалистический принцип уже осуществлен. Однако это еще не коммунизм, и это еще не устраняет "буржуазного права", которое неравным людям за неравное (фактически неравное) количество труда дает равное количество продукта.
Это — "недостаток", говорит Маркс, но он неизбежен в первой фазе коммунизма, ибо, не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу. А других норм, кроме "буржуазного права", нет. И постольку остается еще необходимость в государстве, которое бы, охраняя общую собственность на средства производства, охраняло равенство труда и равенство дележа продукта”.
Видишь? "За равное количество труда - равное количество продукта".
Это не значит, что парень, который кидает лопатой песок и профессор получают за свой труд равное количество продукта.
Но это и не значит, что только-только выпустившаяся с института, еще даже не инженегр, а его личинка - должна получать столько же (или больше), сколько и специалист, слесарь 6-го разряда, который способен, в силу своей квалификации, точнейшие операции производить буквально на глаз и на слух.
А французское буржуазное "Liberte, Egalite, Fraternite", это - экономическая свобода, равенство перед законом и национальное братство. Вот это буржуазная триада. © Клим Жуков.
Ни хрена как-то не похоже на то равенство, о чем пишет Ленин выше - не правда ли?
> вопрос в грамотном использовании экономических инструментов
Вот ты, который неделю походил в шахматный кружок, сел играть с чемпионом города. Да, чемпион может играть отвратительно - потому что он намедни, вечером бапп ебал и водку пьянствовал. Потому, что коллеги по опасному капиталистическому цеху его по плечам тормошат, ржут над ухом и дают "полезные" - Лошадью ходи! Век воли не видать!
Но, даже играя отвратительно - он будет играть так отвратительно, на своем чемпионском уровне. Который кратно выше твоего.
> Для этого не нужно совершенно нацикам уподобляться, и бомбить всех подряд.
[скорбно вздыхает] Бля... Граждане! Еще раз: читайте Ленина - у него это все давно схавано и высрано. В отличии от ваших фантазий людей, которые только-только открыли для себя что-то. Как, например, подросток анатомический атлас - где писька нарисована, гы-гы.
А то, ты сейчас выступаешь на типичной буржуазной позиции. На той позиции, которая видя ущемление своего буржуазного "Liberte, Egalite, Fraternite", со стороны таких же буржуазий, разворачивается к фашизму - фасциям, корпоративизму. Где участниками корпорации становятся граждане, сплоченные по национальному, культурному или гражданскому признаку - в рамках одного государства, где ущемленная буржуазная элита имеет власть и где имеет возможность внедрять фашизм. И где в принципе возможна ставка на национальную солидарность.
Ну, то есть - о чем ты тут писал, в контексте упоминаемых тобою папуасов. [нехорошо улыбается]
Поэтому, я и назвал тебя балбесом. Это не попытка тебя оскорбить, а констатация факта - ты сам так не заметишь, как оденешь коричневое. Ибо такова логика развития капитализма.