Вотт в маршрутках как раз и можно договориться с драйвером на бесплатный проезд, они в общем-то всегда входят в положение, ну само собой встречаются неадекваты, а вотт на рейсовых маршрутах гортранспорта наоборот редко когда можно договориться.
> договориться с драйвером на бесплатный проезд, они в общем-то всегда входят в положение, ну само собой встречаются неадекваты, а вотт на рейсовых маршрутах гортранспорта наоборот редко когда можно договориться.
Так в первом случае он теряет сколько-то там процентов от твоей оплаты, а во втором вполне серьёзные, особенно для кондуктора, деньги, в случае контроля на линии.
> известно ли как должна была поступить кондуктор, согласно должностной инструкции?
Ну, можешь рукоплескать исполнительнице должностных инструкций, если. конечно, согласен, чтобы жизнь и здоровье ребенка от этих самых инструкций зависели, без исключений.
> Ну, можешь рукоплескать исполнительнице должностных инструкций, если. конечно, согласен, чтобы жизнь и здоровье ребенка от этих самых инструкций зависели, без исключений.
весьма лицемерная позиция быть добренькой за чужой счет. если жалко яжеребенка - можешь заплатить за него.
Если у ребёнка была карта для валидатора, а самого валидатора в автобусе не было, то, возможно, ребёнок сел не в муниципальный автобус, а в частный. Там, естественно, оплата только наличкой.
Дальше- что кондуктору делать с безбилетником? Составлять протокол и вызывать наряд для установления личности?
> есть ли закон, обязывающий владельца установить валидатор?
Наверняка в этой области нет - поскольку жадным уёбищам - владельцам говнокорыт и их покровителям из мэрий эти валидаторы нахер не нужны. Чтобы лавэшка на дурацкие налоги не утекала.
> Не знаю как в Кузне, но обычно их обязывают устанавливать. Не установил, вези бесплатно.
У нас только в последний год заставили установить и начали пиздить за их отключение. До того - процентов наверное тридцать маршрутчиков их поставили за не помню уже скока лет. Жадные уёбища даже транспортным коллапсом, было дело, грозить начали: обнищаем, дескать, под мост жить пойдём. Но их в чувство вроде привели.
У ребенка проездной, насколько я понимаю. Или карта по типу нашей "тройки". Поясните плз, почему проблемы негров, то есть маршруточников, должны волновать людей, у которых есть средства на оплату, и они готовы платить? У нас в Москве если валидатор не работает - пропускают просто так.
> Да ладно? Уже есть предположения, что "яжеребенок" "потратил все на шоколадки"
а, ну да. получается эдакое кубло коррупционеров, жадных уебищ и детей с шоколадками, но без денег))) не ли тут тайного заговора продавцов шоколадок и порошенки лично? совпадение? не думаю!!!
> Так в первом случае он теряет сколько-то там процентов от твоей оплаты, а во втором вполне серьёзные, особенно для кондуктора, деньги, в случае контроля на линии.
Штраф кондуктору 1200 руб + лишение премии 6000 руб., а контроль не будет входить в положение, ибо оштрафованный кондуктор это + к их премиям. Я об этом писал в своём посте про ГорЭлектроТранс города СПб.
[censored]
> а, ну да. получается эдакое кубло коррупционеров, жадных уебищ и детей с шоколадками, но без денег))) не ли тут тайного заговора продавцов шоколадок и порошенки лично? совпадение? не думаю!!!
> В маршруте номер 90 валидатор быть обязан.[censored]
Пикантненько. Впрочем - совершенно обычно для бардака, разведенного по городам и весям с этой вонючей, немытой и зачастую просто опасной для пассажиров и окружающих отрыжкой 90-х - нулевых под названием "маршрутка".
А как по вашему, товарищ начлаб, не стоит ли лишить к херам родительских прав тех, чей ребёнок оказался в -35 на улице, в опасной для здоровья и жизни ситуации, без возможности спастись?
А может, надо привлечь за оставление в опасности всех тех, кто видел эту девочку, идущую по улице в -35, но ничем ей не помог?
Или всё было совсем не так, и -35 тут особой роли не играет?
Ну и кондуктору конечно большой привет.