Российская ПВО получит бюджетную ракету

iz.ru — Арсенал российских систем ПВО пополнится уникальной малогабаритной зенитной ракетой. Боеприпас создавался с учётом опыта применения в Сирии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Эти небольшие маневренные ракеты способны эффективно поражать большинство малоразмерных целей. За достаточно миниатюрные размеры новинка уже получила у военных прозвище «гвоздь». Четыре «гвоздя» устанавливаются в один штатный пусковой контейнер «Панциря».
Новости, Общество | Хромой Шайтан 05:17 24.01.2018
10 комментариев | 64 за, 0 против |
#1 | 05:34 24.01.2018 | Кому: Всем
По копеечным беспилотникам работать. Здраво.
#2 | 06:49 24.01.2018 | Кому: Всем
Речь не столько о копеечных беспилотниках с алибабы, сколько о вражеских средствах поражения - серьезных барражирующих боеприпасах (типа тех, что азера применяли против армян), планирующих авиабомбах, ракетах РСЗО.

Правильное направление, но его необходимо развить - причем делать это нужно, скорее, по идеологии Тора - компактность, высокая проходимость, вертикальный катапультный пуск и как можно больший боекомплект.
#3 | 06:51 24.01.2018 | Кому: Renatius
> По копеечным беспилотникам работать. Здраво.

Дело за малым, осталось сделать.
#4 | 07:27 24.01.2018 | Кому: Timspirit
Априори именно о бпла речь шла.

> по идеологии Тора


зачем?
чтобы получить узкоспециализированную систему, еще одну?

Тор-Панцирь-и (скажем) какой-нить "Щиток"? Не, не дело это. На 12 пу 2-4 контейнера с малоразмерными ракетами - самое оно. Компактность уже отличная, модульная схема позволяет установить П хоть на шасси т-14. БК достаточный. Да и не средства поражения прокачивать надо, а рлс.
#5 | 08:08 24.01.2018 | Кому: Сашич
> чтобы получить узкоспециализированную систему, еще одну?

А почему Тор - "узкоспециализированный"? Наоборот, армейцы-сухопутчики раньше ПВОшников поняли, что объединение автоматических пушек и ракет - тупиковый путь, и разделили ветки Тора и Тунгуски.

А вот Панцирь из-за малополезных пушек получился громоздким и сложным.
Идеология наклонного пуска тоже устарела - вертикальный катапультный пуск позволяет сделать машину компактной и с большим боекомплектом.
#6 | 08:36 24.01.2018 | Кому: Timspirit
> А почему Тор - "узкоспециализированный"?

Потому что он и создавался под узкую задачу. И на данный момент он и панцирь друг-друга только дополняют. Делать третью систему моветон.

> А вот Панцирь из-за малополезных пушек получился громоздким и сложным.


Эээх. "малополезные" пушки с хорошей рлс и новыми снарядами с дистанцией позволяют гораздо более эффективно бороться с малоразмерными целями, начиная от КР, заканчивая "роем" мини-бпла.

> Идеология наклонного пуска тоже устарела - вертикальный катапультный пуск


Вертикальный тоже неспроста делали именно для тора - для его задач.
#7 | 09:37 24.01.2018 | Кому: Сашич
> Потому что он и создавался под узкую задачу. И на данный момент он и панцирь друг-друга только дополняют. Делать третью систему моветон.
>

Какую именно узкую? Чем именно набор его целей отличается от целей, скажем, Панциря?
И он не дополняет Панцирь - на поле боя они вообще не должны пересекаться, ибо Тор - это ПВО Сухопутных войск, а Панцирь - Войска ПВО.
Если уж так, то Тор дополняет Тунгуска, которую заменят на Деривацию.

>Эээх. "малополезные" пушки с хорошей рлс и новыми снарядами с дистанцией позволяют гораздо более эффективно бороться с малоразмерными целями, начиная от КР, заканчивая "роем" мини-бпла.


В том то и дело, что для этого нужны в первую очередь новые пушки другого калибра - 57 мм или иные, потому что снаряды с радиовзрывателями в 30 мм не сделать на современном уровне технологий. А 57-мм пушки будут больше и тяжелее, и их тем более нет смысла объединять с ракетами на одной платформе. Они пойдут отдельно - Деривацией.
Новый арктический Панцирь и так уже без пушек, что, собственно и подтверждаем мою мысль.
Осталось перейти на вертикальный пуск, чтобы отказаться от громоздких вращающихся ПУ.

> Вертикальный тоже неспроста делали именно для тора - для его задач.

Вертикальный пуск оптимален для любых ракет, все остальное уже можно рассматривать как каменный век.

Все это уже проходили на кораблях, и на наземных платформах будет так же. И именно Тор был первой ласточкой, рывком на новый уровень.
#8 | 10:11 24.01.2018 | Кому: Timspirit
> И он не дополняет Панцирь

> В связи с выводами комиссии было признано целесообразным разработку ЗРПК «Панцирь-С1» продолжить только в интересах войск ПВО страны как комплекса ближнего действия, а для Сухопутных и Воздушно-десантных войск разрабатывать ЗПРК «Тунгуска-М2» и «Роман» соответственно на базе технических решений ЗРПК «Панцирь-С1». Таким образом, в системе вооружения войск ПВО Сухопутных войск было признано целесообразным сохранить и развивать как направление ЗПРК ближнего действия «Тунгуска-М2», так и направление ЗРК малой дальности «Тор-М2», не конкурирующих, а взаимно дополняющих друг друга по боевым задачам, возможностям и характеристикам.


> потому что снаряды с радиовзрывателями в 30 мм не сделать на современном уровне технологий


Немцы с пумой не согласны.
А облако чем создавать будем? А скорострельность?

> Они пойдут отдельно - Деривацией.


Это в первую очередь средство борьбы с себе подобными, во вторую неплохой ОФ, позволяющий эффективно бороться с живой силой. И уже в третью очередь типа пво.

> Новый арктический Панцирь и так уже без пушек


По температурным требованиям не устанавливаются.

> Вертикальный пуск оптимален для любых ракет, все остальное уже можно рассматривать как каменный век.


навскидку - отказ маршевого.
Да и пуск, скажем с-300 или пэтриота отличается от пуска 9м335 по скорости наведения. А тут уже - что и как дешевле.

> Все это уже проходили на кораблях


Там требования иные, да и ВП унифицированные, обеспечивающие пуск всеми видами ракет, потому для кораблей это дико важно и дико продвинуто.

> Тор был первой ласточкой, рывком на новый уровень


Можно просто внимательно изучить заявленные ттх, абстрагируясь от эмоций. Потому что срач панцирь vs тор уже раскрутился. Ты, судя по всему, апологет тора.
#9 | 10:33 24.01.2018 | Кому: Сашич
Так в чем узкоспециализированность Тора, хотел бы я знать?

> Немцы с пумой не согласны.

Маленький снаряд, по воздушным целям слаб.

> А облако чем создавать будем? А скорострельность?

Скорострельность нужна была, пока были дешевые контактные снаряды и достаточно крупные цели; надеяться поразить, скажем, ракету РСЗО, прямым попаданием снаряда уже нельзя, поэтому в перспективе будут именно с неконтактными взрывателями, и высокая скорострельность уже не требуется.

>По температурным требованиям не устанавливаются.

Просто не влез - половинка сочлененного транспортера достаточно маленькая.

>Можно просто внимательно изучить заявленные ттх, абстрагируясь от эмоций. Потому что срач панцирь vs тор уже раскрутился. Ты, судя по всему, апологет тора.


Именно после тщательного изучения (и общения со специалистами) я и говорю. Концепция Тора более совершенна, а Панцирь - шаг назад.
#10 | 10:48 24.01.2018 | Кому: Timspirit
> Так в чем узкоспециализированность Тора, хотел бы я знать?

Обеспечение минимального времени боевого развертывания, обеспечение пуска на ходу в ущерб прочи хар-кам. Плюс могу ошибаться, но его пока не дается встроить в общую систему цу.

> Маленький снаряд, по воздушным целям слаб.


По каким слаб? По бронированной КР - возможно, но КР сейчас не является сложной целью. По БПЛА и рою бпла - весьма и весьма отлично.

> Скорострельность нужна была, пока были дешевые контактные снаряды


Скорострельность была и нужна для создания "облака" в которое влетала цель. Такое же "облако" будет создано и сейчас, увеличивая площадь поражения.

> Просто не влез


И потому влезли аж 18 пу а не 12? )))

> Концепция Тора более совершенна, а Панцирь - шаг назад.


А почему заявленные ттх тора хуже ттх панциря?
Мне вот со своего дивана виднеется очередная войнушка между кб, когда каждое обладает некими более продвинутыми моментами, нежели конкурент, но тем не менее только свое двигают.
Отказ военных от панциря достаточно жалко выглядит. Шасси колесное - так пожалуйста, уже есть гусеничные шасси.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.