Накануне нового, 2018 года в кабинет к судебному приставу по Калининскому району зашёл мужчина — оплатить мелкий штраф за превышение скорости. Взглянув на фотографию в паспорте, женщина поняла, что этот должник — в федеральном розыске за изнасилование. Пристав попросила коллег вызвать полицию, а сама попыталась задержать подозреваемого в кабинете, имитируя бумажную волокиту. В итоге из кабинета мужчину вывели в наручниках. Подробности — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
В декабре прошлого года судебные приставы традиционно обзванивали должников. За одним из неплательщиков числился мелкий штраф за превышение скорости в 500 рублей. «Ему позвонили на сотовый, в назначенный день он не пришёл, пришёл намного позже, перед самым Новым годом, — вспоминает судебный пристав-исполнитель по Калининскому району Евгения П. (редакции известна её фамилия, однако раскрывать её героиня материала отказалась. — Прим.ред.). — Зашёл спокойно, без претензий».
Пристав, смущённо улыбаясь, показывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ несколько чёрно-белых страниц со снимками людей — все они числятся в розыске. Информация о подозреваемых в отдел судебных приставов приходит из полиции, база постоянно пополняется. Незадолго до прихода должника Евгения как раз мельком просматривала информацию о преступниках — так, на всякий случай. Поэтому, взглянув в паспорт очередного визитёра, женщина заподозрила, что где-то видела это лицо и перед ней — опасный преступник. Вспомнила даже статью, по которой мужчина проходит подозреваемым, — изнасилование.
Евгения говорит, что страшно не было. Женщина отошла в соседний кабинет, якобы сделать ксерокопию паспорта, и там шепнула коллегам: «Вызывайте полицию, должник находится в розыске».
Но до приезда полицейских надо было удержать мужчину в кабинете, и так, чтобы он ничего не заметил. «Просила его писать объяснения, сказала, что с материалами исполнительного производства надо ознакомиться при мне, потом тянула время, рассказывая, как будет закончено административное производство», — вспоминает пристав.
Сотрудники полиции подъехали, по словам Евгении, примерно через полтора часа — к этому времени мужчина уже заплатил штраф и ждал, когда ему подпишут повестку, чтобы на работе не посчитали визит к приставам за прогул. Увидев полицейских, должник резко встал со стула. «Я уже не помню, как так получилось. Полицейские в пороге как-то быстро надели наручники, буквально за секунду, — продолжает пристав. — Я тогда боялась его (подозреваемого) взгляда. Или что скажет. Все, кто в кабинете был, ждали, что он что-нибудь о нас скажет».
Однако приставы ничего не услышали, кроме вопросов к полицейским: «За что?» и «Кто вы такие?», произнесённые, как вспоминает пристав, достаточно спокойно.
«Действительно, такой человек находился в федеральном розыске, — подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД по НСО. — Гражданин был задержан в кабинете судебного пристава сотрудниками полиции в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведённых при содействии службы судебных приставов». При этом в полиции подчёркивают, что произошедшее в кабинете судебных приставов — завершающая стадия операции, большая часть работы сотрудников уголовного розыска «остаётся за скобками».
В пресс-службе СК России по НСО рассказали, что преступление, в котором подозревается задержанный мужчина, было совершено ещё в 2003 году. Один из фигурантов уголовного дела по групповому изнасилованию был задержан в 2017 году и уже получил свой срок.
Подозреваемый, как пояснили в полиции, числился в розыске с октября 2017 года. «Дело направлено в прокуратуру, скоро будет передано в суд», — пояснили в Следственном комитете. Должнику уже предъявлено обвинение по ст. 131 УК РФ (изнасилование).
«Знаю, что полиции были даны показания его подельником, что они вместе были в период совершения преступления, по-моему, там групповое изнасилование. И из-за этих показаний его (должника) объявили в розыск», — объясняет Евгения.
Женщина объяснила, не боится того, что мужчина выйдет из тюрьмы и попытается ей отомстить. За пять лет работы судебным приставом она видела многое, но в наручниках из её кабинета человека уводят впервые.
«Это мои обязанности, — отмахивается Евгения. — Именно такого случая за всё время, конечно, не было. А так всякое было, уже не припомнишь. Эти случаи с неплательщиками эпизодично происходят, каждый раз что-то повторяется, внимания уже не обращаешь».
____________________________
Посмотрел карту - от местного околотка до ОСП ехать 2 минуты (5 с учетом пробок). Это ж надо, так на работе менты надрываются, бедняжечки, что на задержание по ориентировке полтора часа выехать не могли!!!
Человек, находящийся в федеральном розыске, ходит на работу, получает зарплату, ездит на автомобиле, получает на свое имя(!) штрафы за нарушение ПДД. Главное самому в отдел не приходить и не ошиваться там по полтора часа! Не зря реформы проводили.
> Человек, находящийся в федеральном розыске, ходит на работу, получает зарплату, ездит на автомобиле, получает на свое имя(!) штрафы за нарушение ПДД. Главное самому в отдел не приходить и не ошиваться там по полтора часа! Не зря реформы проводили.
К даче Штирлица подъехала машина. Из нее вышел Мюллер в сопровождении взвода гестаповцев. Он постучал в дверь. "Кто вам нужен?"-спросили из-за двери. "Мне нужен Штирлиц,"-сказал Мюллер. "А меня нет дома,"-ответил из-за двери Штирлиц. Мюллер выругался, сел в машину и уехал. Так Штирлиц уже третью неделю водил гестапо за нос.
> от местного околотка до ОСП ехать 2 минуты (5 с учетом пробок)
> При этом в полиции подчёркивают, что произошедшее в кабинете судебных приставов — завершающая стадия операции, большая часть работы сотрудников уголовного розыска «остаётся за скобками».
Да, за скобками осталось описание того, как они с боями прорывались полтора часа, пока пристав надрывалась, компостируя мозги преступнику.
P.S. А заплатил бы штраф через интернет-банкинг - вообще бы не поймали!
Безотносительно содержимого статьи, не могу не заметить, что на ngs.ru частенько публикуют всякое разное про работящих и находчивых судебных приставов. Я хз, зачем это ресурсу с американским подчинением. А между тем мой личный опыт общения с новосибирской ФССП далек от радужного, даже от просто положительного далек.
Насколько я знаю, в РФ суды охраняют приставы. А по скорости прибытия- был как-то на патрулировании с ППС, так их тупо не хватает на все вызовы и происшествия. Выезжают в порядке освобождения. Их же сократили в своё время.
У нас тоже не всегда хватало кому приехать - и это в столице, в центральном районе, но на что-то серьезное (вот как типа такого как в заметке) по указанию из дежурки бросали все и летели. Иначем потом жопы горят огнем - и у дежурного и у того кто не поехал сославшись на то, что он занят на какой-нибудь ерунде.
Если не было нарядов (ни ппс, ни ГАИ, ни Охраны) - была дежурная машина для СОГ - садился с водителем и мчали
Ну и плюс в судай помимо милиционера - тревожная кнопка есть, которую очень даже можно нажимать и охрана (тоже милиция) приезжают на сработку максимально быстро
> Если не было нарядов - была дежурная машина для СОГ - садился с водителем и мчали.
Так это ещё по приказу Наумова о времени реагирования на сообщения о преступлениях и происшествиях - время прибытия наряда в Минске где-то 5-10 минут, уже и не помню точно. В году 2003-м ЕМНИП подписан был.
Первая версия приказа до 7 минут на любое сообщение в городе - из-за этого постоянно с выговором был, в сутки 100-150 сообщений - раз в несколько месяцев обязательно найдется тот, кто пожалуется, что на его сообщение "обосралась корова", ехали целых 10 минут
Потом уже 2 редакцию запилили с дифференциацией - до 10 минут если что то серьезное (заявление о тяжком преступлении и т.п.) и до 25 минут на остальную херню (административка) и отдельно до 40 минут для гаевых, ну и плюс для сельской местности другие нормы в зависимости от удаленности
Могу ошибаться - с 2013 не работаю, возможно есть какие-то нюансы
напомнило концепцию разбитых окон. и прочее типа ловят безбилетника в метро в нуерке, и начинают его проверять о базам и опа.. кучу разыскиваемых так приземили.
> Человек, находящийся в федеральном розыске, ходит на работу, получает зарплату, ездит на автомобиле, получает на свое имя(!) штрафы за нарушение ПДД. Главное самому в отдел не приходить и не ошиваться там по полтора часа! Не зря реформы проводили.
он в федеральном розыске находился не по имени, а по фотографии или фотороботу, скорее всего.
Так же написано, что пристав его узнала по фотографии в паспорте, а не по морде лица - следовательно, он морду лица постарался изменить другой причёской, бородой и всем вот этим вот.
Раз искали должника по месту прописки и нашли, то он, похоже, местный. Думаешь полиция отработала как положено - участковые проверили территорию, показали местным бабушкам фоторобот и т.п.? Просто не свезло.
Пробовал общаться со своим участковым по разным поводам. Что их сейчас интересует вообще не понятно - "убьют, тогда и приходите". В том смысле, что система теперь выстроена так, что кроме как за справками к ним нет смысла обращаться. Все равно ни на что нет времени.
не фашист »
В декабре прошлого года судебные приставы традиционно обзванивали должников. За одним из неплательщиков числился мелкий штраф за превышение скорости в 500 рублей. «Ему позвонили на сотовый, в назначенный день он не пришёл, пришёл намного позже, перед самым Новым годом, — вспоминает судебный пристав-исполнитель по Калининскому району Евгения П. (редакции известна её фамилия, однако раскрывать её героиня материала отказалась. — Прим.ред.). — Зашёл спокойно, без претензий».
Пристав, смущённо улыбаясь, показывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ несколько чёрно-белых страниц со снимками людей — все они числятся в розыске. Информация о подозреваемых в отдел судебных приставов приходит из полиции, база постоянно пополняется. Незадолго до прихода должника Евгения как раз мельком просматривала информацию о преступниках — так, на всякий случай. Поэтому, взглянув в паспорт очередного визитёра, женщина заподозрила, что где-то видела это лицо и перед ней — опасный преступник. Вспомнила даже статью, по которой мужчина проходит подозреваемым, — изнасилование.
Евгения говорит, что страшно не было. Женщина отошла в соседний кабинет, якобы сделать ксерокопию паспорта, и там шепнула коллегам: «Вызывайте полицию, должник находится в розыске».
Но до приезда полицейских надо было удержать мужчину в кабинете, и так, чтобы он ничего не заметил. «Просила его писать объяснения, сказала, что с материалами исполнительного производства надо ознакомиться при мне, потом тянула время, рассказывая, как будет закончено административное производство», — вспоминает пристав.
Сотрудники полиции подъехали, по словам Евгении, примерно через полтора часа — к этому времени мужчина уже заплатил штраф и ждал, когда ему подпишут повестку, чтобы на работе не посчитали визит к приставам за прогул. Увидев полицейских, должник резко встал со стула. «Я уже не помню, как так получилось. Полицейские в пороге как-то быстро надели наручники, буквально за секунду, — продолжает пристав. — Я тогда боялась его (подозреваемого) взгляда. Или что скажет. Все, кто в кабинете был, ждали, что он что-нибудь о нас скажет».
Однако приставы ничего не услышали, кроме вопросов к полицейским: «За что?» и «Кто вы такие?», произнесённые, как вспоминает пристав, достаточно спокойно.
«Действительно, такой человек находился в федеральном розыске, — подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД по НСО. — Гражданин был задержан в кабинете судебного пристава сотрудниками полиции в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведённых при содействии службы судебных приставов». При этом в полиции подчёркивают, что произошедшее в кабинете судебных приставов — завершающая стадия операции, большая часть работы сотрудников уголовного розыска «остаётся за скобками».
В пресс-службе СК России по НСО рассказали, что преступление, в котором подозревается задержанный мужчина, было совершено ещё в 2003 году. Один из фигурантов уголовного дела по групповому изнасилованию был задержан в 2017 году и уже получил свой срок.
Подозреваемый, как пояснили в полиции, числился в розыске с октября 2017 года. «Дело направлено в прокуратуру, скоро будет передано в суд», — пояснили в Следственном комитете. Должнику уже предъявлено обвинение по ст. 131 УК РФ (изнасилование).
«Знаю, что полиции были даны показания его подельником, что они вместе были в период совершения преступления, по-моему, там групповое изнасилование. И из-за этих показаний его (должника) объявили в розыск», — объясняет Евгения.
Женщина объяснила, не боится того, что мужчина выйдет из тюрьмы и попытается ей отомстить. За пять лет работы судебным приставом она видела многое, но в наручниках из её кабинета человека уводят впервые.
«Это мои обязанности, — отмахивается Евгения. — Именно такого случая за всё время, конечно, не было. А так всякое было, уже не припомнишь. Эти случаи с неплательщиками эпизодично происходят, каждый раз что-то повторяется, внимания уже не обращаешь».
____________________________
Посмотрел карту - от местного околотка до ОСП ехать 2 минуты (5 с учетом пробок). Это ж надо, так на работе менты надрываются, бедняжечки, что на задержание по ориентировке полтора часа выехать не могли!!!