19 декабря, накануне празднования 100-летнего юбилея Дня работника органов безопасности, директор ФСБ России Александр Васильевич Бортников дал развернутое интервью главному редактору «Российской газеты» Владиславу Александровичу Фронину.
Бортников подробно и интересно рассказал историю советско-российских спецслужб и отметил приоритетные задачи, которые в разное время решались сотрудниками ведомства. Директор ФСБ подчеркнул, что для оценки работы органов спецслужб необходимо учитывать три важных момента: исторические условия, зависимость первоочередности решаемых задач от вызовов и угроз, стоящих перед государством в разное время, и неразрывную связь сотрудников с обществом, со всеми из этого вытекающими плюсами и минусами.
По этому поводу группа членов-корреспондентов и академиков РАН опубликовала открытое обращение.
> Нетрудно вспомнить, что мы находимся сегодня в преддверии одного «праздника»: в 2018 году — столетие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.
Путин ещё в 2014 издал указ, чтобы всем радоваться:[censored]
100 лет революции он забыл.
Голосовать буду за всех сразу, потому что выбирать среди них самого противного не хочу.
...вермахт просто предал меня, я гибну от руки собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии (цы) Из последнего интервью скромного австрийского хуйдожника. Надо полагать, он был более в теме, чем академики РАН.
У меня возник вопрос, а сколько из этих самых академиков реально вели научную работу, а не собирали компиляцию из предыдущих компиляций? А то ну как выяснится, что они и не в курсе, что такое научный метод.
Давайте опять вернемся к цифрам. Подписали всего порядка 30 академиков и ч/к РАН, включая профессоров РАН ( а это явно не академики).
А всего член корреспондентов и академиков порядка 2000. И явно предлагали подписать многим, если не всем. Так что это непрофессиональный уровень личного мнения небольшого числа академиков.
Вопрос ровно в одном: если у этих академиков и прочих научных работников такие большие проблемы с восприятием реальности (т.е. профнепрегодность), как от них избавиться научным учреждениям?
Политическая воля нужна. Помнишь как в "Братве и Кольце" - когда они президента Рохляндии от алкоголизма вылечили, сразу он всех говнюков взашей прогнал))
У Ельцина были алкогольные грезы, а у Путина, видимо, кислотно-прозападные грезы.
Как рассеются грезы, появится политическая воля - все покатятся только так, обратно в щели попрячутся из которых вылезли раньше.
А от зависимостей человек, с внешней помощью или без, так или иначе должен избавляться сам - насильно здесь никогда не работает.
> А этот с такими мыслями родился. Есть подозрение, что в Питере таких очень повышенная концентрация.
Насколько я знаю "диссидентско-либеральный ход", который местами пересекается с "воровским ходом" - по их понятиям служба в КГБ, это фактически аналог наколки кочегара на ягодице) Он навсегда для них чужой, это несмываемое пятно.
Если бы он с детства жил по этому "либеральному ходу", он не пошел бы в КГБ служить. А он пошел - значит проникся т.н. западными либеральными ценностями точно не с детства, а в поздней юности или уже в зрелые годы - скорее всего когда служил в Германии и потом в администрации Собчака -, а до этого был вполне нормальным советским человеком. Опять же по его словам партбилет он не рвал.
То есть на выздоровление вполне есть шанс, так же как у президента Рохляндии)
Опять же здесь есть второй момент.
Мы живем в интереснейшее время - Запад сейчас фундаментально отказывается от тех базовых демократических ценностей, которые были идеалами несколько веков. И даже больше Запад требует этого отказа не только от себя, но и от тех, кто хочет идти вперед вместе с ним.
То есть, для того чтобы перестать быть "Чебурашкой, который ищет друзей" на Западе, Путину даже не надо от чего-то отказываться и отрекаться - наоборот, надо сказать что "ценности для нас важнее "партнеров", и мы начнем строить свой русский альтернативный Запад, основанный на классическом понимании демократии и моральных ценностей - мы сохраним то ради чего отказались во времена СССР. Мы пойдем своей дорогой, а вы дальше идите куда хотите, дальше считайте число гендеров, и судите тех кто с интересом смотрит на женщин - нам с вами не по пути".
После такого хода никакой "потери лица" не будет, здоровые люди на Западе наоборот его еще больше зауважают.
А когда своим путем пойдем, тогда необходимо будет строить новую ценностную базу - а тут починка целостности истории это первое дело. Здесь то и будут выкинуты Пивоваровы, Млечины, Сванидзе + Федотовы, Карагановы, потому что без реабилитации советского периода восстановить целостности истории невозможно.
> это фактически аналог наколки кочегара на ягодице)
Это что означает?
> Если бы он с детства жил по этому "либеральному ходу", он не пошел бы в КГБ служить.
Ну, там свои ништяки, типа работы за границей. Вполне может быть, что повёлся. В МИД тоже не от жуткого желания Родине служить идут.
> То есть на выздоровление вполне есть шанс, так же как у президента Рохляндии)
Тут уместно выражение Ходжи Насреддина.
В общем моё доверие к нему очень сильно подорвано.
Татуировка "опущенного" - знак пассивного гомосексуалиста.
> Ну, там свои ништяки, типа работы за границей.
Тем не менее это штрих к портрету - да, это совершенно ничего однозначно не доказывает, однако, я считаю, прозападные до мозга костей не шли служить в КГБ. А если и шли, то единично и в качестве агентов влияния. Путин, насколько я знаю был обычным ответственным сотрудником, ничем особо не примечательным.
Кроме того случая, когда ломали Берлинскую стену в 89-м, и Путин один на один разговаривая с разнузданной полупьяной толпой, не допустил разграбления представительства КГБ в Дрездене - миф не миф, неизвестно:
[censored]
> Вполне может быть, что повёлся.
Все те же самые ништячки, только без обязательных ограничений в связи с уставами и всякой армейской рутиной т.п, можно было получить по космомольской и партийной линии тоже. Так же можно было неплохо устроиться и заграницей.
Фотография того самого здания - бывшая резидентура КГБ в Дрездене.
[censored]
На крыльце 8 ступенек, и в стандартном магазине ПМ тоже 8 патронов - Караулов напутал с цифрой, но связь числа ступенек и числа патронов в стандартном магазине советского ПМ соответствует. Существует модификация ПМ с магазином на 12 патронов - ПММ, но он пошел в серию только в 94 году, уже в РФ. Врядли бы такое выдавали рядовым переводчикам в 89 году.
Опять же Путин лично упоминает о факте этих событий в своем интервью авторам книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (Вагриус, 2000):
> – А вас-то не тронули, когда громили МГБ?
> – Люди собрались и вокруг нашего здания. Ладно, немцы разгромили свое управление МГБ. Это их внутреннее дело. Но мы-то уже не их внутреннее дело. Угроза была серьезная. А у нас там документы. Никто не шелохнулся, чтобы нас защитить.
> Мы были готовы сделать это сами, в рамках договоренностей между нашими ведомствами и государствами. И свою готовность нам пришлось продемонстрировать. Это произвело необходимое впечатление. На некоторое время.
> – У вас была охрана?
> – Да, несколько человек.
> – Вы не пробовали выйти и поговорить с людьми?
> – Через некоторое время, когда толпа снова осмелела, я вышел к людям и спросил, чего они хотят. Я им объяснил, что здесь советская военная организация. А из толпы спрашивают: «Что же у вас тогда машины с немецкими номерами во дворе стоят? Чем вы здесь вообще занимаетесь?» Мол, мы-то знаем. Я сказал, что нам по договору разрешено использовать немецкие номера. «А вы–то кто такой? Слишком хорошо говорите по-немецки», – закричали они. Я ответил, что переводчик.
> Люди были настроены агрессивно. Я позвонил в нашу группу войск и объяснил ситуацию. А мне говорят: «Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы. А Москва молчит». Потом, через несколько часов, наши военные все же приехали. И толпа разошлась
> Лолтшо?? Среди дисиды минима половина стучала в КГБ.
Я же про "понятия" говорил. Публично большая часть из них же постоянно вопит про "гэбню", "режЫм", заявляют, что на одном поле с "цепным псом режЫма" нужду справить не сядут?
Как оно на самом деле внезапно оказывается - например, с тем же Солженицыным и рядом других - это другой вопрос)
Я про то, что в любом случае, для этой среды человек из структуры КГБ, ФСБ - это чужой. Куратор он для них или следователь - это уже не принципиально.
Бортников подробно и интересно рассказал историю советско-российских спецслужб и отметил приоритетные задачи, которые в разное время решались сотрудниками ведомства. Директор ФСБ подчеркнул, что для оценки работы органов спецслужб необходимо учитывать три важных момента: исторические условия, зависимость первоочередности решаемых задач от вызовов и угроз, стоящих перед государством в разное время, и неразрывную связь сотрудников с обществом, со всеми из этого вытекающими плюсами и минусами.
По этому поводу группа членов-корреспондентов и академиков РАН опубликовала открытое обращение.