kommersant.ru В Москве задержан гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов. Его заподозрили в хищении около полумиллиарда рублей в ходе реализации госконтрактов.
Как сообщают СМИ, в г. Москве В Москве по подозрению в крупных хищениях задержан руководитель "Воентелеком" Александр Евгеньевич Давыдов, тридцати шести лет.
Вот он:
[censored]
Давыдов подозревается в том, что в рамках госконтрактов с Минобороны на поставки маршрутизаторов и авторского надзора за спутниковой связью - он украл у государства полмиллиарда рублей.
Что тут интересно для нас, уважаемые читатели. Александр Евгеньевич может быть с правом назван наследственной элитой новой России.
Так, сразу же после поступления в университет Александр отправился работать в государственный НИИ "Масштаб", которым руководил его отец Евгений Давыдов. Там студент быстро стал инженером. В 2003-м, закончив университет, талантливый 22-летний инженер стал начальником отдела, а в 2008-м в результате конкурса талантливый 27-летний начальник отдела заменил своего отца в кресле директора. Чем вызвал недовольство ряда СМИ.
В 2013-м Александр был назначен гендиректором в принадлежащий Минобороны "Воентелеком".
Честно говоря, несмотря на естественную для "потомственно успешного человека" карьеру (у потомственно успешных карьеры в базовой комплектации оснащены системой вертикального взлёта) - Александр Евгеньевич биографически в целом выглядит скорее приятным исключением. Во всяком случае, человек закончил не какой-нибудь Гарвард по управлению бизнесом, а факультет автоматизированных систем управления Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова по специальности «Роботы и робототехнические системы». То есть унаследовал, очевидно, родительское технарство - и это технарство сделал основной дальнейшей жизни.
Но, как мы видим, что-то пошло не так. Сначала, в начале декабря, по делу о хищениях 500 млн задержали первого заместителя Александра и его старшего товарища, кандидата технических наук Олега Савицкого. А спустя две недели добрались и до гендиректора.
Со стороны, возможно, трудно понять, зачем людям с таким удачным жизненным путём, занятым в своей любимой сфере, ещё и воровать из казны миллионы. Едва ли гендиректор оборонного предприятия и его первый зам бедствовали.
Но штука в том, что само по себе пребывание в "элитном 1%" нередко губительно сказывается на психике людей. Даже гендиректор успешного оборонного предприятия может ощущать себя неудачником, если ориентируется не на 99% сограждан, а на тех, с кем тусуется по выходным (имеющим более вкусные позиции).
Честно говоря "Расстрелять !" Чем больше пиздять эти гниды, тем тяжелей жить нормальным людям !!! Они сука не Сталина боятся, им моча в бошку ударила от того, что сейчас за это не казнят !!!
> предшественник Александра Давыдова на посту руководителя «Воентелекома» Николай Тамодин в 2015 году был приговорен Савеловским райсудом Москвы к шести годам лишения свободы за хищение средств, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов.
Ты закон о госзакупках читал? :-) вся цепочка должна прослеживаться, вся первичка маркирована гоз-id, все деньги крашеные по спецсчетам иду, цены - согласованы военпредами.
Да брось, если свербит у гражданина - спиздит непременно.
> Но меня другое удивляет, на госконтрактах итак можно крепко нажиться, без воровства, зачем всё это?
Ну так там правильно написано: вот он сидит на госконтрактах, на зп в, например, миллион, плюс наживает через афиллированные фирмы еще пять, в месяц. А его одноглазник, тоже на госконтрактах, рубит по 60КК в месяц, хоть и с риском. А потребности-то у него уже другие - уже и часы мальчик хочет не за тыщу баксов, а за 100 тыщ, уже и яхта нужна, и бентли и т.д. и т.п.
Их на самом деле целый клан.
Вотт к примеру.
"...Ранее "Воентелеком" заявил, что в перечень оборудования, официально признанного российским, вошел программный мультипротокольный маршрутизатор.
Этот прибор, который "Воентелеком" называет своей разработкой, планируется применяться в качестве технической основы связи Минообороны и органов государственной власти, а также в банковском, в топливно-энергетическом и в других секторах экономики.
Впрочем, хваленный "Воентелекомом" маршрутизатор на деле вряд ли можно назвать российской разработкой.
На самом деле, в период с 2015 по 2017 годы ОАО "Воентелеком" поставил в Минобороны России 1076 приборов "Маршрутизатор программный мультипротокольный" (МПМ).
Из них – 187 маршрутизаторов китайской сборки, где российским являются лишь модуль диагностики, упаковка и программное обеспечение, производимое ООО "Эмзиор".
Остальные 889 маршрутизаторов – вообще произведены на американской платформе "Supermicro J" и собраны в Китае, хотя по документам приборы проведены как продукция некого ООО "Эдельвейс". Что же до программного обеспечения, то его произвела все то же ООО "Эмзиор".
Есть нюанс: интеллектуальные права на программное обеспечение принадлежат другому юрлицу со схожим названием – ООО "Эмзиор Технологии".
И дальше – совсем интересно: ООО "Эмзиор Технологии" с 2013 года возглавляет Ольга Давыдова - родная сестра гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова.
И если компания "Эмзиор" только в 2016 году заработала около 218 млн рублей, то "Эмзиор Технологии" только за обладание правами на продукт получила прибыль в размере 38 млн рублей, ушедших на счета родной сестры гендиректора закупавшего это программное обеспечение "Воентелекома".
Да и сама компания "Эмзиор" может быть прямо связана с господином Давыдовым – ведь учредивший ее Павел Смирнов ранее работал в НИИ "Масштаб", где гендиректором до прихода в "Воентелеком" являлся Александр Давыдов.
Таким образом, руководитель ОАО "Воентелеком" Александр Давыдов не только вводит в заблуждение Минобороны своими "китайскими" маршрутизаторами, но и перечисляет суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей, на счета фирмы родной сестры и бывших подчиненных.
По данным специалистов, на сегодняшний день существуют лишь 10 сертифицированных "сигнальных экземпляров" маршрутизаторов полностью российской сборки, однако пока они вообще не имеют расчетной отпускной цены как демонстрационные модели.
Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры
В свою очередь, поставляемые в Минобороны под видом российских "китайские" маршрутизаторы обходятся государству около 1 млн рублей за штуку при его реальной рыночной стоимости не более 350 тысяч рублей...."
Я тебе больше скажу: если каким-то хуем на пресловутых "Эльбрусах" запустят софт, который будет уметь в OSPF и BGP, то и софт этот будет либо под себя точеная зебра, либо написанный на основе платного SDK одной широко известной в узких кругах американской конторы. Совсем чтобы своё разработать - это нужны либо объемы, как у джуна и цыски, либо политическая воля + мозги + финансирование.
С Новым годом!