ЮбилеЁ!

yuripasholok.livejournal.com — Сегодня круглая дата для русского алфавита. 75 лет повсеместному применении буквы "Ё". Это далеко не первое пришествие весьма важной буквы в русском алфавите, но тем не менее. Многие слова и даже фразы сейчас немыслимы без данной буквы.
Новости, Общество | tazuja 19:21 24.12.2017
34 комментария | 64 за, 0 против |
#1 | 19:21 24.12.2017 | Кому: Всем
[censored]
Crypt
Ебанько »
#2 | 19:25 24.12.2017 | Кому: Всем
[censored]
#3 | 19:26 24.12.2017 | Кому: Всем
Я за Ё!
#4 | 19:27 24.12.2017 | Кому: tazuja
Комиссар Потемкин или ПотЁмкин???
#5 | 19:37 24.12.2017 | Кому: Всем
скоро мы все передохнём.
#6 | 20:10 24.12.2017 | Кому: Всем
Без буквы Ё - нет моей фамилии. Я - за Ё.
Crypt
Ебанько »
#7 | 21:09 24.12.2017 | Кому: Всем
Вотт скажи, нахуя ты в обсуждение буквы "Ё" русского алфавита своё "Я" выпятил? А почему не Гитлера? 100 лет назад и Гитлера не было.

Почему ты в[censored] не пошёл писать, что украинцы - хорошие?
#8 | 21:09 24.12.2017 | Кому: Всем
картинка из игры чтоли ?
Crypt
Ебанько »
#9 | 21:26 24.12.2017 | Кому: Всем
> Что б посмотреть как у ебанутых нациков пригорит ;)

Нацик тут только ты. Только отъявленный нацист в обсуждении буквы смог бы найти какую-нибудь нацию и заявить об этом.
Malganus
надзор »
#10 | 21:57 24.12.2017 | Кому: Всем
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги

[censored]
#11 | 03:14 25.12.2017 | Кому: Всем
Ну е-мое!!!...
#12 | 03:14 25.12.2017 | Кому: Всем
Специально для тебя разъясню. Буква была, но граждане не заморачивались с её употреблением.
#13 | 03:42 25.12.2017 | Кому: Crypt
> Вотт скажи, нахуя ты в обсуждение буквы "Ё" русского алфавита своё "Я" выпятил?

пидарасы, сэр. (с) анекдот
#14 | 05:03 25.12.2017 | Кому: Всем
Несмотря на это и вопреки усилиям борцов за чистоту русского языка, буква «ё» в настоящий момент почти нигде не используется.

Почему так происходит, какими проблемами это чревато, кто «ёкал» до 1942 года и какие перспективы у буквы с трудной судьбой, газета ВЗГЛЯД поговорила с заведующим кафедрой вспомогательных исторических дисциплин Историко-Архивного института РГГУ, членом Общества любителей российской словесности и Научного совета московского музея В.И. Даля Евгением Пчеловым.

«Металла в условиях Гражданской войны не было»

ВЗГЛЯД: Евгений Владимирович, с чем был связан приказ 1942 года и почему он был издан именно тогда, во время войны, когда, казалось бы, народу было не до лингвистики?

Евгений Пчелов: Да, на первый взгляд, такой приказ в тяжёлое военное время вызывает недоумение. Но на деле это было правильное и обусловленное важными обстоятельствами решение. Война – это всегда действия больших масс людей на большой территории. Для недопущения разночтений чёткое и однозначное написание имён, фамилий и географических названий, то есть антропонимов и топонимов, в военное время совершенно необходимо (хотя и в мирное время тоже).

Немецкие карты, к примеру, очень точны в передаче географических названий и используют букву «ё» в нужных случаях, хотя этой буквы нет в немецком языке. У нас же из-за необязательности этой буквы существует огромное количество неопределённостей, к примеру, фамилии разных людей могут различаться лишь её наличием. Я полагаю, что именно ликвидация возможных ошибок, стремление к полной ясности и дисциплине возродили букву «ё» именно в 1942 году.

Однако не следует сбрасывать со счетов и другой момент: именно в годы войны активно шло возрождение многих старых русских традиций, а буква «ё» явно отсылала к культурным ценностям прежнего времени. Можно сказать, что это было вполне патриотическое решение.

ВЗГЛЯД: С появлением этого приказа «ё» стали использовать везде? И можно ли сказать, что с 1942 года эта буква официально находится в алфавите?

Е. П.: После приказа «ё» стали в обязательном порядке писать при обучении в школе. Издавались книги, газеты и журналы с последовательным использованием «ё». Такое положение сохранялось до середины 50-х годов. В 1943 году даже вышел словарь-справочник «Употребление буквы Ё».

Конечно, нельзя сказать, что эта буква с того времени появилась в русском алфавите официально, но это было первое и единственное законодательное решение относительно её использования, впрочем, ограничивавшееся только школой.

ВЗГЛЯД: Предпринимались ли попытки ввести повсеместное написание «ё» до 1942 года?

Е. П.: Предпринимались, но не слишком последовательно. Расширение использования буквы «ё» предполагалось в связи с реформой орфографии начала XX века. Тогда упразднялась буква «ять», и во многих словах появлялась заменившая «ять» буква «е». Поскольку ряд слов различаются лишь написанием «е» и «ё», как, например, «все» и «всё», исчезновение «ятя» должно было привести к более широкому использованию «ё». Такой пункт был в первоначальном варианте проекта реформы. Однако из итогового большевистского декрета он исчез, потому что требовались новые литеры с «ё», а металла в условиях Гражданской войны не было.

«Признак низкого стиля»

ВЗГЛЯД: Когда «ё» впервые начали употреблять в устной речи?

Е. П.: В древнерусской кириллице этой буквы не было, поскольку само фонетическое явление, которое она обозначала, в древнерусском языке первоначально отсутствовало. А в церковнославянском языке его нет до сих пор. Однако в устной речи так называемое ёкающее произношение постепенно стало занимать всё более значительное место, первые случаи зафиксированы ещё в XI веке.

В устной речи «ё» закрепилась, а в письменной нет, поскольку орфография всегда сильно отстаёт от произношения.

ВЗГЛЯД: И как выходили из положения?

Е. П.: Разными способами. Самый простой – писать в таких случаях вместо «ё» букву «о», например, в слове «жоны». Такие написания известны, но только в XVIII веке. В 1730-х годах филолог Василий Адодуров, историк Василий Татищев и поэт Василий Тредиаковский предложили использовать для обозначения ёканья специальную «двоегласную» букву. Она представляла собой соединение букв «i» и «о» – это был прототип позднейшей «ё». Подобное написание в 1783 году в своём толковом словаре стала применять Российская Академия наук. Встречается оно и в других изданиях екатерининского времени.

ВЗГЛЯД: А благодаря кому появилась знакомая нам письменная «ё»? Карамзину?

Е. П.: Знакомая нам «ё» впервые появилась в печати в издании стихотворений Ивана Дмитриева, датированном 1795 годом. Дмитриев действительно входил в круг Карамзина, который стал использовать букву в своих литературных альманахах. Поэтому чаще всего именно Карамзина называют её создателем, хотя это не известно точно. Ясно лишь, что буква родилась в кругу литераторов-карамзинистов, а на её внешний вид, по-видимому, повлияло аналогичное написание во французском языке, хотя оно обозначает совсем другое фонетическое явление.

Добавлю, что никто официально букву «ё» в русскую письменность не вводил. Она постепенно стала в ней использоваться.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что долгое время «ёканье» считалось особенностью речи простолюдинов?

Е. П.: Повторюсь: в церковнославянском языке такой буквы нет, поскольку нет и ёкающего произношения. Церковнослужители и сейчас говорят – «братья и сЕстры». А поскольку в литературном языке были сильны церковнославянские традиции, ёкающее произношение действительно считалось признаком низкого, разговорного стиля.

«Неформальный Союз ёфикаторов»

ВЗГЛЯД: Где сегодня мы обязаны писать «ё», а где не обязаны?

Е. П.: По правилам 1956 года эта буква в русской письменности необязательна, и орфографическая комиссия Института русского языка РАН стоит по этому вопросу насмерть. Вот буквы «ё» и нет почти нигде, в том числе в большинстве СМИ.

Некоторый сдвиг начал происходить в конце 90-х годов. Тогда мы вместе с моим соавтором (по книге «Два века русской буквы Ё: История и словарь») и старшим другом Виктором Чумаковым решили выступить в печати, чтобы привлечь внимание к судьбе «ё». Мы стали выступать и на заседаниях различных обществ. Виктор Трофимович взял на себя роль главного «ёфикатора» страны, встречался с редакторами СМИ, начальниками вокзалов. На здании Савёловского вокзала надпись с буквой «ё» появилась исключительно благодаря ему.

Так, чисто явочным порядком буква «ё» начала своё скромное возрождение. И Чумаков больше в шутку, нежели всерьёз, организовал неформальный Союз ёфикаторов. Но, к сожалению, когда ушел главный стержень, на котором всё держалось (Виктор Чумаков умер в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД), заменить его оказалось некем.

ВЗГЛЯД: С чем в принципе связаны споры вокруг этой буквы? Почему не спорят про «о» или «и»?

Е. П.: Потому что кто-то считает, что и без буквы «ё» можно понять, как читать и произносить то или иное слово. Но мне, например, не понятно, как можно догадаться о правильном произношении даже моей фамилии, если последовательно не писать букву «ё» во всех случаях, где она должна быть. Если бы писали везде, никто бы не называл меня Пчёловым (а я ПчелОв). Если паспорт выдан СемЕнову и, не дай Бог, в другом документе он будет записан как СемЁнов, юридически это два разных человека.

Не забудем и о чистоте речи. Как часто мы слышим свеклА или грАвер. Эти ошибки – прямой результат пренебрежения буквой «ё». И таких примеров сотни. В русском языке около 10 тыс. слов с этой буквой. И то – если считать только имена нарицательные.

ВЗГЛЯД: Потребует ли повсеместное внедрение «ё» особых усилий? Например, дополнительных средств на переименование улиц?

Е. П.: Я не вижу в этом проблемы, никто не предлагает вводить новшество сразу. Поставить две точки в документе? Нажать на одну клавишу в компьютере вместо другой? Сделать при необходимости новую вывеску? Ничего не нужно переименовывать, нужно только начать писать правильно. А для этого нужны воля, желание и уважение к русскому языку.

[censored]
#15 | 06:39 25.12.2017 | Кому: Всем
> [ отпрыгивает от вентилятора, вытирает лопату]

Австро-венгерский прихвостень!
#16 | 06:41 25.12.2017 | Кому: Crypt
> 100 лет назад и Гитлера не было.

Даже Мурмурманска небыло.
#17 | 06:42 25.12.2017 | Кому: Malganus
> хотел уже на боковую
> папаху снял и сапоги
> но в комментариях проснулись
> враги

А как сильно ты любишь букву ё?
#18 | 06:43 25.12.2017 | Кому: KarazzZ
> Специально для тебя разъясню. Буква была, но граждане не заморачивались с её употреблением.

Может звук был, а символа, его обозначающего, нет?
#19 | 06:53 25.12.2017 | Кому: Korsar
> А в церковнославянском языке его нет до сих пор

Ёпта, этожи древнеболгарский! И уже тогда он отличался от восточнославянского.

[берёт лопату]

А Ден размовляет на церковнославянском?
#20 | 07:48 25.12.2017 | Кому: Всем
Надо же, как специально две недели назад побывал у памятника букве «ё» в Ульяновске. В годовщину попал:)
Crypt
Ебанько »
#21 | 08:22 25.12.2017 | Кому: зверюга
> > 100 лет назад и Гитлера не было.
> Даже Мурмурманска небыло.

Мурмурманска и сейчас нет. А Мурманск - уже был.
#22 | 08:24 25.12.2017 | Кому: Crypt
> А Мурманск - уже был.

Брешешь! Докажи!
Crypt
Ебанько »
#23 | 08:30 25.12.2017 | Кому: зверюга
> > А Мурманск - уже был.
> Брешешь! Докажи!

[censored]
#24 | 08:41 25.12.2017 | Кому: Crypt
О! Сто лет. Поздравляю. Там половина города земляков.
#25 | 08:57 25.12.2017 | Кому: Всем
> обычный последователь советского научного взгляда на вопрос.

Пока не признаешь поморов нацией - не поверю!
Crypt
Ебанько »
#26 | 09:08 25.12.2017 | Кому: Всем
> И желательно — в Крыму.

Не получится. Крым - не украинский.
#27 | 09:10 25.12.2017 | Кому: Всем
> Но желательно — в июле,
> И желательно — в Крыму.

Крым тебе уже обломался. Впрочем, как и мне.
Да и в июле тудой только извращенцы ездиют.
#28 | 09:14 25.12.2017 | Кому: Всем
Не волгу, а сто рублей... как там далее? А так всё верно.
#29 | 09:40 25.12.2017 | Кому: Всем
> Может даже на велах покачусь.

Проблем не возникнет?
#30 | 10:12 25.12.2017 | Кому: Всем
Зачем. На месте вырастили. Из окраинных поляков. Потом на остальную часть окраины процесс перенесли. Последние 10 лет усиленно язык коверкают переделывают. Ещё лет 25 и готова новая молодая нация - окраинцы.
Crypt
Ебанько »
#31 | 11:42 25.12.2017 | Кому: Всем
> > Не получится.
> Схуяли?

Очень просто. Он не ваш. А в "в ссылку, в каторгу, в тюрьму" можно только на территории своего государства.
#32 | 15:23 25.12.2017 | Кому: Всем
Они самые что ни есть окраинцы. Готовые уже.
Я тебе больше скажу. Возьми глобус карту и найди там города Ковель, Луцк, Киверцы (п.г.т. вроде), сёла Любитов (чуть южней Ковеля) и Колки (на север от Киверец). Самая что ни есть западЭнщина. Можешь про (не к ночи помянута) "Колкiвска республика" погуглить... Вот эти самые места моя мааалая Родина. Так вот. Ещё в 94-96 узнав, что я с России, 90% там проживающих АВТОМАТОМ переходили на русский язык. Это если они изначально не на нём говорили. А тогдашний "украинский" больше походил на смесь русских и старорусских слов с различными вкраплениями (типа "тютюн", "зозуля" и т.п.). А вот в 2002 всё стало сильно печальней... реально почти все слова заменены и исковерканы.

зы: валить тебе оттуда надо...
Crypt
Ебанько »
#33 | 16:43 25.12.2017 | Кому: Всем
[Отправил жалобу]
Твои оскорбления меня достали.
Crypt
Ебанько »
#34 | 16:56 25.12.2017 | Кому: Всем
Вся ваша вольница от того, что вовремя не наказывали.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.