> Опять-же, никто не мешает предварительно узнать загрузку курортов по всему шарику.
А! О как... То есть, есть вероятность, что Крым таки будет пустой, а, предположим Копакабана - забита под завязку? А я там жить хочу? В комфорте, чтоб... Шоб, понимашь, 10 кв.м. песочка на меня одного было и никто с картишками не приставал, а?
> Окажется, что квартирка в Ницце - всего лишь койко-место на одного в капсульном отеле, на пляже - только стоя, от пролетариев и прочие мелочи. Оно мне надо?
Не, не надо. Сиди в своём Зажопинске. В Ниццу ты никогда не попадёшь, потому что не заработаешь столько денег. Но зато, фактом своего отсутствия там - ты будешь создавать простор тем, кто может себе это позволить.
> > Квартира мне нужна для того, чтобы коротать холодные и жаркие вечера и выходные в тепле или прохладе, в зависимости от того, какое время года. Скрываться от непогоды она мне нужна.
>
> Ок, квартира нужна для защиты от непогоды. Если у тебя есть возможность всегда и мгновенно перемещаться туда, где хорошая погода - зачем тебе квартира?
>
Не хочу я перемещаться, мне промозглая российская осень душу греет!
> >Получать уединение при общении с семьей.
>
> Логично. Возможно, как место уединения, квартиры и останутся. Хотя - какой смысл уединяться в бетонном мешке? Лучше это делать в тропическом бунгало над лазурным тёплым морем.
>
Кому как, Кому-то бунгало, кому-то - юрта, кому-то - иглу, а мне вот - квартира на пятом этаже в Бирюлево нужна.
> >Ну еще - спать, жрать и срать.
>
> Жрать лучше в хорошем ресторане, срать там же. А спать - лучше на природе, оно и здоровее, и приятнее.
в ресторане хорошо жрать хорошо только изредка. по случаю. каждый день харчеваться в ресторане? увольте. жрать за клавиатурой в семейниках - бесценно!! ))
> Туева хуча людишек нынче катается на лошадях, несмотря на то, что вроде как золотой век кавалерии уже давно прошел.
Сейчас на лошадях катается, потому что хочет и получает от этого удовольствие - весьма малая часть населения. Так же, весьма малая часть населения мастерит себе мечи и латы и весело рубит друг друга на турнирах.
> При коммунизме что будет с теми, кто хочет виллу, яхту и старинный бугатти?
При коммунизме весьма малая часть будет их иметь. Смотреть на них будут так же, как на нынешних ролевиков. Играет человек, имеет право.
> Не, не надо. Сиди в своём Зажопинске. В Ниццу ты никогда не попадёшь, потому что не заработаешь столько денег. Но зато, фактом своего отсутствия там - ты будешь создавать простор тем, кто может себе это позволить.
>
Я живу не в Зажопинске, а в милом, уютном городке Восточного Подмосковья, с более чем 600летней историей. Не надо мою малую Родину оскорблять. Конкретно в Ницце - не бывал, но в Европе, Азии и Северной Африке - бывал.
> Сейчас на лошадях катается, потому что хочет и получает от этого удовольствие - весьма малая часть населения. Так же, весьма малая часть населения мастерит себе мечи и латы и весело рубит друг друга на турнирах.
>
Ну хорошо. При коммунизме что с такими будет? Лошадок можно будет иметь?
Кстати... А как вообще, с домашними питомцами будут обстоять дела? Можно будет иметь? Одного, своего, у которого привязанность? Или опять - меняться? Сегодня у тебя котейко, завтра, хуякс, тебе ирландского дога всучили, а послезавтра, вообще, питона. Или только в контактном зоопарке?
> То есть, есть вероятность, что Крым таки будет пустой, а, предположим Копакабана - забита под завязку?
Конечно. Всегда будет что-то, чего на всех не хватает. При капитализме вопрос решается просто - у кого больше всех денег - того и тапки. При коммунизме придётся разработать другие способы решения проблемы, т.к. денег не будет. Например - путём массового воспитания людей в духе сознательного самоограничения.[censored]
>В этот момент в магазин вошел посетитель. Теперь уже безусловный абориген. Молодой человек бросился к нему. Посетитель – мужчина средних лет в шляпе – чувствовал себя крайне неуверенно.
- Понимаете, - сказал он продавцу.- У меня дача – в Подмосковье – а жена не очень здорова, ей на электричке неудобно ездить, ну вот я и думаю, взять может быть машину.
- Конечно! – сказал продавец. – Это именно то, что вам и необходимо – учитывая здоровье вашей супруги.
Мужчина замялся:
- Я все-таки не очень уверен.… Вдруг кому-то машина нужна сильнее, чем мне?
- Не беспокойтесь. Вы вполне можете взять машину!
- А я слышал, еще не у всех ветеранов войны есть машины, - неуверенно сказал мужчина.
- Этот вопрос уже решается, - сказал продавец. – Сегодня в «Правде» статья про это. В стране образовывается излишек валюты – с буржуями мы ведь торгуем как и прежде – и поэтому принято решение закупать для ветеранов Великой Отечественной «Мерседесы» из ФРГ. Это даже символично будет – чтобы наши ветераны ездили на немецких автомобилях.
- Да? – спросил мужчина. – Здорово как придумано. Но… - он снова помялся. – Вот еще. Многодетные семьи. Многим трудно без машин – а вдруг кто-то нуждается больше меня?
- Работники нашего магазина составляют список всех многодетных семей, которым могут пригодиться машины. Так что будьте уверены – они без машин не останутся.
- Ну, хорошо, - сказал мужчина. – А что у вас есть сейчас?
Продавец просто расцвел и уверенным, профессиональным голосом, начал перечислять:
- В данный момент у нас представлены для потребителей следующие машины советского автопрома…
Вот без вот этого вот - коммунизм не заработает.
Конечно для нас сейчас - это выглядит полным сюрреализмом. Однако таким же невозможным и невероятным показался бы, например, дворянам XVI века нынешний мир без сословий.
> это получается что-то вроде как жить в гостиничном номере или на съёмной хате
Платить не надо и срок не ограничен. Немного разное, не находишь?
> возможно, это "психология хомяка", но мне кажется это более присуще человеческой природе
В разные периоды существования человечества были разные понятия о "нормальности" существования. Частная собственность относительно недавнее изобретение человечества. Она появилась с возникновением товарно-денежных отношений и то не везде и не на всё. С исчезновением этих отношений и понятие частной собственности, как предмета купли-продажи, исчезнет. Как-то так вижу.
Кстати, тут пример с рабством приводили. Тебе же не кажется это явление нормальным? Хотя оно из той же оперы про частную собственность.
> среди меня есть подозрение, что для коммунизма нужно каких-то отдельных людей специально выращивать и воспитывать
О, уловил мысль! Оно не сразу, но придёт к этому. А если ещё дальше подумать, то и семья как форма закрепления имущественных отношений умрёт. Кстати, это уже происходит.
> Не хочу я перемещаться, мне промозглая российская осень душу греет!
Ну, в промозглой русской осени, понятно, без квартиры никак. Так же, как если бы тебе грела душу Гренландия - пришлось бы иглу сложить.
>Не надо меня уговаривать. Я хочу в квартире.
Тебя никто и не уговаривает. Тебе пытаются объяснить, что при коммунизме квартиы в собственность не запретят. Они станут не нужны. Чуешь разницу? Ну а иметь у себя что-то ненужное, как старый бабушкин сундук - да кто ж тебе запретит? Имей на здоровье.
> Я живу не в Зажопинске, а в милом, уютном городке Восточного Подмосковья, с более чем 600летней историей. Не надо мою малую Родину оскорблять. Конкретно в Ницце - не бывал, но в Европе, Азии и Северной Африке - бывал.
Это был пример. Долженствующий пояснить - что при коммунизме в хорошие места могут попасть все - поэтому народа там, как сельдей в бочке. При капитализме - только те, у кого много денег - поэтому там просторно, а все бедняки сидят дома. Дальше, как говориться, каждый сам решает за себя - шашечки ему, или ехать.
> Тебе пытаются объяснить, что при коммунизме квартиы в собственность не запретят.
О как... Прошу заметить, что изначально все было более категорично:
> > при коммунизме я смогу иметь хорошую квартиру и машину (личные для себя)
>
> При коммунизме это тебе будет не нужно.
– Добро пожаловать, – с достоинством произнес представительский баритон. – Вы слышите голос своего кутюрье. Прошу сесть в диагностическое кресло.
Кресло удобное, из упругого прозрачного стекла, такие в быту называют «дрожалками». Ничего «диагностического» в нем Кир-Кор не заметил.
– Расслабьтесь, ювен, – посоветовал бытавтомат.
– Эвандр, – поправил Кир-Кор. Удобно откинулся. В пассивном отдыхе он еще не нуждался, но расслабиться на минуту-другую в «дрожалке» было приятно.
– Расслабьтесь, эвандр, – повторил автобыткутюрье, – и вслух помечтайте, в каком наряде вам хотелось бы встретить сегодняшний вечер.
– Утро, – поправил Кир-Кор. Вспомнив портупееносца, он на всякий случай добавил: – Меня интересует дневная одежда.
– Хорошо – утро и день. Помечтайте. Пусть это будет проект вашего будущего костюма.
– Нельзя ли без творческих сложностей?
– Вы очень торопитесь?
– Дело не в этом. Просто я не привык мечтать в салонах одежды.
Упрятанный где-то в недрах отеля роботронный мозг понял клиента по-своему:
– Если затрудняетесь моделировать интуитивно, к вашим услугам видеот тождественной вам комплекции и соответственного роста.
В двух шагах от кресла возникло объемное изображение манекена. Фигурой видеот, вероятно, соответствовал, однако условно намеченная светопластическим набалдашником голова ничего, кроме ушей, на себе не имела, и это вызывало непередаваемое ощущение физиологической несовместимости. Вдобавок манекен был гол как сокол.
Манекен, приседая и поворачиваясь, продемонстрировал обтянутый белоснежными плавками торс. Вид спереди. Вид сбоку. Вид сзади.
– Хорошо, хорошо, – одобрил Кир-Кор.
– Не совсем, – уклончиво оценил автобыткутюрье набедренный результат совместных с клиентом проектировочных усилий. – Неброская бледно-голубая окраска пояса, лампасов и нижней окантовки, эвандр, намного подняла бы эстетический уровень изделия. Предлагаю взглянуть.
Вид сбоку. Вид сзади. Вид спереди.
– Пожалуй, так лучше.
– Но это не все, эвандр.
– Что еще?
– Очень важный пустяк. Шитая серебром эмблема умеренного размера – совершенно необходимая деталь эстетизирующего назначения в районе тазобедренного сустава.
– Гм... – задумчиво произнес Кир-Кор, осознавая, что автобыткутюрье замкнуло на эстетизме и в связи с этим есть риск провести остаток скоротечного отпуска в кресле салона «а-ля маркиз де Карвен». Он спросил: – Другие салоны здесь есть?
– Да. «Гламур», «Сен-Лоран», «Шевалье д'Артаньян», «Маркиз де Пижон»...
– Я имел в виду салон готовой одежды.
– Ближайший салон готовой одежды – на острове Контур.
Кир-Кор решительно встал:
– Видеота убрать. Срочно изготовить обыкновенную рубаху моего размера. Белую, с любым малозаметным оттенком. Обыкновенные брюки любого неброского цвета. Желательно – светлые. Прием заказа подтвердить.
> Долженствующий пояснить - что при коммунизме в хорошие места могут попасть все - поэтому народа там, как сельдей в бочке. При капитализме - только те, у кого много денег - поэтому там просторно, а все бедняки сидят дома. Дальше, как говориться, каждый сам решает за себя - шашечки ему, или ехать.
Мне? Мне - ехать. Это как раз про то, что мне нужна условная Копакабана без жоп трудящихся в радиусе, хотя бы, 2 метров. Шашечки же - это Копакабана где даже сидеть нельзя, только стоять, а море желтое от мочи.
> Тебе пытаются объяснить, что при коммунизме квартиы в собственность не запретят.
Да не будет там никакой "собственности". Будет только право пользования. Бессмысленное это занятие, пытаться загнать коммунизм в капиталистическую шкалу ценностей.
Дяденька со Шпицбергена будет узнавать о свободных хатках также, как и ты, через глобальную справочную систему свободных хаток. Твоя, естественно, будет занята, ибо ты в ней живёшь.
> Ок, квартира нужна для защиты от непогоды. Если у тебя есть возможность всегда и мгновенно перемещаться туда, где хорошая погода - зачем тебе квартира?
> Логично. Возможно, как место уединения, квартиры и останутся. Хотя - какой смысл уединяться в бетонном мешке? Лучше это делать в тропическом бунгало над лазурным тёплым морем.
>Жрать лучше в хорошем ресторане, срать там же. А спать - лучше на природе, оно и здоровее, и приятнее.
[censored]
Какое нахер бунгало над лазурном морем? Нас уже 7,5 млрд человек. И все лазурные берега уже заняты.
> Это как раз про то, что мне нужна условная Копакабана без жоп трудящихся в радиусе, хотя бы, 2 метров.
Ну вот, она сейчас такая и есть. Ты уже там, или ещё здесь? А чистая хорошая пустая Копакабана там без тебя, потому что ты трудящийся, и у тебя денег на неё нету?
> Дяденька со Шпицбергена будет узнавать о свободных хатках также, как и ты, через глобальную справочную систему свободных хаток. Твоя, естественно, будет занята, ибо ты в ней живёшь.
>
Изначально ж где-то мелькало, что все меняться будут? Кто поменяет ярангу на Шпицбергене на квартирку в Ницце?
Я написал: в нормальной семье. Для иллюстрации. Для тех, кто не может представить: как это все в общий котёл скидываем, а потом берём по потребностям. Можно такую семью представить? Я думаю, можно. После того, как представили такую семью, можно отмасштабировать на всех людей вообще.
> Как это будет в человечестве?
Так и будет. Захотят/смогут люди жить вот так, будут жить вот так. Нет — нет.
> Какое нахер бунгало над лазурном морем? Нас уже 7,5 млрд человек. И все лазурные берега уже заняты.
Я просто даже не знаю какой чудовищной силы фейспалмище мне нужно приложить на месте "все лазурные берега уже заняты".
Да даже Крым реализует свою курортную функцию далеко не полностью. А незастроенных лазурных берегов в мире - значительно больше, чем застроенных.
Потому что при капиталистическом укладе экономики - их застраивают ровно под платёжеспособный спрос. А людей могущих себе позволить жить на лазурных берегах - меньшая часть населения.
> Если оно мне нужно, а мне говорят - нет, оно тебе не нужно, то я где-то подспудно подозреваю, что оно таки запрещено!
Ну вот подспудно подозревать ты можешь всё, что твоей душе угодно. Как оно (примерно) будет на самом деле - давно описано в трудах теоретиков коммунизма.
> Коммунизм не будет полностью удовлетворять все потребности.
>
> Так, штоле?
Безусловно. По той простой причине - что потребности человека безграничны. Я завтра на Альфу Центавру захочу - а мы туда ещё не могём. На Марс - пожалуйста, там уже для вас яблони цветут - а на Альфу пока не могём. Подождите лет двести.
Если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрётся. Если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь.