Складывается такое впечатление, что представление о личной выгоде и общественном благе, у большинства людей несколько искажённое. Противопоставление личных интересов общественным, например, фраза Сёмина "...человек, который живёт не ради себя, а для другого..." в интервью НОДовцам - это я считаю не совсем верным, точнее подобная формулировка. На мой взгляд, у обывателя может сложиться не совсем верное представление из-за кажущегося конфликта между личным и общественным.
Все эти противопоставления личного и общественного, себя и другого - они ложные. Причина в том, что люди не понимают - никаких индивидов, отдельных от социальной материи, от общества, нет и быть не может. Это всё иллюзия. Мы части единого целого, и мы такие, какие мы есть не сами по себе, а только потому, что это целое нас такими делает. Человек появился и может быть человеком только в рамках общественного бытия. Человек, выросший в лесу среди животных, уже не будет человеком.
Когда каждый "тянет одеяло на себя", в итоге получается, что он не просто наносит ущерб обществу, но и самому себе тоже, так как каждый человек является частью общества. И наоборот, когда общественные интересы выше личных, в итоге выигрывает не только общество, в ущерб индивиду, как некоторым может показаться, но и сам индивид выигрывает от этого, как неотделимая часть общества.
Все эти тезисы о том, что личному наносится ущерб, если в приоритете общественное - ложные. Мы все единый социальный организм и всё что происходит в одной части, так или иначе, в той или иной форме, рано или поздно отразится на другой части этого организма. Весь мир связан, я бы даже сказал, пронизан, нитями экономических связей.
Особенно это заметно тем, кто имеет возможность общаться с богатыми людьми. Иллюзия того что достаточно попасть в маленький процент избранных, отгородиться высоким забором особняка, и ты будешь счастлив, в отличие от большинства нищего населения планеты - это иллюзия. Да, у богатых нет проблем с едой, питьевой водой, жильём и многим другим. Но у них полно других проблем. Если вы думаете, что отсутствие материальных проблем, аналогичных тем, что у есть у пролетариата, делают представителей буржуазии счастливыми, умными и тд., то вы сильно ошибаетесь.
Я считаю очень важным донести эту мысль до всех. Капиталистическая система на данном этапе уродует человека, причём не важно, пролетарий он или капиталист. Все эти перекосы в материальной сфере, они, так или иначе, отражаются на всех людях, на их психике, на их мыслях, идеях поведении и эмоциях. Понимание этого факта помогает избавиться от иллюзии того что достаточно именно МНЕ поймать удачу за хвост, попасть в число избранных, хотя бы в прослойку мелкой буржуазии, и все проблемы будут решены, хотя бы для меня и моих близких.
НЕТ, НЕ БУДУТ.
Выкидывайте эту чушь из головы. Сегодня у вас может быть всё хорошо, но пройдёт не так много времени и все эти противоречия капитализма, которые старательно прячутся, сломают эти стены, которыми вы пытаетесь огородить свой уютный мирок.
Это может быть в виде наркомана-грабителя, в виде маньяка-насильника, это может быть в виде кризисов или конкурентов, которые уничтожат ваш бизнес или оставят вас без высокооплачиваемой работы. Это может быть локальный конфликт (см. Сирия и Украина) или очередная мировая война. Я уже молчу про всякие психологические недуги и проблемы в личной жизни. Так или иначе, это коснётся всех.
А в качестве материалистического десерта предлагаю отличное видео на тему того, что такое сознание и как оно появилось:
Есть такая штука - корпускулярно-волновой дуализм. То же самое и с человеком. Человек есть общественно-индивидуальное создание. Чем больше в нём индивидуализма - тем ему ближе капитализм. Ну а у кого общественное преобладает над личным - тому дорога в коммунизм! Раньше это ещё в начальной школе объясняли!!!
А при коммунизме я смогу иметь хорошую квартиру и машину (личные для себя), если я буду много работать на производстве?
Вот потребность у меня индивидуалистическая, но готов при этом приносить пользу обществу своим трудом.
> А при коммунизме я смогу иметь хорошую квартиру и машину (личные для себя), если я буду много работать на производстве?
> Вот потребность у меня индивидуалистическая, но готов при этом приносить пользу обществу своим трудом.
У Жукова есть хороший ролик на эту тему. Про общественные потребности.
А вообще, уже при социализме, уровень жизни среднестатистического гражданина будет выше чем при капитализме. А при коммунизме и подавно. Но только до коммунизма мы не доживём )))
Ты живёшь при капитализме, поэтому и представления о коммунизме у тебя чисто капиталистические. Хотя бы Ефремова почитай. Для того чтобы пользоваться не обязательно владеть. Вот нахрена тебе две машины 24 часа в сутки 7 дней в неделю?
Если кратко, то при коммунизме, ситуация как при капитализме, что ты хочешь квартиру, машину а получить их не можешь - невозможна в принципе, из-за устройства системы.
При капитализме как получается, из-за перекосов в распределении, есть товары, которые малодоступны, но они есть и все о них знают и хотят их заполучить. При коммунизме таких товаров просто нет и быть не может. А если их не будет, то ты не будешь знать что такое вообще бывает и не будет желания такое получить.
Посмотри ролик, там об этом подробно рассказывается. Я кстати именно благодаря этому ролику марксизмом начал интересоваться, за что Климу Жукову отдельное спасибо.
Какого Ефремова? Извини, но фамилии мне тут называют слишком распространенные, идентифицировать сложно.
И почему я не могу иметь две квартиры в личном пользовании? Если они не средство производства? Какой постулат коммунизма нарушается? Сдаётся, опять неправильную версию коммунизма рекламируете.
Ролик посмотрю. Но то что эти товары при коммунизме куда-то денутся это пиздец. Видимо жены тоже будут общественные, зачем настоящим коммунистам какие-то индивидуальные женщины.
Я хочу! Все! Я заработал в заводе/шахте/офисе денег, честно, я хочу две машины, одну полноприводную, а вторую - жёлтую. Че за херь с одновременным пользованием, может на второй дочь ездит, или сын?
Обществу какая разница, если каждый честный труженик может купить две машины или три?
> А при коммунизме я смогу иметь хорошую квартиру и машину (личные для себя), если я буду много работать на производстве?
> Вот потребность у меня индивидуалистическая, но готов при этом приносить пользу обществу своим трудом.
А вот при капитализме я могу иметь парочку рабынь? Ну, чтобы все, как положено в Римской Империи:
Ошейники на шеях, официальные документы на них, в виде документа о покупке "говорящего орудия труда", вместо имен - клички на которые они отзываются и в случае попытки побега, ну или они мне там суп пересолят, - можно будет отвести к декану городской центурии, чтобы их выпороли публично на площади.
>> А вот при капитализме я могу иметь парочку рабынь? Ну, чтобы все, как положено в Римской Империи:
>>Ошейники на шеях, официальные документы на них, в виде документа о покупке "говорящего орудия труда", вместо имен - клички на которые они отзываются и в случае попытки побега, ну или они мне там суп пересолят, - можно будет отвести к декану городской центурии, чтобы их выпороли публично на площади.
Как раз такое ты и куришь, чувак. Ты сейчас чисто как персонаж из Римской Империи рассуждающий о капитализме, минуя такую общественную формацию, как феодализм. А между капитализмом и коммунизмом, на минуточку, тоже есть формация - социализм называется.
Ну вот ответь такому: вот почему он, при капитализме, не может иметь самых натуральных официальных рабынь, если ему хочется и вообще - он полезный член общества?
>>У тебя нет даже элементарных базовых знаний о том что такое коммунизм. Поэтому ты не поймешь.
Есть представление. И о таком, как у тебя коммунизме представление немного есть, но это не коммунизм, а общинный строй, уже не первобытный, но все равно общинный. Где у Маркса или Ленина написано, что денег не будет?
> "Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь" (с)
Не, а ты мне ответь: почему я при капитализме не могу иметь нормальных, официальных рабынь - чтоб как в Римской Империи? Ну, если мне, допустим, хочется такого?
>> Не, а ты мне ответь: почему я при капитализме не могу иметь нормальных, официальных рабынь - чтоб как в Римской Империи? Ну, если мне, допустим, хочется такого?
Потому что, это эксплуатация человека /работника/трудящегося. Это при коммунизме быть не может.
Скажи а одежда и мебель тоже личными не будут?
> Потому что, это эксплуатация человека /работника/трудящегося.
А что, при капитализме эксплуатации нету? Вот и ответь нормальному гражданину Рима: почему он при капитализме не может иметь рабов? Вот при рабовладельческом строе - он может, совершенно спокойно.
Он, как положено, в легионе отслужил - получил надел земли и теперь примеряется к покупке нужных ему рабов.
А тут, ты такой со своим капитализмом - при котором он даже нормально рабов иметь (во всех смыслах, хе-хе!) не может!!! Нахрена ему такой капитализм, вот ответь?
> Вообще то то что интересы общества могут преобладать над личным, понимали еще в Древней Греции.
Это, да. Только у тупых древних греков ума не хватило объединится хотя бы в масштабах Греции. Жили своим полисом, по сути, хуторским мышлением, типа как у нас княжества, только ещё мельче. В итоге проебали всё и не по одному разу.
>> При коммунизме - не будет классов вообще. Давай, рассуждай и дальше о грамотности, грамотей, билят. :)
Упс, согласен - здесь ошибся. Проститутка - пролетарий, работник сферы интимных услуг. А сутенеры должны отмереть, как эксплуататоры. Спасибо за своевременную корректировку, товарищ!
> А что, при капитализме эксплуатации нету? Вот и ответь нормальному гражданину Рима: почему он при капитализме не может иметь рабов? Вот при рабовладельческом строе - он может, совершенно спокойно.
> Он, как положено, в легионе отслужил - получил надел земли и теперь примеряется к покупке нужных ему рабов.
>
> А тут, ты такой со своим капитализмом - при котором он даже нормально рабов иметь (во всех смыслах, хе-хе!) не может!!! Нахрена ему такой капитализм, вот ответь?
А вот здесь выдернутая из контекста цитата, я писал о недопущении эксплуатации при коммунизме, а не капитализме. Я про капитализм вообще не писал, это ты сам додумал.
дурко »
Все эти противопоставления личного и общественного, себя и другого - они ложные. Причина в том, что люди не понимают - никаких индивидов, отдельных от социальной материи, от общества, нет и быть не может. Это всё иллюзия. Мы части единого целого, и мы такие, какие мы есть не сами по себе, а только потому, что это целое нас такими делает. Человек появился и может быть человеком только в рамках общественного бытия. Человек, выросший в лесу среди животных, уже не будет человеком.
Когда каждый "тянет одеяло на себя", в итоге получается, что он не просто наносит ущерб обществу, но и самому себе тоже, так как каждый человек является частью общества. И наоборот, когда общественные интересы выше личных, в итоге выигрывает не только общество, в ущерб индивиду, как некоторым может показаться, но и сам индивид выигрывает от этого, как неотделимая часть общества.
Все эти тезисы о том, что личному наносится ущерб, если в приоритете общественное - ложные. Мы все единый социальный организм и всё что происходит в одной части, так или иначе, в той или иной форме, рано или поздно отразится на другой части этого организма. Весь мир связан, я бы даже сказал, пронизан, нитями экономических связей.
Особенно это заметно тем, кто имеет возможность общаться с богатыми людьми. Иллюзия того что достаточно попасть в маленький процент избранных, отгородиться высоким забором особняка, и ты будешь счастлив, в отличие от большинства нищего населения планеты - это иллюзия. Да, у богатых нет проблем с едой, питьевой водой, жильём и многим другим. Но у них полно других проблем. Если вы думаете, что отсутствие материальных проблем, аналогичных тем, что у есть у пролетариата, делают представителей буржуазии счастливыми, умными и тд., то вы сильно ошибаетесь.
Я считаю очень важным донести эту мысль до всех. Капиталистическая система на данном этапе уродует человека, причём не важно, пролетарий он или капиталист. Все эти перекосы в материальной сфере, они, так или иначе, отражаются на всех людях, на их психике, на их мыслях, идеях поведении и эмоциях. Понимание этого факта помогает избавиться от иллюзии того что достаточно именно МНЕ поймать удачу за хвост, попасть в число избранных, хотя бы в прослойку мелкой буржуазии, и все проблемы будут решены, хотя бы для меня и моих близких.
НЕТ, НЕ БУДУТ.
Выкидывайте эту чушь из головы. Сегодня у вас может быть всё хорошо, но пройдёт не так много времени и все эти противоречия капитализма, которые старательно прячутся, сломают эти стены, которыми вы пытаетесь огородить свой уютный мирок.
Это может быть в виде наркомана-грабителя, в виде маньяка-насильника, это может быть в виде кризисов или конкурентов, которые уничтожат ваш бизнес или оставят вас без высокооплачиваемой работы. Это может быть локальный конфликт (см. Сирия и Украина) или очередная мировая война. Я уже молчу про всякие психологические недуги и проблемы в личной жизни. Так или иначе, это коснётся всех.
А в качестве материалистического десерта предлагаю отличное видео на тему того, что такое сознание и как оно появилось:
[censored]