Прислуживать можно, играть нельзя

agitblog.ru — Константин Сёмин о ситуации с отстранением России от ОИ-2018 [копия в первом]
Новости, Общество | Curb 10:35 06.12.2017
23 комментария | 193 за, 0 против |
#1 | 10:35 06.12.2017 | Кому: Всем
Стихотворение из моего октябрятского прошлого звучало так:
.
"Я дедушку Ленина встретить хочу,
Я бы хотел бы сказать Ильичу:
«Дедушка Ленин, Ильич дорогой,
Давай по Москве погуляем с тобой.
Хочешь, всё-всё я тебе покажу,
Повсюду тебя повожу.

По новым стадионам, по улицам зелёным
Вот они какие – красивые, прямые,
С весёлыми цветами, с высокими домами."
.
Сегодня мне все чаще приходит в голову вопрос: как бы отреагировал дедушка Ленин на то или другое будоражащее общество событие? Ну например, на решение МОК и ВАДЫ?
.
Попробую (опираясь на 55 томов дедушки, спасенных мной из одного терпящего бедствие училища) домыслить, досочинять за него. Но для начала представим, что я провез дедушку Ленина не по Москве, а по моему родному Свердловску, из которого только что вернулся.
.
Сперва дедушка Ленин узнал бы, что город опять называется Екатеринбургом, поскольку Свердлов оказался евреем и христопродавцем, санкционировавшим ритуальные убийства, по факту которых в настоящее время проводится церковно-процессуальная проверка. В этой связи на улицы и площади города возвращается историческая справедливость. Памятник казненному казаками-дутовцами главе областного комитета РСДРП Ивану Малышеву убран с улицы (пока еще) 8-Марта. Зато на фасаде дома на улице (пока еще) К.Либкнехта появилось гигантское изображение (предположительно) Екатерины. Утверждают, художник писал императрицу с дочери олигарха А.Бакова, возглавляющего ныне российское Монархическое общество.

Дедушка Ленин узнал бы, что сквер вокруг Площади (пока еще) Коммунаров вырублен к ЧМ2018, а за ним — между выстроенными олигархами новыми кварталами дорогого жилья — высится громадный стадион. Что стадион этот возводили дважды (на месте старого, советского), но в первый раз два миллиарда были выброшены на ветер, потому что "не понравилось". Сломали. Нравится.

Дедушка Ленин узнал бы, что после ЧМ-2018 в футбол на стадионе будет играть интернациональная команда, состоящая из купленных олигархами в разных странах легионеров. А финансироваться команда будет не только из кармана олигархов, но и из местной казны, где давно нет денег на образование, здравоохранение, детские кружки и секции.

Дедушка Ленин узнал бы, что в стране, считающей себя наследницей СССР, практически не осталось массового и бесплатного спорта – ни детского, ни взрослого. Что спорт, физическая культура вообще перестали быть частью образа жизни современного человека. Что спортом этот человек занимается через телевизор, накачивая в первую очередь голосовые связки и невидимую за слоем брюшного жира патриотическую мышцу.
Дедушка Ленин, возможно, порадовался бы сохранности памятника себе на улице (пока еще) Ленина, проходящей через площадь (пока еще) 1905 года. Но тогда я сообщил бы ему, что со здания горсовета исчезла половина изваяний уральских рабочих. Вероятно, их атлетически сложенные, спортивные фигуры слишком дерзко не совпадают с пропорциями современных рабочих и инженеров.
.
Тогда дедушка Ленин нахмурился бы и, скорее всего, сказал бы:
— Я не дожил до первой Зимней олимпиады ровно четыре дня. Впрочем, едва ли она заинтересовала бы нас тогда. Прошло всего два года с учреждения СССР, мы были в торговой блокаде, боролись с послевоенной разрухой и голодом.
Но глядя на современный российский спорт и на эйфорию вокруг него, могу предложить следующие тезисы. Ваше дело — пользоваться ими или нет:

— В рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществе спорт — это лишь разновидность гладиаторских боев, не более чем способ отвлечь массы от их классовых интересов, затмить зрелищами несправедливость в распределении хлеба. Буржуазный спорт генерирует мнимую солидарность, а вместе с ней – солидаризм, корпоративизм и — как вы, потомки, наблюдавшие за немецкой олимпиадой 1936 года, отлично знаете — льет воду на мельницу фашизма. Я бы советовал вам научиться уже отличать сталинских физкультурников от гитлеровских белокурых бестий. Иначе зачем вы ходите на "Бессмертный Полк"?

— Буржуазный спорт не может не быть устроен так же, как буржуазное производство или буржуазная культура. Спортсмен, музыкант, писатель в нем выступают в качестве продавца своей рабочей силы. Овеществляются и пускаются с молотка самые высокие идеалы, самые благородные устремления. В какой-то момент любой спорт начинает напоминать ипподром или боксерский ринг из рассказов Д.Лондона. Спорт наживы невозможно представить без подкупа, шантажа и подлога. За ширмой из броских и красивых лозунгов скрывается отвратительное естество.

— В современном вам мире, так же, как в мире, в котором приходилось работать Второму Интернационалу, противоречия между империалистическим государствами достигли критической отметки. Череда мелких вооруженных конфликтов и стычек грозит обернуться новой глобальной бойней. В предвкушении этой бойни соперничающие между собой группы буржуазии наносят друг другу чувствительные удары: вводят торговые барьеры, финансируют повстанческие движения, заказывают обличительные кампании в печати. Спорт превращается во вспомогательную арену, где буржуазия может выяснять отношения, где более мощная и свирепая буржуазия может показательно унижать и бесчестить буржуазию помельче.

— Ваша буржуазия как раз такова. И в спорте, и во всем остальном. Её единственная задача — отстоять в споре с доминирующей буржуазией свое место под солнцем. Лучше всего — ударив по рукам, выторговав приемлемые условия вступления в клуб "цивилизованных стран". Ради этих условий ваша буржуазия готова поступиться и поступится чем угодно. Кроме, разумеется, своей собственности и ваших цепей.

— Воспитывающие вас сейчас мировые империалисты опытнее, умнее, кровожаднее, зубастее. Как волк понимает встретившуюся ему на пути овцу, они отлично понимают психологию вашей буржуазии, все её переживания. Они знают, что нанося вашей слабой буржуазии оскорбление за оскорблением, они в первую очередь бьют по тому хрупкому солидаризму, который та пыталась выращивать. Они метят в святое и болезненное сегодня — спортивный патриотизм. В последнее, может быть, убежище. Завтра они пойдут еще дальше. Лишат вашу сборную права участвовать в чемпионате, сохранив при этом за вами сам чемпионат. То будет ясный приговор младшей буржуазии от старшей: Прислуживать можно, играть нельзя.

— В этой связи, ворочаясь с боку на бок в Мавзолее, я бы советовал вам не лить слезы и не ломать копья по поводу того, под каким флагом поедет или не поедет в Южную Корею ваша сборная. Лить слезы и ломать копья надо по поводу всей ситуации — в обществе и экономике. Именно от неё зависит состояние детского и взрослого спорта, а также пресловутое "здоровье нации".

Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.
a.v.v
дурачок »
#2 | 10:44 06.12.2017 | Кому: Всем
как говориться, глас вопиющего в пустыне
никто его не услышит, а большинству услышавших, насрать

тут дочитал книжку "За день до послезавтра", идем уверенными шагами к описанным в ней событиям
#3 | 10:54 06.12.2017 | Кому: Всем
Всё правильно сказал.

Силён был дедушка Ленин, видел всю Землю насквозь, как рентгеном.
#4 | 11:07 06.12.2017 | Кому: a.v.v
> как говорит[]ся

[censored]
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.

Примеры:

Грамоте учиться всегда пригодится.
Чем завираться, лучше молча почесаться.
Глаза боятся, а руки делают.
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Как шьется, так и носится.
Волков бояться – в лес не ходить.
Mmax
надзор »
#5 | 11:12 06.12.2017 | Кому: Всем
Сёмин, конечно, молодец. Но до революционной ситуации в России пока далеко.
#6 | 11:17 06.12.2017 | Кому: Всем
Я так понимаю зря камрады на Ковальчука обиделись, это все солидаризм и корпоративизм, недостойный внимания трудящихся.
#7 | 11:38 06.12.2017 | Кому: Curb
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#8 | 12:11 06.12.2017 | Кому: Ерш
> Говорил бы Сёмин только за себя - не так глупо бы выглядело.

Периодически забираю дитё со школы, больше половины из старших классов в спортзал заходят непереодетыми.

На районе есть годная спортплощадка. Никакого ажиотажа, в свободном доступе хоть что. Хотя казалось бы.

Возле ближайшей школы отличные турники, никакого ажиотажа. Из постоянно занимающихся три человека, третий причём это я, второму 37, а первому 31. Рядом же стадион. Летом через асфальт с одной стороны круга на другую трава лежит, по незанятой тропочке мамаши с колясками фланируют, а в моём детстве на этом футбольном поле вообще ничего не вырастало.

Забитые фитнесс-центры это не массовая физкультура. И близко не она.
#9 | 12:21 06.12.2017 | Кому: kirillkor
> Рядом же стадион. Летом через асфальт с одной стороны круга на другую трава лежит, по незанятой тропочке мамаши с колясками фланируют.

Не знаю. У нас рядом стадион - там всегда толпа.
#10 | 12:25 06.12.2017 | Кому: stormlord
> Не знаю. У нас рядом стадион - там всегда толпа.

Ну толпы там были только в моём детстве. Когда на турники очередь стояла.

Периодически возникает молодёжь, но очень быстро пропадает.

Единственное, в минифутбол гоняют, это да. Сделали для него площадку.

Правда в моём детстве бэбибумеры 80-хх были, поэтому и футбольные команды были 20х20, а третья такая же очереди ждала. А сейчас всё-таки демографическая жопа сказывается.
#11 | 12:27 06.12.2017 | Кому: kirillkor
> Забитые фитнесс-центры это не массовая физкультура.

Я говорю про конкретное утверждение. Вот это: "спорт, физическая культура вообще перестали быть частью образа жизни современного человека" - глупость несусветная. Спорт и физкультура - это не то что часть образа жизни, это фетиш современного человека, агрессивно навязываемый масс-медиа.

В кого ни ткни - этот в качалку ходит, тот в дзюдо; эти кто турник уважает, кто гири, кто хотя бы бег трусцой или спортивную хотьбу, не говоря о всяких велосипедистах и футболистах. Дети все по секциям - если не хоккей-футбол, так спортивная гимнастика, бокс-самбо-карате-тхеквондо, спортивное ориентирование или ещё там что. И это в глазах современного человека - неотъемлемая часть жизни.
#12 | 12:47 06.12.2017 | Кому: Ерш
> В кого ни ткни - этот в качалку ходит, тот в дзюдо; эти кто турник уважает, кто гири, кто хотя бы бег трусцой или спортивную хотьбу, не говоря о всяких велосипедистах и футболистах.

В кого ни ткну - никто никуда не ходит почему-то. Как же так?
#13 | 13:31 06.12.2017 | Кому: Всем
У нас сейчас в угоды разным правительственным рейтингам секции бесплатные будут переводить в спортивные клубы. Шахматный кружок в школе теперь клуб по интеллектуальным играм с членским взносом в 500 рублей в месяц! с человека. Родители в полном ауте, ведь у многих несколько детей и посещают разные кружки после школы. Вот такая "поддержка" у нас сейчас организована областным правительством.
#14 | 14:06 06.12.2017 | Кому: Ghapmen
> В кого ни ткну - никто никуда не ходит почему-то. Как же так?

Бухать надо меньше больше!!!
#15 | 05:56 07.12.2017 | Кому: Ghapmen
> В кого ни ткну - никто никуда не ходит почему-то. Как же так?

В разных мирах, видать, живём. В моём даже знакомые бабушки-божьи одуванчики на школьном стадионе фигачат с этими палочками для ходьбы, которые наподобие лыжных.
#16 | 21:59 08.12.2017 | Кому: Ghapmen
> В кого ни ткну - никто никуда не ходит почему-то. Как же так?

Камрад, поделись пожалуйста, какой регион? Насколько крупный населённый пункт?
#17 | 21:59 08.12.2017 | Кому: Ерш
> В разных мирах, видать, живём. В моём даже знакомые бабушки-божьи одуванчики на школьном стадионе фигачат с этими палочками для ходьбы, которые наподобие лыжных.

Камрад, поделись пожалуйста, какой регион? Насколько крупный населённый пункт?
#18 | 22:00 08.12.2017 | Кому: Алексеев А
> Вот такая "поддержка" у нас сейчас организована областным правительством.

Камрад, поделись пожалуйста, какой регион?
#19 | 08:07 10.12.2017 | Кому: cosmosnash
> Камрад, поделись пожалуйста, какой регион? Насколько крупный населённый пункт?

В профиле есть. Ерш из сурового Челябинска.
#20 | 05:20 11.12.2017 | Кому: cosmosnash
Ярославская область. Московская команда с новым губернатором из структуры МВД (зам министра по противодействию коррупции!!!), половина руководящего состава бывшие фсошники. У нас вообще ощущение, что они про законодательство о местном самоуправлении не слышали) Тут вообще очень много интересного, рейтинги, огромная куча показателей которые по факту рисуются.
#21 | 09:31 11.12.2017 | Кому: cosmosnash
> Камрад, поделись пожалуйста, какой регион? Насколько крупный населённый пункт?

Минск, 2 млн населения
#22 | 01:59 12.12.2017 | Кому: Всем
Челябинск спортивнее Минска, выходит!
#23 | 02:01 12.12.2017 | Кому: Алексеев А
Бюрократизация в угоду метрикам и коммерциализация сейчас похоже общий тренд :(
Как раз досмотрел Последний звонок - там больше половины ровно об этом.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.