Месть

vott.ru — Отличный рассказ с одного известного ресурса (в первом). Автор - BabyBu.
Новости, Общество | johndoe.smith 22:26 03.11.2017
29 комментариев | 72 за, 0 против |
#1 | 22:26 03.11.2017 | Кому: Всем
Сидели как-то семейным застольем тремя поколениями в родительском доме.
Батя, старший брат и я уже перешли к стадии «поговорить/обсудить/повспоминать». Женская часть семьи плавно переместилась в сторону кухни «мужикам закуски подрезать».

И вот что-то заговорили мы про мстительных людей, про месть вообще. Батя затих и в нашем с Братом споре участия не принимал, а молча смотрел в окно и улыбался каким-то своим мыслям.

Когда мы уже выдохлись, Батя посмотрел на нас, подслеповато щурясь, и рассказал нам историю. Далее немного литературно переработанный его рассказ:

- После войны было очень сложно. Наше поколение рождённых в 1945-1947 годах хлебнуло по самое нехочу. Шутка ли! Страна в разрухе была! Электричество у нас в посёлке было только по вечерам и появилось аж в пятидесятых годах. А так всё с лучиной, свечкой, керосинкой. Ложки были только деревянные. Одежёнку передавали от старших к младшим, перешивали старые военные гимнастёрки, галифе. Очень ценились матросские бушлаты! Обувь вообще ценилась на вес золота – весной, летом, осенью чуть ли не до декабря дети бегали только босиком.

Город-то от нас рядом - через перевал всего, но туда добраться только пешком или на попутке. А пешком через перевал то ещё удовольствие, но ходили! А куда деваться-то? Муки купить, крупы.

В огородах занимались в основном дети – родители-то на работе. Кто в колхозе, кто в лесопильной артели, кто в городе на заводах или в порту.

Помню, как в посёлке прошёл слух, о том, что будут путёвки в пионерлагерь где-то в Кабардинке. Как же мне хотелось туда поехать! Просто грезил! Но у моих родителей не было шести рублей на эту путёвку… Дааа, горевал я тогда очень сильно.

В этот момент Батя глянул на своего внука, который до этого игрался с планшетом, пытаясь подружить его со своими новыми смарт-часами. Мишка после этого Батиного взгляда как-то смутился и отложил планшет в сторону. В комнате повисла тишина – вся семья слушала Батин рассказ и он продолжил:

- Школу я заканчивал в городе. Конечно, негодяй был! По точным наукам с двоек на тройки перебивался. По гуманитарным ещё более или менее – легко давались. Увлёкся я тогда плаванием, даже КМС получил. Но учиться не хотел, хулиганил! Редкий педсовет в школе проходил без разбора моих шалостей. И вот с нашим директором как-то не сложились отношения. Не могу сказать, что он меня ненавидел или ещё чего. Но если в школе что-то случалось – виноватым он всегда делал меня. Обидно было. Сами понимаете, натворил один раз делов и всё! Дальше они как снежный ком растут! И за мной вечно косяк за косяком был.

Когда школу заканчивали, директор мне заявил «Аттестат получишь в августе!». Да мне всё равно тогда было!

Мои одноклассники уезжали на вступительные экзамены в ВУЗы и техникумы, а я лето после школы лентяйничал, мотался в город, шлялся по парку, завелась у нас компания дружков, некоторые с криминальными наклонностями. Выпивали. Однажды а июле в пивной возле порта мы подрались с греческими моряками, матросами сухогруза. В качестве трофеев нам достались рублей тридцать деньгами и пара наручных часов, которые мы загнали на толкучке. Вот тут-то и случилась история, которая повлияла на всю мою, да и на вашу жизнь.

В конце июля к нам домой в посёлок пришёл милиционер, который доставил меня в районное отделение милиции, где у меня состоялся разговор с начальником милиции. Здоровый такой мужик в синей форме, фронтовик, орденские планки на кителе. В кабинете кошмар как накурено было! И говорит мне начальник:

- Сынок! Есть у меня информация, что ты пошёл по кривой дорожке. Этак ты скоро до тюрьмы допрыгаешься! Посмотри какая у тебя семья: отец фронтовик, работает не покладая рук, мама ударница в колхозе, брат мастер уже на судоремонтном заводе, на очень хорошем счету, сестра в техникуме. А ты? Шалопай!

Я удивился, конечно, его осведомлённости, потому что с милицией никогда дел не имел. Он продолжил:

- Почему ты учиться никуда не идёшь? В чём дело?

- Так у меня это… Аттестата даже нет.

- Как нет? Ты же одиннадцатилетку закончил!

- Ну, я с директором школы не в ладах. Он мне сказал, что аттестат выдаст только в августе!

Начальник милиции задумчиво походил по кабинету и тихо сказал:

- Вот же гад! Специально аттестат не выдал, чтобы парень учиться никуда не пошёл. Вступительные все до конца июля. Одна дорога ему – или докером в порт, или в тюрьму.

И вот тогда я понял весь ужас ситуации с получением аттестата. Стала понятна мне гадская сущность нашего директора школы. И такая во мне злость закипела! Попался бы он мне в тот момент – разорвал бы на куски.

Начальник выгнал меня в коридор. В кабинет заходили и выходили милиционеры, начальник звонил кому-то по телефону, что-то доказывал, ругался. Ему приносили какие-то списки, таблицы. А я сидел на стуле и думал, какой же я дурак, что допустил такую ситуацию, какой козёл директор школы. Строил планы мести. Один страшней другого!

Через несколько часов, когда я уже окончательно одурел от сидения в коридоре, начальник позвал меня в кабинет и сразу без прелюдий сказал:

- У нас есть разнарядка в одно из военных училищ. Сейчас пойдёшь в военкомат. Там тебя ждут. Давай, иди!

На мои слабые возражения он никак не отреагировал, просто мягко вытолкал из кабинета, приговаривая:

- Иди-иди! Военком ждёт! Потом ко мне за характеристикой зайдёшь.

В военкомате мне сообщили, что выдают мне направление для поступления в военное училище Внутренних Войск МООП РСФСР и вступительные экзамены начнутся в конце августа.

- Это что? Милицейские войска???

Военком строго взглянул на меня:

- Это Внутренние войска. Это не милиция. Смотри парень, не подведи нас.

В течении двух недель я прошёл несколько медкомиссий, собрал необходимые документы, забрал свой злосчастный аттестат из школы и вот уже ехал в компании семи кандидатов на поступление в училище в город Орджоникидзе.

Всё время я мечтал о мести директору школы.

В училище из восьми кандидатов из нашего города поступил только я. Тяжело ли было учиться? Очень! Представьте, каждый день шесть часов лекций, три часа самоподготовки, учения, стрельбы, караульная служба. Мы получали две специальности – офицер мотострелковых войск, с особым изучением специфики службы внутренних войск, и юриспруденция. Учиться плохо не получалось – это ведь армия! Лекции по военным дисциплинам нам преподавали военные, в большинстве своём фронтовики. Юридические дисциплины преподавались гражданскими специалистами – среди них было несколько молодых и красивых женщин. И вот как стоять неподготовленным перед ними всеми? Как мычать «Я не подготовился»? А ведь нас всё-таки учили воевать – это было очень интересно! Первое полугодие я закончил с несколькими четвёрками, а в отпуск домой отпускали только отличников. Второе полугодие было закончено на оценку «отлично» и за успехи в учёбе и службе меня наградили первой медалью «20 лет Победы». Всё время учёбы я строил планы мести директору! Даже на стрельбище представлял на месте мишени его лицо и бил туда без промаха! На занятиях по рукопашному бою, я представлял, как бросаю его через плечо, как бью в ненавистное мне лицо. Нередко мои учебные соперники высказывали мне за излишнюю силу ударов.

Батя замолчал, наверное, заново переживал то время.

- А дальше? – прервала тишину жена брата.

- А дальше как в кино! – улыбаясь, сказала наша Мама.

Батя продолжил:

- И вот мой первый отпуск летом 1965 года. Я еду домой! Вышел на перрон нашего приморского городка – мундир наглажен, сапоги с искрой, васильковая фуражка с малиновым околышком идеально сидит. И на выходе на привокзальную площадь, прямо на лестнице, я столкнулся с директором. Он спешил навстречу с двумя чемоданами. Я встал у него на пути. Он поднял голову и выронил один чемодан:

- Тыыы?!?!

- Курсант Орджоникидзевского краснознамённого военного училища Внутренних войск МООП РСФСР им. Кирова. За успехи в учёбе награждён отпуском. Здрасссьте, Николай Леонтьевич!

Директор осмотрел меня с ног до головы, остановив взгляд на фуражке цветов легендарного НКВД и на одинокой медали у меня на груди. Прошипел:

- Отличники вернулись, не поступили. А тыыы…

Он плюнул себе под ноги, прошёл мимо меня, что-то бубня под нос.

- Вот и случилась моя месть, - Батя улыбаясь, оглядел нас. – В тот миг я понял, что незачем его бить, строить ему козни. Просто нужно было показать, кем я стал!


За столом повисла тишина. Мама молча встала, подошла к шкафчику. Поправила на полочке фоторамку, где рядом было вставлено две фотографии – Батя-курсант и Батя-полковник. Достала бутылку коньяка, которую очень берегла:

- Ну что ж. За эту историю можно выпить ещё по граммульке.
#2 | 22:56 03.11.2017 | Кому: Всем
Советская милиция, опора и защита советского народа.
#3 | 23:25 03.11.2017 | Кому: Всем
> - Это что? Милицейские войска???
> Военком строго взглянул на меня:
> - Это Внутренние войска. Это не милиция. Смотри парень, не подведи нас.

надо ли из этой истории вынести вывод, что милиция в СССР не котировалась или стоит зажечь лампу рядом с котом?
#4 | 23:27 03.11.2017 | Кому: Ябадабадун
> милиция

ВВ -- не милиция, скорее, жандармерия (по функциям).
#5 | 23:28 03.11.2017 | Кому: nbzz
> надо ли из этой истории вынести вывод, что милиция в СССР не котировалась или стоит зажечь лампу рядом с котом?

Ни то, ни другое.
#6 | 23:57 03.11.2017 | Кому: Antic
> Ни то, ни другое.

ну, очевидно автор рассказа нифига не относился с уважением к милиции

> - Это что? Милицейские войска???
#7 | 00:40 04.11.2017 | Кому: Antic
Отца его родители сватали в Питерскую лесотехническую академию. А он втихаря подал документы в Борисоглебское лётное, экстремал ) Ни разу не пожалел, хотя еще при жизни говорил - "Из нашего выпуска хорошо, если треть в живых осталась". В августе была встреча выпускников 77-го года (к 40-летию), живых уже - меньше половины
Из фильма к юбилею "Третий тост"
[censored]
#8 | 00:46 04.11.2017 | Кому: nbzz
Обычное недопонимание функций милиции (обеспечение общественного правопорядка) и жандармерии (грубо: силовая поддержка обеспечения общественного правопорядка). Неуважения к милиции в этом я не вижу.

ЕсличО -- у меня братишка "вован", химик, "ликвидатор" ЧАЭС (только призвался, его сразу "на прорыв" бросили).
#9 | 00:55 04.11.2017 | Кому: VINNEY
> в Питерскую лесотехническую академию

«Лесопилка» :)

Живу неподалёку от неё (пара станций метро). Был период времени, когда я на работу ходил через парк Лесопилки -- там белки совершенно обнаглевшие (и жирные шописец!), они не выпрашивают вкусняшки, они их нагло требуют, только что за штанину не теребят :)

> подал документы в Борисоглебское лётное


Я не авиатор, я около-авиатор, ты, наверное, помнишь.

По теме -- твой отец не мстил, он сам себе что-то имел доказать. Сильный человек.
#10 | 01:08 04.11.2017 | Кому: Antic
Его брат (чуток постарше) поступил в мореходку (Макаровку). Наверное, соперничество взыграло - не хотел уступить и быть банальным лесником )
#11 | 01:13 04.11.2017 | Кому: VINNEY
> банальным лесником

Лесник это малость другое. Это я тебе как инженегр-технолог по деревообработке говорю.
#12 | 01:46 04.11.2017 | Кому: VINNEY
Дядя тоже умер не старым - по полгода трястись в кипяченой железной коробке не сильно полезно для здоровья (был электромехаником на танкерах)
#13 | 02:13 04.11.2017 | Кому: Antic
"Мы уходим с Востока"[censored]
#14 | 04:21 04.11.2017 | Кому: Antic
Теперича я знаю кем был
#15 | 05:08 04.11.2017 | Кому: Трианон
Эмн... А вам, разве, это не доводили в учебке?
#16 | 05:58 04.11.2017 | Кому: Antic
Что жандармом - нет
#17 | 07:14 04.11.2017 | Кому: Antic
> у меня братишка "вован", химик, "ликвидатор" ЧАЭС

Однополчане отца (которые летали на Ми-26) летали на реактор, бросали на него тонны охотничьей дроби.

В свое время сериал "Мотыльки" сильно впечатлил. На самом деле "Восьмерки", упавшей в реактор, не было, но одна хвостом за трос крана зацепилась
[censored]
#18 | 10:18 04.11.2017 | Кому: VINNEY
> Однополчане отца (которые летали на Ми-26) летали на реактор, бросали на него тонны охотничьей дроби.

Если не путаю ничего, то там сначала песок шёл. Свинец возили уже потом, когда стало ясно, что реакция пошла. Впрочем, об этом "из первых уст" мы лично уже никогда не узнаем, а то, что проявилось в прессе, имеет некоторые нестыковки.
#19 | 11:35 04.11.2017 | Кому: Antic
> «Лесопилка» :)

у меня главный технолог лесопилку заканчивал )
а вот поди ж ты ))
#20 | 16:19 04.11.2017 | Кому: Crusad3r
> у меня главный технолог лесопилку заканчивал )
> а вот поди ж ты ))

[громко кричит] ААААААААА!!!!!!!!!!!!11111111111111

Я, политехник, никогда не считал Лесопилку (а она совсем рядом с Политехом) чем-либо вменяемым. Оказалось, что вместе со мной диплом защищала деффачка-блаандиночка, написавшая софт для Лесопилки (которым там, в подправленном виде, и по сию пору пользуются).

PS: Я тоже не дурак, диплом писал по своей работе -- распределённая реляционная БД. Но... Когда эта блааандинка выкатила свой проект -- я (пардоне муа за мон французиш) резко охуел.
#21 | 09:44 05.11.2017 | Кому: Antic
Псковский Политех в мое время был филиалом Питерского, отделился уже позже. В моем дипломе указан Питер, о Пскове - ни слова )
#22 | 01:12 06.11.2017 | Кому: VINNEY
[задумчиво] А, так и ты -- политехник, штоле??? Многое объясняет, однако.

UPD: У меня есть принцип: никогда не работать вместе с выпускниками нашего Политеха. Ни разу не ошибся :)
#23 | 04:56 06.11.2017 | Кому: Antic
> Я, политехник, никогда не считал Лесопилку (а она совсем рядом с Политехом) чем-либо вменяемым

Это ты напрсно. Но я о другом. Шо круче, "холодильник" или политех?
Хе, а электропривод на ФаЭПе?

А "холодильлник" напротив желтого дома.
Правда желтый дом это совсем другая история. И никто не спорил, холодильник с политехом. Желтый дом круче.

Бля. А ведь там учились. Люди.

Желтый дом это ОГУ мех-мат.
Холодльник внятно не скажу. Институт холодильных установок и чего то там.

Политех это ОГПУ. При Союзе ОПИ.

ЗЫ В смысле споры были, кто круче, политех или холодильник. Я до сих пор другану говорю, шо лучше бы он на ФаЭП шел бы. На электропривод. Злой я.
#24 | 05:32 06.11.2017 | Кому: sobersober
> Шо круче, "холодильник" или политех?

Политех по-любому круче. По набору преподаваемых дисциплин, хотя бы. Круче Политеха только Универ -- там ещё и фундаментальные науки в мозги уталкивают. Политех -- это практика, Универ -- теория к этой практике.
#25 | 08:33 06.11.2017 | Кому: Antic
Ага, ФАВТ (факультет автоматизации и вычислительной техники), специальность - "электропривод и автоматизация промышленных установок"
#26 | 08:43 06.11.2017 | Кому: Antic
> Политех по-любому круче.

:)

> Круче Политеха только Универ


Про желтый дом, я смотрю, ты мимо пропустил.
#27 | 08:52 06.11.2017 | Кому: VINNEY
> Ага, ФАВТ (факультет автоматизации и вычислительной техники), специальность - "электропривод и автоматизация промышленных установок"

Могу и ошибаться, но на фавте не было электропривода, сию прекрасную специальность ебали на фаэпе.
#28 | 09:06 06.11.2017 | Кому: sobersober
В Псковском филиале Питерского политеха - была
[censored]
Сейчас это - Псковский госуниверситет
#29 | 10:46 08.11.2017 | Кому: VINNEY
> В Псковском филиале Питерского политеха - была

Ясно.

> Сейчас это - Псковский госуниверситет


Одесский политех ныне тоже универ. Не знаю как сейчас, а в свое время аббревиатура была ОГПУ.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.