ria56.ru Россия и Китай обсуждают связывание российских банковских карт «Мир» с китайской платежной системой, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Никакой разницы нет если курс рубля к юаню все равно определяется через доллар, и цены на товары которыми будут торговать друг с другом тоже определяются на торгах в долларах, поэтому могут хоть на расчет крышечками переходить, это ничего принципиально не меняет.
Вообще же такая новость по два-три раза в год уже несколько последних лет.
Так же как то, что Китай вот-вот начнет торговать нефтяными фьючерсами в юанях и америкашка тут же всё.
Похоже просто на булавочные уколы в сторону доллара, типа "а мы вот можем и нахер вас послать".
> Никакой разницы нет если курс рубля к юаню все равно определяется через доллар, и цены на товары которыми будут торговать друг с другом тоже определяются на торгах в долларах, поэтому могут хоть на расчет крышечками переходить, это ничего принципиально не меняет.
Думаю, есть. Как минимум сами доллары не нужны. Соответственно, США не получают сеньорадж за довыпуск долларов.
> Думаю, есть. Как минимум сами доллары не нужны. Соответственно, США не получают сеньорадж за довыпуск долларов.
Возьми простой пример, если я хочу у тебя купить ноутбук, а ты у меня телевизор (стоимость которых будет условно иметь равную x рублей стоимость), то мы можем обменяться двумя способами, сначала я у тебя за рубли куплю ноутбук, потом ты у меня за рубли купишь телевизор. Для удобства мы конечно можем тупо обменяться телевизор на ноутбук без всяких рублей, но мы как жили в рублевой зоне так и будем в ней жить, ведь определять стоимости наших товаров дабы понять можно ли нам обменяться 1 к 1 мы будем все равно в рублях. И независимо от того в какой форме мы с тобой обменяемся этими товарами это никак не скажется на ЦБ. Важно в какой валюте определяется цена на товары, а не какой валютой ты пользуешься непосредственно в момент обмена, меняться ты можешь чем угодно. Для экономики США это что слону дробина.
> сначала я у тебя за рубли куплю ноутбук, потом ты у меня за рубли купишь телевизор.
В этом твоем варианте - сначала ты должен где то раздобыть рубли.
А для этого должен их заработать или продать чего-нибудь. В итоге они (рубли) к тебе, конечно, вернутся. Но у тебя не было такой цели: иметь и деньги и ноутбук, ты хотел просто поменяться.
> В этом твоем варианте - сначала ты должен где то раздобыть рубли.
А их придется раздобыть, потому что я все равно живу в системе где без рублей я не выживу плюс этот товар которым я буду меняться будет куплен за эту валюту, если я его произведу то какие-то элементы производства будут куплены все равно за эту валюту. То что я один раз с кем-то договорюсь обойтись без них для удобства не изменит систему, тем более что даже если я договорюсь обойтись без них, мы все равно по факту не обойдемся без них, ведь чтобы поменяться нужно оценить стоимость обоих товаров, и опять таки система все равно так или иначе поучаствует в нашей сделке. Оценивать стоимость товаров мы будем именно исходя из рынка этой самой системы. И опять же для системы не важно будем ли мы физически передавать валюту или нет, сейчас деньги уже вообще циферки которые зачастую в рамках одного и того же банка просто гуляют по счетам, а сами покупатель и продавец и так их уже давно не видят в большинстве сделок.
> Никакой разницы нет если курс рубля к юаню все равно определяется через доллар, и цены на товары которыми будут торговать друг с другом тоже определяются на торгах в долларах, поэтому могут хоть на расчет крышечками переходить, это ничего принципиально не меняет.
Вторым шагом вполне может быть определение курса рубля к юаню через унцию золота.