В школах Набережных челнов в конце октября будут родительские собрания. Как всегда у всех сразу в один день. На этом собрании нам предложат "на выбор" учебный план. А точнее дадут на подпись третий вариант из примерных учебных планов. Это вариант с обязательным изучением родного языка. Но на самом деле есть три варианта учебных планов:
1 вариант - классический. Здесь предполагается в том числе пятидневка. По этому варианту обучается большинство школ в России.
2 вариант - классический + вариативный. Здесь усилено изучается русский язык и математика
3 вариант - обязательное изучение родного языка + уменьшено число математики и литературы.
Дело в том, что родной язык - это любой язык, кроме русского. Он даже в базисном учебном плане называется: Родной (нерусский) язык и литература.
Требуйте именно 1 вариант по базисному учебному плану или 1-2 по примерному (без обязательного родного языка).
Если вам говорят, что по татарскому не будут ставить оценки - неправда! Третий вариант предполагает обязательное изучение родного языка с оценками, домашними заданиями и аттестацией по предмету.
Если вам говорят, что в качестве родного вы можете выбрать русский - неправда! Русский язык - это отдельный предмет и родной язык - это любой "нерусский" согласно Закону об Образовании.
Если вам говорят, что только в третьем варианте есть татарский язык - неправда! Татарский язык и любой другой родной язык можно изучать и в первых двух вариантах, но факультативно, как кружок 1 час в неделю. При этом у родного языка не будет контрольных, экзаменов и оценок.
Большая просьба распространить среди родителей. Иначе мы большиснтвом голосов выберем обязательный татарский или какой-то дополнительный предмет с оценками и аттестацией, потому что родной язык "русский" будут заменять на что-то еще, так как родного "русского" в Законе об Образовании не существует.
Сообщение от председателя родительского комитета класса моего сына
На фоне разгоревшихся споров о необходимости изучения татарского языка в школах Татарстана муфтий республики Камиль Самигуллин выступил с открытым обращением в защиту этого языка. Глава ДУМ РТ напомнил высказывание знаменитого татарского
По его словам, сегодня ислам вновь должен выступить в защиту татарского языка. «Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка», — цитирует Самигуллина пресс-служба муфтията. При этом священнослужитель призвал не политизировать решение ДУМ РТ об использовании татарского языка для коммуникаций на территории Татарстана. По его словам, люди будут общаться на татарском языке естественным образом, а при необходимости сотрудники управления смогут перейти на другой язык, благо, они владеют не только двумя государственными, но и иностранными языками. «А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык?» – не удержался глава ДУМ от риторического вопроса. И напомнил, что татарский язык востребован среди татарской мусульманской общественности, ведь до Октябрьской революции на татарском было издано «много тысяч богословских трудов». «Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!» – подчеркнул муфтий. Он также напомнил, что татары являются крупнейшим тюркским народом России, а их язык открывает перед ними весь тюркский мир. Кроме того, большинство тюркоязычных народов исповедует ислам, а познание, в том числе и познание других цивилизаций, – «одна из самых главных целей любого мусульманина». Самигуллин добавил, что молитва на арабском языке «достойна великого уважения», но молитва на родном языке будет иметь «неимоверную силу». «Берегите родной язык, дорогие единоверцы!» – заключил лидер мусульман Татарстана.
Ну, схема, типа, "народы ислама отстоим татарский язык", при том что его никто не запрещает и не убирает. А дальше кто против татарского языка - тот против ислама ну и понеслась.
Татарстан он особенный. У них свой президент, своя история (как на Украине) и всё вытекающее. На стержне они вертели Ельцина, вертят Путина и будут вертеть дальше. При этом Россия все эти годы вбухивает в Татарстан деньги, в том числе в развитие этого самого национального самосознания. Мне это напоминает Чечню, только размер больше и от России не отрезать. Работал там в конце 90-х, изучал умонастроения населения. Был в Казани несколько лет назад, в составе культурной миссии. Присутствовал на встречах с всяческими культурными деятелями. Осадок очень скверный остался.
> Было у нас такое в 90е (ТОЦ) , слава ТНБ Шаймиев всю эту пиздобратию охолонил.
теперь его же ставленники пропагандируют шовинизм и тайно выдавливали русский, пока не выплеснулось в прессу. замалчивали долго, сестра много интересного рассказывает
Конституция Республики Татарстан Статья 1
1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.
[censored]
И да, вот это в статье:
> Татарстанский министр не теряет веру в успех своего предприятия несмотря на то, что на прошлой неделе его аудиенция у главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой по «языковому» вопросу так и не состоялась.
Это не потому, что с ним не хочет Васильева общаться, а потому, что это компетенция выше уровнем. Чё толку говорить о том, что она не решает. Гарант позицию озвучил, а прошло уже пару недель, и к этой теме не возвращается, что можно понимать, типа, как решение окончательное. Как и в вопросе "особенности" Татарстана, как региона с доп. договорами с центром, и прочим наследием "парада суверитетов".
Такое моё ИМХО.
Вообще конечно федеральной власти нужно было сверху протолкнуть компромиссное решение: 1-2 урока в неделю национальных языков (максимум). Причём много лет назад. А сейчас определённая пиздобратия пытается разжигать на теме "ущемляют татарский язык - караул".
Да хули нет-то? Если блять страна федерацией называется - так разграничьте, вот - обязательное, вот - сами решайте. А иначе страну переименовать, и разогнать к хуям все нацреспублики начиная с Чечни, Дагестана и Татарстана понятно.
> При этом Россия все эти годы вбухивает в Татарстан деньги, в том числе в развитие этого самого национального самосознания. Мне это напоминает Чечню, только размер больше и от России не отрезать.
Я вот к этому
На википедии на странице посвящённой Казани есть ссылка на статью "Казанский историк: "1000-летие Казани" не имеет ничего общего с исторической реальностью". Если после прочтения будут сомнения, тогда поможет только визит в Казань. Рекомендую посетить "Музей тысячелетия Казани" (Национальный культурный центр «Казань»).
Занимательно, но музей находится в здании бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина, главный филиал которого находился (должен был, не успели) в Красноярске. Красноярскому краю повезло не так как Татарстану. Бывший индустриальный край никто донором не называет, денег в заводы не вбухивает. Да и заводов уже не осталось. Благо производство МБР сохранили, уже не плохо.
В самой Казани - красота. Как в Грозном. Это не грязный обколупанный дотационный Красноярск. Глаз радует, приятно погулять. Ну по старому городу это точно.
> Занимательно, но музей находится в здании бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина, главный филиал которого находился (должен был, не успели) в Красноярске. Красноярскому краю повезло не так как Татарстану. Бывший индустриальный край никто донором не называет, денег в заводы не вбухивает. Да и заводов уже не осталось. Благо производство МБР сохранили, уже не плохо.
Как это отменяет тот факт, что Татарстан отдаёт в федеральный бюджет больше, чем получает назад?
1. Главным образом я имел ввиду подготовку к 1000-летию. Продолжалось это долго и денег ушло много. За чей счёт был праздник? На что потратили деньги? Совместно с турками напечатали красочные учебники. Построили мечеть и наделали мулежей "материальной культуры".
2. Чтобы отдавать в бюджет, нужно заработать. Чтобы заработать, нужны крупные производства. Где-то их сохранили, дав деньги, заказы и т.п., а где-то нет. Напрмер: Спасли Сименс, прикрыли завод Егорова. Почему?
3. В СССР Украина тоже всех кормила и производила много всякого. Теперь очевидно что кто-то им здорово помогал. Может не стоило перетаскивать туда заводы, а стоило разместить их в Красноярске например...
4. В своё время Татарстан получил всё что просил (президент это оттуда). Другая маленькая но гордая республика тоже попросила, но с ней не стали разговаривать. Получили 2 войны, реки крови. Поняли ошибку - исправляемся. Скоро тоже будут донорами.
Он стал дотационным? Только что писали про донора. Бюджет верстают на 3 года, эта информация открытая, думаю что узнать не сложно. Выше я вроде ответил. Все замечательные "национальные" проекты с которыми я успел ознакомиться во время моего крайнего визита были проспонсированы федеральным бюджетом и всяческими иностранными фондами.
Берёт больше чем даёт. Универсиада, ЧМ2018, КубокКонфедераций, метро, ВорлдСкилс2019, ЧМ по водным видам спорта и прочая поебень (только метро здесь не поебень - жаль перестали деньги на неё выделять), за счёт федеральных денег прошли (или пройдут). Спасибо - здравствуйте.
Внезапную федеральную движуху по ограничению разнообразных "самостийных нациков" всемерно одобряю и поддерживаю.
Слава выборам!
Глубоко уверен - местные национальные языки для детей нетитульной национальности должны быть исключительно факультативными, без оценок и не в ущерб изучению стандартного школьного общероссийского курса.
Сейчас так-то уровень российского образования ниже плинтуса, а уж если пихать в головы детям нахер никому не нужные в современной жизни местечковые диалекты за счет сокращения русского языка и дисциплин школьного курса - это вообще растить ограниченных неквалифицированных работников в будущем.
Нездоровая движуха какая-то. Чую без западных партнёров как обычно не обошлось. И давить эту срань нужно было уже вчера хотябы уже начать по-серьёзному. А то блять у нас в экстремисты записывают за лайк Вконтакте, а тут с откровенным экстремизмом играются в игрушки.
Татарский язык в Татарстане должен быть вторым государственным языком - это однозначно. Но первым должен быть русский. И не потому, что русский - хороший, а татарский - плохой. А потому блять, чтобы тот же татарин мог поехать в Марий Эл, и спокойно общаться с людьми, мог поехать в Чечню и спокойно общаться с людьми, мог поехать даже на Чукотку - и тоже общаться с людьми на одном языке! Это целостность нашей страны. На русском говорит подавляющее число россиян, и во всех регионах. Кто хочет изучать татарский - пожалуйста, для этого должны быть созданы все условия (и не только в Татарстане). Но русский - в первую очередь. А то получится: поехал в Якутию - учи якутский, иначе не поймут. Поехал в Бурятию - учи бурятский. Заехал в Мордовию - будь любезен говорить по-мордовски, только не перепутай произношения эрзя и мокша! И в итоге ты должен знать овер дохуя языков и наречий, чтобы просто попутешествовать по собственной сука стране! Этож капец! А если все начнут говорить на разных языках, то вспомните притчу о Вавилонской башне и чем это всё закончилось...
> Глубоко уверен - местные национальные языки для детей нетитульной национальности должны быть исключительно факультативными, без оценок и не в ущерб изучению стандартного школьного общероссийского курса.
При этом должны быть школы, где эти языки преподают на продвинутом уровне (но и русский язык в таких школах тоже должен быть обязательно) - у человека, который в совершенстве хочет знать родной (не русский) язык, должна быть такая возможность и должна быть возможность потом стать преподавателем по этому языку и т.п.
В национальных республиках еще с советских времен остались национальные школы и интернаты с преподаванием преимущественно на национальных языках.
Насколько я знаю, по крайней мере в Татарии, Башкирии, Удмуртии, Коми, ХМАО и на ЯМАЛе (не раз бывал там лично, ситуацией в этой сфере владею) такие школы/интернаты до сих пор успешно работают и никто закрывать их не собирается.
Для "титульных" детей (соответствующих основной национальности национальной республики) продвинутое изучение РОДНОГО для них языка, при ЖЕЛАНИИ их родителей - и сейчас вполне доступное средство, никто на него не посягает.
Для примера, в нашем небольшом захолустном городишке Поволжья есть 2 специализированные татарские и 2 башкирские гимназии, особой популярностью они не пользуются (родители всеми правдами и неправдами стараются запихнуть детей в 3 более-менее нормальные школы, которые относительно качественно учат без национальных перегибов, но в полном соответствии с федеральными программами, хорошо готовят детей к участию в олимпиадах, на приличные баллы сдавать ЕГЭ и т.п.
А вот то, что националисты у власти в национальных республиках заставляют принудительно учить всех нетитульных (русских или любых из оставшихся 190 национальностей РФ) детей НЕ РОДНЫЕ для них, крайне малораспространенные в современной жизни местечковые диалекты - это очень серьёзный раздражитель национальных отношений в национальном регионе и прямое потакание националистическим местечковым элиткам, недоброе наследие проклятых 90-х.
И тот факт, что власти перед выборами изображают начали с этим бороться на федеральном уровне - лично меня радует.
А если подтвердятся слухи, что с начала 2018 г. все школы переподчинят из муниципального на федеральный уровень - вообще будет отлично.
Обеспечат единообразие в обучении по регионам РФ, может денег добавят и точно прекратится "вольница" местечковых националистов и директоров школ в части навязывания детям всякого ненужного местечкового.
Докладываю тезисно.
1. Директор в начале собрания долго говорила про единение, братство и прочие правильные темы, но закончила (если перефразировать) "Не надо раскачивать лодку!!!"
2. Никакого выбора не предложили. На повестке был вопрос "Вариант №3 - вы согласны/ не согласны". На основании этого было предложено написать заявление.
3. Родной язык (в нашем случае татарский) сократят с 5 до 3 часов в неделю, также обещают упростить программу.
4. Минеханов поедет к ВВП решать этот вопрос (какой я не понял).
5. И вообще программу обучения составляет школа, так что ни Москва, ни МинОбр, ни родители не имеют никакого отношения к изменениям программы обучения, т.е. и речи не было о выборе между вариантами из первого комментария.
1 вариант - классический. Здесь предполагается в том числе пятидневка. По этому варианту обучается большинство школ в России.
2 вариант - классический + вариативный. Здесь усилено изучается русский язык и математика
3 вариант - обязательное изучение родного языка + уменьшено число математики и литературы.
Дело в том, что родной язык - это любой язык, кроме русского. Он даже в базисном учебном плане называется: Родной (нерусский) язык и литература.
Требуйте именно 1 вариант по базисному учебному плану или 1-2 по примерному (без обязательного родного языка).
Если вам говорят, что по татарскому не будут ставить оценки - неправда! Третий вариант предполагает обязательное изучение родного языка с оценками, домашними заданиями и аттестацией по предмету.
Если вам говорят, что в качестве родного вы можете выбрать русский - неправда! Русский язык - это отдельный предмет и родной язык - это любой "нерусский" согласно Закону об Образовании.
Если вам говорят, что только в третьем варианте есть татарский язык - неправда! Татарский язык и любой другой родной язык можно изучать и в первых двух вариантах, но факультативно, как кружок 1 час в неделю. При этом у родного языка не будет контрольных, экзаменов и оценок.
Большая просьба распространить среди родителей. Иначе мы большиснтвом голосов выберем обязательный татарский или какой-то дополнительный предмет с оценками и аттестацией, потому что родной язык "русский" будут заменять на что-то еще, так как родного "русского" в Законе об Образовании не существует.
Сообщение от председателя родительского комитета класса моего сына