Семин о совремнном пролетариате

vk.com — "На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это (внимание!) 5 миллионов россиян или 7% занятых. На втором — 4,9 миллионов продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 миллиона человек или 2,8% занятых) за учителями средних школ." Полностью в первом, ключевое выделил.
Новости, Общество | Макар 06:36 24.10.2017
42 комментария | 134 за, 1 против |
#1 | 06:37 24.10.2017 | Кому: Всем
По дороге в Минск, на конференцию по случаю 100-летия Революции, листал "Коммерсант" (полезное вообще дело — читать "Коммерсант" и "Ведомости").
На глаза попалась небольшая заметка: "В России 10 миллионов водителей и продавцов".
У нас же в интернетах куда ни плюнь — кругом вожди грядущей пролетарской революции, верно? Ну так давайте изучим заметку.

"Седьмая часть всех трудоспособных россиян занята всего в двух профессиональных сферах — они работают водителями и продавцами."

Данные приводят "эксперты" из Высшей Школы Экономики, но цитируют при этом доклад Росстата о ситуации на российском рынке труда с 2000 по 2015, так что, думаю, большой поправки на ветер не требуется.

"По данным ведомства, сейчас в экономике России заняты около 72 миллионов человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это (внимание!) 5 миллионов россиян или 7% занятых. На втором — 4,9 миллионов продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 миллиона человек или 2,8% занятых) за учителями средних школ.

Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%) и финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений."

Авторы доклада указывают, что в странах "цивилизованного мира" картина примерно та же: самые массовые профессии это продавцы, водители и грузчики. В общем, ничем уж так сильно наш неразвитый капитализм от их развитого не отличается.
...
На упомянутой выше конференции одна из докладчиц приводила впечатляющую статистику по доле пролетариата в структуре населения раннего и позднего СССР: от сорока до двадцати миллионов (!) человек.

Образно выражаясь, за годы реформ и связанной с ними деиндустриализации пролетариат у нас, может быть, и не исчез, а вот рабочий класс ужался в несколько раз.
О чем говорит преобладание водителей и продавцов в общей структуре профессий?
О том, что страна возит и торгует. Причем логистика, перевозка грузов — это ведь часто тоже один из эпизодов торговли.
Вот в какую картину вливается статистика, поразившая меня недавно в Иркутске — в некогда промышленном городе сформирована и поставлена под ружье двадцатитысячная армия таксистов.
Возить и продавать. Продавать и возить.

Но разве это проклятие? Почему тогда и в развитых государствах главный пролетарий — тоже водитель? Не означает ли это, что вовсе не бывает никаких эксплуататоров и эксплуатируемых, как не бывает и классовой борьбы между ними?
К несчастью, не означает.

Во время калининградской секции Фестиваля Молодежи и студентов профессор-международник, с которым мы делили площадку, высказал предположение, что Энгельс устарел настолько, насколько потеряла актуальность описанная им несчастная английская женщина, толкающая перед собой вагонетку в свинцовых рудниках Стаффордшира.
Я возразил. Женщина никуда не делась. Просто она забрала детей и переехала из Стаффордшира на несколько тысяч километров южнее.

Прибыль капиталиста, как и 100 лет назад, формируется за счет присвоенной прибавочной стоимости — украденного труда рабочего (его рабочего времени, его способности к труду). Однако прибавочную стоимость, которую иркутский таксист создает хозяину таксомоторной компании, нельзя, невозможно рассматривать изолированно, вне глобального контекста экономических связей и отношений.

Если представить всю совокупно производимую на планете прибавочную стоимость, локализацию её возникновения и распределения, то мы поймем, что в глобальных масштабах владельцами средств производства по-прежнему остаются несколько империалистических государств, а весь остальной мир по-прежнему выступает их наемным работником. На "их" концерны, холдинги, корпорации, банки гнут спину миллиарды жителей периферии, не владеющие собственностью и представляющие собой "исчезнувший" пролетариат.

Такая перегруппировка производительных сил не означает, что в самих империалистических государствах пролетариат растворяется или перерождается в буржуазию. Однако в них безусловно происходит изменение характера труда. Раз империалистическая метрополия занимается потреблением и распределением изъятой на периферии прибавочной стоимости, соответственно, меняется и номенклатура специальностей внутри метрополии. Идет адаптация к новым, сервисно-распределительным задачам.

Вот откуда берутся разговоры об "экономике знаний", "экономике услуг", "экономике качества жизни". Не что иное, как невидимая, изъятая у миллиардов безликих пролетариев прибавочная стоимость позволяет жителям респектабельной метрополии грезить о белоснежных, автоматизированных цехах, беспилотниках, доставляющих пиццу, биткойнах и блокчейнах, водородных автомобилях и полетах на Марс. Роботы, конечно, могут выкинуть на улицу кассиров торговой сети Wallmart. Однако мечты о том, что однажды искусственный интеллект оставит без работы и все остальное "грязное человечество", так же наивны, как сказки о "скатерти-самобранке" или смелые рассуждения двух генералов из повести Салтыкова-Щедрина.

Так что же наши водители? Куда запишем их?
После уничтожения СССР каждая из появившихся на его месте республик постаралась встроиться в общемировую цепочку создания и распределения прибавочной стоимости. За право влиться в мировую (капиталистическую) народно-хозяйственную систему Россия заплатила своей промышленностью, своим рабочим классом. Сегодня, отправляя на Запад и на Восток сырьё, российская олигархия просто получает взамен причитающуюся ей скромную долю той самой глобальной прибавочной стоимости, а затем — распределяет её "вниз". Вот эта-то скромная доля и становится кормом, питательной средой для унылого разнообразия профессий, которое описывают в своем докладе эксперты Высшей Школы Экономики.

Нет, вы не добыли и не продали свою суверенную нефть. Вы обменяли труд сотен тысяч ваших нефтяников и газовиков на труд миллионов китайских рабочих, турецких ткачей, бразильских крестьян. Именно так вы оделись, обулись, сунули в карман смартфон и сели за руль импортного автомобиля.

Производят ли дальнобойщики, таксисты или кассиры супермаркетов прибавочную стоимость? Безусловно.
Являются ли они пролетариями? Безусловно.
Присваивается ли эта прибавочная стоимость хозяевами средств производства? Несомненно.
Являются ли в текущих обстоятельствах водители, кассиры, охранники, учителя и врачи революционным классом — классом, который, будучи доведенным до отчаяния безжалостной эксплуатацией, способен перевернуть мир эксплуатации и грабежа? Нет, не являются. По крайней мере, сейчас.

На данном этапе господствующим классам не выгодно, чтобы эксплуатация внутри метрополии (или на её окраине, где хочет закрепиться Россия) была безжалостной. Ведь это осложняет по-настоящему безжалостную эксплуатацию — эксплуатацию периферии.
К тому же эксплуатация в России вдвойне относительна. Она является производной от той эксплуатации, которой российская буржуазия подвергается со стороны буржуазии империалистической метрополии. До тех пор, пока эти отношения не разрушены нарастающими противоречиями, до тех пор пока российская и международная олигархия находят точки взаимовыгодного соприкосновения (обе стороны одновременно стремятся ударить по рукам и ударить друг друга по голове), силам реакции опасаться нечего.

Пока что водителю и кассиру есть что терять, помимо своих цепей. Вот почему так трудно переубедить человека, вцепившегося в тележку супермаркета.

В нынешних обстоятельствах любое несознательное профсоюзное движение, любая местечковая пугачевщина будут быстро нейтрализованы. Тот, кто обещает внезапные и чудесные перемены, магическое восстановление СССР (сверху или снизу) или кавалерийскую атаку на капитал — либо врёт, либо намеренно ведёт безоружных на пулеметы.

Означает ли это, что текущие обстоятельства незыблемы, а сервисно-торговый пролетариат не может обрести революционное сознание? Нет, не означает.
Однако без широкого распространения теоретических знаний, без организованных и осмысленных действий носителей этих знаний самые возвышенные и благородные идеи никогда не овладеют массами, а следовательно — не станут и материальной силой.
#2 | 06:56 24.10.2017 | Кому: Всем
Для экономики печальная ситуация когда количество занятых распределяется по специальностям именно так. Даже если рассматривать с капиталистической точки зрения, т.е. с позиций максимизации прибыли.
#3 | 06:59 24.10.2017 | Кому: Всем
Отличный текст, в закладки.
#4 | 07:02 24.10.2017 | Кому: Всем
Как по мне, это Пост Года. Актуально, максимально доступно и по настоящему злободневно (с шипением, рычанием и летящими слюнями). Весь трафик и время ушедшие на посещение вотт в этом году отбились. Всё полезное, позновательное, весёлое и просто интересное, что было ранее и будет до конца года уже солидный бонус нескромных размеров.

ЗЫ За копипасту текста в вотт отдельный рахмат!
Aledor
дурачок »
#5 | 07:03 24.10.2017 | Кому: Всем
Сейчас есть такие города по 10-15 тысяч населения, где на мой взгляд все держится на старых пенсионерах, ветеранах труда, войны у которых относительно большая пенсия. Вся молодежь их фактически обслуживает - таксисты, продавцы.
#6 | 07:05 24.10.2017 | Кому: Всем
> Являются ли в текущих обстоятельствах водители, кассиры, охранники, учителя и врачи революционным классом — классом, который, будучи доведенным до отчаяния безжалостной эксплуатацией, способен перевернуть мир эксплуатации и грабежа? Нет, не являются. По крайней мере, сейчас.

Надо же, оказывается все таки нет у нас революционного класса. Как интересно.
#7 | 07:10 24.10.2017 | Кому: Ector
Так не готовы они к революции. Даже пролетариями себя не осознают. А расскажи им про отчуждённый труд и то, что они продают способность к труду, но не сам труд - ещё и драться полезут, или словом каким обзовут. На меня порой как на больного смотрят, когда доходит разговор до этих тем.
#8 | 07:12 24.10.2017 | Кому: Ector
> Надо же, оказывается все таки нет у нас революционного класса. Как интересно.

Подразумевается, что они вряд ли поднимутся первыми, ибо разобщены и менее организованы, чем, скажем, промышленные рабочие. Первыми, как и раньше, с большей вероятностью будут горнорабочие, шахтеры, нефтяники - как-то так.
#9 | 07:20 24.10.2017 | Кому: Timspirit
У Попова много живых примеров, как в нынешних условиях сплочённые коллективы через настоящие профсоюзы отстаивают свои интересы. Где-то у него в одном из роликов про докеров одного из наших портов было. Там вплоть до вооружённого противодействия штрейхбрейкерам речь шла.
#10 | 07:28 24.10.2017 | Кому: Aledor
> Сейчас есть такие города по 10-15 тысяч населения, где на мой взгляд все держится на старых пенсионерах, ветеранах труда, войны у которых относительно большая пенсия.

Уточню: в этих городах всё держится на зарплатах бюджетников и пенсиях.
YP »
#11 | 07:39 24.10.2017 | Кому: Timspirit
> Первыми, как и раньше, с большей вероятностью будут горнорабочие, шахтеры, нефтяники - как-то так.

У которых заработок выше средних показателей.
Зачем им в революцию, если у них положение лучше, чем у большинства?
#12 | 08:06 24.10.2017 | Кому: Timspirit
> нефтяники - как-то так.

Эти врятли. Они зарабатывают, им некогда.
#13 | 08:25 24.10.2017 | Кому: Timspirit
> Первыми, как и раньше, с большей вероятностью будут горнорабочие,шахтеры

Это те самые шахтеры, которые требовали приватизации шахт в 90е???
#14 | 08:43 24.10.2017 | Кому: очень толстый
>
> Это те самые шахтеры, которые требовали приватизации шахт в 90е???

Именно.
#15 | 08:50 24.10.2017 | Кому: 778
> без организованных и осмысленных действий носителей этих знаний самые возвышенные и благородные идеи никогда не овладеют массами

вот это ключевое, и то, что ты упомянул

> в нынешних условиях сплочённые коллективы через настоящие профсоюзы отстаивают свои интересы


но и так, если цель не ясна, ничего не выйдет.
организовываться для чего, конечная цель какая?
если договоримся, то только в путь, - дело техники.
у режима не хватит сил подавлять "повсеместную пугачевщину" (речь не о пугачевщине, конечно, а о советах, например)
#16 | 08:53 24.10.2017 | Кому: бывший
Пока все выступления и забастовки носят реакционный характер (понижения окладов, увольнения). О новых требованиях даже речи не идёт, увы.
#17 | 08:54 24.10.2017 | Кому: zampolit
> Именно.

Вот вот. Когда в середине 90х нерентабельные шахты закрывали десятками , и шахтеров с них увольняли сотнями, они ни о какой революции и не думали. А сейчас, когда дела более менее наладились, они все бросят и побегут свергать буржуазию
#18 | 08:58 24.10.2017 | Кому: очень толстый
> А сейчас, когда дела более менее наладились, они все бросят и побегут свергать буржуазию

Не мешай людям мечтать!!!
#19 | 08:59 24.10.2017 | Кому: 778
> О новых требованиях даже речи не идёт, увы.

ну, хотя бы опыт организации и практика требований, просто смелость выступить. это уже лучше, чем ничего.
#20 | 09:00 24.10.2017 | Кому: очень толстый
> Когда в середине 90х нерентабельные шахты закрывали десятками , и шахтеров с них увольняли сотнями, они ни о какой революции и не думали. А сейчас, когда дела более менее наладились, они все бросят и побегут свергать буржуазию

В 90-х у них не было интернета, не было "широкого распространения теоретических знаний", а теперь с появлением интернета (и передачи АиП в телевизоре) началось эра "широкого распространения теоретических знаний", поэтому "возвышенные и благородные идеи" скоро "овладеют массами, а следовательно — не станут и материальной силой."
#21 | 09:04 24.10.2017 | Кому: Всем
Пока у рабочих будет хватать на пиво и колбаску с пельмешками, под которые они могут посмотреть любимый говносериал по телеку, никакой революции не будет. Есть и хлеб, и зрелища. Сиюминтуной угрозы жизни нет. О какой революции речь?
Ziebel
дурачок »
#22 | 09:06 24.10.2017 | Кому: Всем
Неплохо было у Ленина, что не всякий пролетариат является ядром, а городские фабрично-заводские рабочие: собраны вместе с количестве тысяч штук, дисциплина, как в армии понимание общих интересов.
У обслуги гипермаркета не хватает количества, массы.
Водители особенно дальнобои более мобильны и общаются, часто можно видеть их протесты.
Молодец Константин. Объясняет просто народу сложные вещи. Да и сам постоянно растёт.
#23 | 09:49 24.10.2017 | Кому: Ziebel
> Водители особенно дальнобои более мобильны и общаются, часто можно видеть их протесты.

Тут есть один маленький нюанс. Дальнобои по большей части владельцы своих фур, таксисты или владельцы своих авто, или взяли их в лизинг у таксомоторного парка. Какой то не тот из них пролетариат, не находишь?
#24 | 09:54 24.10.2017 | Кому: zampolit
> Тут есть один маленький нюанс. Дальнобои по большей части владельцы своих фур, таксисты или владельцы своих авто, или взяли их в лизинг у таксомоторного парка. Какой то не тот из них пролетариат, не находишь?

Рабочий, пришедший на завод со своим молотком, не становится от этого буржуа.
#25 | 10:00 24.10.2017 | Кому: Dmitrij
> Рабочий, пришедший на завод со своим молотком, не становится от этого буржуа.

Тут важен характер правовых отношений. Рабочий трудоустроен на должность и получает зарплату, а дальнобои и таксисты работают "на себя" что называется.
#26 | 10:01 24.10.2017 | Кому: Andrey_01
Ты объясни: с какого ляду им революцию то устраивать?
#27 | 10:06 24.10.2017 | Кому: очень толстый
> Ты объясни: с какого ляду им революцию то устраивать?

Ну, они же вооружатся теорией, ими овладеют благородные идеи - и понеслась! Разве не так?
#28 | 10:13 24.10.2017 | Кому: Andrey_01
А ...ну если только так...
#29 | 10:33 24.10.2017 | Кому: zampolit
> Рабочий трудоустроен на должность и получает зарплату, а дальнобои и таксисты работают "на себя" что называется.

Поденщик тоже не буржуа. Впрочем, это уже софистика.
#30 | 12:18 24.10.2017 | Кому: Всем
> [Однако без широкого распространения теоретических знаний], без организованных и осмысленных действий носителей этих знаний самые возвышенные и благородные идеи никогда не овладеют массами, а следовательно — не станут и материальной силой.

Этим пока и занимаемся.

Вотт.ру - уже ничего себе так марксистский кружок с выходом на широкую аудиторию в узких кругах.
#31 | 12:19 24.10.2017 | Кому: Zigger
> ... хватать на пиво и колбаску с пельмешками ... посмотреть любимый говносериал ... Есть и хлеб, и зрелища. Сиюминтуной угрозы жизни нет.

Как-то не особо уважительно звучит. Неужто народ какой-то не такой?
Oberon
надзор »
#32 | 14:03 24.10.2017 | Кому: очень толстый
Тут все очень просто, буржуазия сама по себе не остановится, а будет продолжать отбирать все новые и новые куски из достижений прошлого, при этом буржуазия еще и будет между собой конфликтовать, и вот в момент когда буржуазия ослабнет и не сможет уже контролировать трудящихся, а трудящиеся не захотят больше отдавать свой кусок пирога, вот в этот момент и произойдет столкновение.

Которое может стать революцией.
#33 | 14:45 24.10.2017 | Кому: Oberon
> а будет продолжать отбирать все новые и новые куски из достижений прошлого, п

А какой такой стати ей это делать?
Oberon
надзор »
#34 | 15:35 24.10.2017 | Кому: очень толстый
Так устроена капиталистическая система, это наглядно видно в историческом разрезе.
Если капиталист не будет выдавливать все соки из рабочих, его просто сожрут.
#35 | 15:40 24.10.2017 | Кому: Oberon
> Если капиталист не будет выдавливать все соки из рабочих, его просто сожрут.

С какой стати? Капиталисту не нужны грамотные специалисты? Капиталисту выгодны болезнь и смерть специалиста в которого вложены деньги? Что то этого особо в мире не наблюдается

> Так устроена капиталистическая система, это наглядно видно в историческом разрезе.


Капиталистическая система устроена так только в вашей голове.
#36 | 16:01 24.10.2017 | Кому: Expertis
Народ как народ. Обычный
Oberon
надзор »
#37 | 16:24 24.10.2017 | Кому: очень толстый
> С какой стати? Капиталисту не нужны грамотные специалисты? Капиталисту выгодны болезнь и смерть специалиста в которого вложены деньги? Что то этого особо в мире не наблюдается

Нет не нужны , ему нужна только прибыль, специалиста берут другого и все.

> Капиталистическая система устроена так только в вашей голове.


Нет она так устроена объективно.
Капитализм это бесконечная гонка за прибылью.
Смотрим на историю , например на положение рабочих, и видим, все что рабочие получили, было получено в ожесточенной борьбе.

Можно посмотреть на сегодняшний день, кто заставляет правительство России сокращать медицину, образование, и пр. Кто в Европе заставляет поднимать пенсионный возраст? Неужели только " моя голова" ?

Ну можете в это веровать.
#38 | 16:30 24.10.2017 | Кому: Oberon
> специалиста берут другого и все.

Сначала учили, вкладывали деньги, готовили на производстве, а потом где то нашли другого. Да да, именно так оно и происходит!!!

> все что рабочие получили, было получено в ожесточенной борьбе.


И часто без всякой революции. Просто через работу партий в парламенте.

> кто заставляет правительство России сокращать медицину, образование, и пр.


Про медицину не скажу. Не компетентен. А что там у нас с сокращением образования то, не расскажете???
Oberon
надзор »
#39 | 17:41 24.10.2017 | Кому: Всем
> Сначала учили, вкладывали деньги, готовили на производстве, а потом где то нашли другого. Да да, именно так оно и происходит!!!
>

Ха , так они сразу всегда хотят готового , да еще с опытом работы. прям обвкладывались в специалисто ага ага.

> И часто без всякой революции. Просто через работу партий в парламенте.


Потому как был наглядный пример, что бывает ежели начнешь сильно упираться, но сейчас то что вдруг пошел накат на права рабочих, парламенты устарели???))

> Про медицину не скажу. Не компетентен. А что там у нас с сокращением образования то, не расскажете???


Скажу ,одно высшее бесплатно, раньше было сколько хочешь.

Сокращение школ , ну и реформы по болонской системе.
#40 | 18:45 24.10.2017 | Кому: Oberon
> прям обвкладывались в специалисто

Поинтересуйтесь про учебные центры при предприятиях в США, Германии.....

> но сейчас то что вдруг пошел накат на права рабочих, п


Он был всегда и везде. Не прекращался никогда. И профсоюзы и партии всегда защищали свои интересы.

> ,одно высшее бесплатно,


И это правильно. Бесплатный сыр, только в мышеловке.

> Сокращение школ , ну и реформы по болонской системе.


А при чем тут школы и болонская система? Она касается только высшего образования. И есть специалисты которую считают ее эффективной
#41 | 06:48 25.10.2017 | Кому: Макар
> Нет, вы не добыли и не продали свою суверенную нефть. Вы обменяли труд сотен тысяч ваших нефтяников и газовиков на труд миллионов китайских рабочих, турецких ткачей, бразильских крестьян. Именно так вы оделись, обулись, сунули в карман смартфон и сели за руль импортного автомобиля.

Обменяли труд нефтяников, а нефть саму по себе - нет? Что за бред! На труд миллионов китайских рабочих, турецких ткачей, бразильских крестьян обменяли нефть, а труд нефтяников вошёл в неё малой толикой цены. Россия никого не эксплуатирует - ей этого тупо никто не даст, рынки и финансовые потоки давно поделены. Россия живёт не эксплуатацией остального мира (как США и их прихлебатели, к примеру), а распродажей невозобновимых запасов из своих природных недр.

> Производят ли дальнобойщики, таксисты или кассиры супермаркетов прибавочную стоимость? Безусловно.

> Являются ли они пролетариями? Безусловно.
> Присваивается ли эта прибавочная стоимость хозяевами средств производства? Несомненно.

И какими же средствами производства владеют хозяева, присваивающие прибавочную стоимость таксистов? А дальнобойщиков, имеющих в собственности грузовики?

Плавает Сёмин в конкретике, под свои выводы подгоняет факты.

> Пока что водителю и кассиру есть что терять, помимо своих цепей. Вот почему так трудно переубедить человека, вцепившегося в тележку супермаркета.


C этим невозможно спорить, но к вышеизложенному оно не имеет никакого отношения.
Oberon
надзор »
#42 | 13:15 25.10.2017 | Кому: очень толстый
> Поинтересуйтесь про учебные центры при предприятиях в США, Германии.....
>

А смысл, это не более чем насущная необходимость, и это нисколько не мешает увольнять рабочих и специалистов.

> Он был всегда и везде. Не прекращался никогда. И профсоюзы и партии всегда защищали свои интересы.

>

Да накат был всегда, но раньше успешно отбивали, сейчас с уничтожением СССР ситуация резко поменялась.

> И это правильно. Бесплатный сыр, только в мышеловке.


Бесплатное означает за счет налогов собираемых с граждан.
Но как бы ухудшение налицо.

>

> А при чем тут школы и болонская система? Она касается только высшего образования. И есть специалисты которую считают ее эффективной
> Ответить

А вы уже и запятые не видите ? Сочувствую и правда как только не приходится извращаться чтоб только доказать что черное это белое.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.