Всё просто.
Если западный историк/чиновник/промышленник/банкир/олигарх или русский интеллигент/либерал/поп ругает российского правителя - значит это был хороший правитель для России. Если хвалят или канонизируют - значит был плохой.
Если в подзаголовке или названии серии присутствует слово "рассекреченный" - есть повод насторожиться.
К тому же автор ранее известен как писатель-фантаст.
> Если хвалят или канонизируют - значит был плохой.
Тут не однозначно, был такой гражданин, Александр Ярославич Рюрикович, кличка Невский, так того вона канонизировали, а как правитель, был ого-го дядька. Да и Владимир, который святой, тоже в свое время наураганил на сплошной плюс для державы.
> То-то его изобразили насильником, наркоманом и кретином. От великого уважения, видимо.
Изобразить то изобразили, но ведь канонизирован. И да, Рогенду он вполне себе сначильничал, да и гарем у него говорят был чуть похуже чем у Соломона, ну тот который царь европейский!!!
А тож, а до этого, истинный язычник. Поговаривают, что и к еврееям хотел примкнуть и ислам примерял, но там надобно хер под нож подставлять, а это стремно как то!!!
Опубликуйте все варианты!!!
> Поговаривают, что и к еврееям хотел примкнуть и ислам примерял, но там надобно хер под нож подставлять, а это стремно как то!!!
Пиздят. Спросите у любого попа - "Сколько жён было у Святага Владимира". И любой поп раскроет вам чёрную дыру правды. Если, конечно, вы согласитесь в неё углубиться.
"...Если посмотреть на многовековые изменения политической карты Европы в режиме ускоренного просмотра, то мы увидим переползание Польши, как огромного слизняка, с запада на восток.
По сравнению с польским «дранг нах остен», немецкий «натиск на восток» выглядит гораздо бледнее, тем более, что он зачастую проходил при прямом содействии польских властителей.
На протяжении столетий Польша поглощала земли своего русского соседа на востоке, как правило мирно сдавая свои собственные земли немецким соседям на западе, севере и юге (пока в 1945 красноармеец не вернул Польше все территории, которые она отдала немцам, пока завоевывала русских).
Выдавливаемая или ассимилируемая немцами польская народность перетекала вслед за польской шляхтой на восток, на земли восточных славян, растоптанных походами азиатских кочевников и литовцев..."
ТТ
> да и гарем у него говорят был чуть похуже чем у Соломона, ну тот который царь европейский!!!
Есть обоснованное мнение, что это был не гарем, а рабыни на продажу. Что никак не мешало использовать их в качестве гарема, естественно.
> у Соломона, ну тот который царь европейский!!!
Так себе царёк был. Даже по меркам Владимира Святого, Соломон жил в свинарнике.
> А где он своё ого-го правителя проявил? Чё-то я не в курсе.
Какую никакую независимость Новгорода отстоял, а времена там были суровые со всех сторон лезли чюрки нерусские.
> А если серьёзно, то что он такого сделал, помимо крещения Руси?
Ну так то кучу славян и прочих балтов под руку Руси привел, с Византией неплохо отношения устроил, а Византия в те времена это не хер собачий. Южную границу обустроил, а то всякие печенеги вечно туда сюда шастали, а потом ложечки пропадали. Ну и объедение народа под единой религией, а в те времена фактически религиозная идентичность равнялась народной идентичности, это как бы тоже сурьезное дело.
Еще, слышал, массовый ликбез начал проводить.
>На счёт полезности крещения тоже вопросы.
Времена такие были, язычники как то не выживали на европейском театре политических действий, а принятие одной из господствующих мировых религий позволяло в случае чего подтянуть союзников, да и повод любителям пограбить приходилось другой выдумывать. Это язычников можно завоевывать чтобы принести им свет истинной веры, а уже даже с мусульманами такой финт не прокатывал, тем более с христианами пусть и ортодоксами. А если учесть что, схизма только произошла, и результат её еще не очевиден, да и понимают причины от силы пару тысяч человек во всем мире, фактически привел Русь в семью "цивилизованных" народов. Это уже потом начали пиписьками мериться, кто в дядьку на небе правильней верует, а о времена крещения, этому никто особого значения не предавал.
Не понял тебя.
> 40 лет водил Мойша свой народ по пустыне
Он их не водил. Они кочевниками были. "Обетованную землю" они захватили под шумок, во времена бронзового коллапса. В данный момент сейчас там ситуация почти аналогичная.
> Ну так, времена были такие
На фоне тамошних империй, типа Египта и Вавилона, он выглядел как свинопас перед императором.
> Какую никакую независимость Новгорода отстоял, а времена там были суровые со всех сторон лезли чюрки нерусские.
Я про слово "правитель". Он им не был.
> Ну так то кучу славян и прочих балтов под руку Руси привел
Чё-то не припомню таких подвигов от него.
> с Византией неплохо отношения устроил
Он не первый договоры с Византией подписывал.
> Ну и объедение народа под единой религией, а в те времена фактически религиозная идентичность равнялась народной идентичности, это как бы тоже сурьезное дело.
Соглашусь.
> Еще, слышал, массовый ликбез начал проводить.
Про всеобщую (условно) грамотность данных нет, помимо Новгорода.
Княжеством управлял? Управлял. Значит правитель.
> Чё-то не припомню таких подвигов от него.
В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. По версии Преснякова А. Е., польский поход обозначен в летописи как «хорватская война» и относится в 992 году.
В 981—982 годах Владимир обложил данью вятичей.
В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией.
В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья Хвоста бегают).
В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками воевал против болгар. Некоторые исследователи идентифицируют их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях. В том же 985 году он обложил данью Хазарию. Митрополит Илларион величал Владимира хазарским титулом каган.
>Он не первый договоры с Византией подписывал.
Не первый, но до него оно как обычно было. Собрались гуртом, пришли, щит к воротам прибили, и дань стребовали.
А тут прям династические браки и прочая дипломатия.
Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский), Василий II (император Византии).
> Про всеобщую (условно) грамотность данных нет, помимо Новгорода.
«Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых».
При Владимире начинается масштабное каменное строительство в Киевской Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.
Как то вот так.
P.S. Князь Владимир начал также чеканку монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени.
Выпуск монеты был обусловлен не действительными экономическими потребностями — Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, — а политическими целями: монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя.
Оно конечно понты, но по тем временам, понты, как нашем мире быть государством с собственной космической программой, вроде бы и нахер не надо, есть кому твой спутник запустить, а все равно, престиж.
> Новгородским? Нет, не управлял. Он там наёмником по контракту работал.
Прям как Иосиф Виссарионыч, выбран большинством голосов на пост генерального секретаря князя.
> По сравнению с Новгородом, это ни о чём.
В каких годах в Новгороде на госуровне молодежь учили?
> Чё-то я не припомню золотых рудников на территории тогдашней Руси. Разве что из чужих перековывали.
>Не, не так. Начальник охраны со своей бандой на зарплате.
В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича из Пскова. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Онанью, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степаничем. В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был разорён в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков. В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия.
В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.
Хорош начальник охраны определяющий главу государства.
> Сами учились. Причём большинство писать умело, а не только "лутшие люди".
Ну тык мы о ликбезе говорим со стороны властей, а не о том, что в торговой республике население будет более грамотным чем в средневековом княжестве, связи со спецификой рода деятельности.
> в торговой республике население будет более грамотным чем в средневековом княжестве
Торговая республика, тоже была средневековым княжеством, внезапно.
> Хорош начальник охраны определяющий главу государства.
Он не определял политику Новгорода, не смотрю на отдельные моменты усиления власти князя, как в данном случае. Никто не говорит, что у него не было сторонников среди новгородцев.