Когда я в июле этого года рассказывал свояку на пляже, что в 1972 году удалось плыть по Вятке на колесном пароходе 1886 года постройки, то сидевшие рядом подростки вдруг посмотрели на меня как на ожившего динозавра.
> Когда я в июле этого года рассказывал свояку на пляже, что в 1972 году удалось плыть по Вятке на колесном пароходе 1886 года постройки, то сидевшие рядом подростки вдруг посмотрели на меня как на ожившего динозавра.
Был у нас опер где-то 1967-1968 г.р. И как-то к одному движняку привлекли молодых лейтенантов, недавно выпустившихся из Академии. Едем мы в машине, а по радио играет какая-то песня Битлов. Тут молодой летёха и спрашивает: "Анатолий Иосифович, а это песня Вашей молодости?". Толян от возмущения чуть руль не бросил! Ему тогда в районе сороковника было.
> А мне в 80-х годах, раз довелось работать на долбежном станке, выпущенном в 19 веке в СПБ по лицензии какой-то немецкой фирмы.
Не знаю как сейчас, но в 90-е годы, имеющиеся в Питере производства бумажной продукции для офисов, представляли из себя станки конца 19-го начала 20-века, немецкого\американского производства. А что их менять, если до сих пор работают?
Но можно же и наоборот, сделать кубик, где старичье будет слушать Queen, Dire Straits, Pink Floyd, Deep Purple, U2, Aerosmith, Scorpions, Guns N’ Roses, AC/DC, Metallica, Iron Maiden, Def Leppard, Bon Jovi, Depeche Mode ну или того же Майкла Джексона - собственно, на английском языке, а вот молодежь может нести музон с современными исполнителями на русском (извините, их не знаю, но уверена - их есть толпы и их слушает молодежь на ура).
FORTRAN и распечатки лаб в другом корпусе, по разрешению с подписью препода, ведущего лабы.
Ну, вы поняли.
Еще - с первой зарплаты в советских рублях чуть не сняли налог на бездетность. Технолог нас отстояла.
Ну еще - в обсерватории Одесского университета стоит телескоп немецкий, конца 19 века. Там на табличке изготовитель указан. Туда тоже пырился. На Луне кратеры нормально видны, Юпитер - уже размером с диаметр средней монеты.
> Когда я в июле этого года рассказывал свояку на пляже, что в 1972 году удалось плыть по Вятке на колесном пароходе 1886 года постройки, то сидевшие рядом подростки вдруг посмотрели на меня как на ожившего динозавра.
Как то приятель зашёл за мной, а я был у бабушки в квартире, на дворе стоял 1978, кажется, и следом зашла бабушкина старшая сестра. Они начали говорить о чём то, и в процессе разговора выяснилось, что они видели Николая II. Жили они в Екатеринославе (который Днепропетровск) и судя по их возрасту это должны были быть годы Первой мировой. Царь ехал по улице в автомобиле и отдавал честь публике, которая стояла вдоль дороги.
Мы тоже смотрели на них как на вдруг оживших динозавров...
Тогда же они рассказали, как чуть не пострадали от петлюровцев. У их отца была винтовка (не знаю почему), и когда у них дома был обыск, винтовку не увидели потому что на неё, стоявшую в углу, отец повесил сушиться портянки, которые её закрыли. Фактически они видели всех в годы Гражданской. В Екатеринославе побывали буквально все. От немцев и петлюровцев, до Батьки Махно и белых...
> А я Высоцкого на Яузе слушал, магнитофон такой был, ламповый.Плёнки только часто рвались,клеили уксусом,вроде.
В клее уксус был растворителем и клей им вонял, но там было еще несколько ингредиентов.
Но это для ацетатной пленки годилось, а для лавсановой нет. Но она и не рвалась особо )
Я у себя в шкафу в дальнем углу неделю назад такой нашёл, в старой пыльной коробке, которую лет двадцать не открывали!
Думал, что его уже выкинули давно.
Сколько на нём было записано всякого с телевизора - и не упомнишь!
> > А я Высоцкого на Яузе слушал, магнитофон такой был, ламповый.Плёнки только часто рвались,клеили уксусом,вроде.
>
> В клее уксус был растворителем и клей им вонял, но там было еще несколько ингредиентов.
> Но это для ацетатной пленки годилось, а для лавсановой нет. Но она и не рвалась особо )
Я был малоопытным, поэтому клеил дефицитной прозрачной клейкой лентой с нерабочей стороны. Что это был скотч, я тогда не знал.
> > > А я Высоцкого на Яузе слушал, магнитофон такой был, ламповый.Плёнки только часто рвались,клеили уксусом,вроде.
> >
> > В клее уксус был растворителем и клей им вонял, но там было еще несколько ингредиентов.
> > Но это для ацетатной пленки годилось, а для лавсановой нет. Но она и не рвалась особо )
>
> Я был малоопытным, поэтому клеил дефицитной прозрачной клейкой лентой с нерабочей стороны. Что это был скотч, я тогда не знал.
Ну а я этот клей на уксусной субстанции с нашим учителем химии как-то делал в школе. Что удивительно - там было 4 или 5 странных компонентов, но они все в школьном кабинете химии отыскались.
Клей понадобился, поскольку был магнитофон Яуза-5 у меня на школьном радиоузле и там были проблемы со старой пленкой :-)
А я из деревни, где дед-прадед жили, увёз молоток с клеймом "1917". Вернее, часть инструментов оттуда переехала к нам на дачу, а уже оттуда - ко мне, чтоб не свиснули ненароком.
А я шью на машинке "Госшвеймашина", которую дед подарил бабушке в 1939 году. Во время оккупации пролежала в земле в тряпке, некоторые болты, взамен потерянных и проржавевших, выкованы в сельской кузнице. Ни разу не глючила в отличие от.
А еще я помню всенародное ликование 12 апреля 1961 года.
Помню урок географии, где нам говорили, что население планеты Земля составляет три с чем-то лярда.
Помню советскую деревню с кучей молодёжи, народным театром, двумя хорами - школьным и ветеранским, с футбольными матчами между соседними сёлами (вся деревня выходила болеть за своих). Много чего помню, о чем рассказать - уже не поверят!!!
> что в 1972 году удалось плыть по Вятке на колесном пароходе 1886 года постройки, то сидевшие рядом подростки вдруг посмотрели на меня как на ожившего динозавра.
В Архангельске колёсник до сих пор просторы бороздит.
>
> А еще я помню всенародное ликование 12 апреля 1961 года.
Помню вот, когда в г. Кайеркане, когда он ещё не был г., мои дедушка с бабушкой (а с ними - население трёх окрестных бараков) смотрели по первому в посёлке телевизору КВН-49 высадку на Луне, моя прабабушка посмотрела и сказала - не были!!! Это всё актёры. Когда я в школе училась, нам учитель географии рассказывал, что даже в ракете до Луны долететь невозможно, потому что космонавты умрут от старости, не достигнув Луны.
> Помню вот, когда в г. Кайеркане, когда он ещё не был г., мои дедушка с бабушкой (а с ними - население трёх окрестных бараков) смотрели по первому в посёлке телевизору КВН-49 высадку на Луне
Привет друзьям-динозаврам!
А я вот помню лес густой сосновый, а в нем тропинка - едешь по ней на велике с отцом полдня - и ни одной бумажки не увидишь!.. ))
> Когда я в июле этого года рассказывал свояку на пляже, что в 1972 году удалось плыть по Вятке на колесном пароходе 1886 года постройки, то сидевшие рядом подростки вдруг посмотрели на меня как на ожившего динозавра.
В 25-27 лет, будучи аспирантом вёл занятия. Студенты 21-22 лет выдавали фразы в стиле: "Ну, вы же раньше жили." Много думал.
Недавно рассказал школьникам про то, что раньше делали модели своими руками, не верили, пока не нашли ролики на тытрубе. Долго допытывались, а все ли так умели, а умею ли лично я и т.д. Рассказал им про телеграф и про жезловую сигнальную систему на дороге. Внезапно, это вызвало дичайший восторг, особенно азбука Морзе: "Да это ж язык программирования, выучил всего-то буквы и шпарь работать!".
На фоне этого вспомнил, как заходил в старую мастерскую прадеда, где через 35 лет после прекращения работ пахло горячей, влажной шерстью - прадед валенки делал. Для меня это по сю пору какие-то героические деяния, ведь прадед работал до 63 лет.
Да, этот прадед вместе с прабабушкой видели царя в Костроме. И когда прабабушка про это рассказывала, то это было нечто запредельно легендарное, как и рассказы про лапти и дикий голод.
А у меня в гараже Союз-110 стоит. Он со сквозным каналом. Я когда там вожусь, музон на колонки со своего смарта выдаю. Миниджек под советский разъем сам распаивал.