rt.rbc.ru Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным.
На митинге запретили обсуждать татарский язык.
1. МИ́ТИНГ
Мужской род
Массовое собрание для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни.
2. Митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы
Вот нихуя у меня не ложатся в одну строку слово «митинг» и взятие Казани И.Грозным
> > А митинг в память татар, бравших Казань?
>
> Татары брали татарскую Казань? Ты бредишь, жывотное!
А.Фурсов: "При штурме Казани значительная часть русского войска состояла из татар. Тогда в Казанском ханстве было две группировки. Одна на стороне русского царя, другая — против. Поэтому штурм Казани — это отчасти «спор татар между собой»..." [censored]
> > При штурме Казани значительная часть русского войска состояла из татар.
>
> Я про другой штурм, если ты не в курсе. Примерно за 300 лет до этого.
>
> > Поэтому штурм Казани — это отчасти «спор татар между собой»
>
> Да, кстати, тогда жители Казани себя татарами не называли.
Ну расскажи тем, кто не в курсе про штурм другой и раньше. И про то, как назвали жители Казани себя.
Основу населения Волжской Булгарии составили тюркоязычные племена. Первые сведения о таких племенах даёт Ибн Русте. Он сообщает, что «болгаре делятся на три отдела: один зовётся берсула, другой — эсгель, а третий — болгар». Упоминаются эти племена и у автора «Худуд ал-Алама»: «бахдула, ишкиль и булгар». В сообщениях Ибн Русте и других авторов приведены и не совсем верно истолкованы сведения из записки Ибн Фадлана, сообщающего о баранджарах и царе Аскале. Во второй половине X в. из этих этнонимов продолжает фигурировать только «булгары». Помимо непосредственно булгар, имелись значительные поселения армян и русов
> Ну расскажи тем, кто не в курсе про штурм другой и раньше.
На монгольском курултае 1235 года было принято решение усилить корпус Субэдэя силами всех улусов, и новое монгольское вторжение в Волжскую Булгарию произошло осенью 1236 года. Численность монгольского войска в 120—150 тысяч у историков наиболее популярна[2][3]. Монгольские войска во главе с Батыем осадили и захватили Биляр, Булгар, Сувар, Джукетау и ряд других городов и укреплений Волжской Булгарии. Часть жителей была убита, часть жителей бежала на север в непроходимые лесные массивы, часть смешалась с тюркоязычной частью монгольского войска, по некоторым данным составлявшее большинство. Некоторые булгарские беженцы, укрывшиеся в западных землях, где они были известны как искусные мастеровые, в том числе и как ювелиры и как резчики по камню, были приняты владимирским князем Юрием Всеволодовичем и размещены в городах на верхней Волге.[источник не указан 1548 дней]
Во время монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237/38), булгары под предводительством знати восстали. Но основные силы монголов, вернувшиеся в Среднее Поволжье следующей зимой, сумели подавить восставших булгар и их вассалов.
Как бывшие булгары и монголы стали называться татарами и почему неизвестно никому.
[k]По изъявленнiюжъ въ Казанской истории, по смерти Батыевой царство его и Болгаское принялъ Ордынский царь Саинъ, который вместо раззореннаго Болгарского города Бряхимона, построилъ для себя столичной городъ Казань[/b], и утвердясь тут онъ и последователи его Россiйским местам причиняли многiя раззореренiя[4]
Про Казань спиздел, выходит. Но, в целом-то я прав!
ахеджакова.жпг
А не пора ли провести всероссийский день памяти тех кого на протяжении 100 лет били и угоняли в полон эти самые "неувинноубиенные при штурме"?
А еще 300 лет монголо-татарского ига можно припомнить. Татары в названии есть? Извольте заплатить за причиненный ущерб и вернуть дань за 300 лет.
Подобная хрень тварилась перед распадом союза на деньги "сами знаете кого". Так что неплохо бы пощупать организаторов за "теплое вымя". Много интересного можно будет узнать я думаю.
> Про Казань спиздел, выходит. Но, в целом-то я прав!
Абсолютно! Нынешние татарские националисты в своей закомплексованности не знают к кому прислониться - то ли к Казанскому ханству и Золотой Орде, то ли к Волжской Булгарии, но вот только никак не к России.
Словей не знаешь, животных не спрашиваешь... Так и помрёшь во мраке этого... Как бишь его? Которое без света знаний. А! Так и помрёшь во тьме невежества! :-)
> А не пора ли провести всероссийский день памяти тех кого на протяжении 100 лет били и угоняли в полон эти самые "неувинноубиенные при штурме"?
>
> А еще 300 лет монголо-татарского ига можно припомнить. Татары в названии есть? Извольте заплатить за причиненный ущерб и вернуть дань за 300 лет.
Казанские татары за пару лет до похода Ивана Грозного дважды устраивали набег на Русь и уводили полон. Так что нахуй-нахуй страдальцев.
> Абсолютно! Нынешние татарские националисты в своей закомплексованности не знают к кому прислониться - то ли к Казанскому ханству и Золотой Орде, то ли к Волжской Булгарии, но вот только никак не к России.
Тут непонятно. Татары, изначально было монгольское племя. Его ещё Чингисхан вырезал под корень. Почему татары, татарами называются, никто незнает. Есть только невнятные объяснения ни чем не подкреплённые.
Как и у нас с названием непонятки. Почему русские, русскими называются.
> Словей не знаешь, животных не спрашиваешь... Так и помрёшь во мраке этого... Как бишь его? Которое без света знаний. А! Так и помрёшь во тьме невежества! :-)
Нет, племя. Всякие вятичи, радимичи, кривичи, поляне - племена. А народ славяне. Так и тут. Кстати, калмыки, тоже монгольское племя. Они самыми последними откочевали за Волгу из Монголии.