Да всякое там было. Бывали и боевые стычки партизанских отрядов между собой. И сферы влияния. И ограбление с попутными убийствами "не своих" деревень. И договорняки с немцами. Это ж неизбежно. Банды, полевые командиры, всё такое. Но Центр очень быстро и плотно взялся за эту тему и порядок навёл, что само по себе - подвиг.
> Да всякое там было. Бывали и боевые стычки партизанских отрядов между собой. И сферы влияния. И ограбление с попутными убийствами "не своих" деревень. И договорняки с немцами. Это ж неизбежно. Банды, полевые командиры, всё такое. Но Центр очень быстро и плотно взялся за эту тему и порядок навёл, что само по себе - подвиг.
Про партизан очень интересно почитать про А.Германа. ЕМНИП, даже у Главного было.
В топку за описание. Прочел всю статью, никакого осуждения таким действиям партизан не нашел: "Какими бы ни казались бесчеловечными все эти случаи, они были вызваны суровыми военными реалиями и не идут ни в какое сравнение со зверствами фашистов.".
> Про партизан очень интересно почитать про А.Германа.
Охренеть! Больше всего выпал в осадок когда дочитал, что А.Герману в момент гибели было 28 лет. У меня к тому моменту уже сформировался образ старого прожженного вояки.
Друг деда попал в окружение и потом партизанил в Белоруссии. Рассказывал, что вначале к пленным относились нормально, после допроса могли даже отпустить под честное слово не воевать против трудового народа. Но потом, особенно после зверств карателей, стали жестоко наказывать. Просто расстерел надо было ещё заслужить. Но всё равно бывало отпускали, тех у кого крыша съезжала после наказания (у них был хороший специалист по капелькам).